度生网 网站首页 修行知识 查看内容

烦恼深重的凡夫往生后为何能得不退转

2020-12-22 21:02| 发布者: admin| 查看: 325| 评论: 0|原作者: 佛慧法师

烦恼深重的凡夫往生后为何能得不退转


问:被烦恼束缚的凡夫,恶业深重,烦恼也未断一丝一毫,怎么能往生到出离三界的西方净土呢?


佛慧法师答:我们生死中的凡夫想要解脱,有二条道路可选:一条是自力,另一条是他力。


所谓自力,就是靠你心中的正念力与善业力,慢慢的断除罪业、慢慢的调伏烦恼,最后把生死的果报结束。但《璎珞经》有说:一个烦恼不断,不了解佛法僧三宝,也不懂得善恶因果的凡夫,从初发心修行开始,凭借着对佛法的信心,常生在有佛法的家庭,以戒为本,在受菩萨戒后,生生世世不断的持戒修行三劫,才能达到初发心住。接下来还需修十信位的十种波罗蜜等无量的愿行,一直不间断的修至满一万劫为止,这时才能证到第六的正心住。如果再能精进用功的话,才能进入第七的不退住,就是种性位。这就是自力修行,需要累劫的修行,还不一定能往生净土,得不退位。


第二是借他力修行。我们可以仰仗佛本愿力的摄受,信愿持名念佛,仗佛愿力往生西方。借他力修行的人,若是相信阿弥陀佛的大悲愿力能够摄取念佛的众生,发菩提心,修念佛三昧,厌恶三界,并且力行修布施、持戒等的善行福报,并把所有的善行福报,全部都回向愿意往生阿弥陀佛的极乐净土,最后乘佛的愿力及自己的念力,互相感应而得以往生。


问:假设被烦恼所困的凡夫可以往生西方极乐世界,但是邪见及贪、嗔、痴三毒经常会浮现,怎么会在往生之后还能得不退转呢?


佛慧法师答:往生西方极乐世界的众生有五种因缘得不退转。是哪五种呢?一、阿弥陀佛的大悲愿力摄持。只要到净土去,我们在净土的整个相状,就完全跟佛的愿力有关,所以不退;二、佛光明常照。这我们到了极乐世界,经常跟阿弥陀佛在一起,他的光明普照十方世界,被照摄以后,我们身心调柔、业障消除,所以菩提心会常精进而不退转;三、极乐世界中,水鸟、树林、风声、音乐等都在为众生说法,让听闻到这些的修行者能时常感悟苦空,不愿退失菩提心,并且常起念佛、念法、念僧的心,所以不退;四、在极乐世界与诸菩萨为友,没有恶缘,只有善缘。外无神鬼魔邪,内无三毒等,不会起烦恼,所以不退转。五、生极乐世界即与佛菩萨一样具无量寿命,所以得不退转。


而在我们这个娑婆世界的五浊恶世里,寿命极为短促,因此修行时短,而且来世又有隔阴之迷,会忘掉修行。而极乐世界的寿命有无量阿僧祇劫,而且又不会生起种种烦恼,如此长时间修行,怎么会不证得无生法忍呢?这个道理非常明显而真实,不须怀疑!


问:弥勒菩萨是补位佛,下生就轮到他在娑婆世界成佛。只要修成上品的十善法,就能生到兜率天见到弥勒菩萨,然后可以跟随弥勒菩萨下生人间,在龙华三会中就能证得圣果。又何必要求生西方净土呢?


佛慧法师答:不管是求生兜率天还是极乐净土,都是为了亲见佛陀,听闻佛道,粗看起来似乎相差无几,但若仔细比较的话,就有优劣的不同。


一、纵使行持十善业也不一定能够生弥勒兜率内院。《弥勒上生经》中说:要行三昧法,深入正定,才能够生兜率内院,而且还没有方便接引。这就不如阿弥陀佛有本愿力和无量光明的加持,只要是念佛的众生都摄取不舍。而且释迦佛还为我们说了西方净土的九品往生,殷勤的告诉我们要往生西方净土,只要众生能够常念阿弥陀佛,因缘具足感应道交就一定能够往生。


二、兜率天还是属于欲界,在那修行的诸天退位的也有很多。不像西方净土那样有树林、风声、音乐等说法使闻者都能发菩提心的好条件。而且兜率天还有天女,且有五欲爱着之心,诸天往往贪玩而不能自拔。西方净土没有女人也没二乘行人,都是大乘菩萨,与他们为友不会有烦恼的产生,必定能够证得无生法忍。


再例如释迦佛的时候,有许多人随佛听法,但却仍然没有证得圣果。弥勒佛下生也会如此,仍旧会有很大一部分人不能证得圣果。这就不如在西方极乐世界,只要能往生,都一定能证得无生法忍,根本不会退转三界。这样一比较,好坏自然就清楚明白了,还有什么好怀疑的呢?!


问:众生无始劫以来造下了无量的罪业,这一辈子又没遇到善知识指导,结果又无恶不造。请问这样的一个人临终时十念佛号,就能往生吗?从善恶因果的道理来讲,怎么能通呢?


佛慧法师答:众生无始劫以来善恶因,种的是多是少,是强是弱,我们无所得知。但能够在临命终时遇到善知识指导十念成就的人,都是很有善根的人,不然的话也不可能有此机遇。但是,一个造就了诸多恶业的人,不是想遇到善知识就能遇到的,由于业力的牵引,他根本就不会想到去念佛,又谈什么十念成就呢?!我们不能举这种极端的例子来设问。


但是,不管你前世有没有善根,不管你以前有没有听到佛法,不管你以前有没有发愿,过去有多少恶业全部不管,十念必定成就。只要在临命终前听到佛法,又愿意往生极乐世界,不管他念几声佛,只要能念佛都能往生。其实任何人无量劫以来,也不可能完全没有善根,我们前世若无善根,今生你还能信吗?还能临命终十念吗?同修们能来学佛,大家宿世都有善根!只要你能信你就早种有善根,希望大家都能好好想一想这个道理。


问:西方净土离我们这个地方有十万亿佛刹那么远,我们凡夫根器小且业障重,怎么会往生到那里呢?并且在《往生论》中说到:“女人和五根不全的残障人,以及未发菩提心的声闻和缘觉,不能往生极乐世界。”既然《往生论》中这么说,那么女人、五根不全者及二乘人必定不能往生净土?


佛慧法师答:相对凡夫的肉眼及生死的心量来说,西方净土离娑婆世界有十万亿佛土。但平时修行净业成就的众生,临命终时念佛的定心,就是往生净土的受生之心,一念往生的心念即可往生净土,所以不用担心去到那儿的远近。


女人及根缺、二乘种不生,是说已经往生到了极乐世界后,就没有人是女人、瞎子、耳聋者或哑巴了。而不是说女人及残障人士,不能往生到那儿去。如果这么认为的话,那就太笨了,根本就不了解佛经的意思。例如韦提希王后是女人,她也是请佛讲净土的当机者,佛陀就曾授记她和五百位宫女都能往生极乐国。因此娑婆世界的女人及盲聋暗哑的人,只要修净土法门,也能往生极乐国,并且往生之后就不再是女人身和残障者了。


此外,二乘行人只要回小向大,发菩提心,愿意往生极乐国,到了净土之后自然就不会再有二乘人的执着。


问:要生西方极乐世界,但不知道该怎么修,才能种往生之因,从而得往生之果?我们这些凡夫俗人都有妻室,没有断淫欲,是否也可以往生?


佛慧法师答:我们想要求生极乐世界,想要跟阿弥陀佛的无量光、无量寿感应道交,修两种行就一定能往生彼国。一种是厌离行,一种是欣愿行。


厌离行是说,凡夫从无始以来,就被五欲境界所缠缚住,因此在五道里面轮回,受种种的苦。如果心里不厌恶此五欲,不想离开此五欲的话,想要脱离三界实在是遥遥无期的。所以我们要经常观想,观看我们这个充满了脓血屎尿,含藏了一切恶臭污秽的臭皮囊。纵使夫妻间的事,不能一下子就断掉,也要渐渐产生讨厌的心态,而淫欲心重的可修七种不净观。


其次要修欣愿行。修欣愿行有二个步骤:第一、要先明白为何要求生西方极乐世界。因为求生净土,在那里可以亲近诸佛圣人,等证到了无生忍,就有能力到浊恶世中拯救苦难的众生;第二,要观阿弥陀佛以及净土的美好庄严,心里一定要很欢心,有想要去的希求心。此外,平常还要常常修念佛三昧,修布施、持戒等一切的善行,同时把这些善行回向给一切众生,同生极乐国。如果能够这样去修,绝对可以往生。


问:诸佛菩萨都是大慈大悲的,若是想救度众生,就应该生生世世在三界,在这个五浊恶世中救度众生。怎能自私自利念佛求生净土,而舍离此界众生于不顾呢?这样只求自利,也太没有慈悲心了,是会障碍菩提道的。


佛慧法师答:菩萨有两种:一种是久修的菩萨。这种菩萨才有能力在五浊恶世度众生。第二种是初修或修行不够的菩萨。修行不够就会被欲望束缚,若遇不到善知识,就会继续造业,会再次堕入恶道,所以这称为难行道。易行道就是好好念佛,求生极乐世界,往生极乐世界之后,证得无生法忍,那时再回三界度化众生,这样就没有障碍了!同样是佛道,因为前者来生又有隔阴之迷,故比较困难;若是生到极乐世界证悟了,事情就好办了,到因缘成熟时,再回来度众生就有能力了。


譬如两个人都有亲属掉入水中,其中一个情急之下直接入水相救,但因自己不会游泳,结果与亲属一起溺水而死。另一个人比较聪明,找到小船然后乘船去救自己的亲属,这样两个人都安然无恙。刚刚发菩提心的菩萨也是这样,因为没有成就无生忍,所以不能很好地去救众生。常言说“泥菩萨过江自身难保”,只有自己学修好,才能更好地救度他人。因此需要常常亲近佛,待证到无生忍之后,才能广救众生,就像那个找船救人的人一样。


问:诸法的本体是空的,本来就没有生,是平等寂灭的。现在要舍弃这些,求生到西方阿弥陀佛的净土去,难道不是与平等法相违背了吗?而且经典上也说:“想要求净土,先要清净自己的心,心清净了,佛土也就自然清净了。”所以求生净土又怎么能说的通呢?


佛慧法师答:如果说求生西方弥陀净土,就是舍娑婆世界而求西方净土,与理不相合。反过来讲,你执着住于娑婆世界,而不求生西方净土,则是舍西方净土而执着于娑婆世界,这还是执着,也是病,同样与理不合。如果你又想说,那我既不不求生极乐世界,也不求住娑婆世界,可以了吧,如果是这样的话,那就叫做断灭见。从理来说,极乐世界跟娑婆世界是没有差别的。但从事相上来说,这二个国土,对我们产生的染净、苦乐的作用,则是千差万别。


心净则佛土净,是告诉我们一个莫向外求的道理。莫向外求不是叫你不求,而是它告诉我们要去求,是向内去栽培你的信愿行,不要一天到晚做一些表面的工作。你想到清净的国土去,一定要净化自己的内心,与阿弥陀佛感应道交,但不是你佛号念得很多就能感应道交,如果你的内心还有一大堆颠倒、妄想,那怎么求生净土呢?!所以,往生净土,一定要正念分明。


问:十方诸佛国土的法性都是平等的,功德也完全相同,修行人应该普念一切功德,生一切净土,为什么却偏偏指归求生西方极乐世界的净土?这样不就与平等的本性互相违背了吗?这样又如何往生净土呢?


佛慧法师答:一切佛土,在理体上确实完全平等,但是由于众生的根器钝,内心混浊杂乱的人多。如果不专心只放在一件事物上的话,三昧是很难修得成的。专心念阿弥陀佛,就是修一相三昧。因为心念专致,所以能够往生西方净土。而《随愿往生经》中也有说,求一佛的功德与求一切佛的功德是完全一样的。因为佛的法性是完全平等的。所以专念阿弥陀佛即是念一切佛,生西方净土也就是生一切净土。


蕅益大师对于修行一门深入也有讲说:修行这件事情,就好像你口渴想要挖井,如果你今天在东边挖一个井,明天在西边挖一个井,那么挖一辈子都挖不到水。为什么呢?心思散乱,三昧难成。你应该设定一个目标,然后穷尽一生的精力,在这个地方好好的深入,才能够得到水。这也给我们很重要的启示:你生命的数目是固定的,你与其今天念佛、明天持咒、后天参禅,倒不如在一生当中一心归命念佛。刚开始念一尊佛,到最后的结果,得到一切佛的加持,这个就是一即一切的道理。


问:既然念一佛净土就是念十方净土,那为什么不随意选择十方净土中的一个,而偏偏选择西方净土,念阿弥陀佛呢?


佛慧法师答:今天打开大藏经,在释迦牟尼佛一代说法的四十九年,谈经三百余会当中,我们都会发现:释迦牟尼佛在多处圣教之中,只劝众生专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。我们在作一个比较重大判断的时候,我们不能相信自己的分别心,必须依佛经所说,一定要有佛陀、祖师尊贵的传承,“欲知山上路,须问过来人”。很多的祖师弘传净土法门,我们只要好好的遵从历代祖师所走过的路就可以了。


此外,阿弥陀佛与娑婆世界,很有缘分。首先,我们看其他诸佛的国土,想要生到他的国土中去,都是要靠修行者自己的力量,解脱三界的业力才能够到达。而阿弥陀佛就不一样,只有它说过,在我们临终的时候,他会与诸圣众出现在我们的面前,接引我们去极乐世界。因为阿弥陀佛的本愿当中,他有临终来到三界接引的愿力,没有哪一尊佛能像阿弥陀佛一样,能在我们在临终内忧外患的时候,来开示慰导,亲临接引。再者,《无量寿经》中也讲:到末法后期其它的法都灭了,还会特别留《阿弥陀经》在人间一百年,以接引众生往生西方净土。因此我们可以知道,阿弥陀佛与娑婆世界的众生,有特别的因缘。


刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

  • 匿名

  • 匿名

相关阅读

最新评论