度生网 网站首页 佛教知识 查看内容

「唯心净土」的正确含义

2020-2-4 00:45| 发布者: admin| 查看: 564| 评论: 0|原作者: 宏海法师

「唯心净土」的正确含义


这个唯心净土,我要给大家介绍一下。首先在这里往往会有一个误区,就是容易把心的格局理解在一个自我的意识中,而没有把这个心,周遍在整个的国土里。


所以很多人在听到唯心净土的时候说,哎呀,当净其心,心净则国土净。就会觉得反正我好好做点善事,没有烦恼,当然这也是修行的一部分。可是唯心净土,是你要当体识得自己的心性,本来是佛。


《维摩诘经》里面就讲到“直心是菩萨净土”,不能有谄曲分别。菩萨成佛的时候,没有谄曲的众生来生其国。“大乘心是菩萨净土”,就是相信这个大乘心地法门,相信这一念心无边无际,这样的众生才能够承担这个唯心净土的净土法。


所以我们常讲到说,心净国土净,法尔如是,就是确实是这样的道理,也是这个现实中存在的现象。


讲到这个净土的时候,我们容易出现一个偏差,就是跟极乐世界,西方净土表面上出现矛盾。往往以为说,既然唯心便是净土,那我当下就是,何必十万亿的西天万里遥,实际上就是没有把心给认准。只要你把心认准了,那么,心就是无边无际,国土也是无边无际,心就是如同国土一样,国土就是心,心土不二。


在这样的情况下,才能叫心净则国土净。如果我们有这样的正知见的理解,那么,恰恰往生西方极乐世界十万亿国土,是最标准的唯心净土的注释。也就是心净则土净,土净则心净,心土皆净,是为净土。


刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

相关阅读

最新评论