度生网 网站首页 人生故事 哲理故事 查看内容

思维的力量

2016-12-29 16:05| 发布者: admin| 查看: 939| 评论: 0|来自: 网络

稍有点佛法常识的人都知道:意识思维是虚妄的。也正因为这一点,很多人甚至很多有修为的师父也这样教导佛弟子:不要再继续在思维圈里打转了,那都是妄想!要修要证,而大多数人认为的修证,即是两腿一盘打坐,或者是看你在生活中是否能安住每一个当下而心不动。

这些说法似是而非,后面说的“打坐”、“不动”,根本上其实只是在修定,会让人很清净很安祥,但并非真正佛法的修证。因为“定”只是佛法修行的一个条件,或者说只是一种辅助,而非修行的全部,更非修行的目标。比如学生学习,专注只是学习好的一个条件,却并不是学习的目标,掌握相应的科学文化知识才是学习的目的。

佛法的修证,目标在于成佛,那么怎样才能成佛?《心经》中佛告诉我们:三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。也就是说,三世诸佛,都是依般若智慧到彼岸的缘故,才得无上正等正觉。所以,佛法的修证,般若智慧才是我们的修行的重点,“摄心为戒,因戒生定,因定发慧”,定只是为帮助我们发起般若智慧,般若智慧的修证,才是真正佛法的修证。

那么,什么是般若智慧?怎样才能生起般若智慧呢?

我们因为无明——即对法界实相的不了解,因而才会有错误的认识与行为——执着、妄想,所以常在生死轮回中苦不得出。反过来,只有真正明了法界的实相,才会如理如法的认识、行为,如此大彻大悟,自然可以心能转物、常乐我净成佛了。简言之:法界实相的智慧,就是般若智慧。

怎么才能生起般若智慧?也就是怎么才能真正觉悟法界的实相?佛弟子都知道:自皈依法,当愿众生,深入经藏智慧如海。佛是已经觉悟者,真正了达法界实相者,为慈愍众生无明故,故说法四十九年后结集为三藏十二部经,这些经藏从根本上讲,即是在开示法界的实相。我们生起般若智慧的唯一方法就是随佛学习:佛在世时,阿难等大比丘弟子、菩萨摩诃萨、天龙八部等皆亲听佛说法;佛示现灭度后,我们依佛所说法——经藏,而随佛学习具正知见如实亲证方能智慧如海。

深入经藏学习的过程,简言之,就是“闻、思、修”。诵经、阅经、听善知识讲经或依经而有的开示,都是闻;思维整理所闻到的道理,就是思;依据自己思维通达并进而亲自证实的这些道理,因而发起的智慧,以此智慧观照修正自己身口意的造作,就是修。比如通过阅经或者听善知识开示知道“身体是虚妄的,觉知心是无常的,不是真实的自己”,是闻;然后自己思维整理“原来身体生老病死,活着的时候如此,死了身体还在‘自己’却已不在了——的确是虚妄的”,“觉知心醒着时历历分明,却也在随境喜怒,睡着了、昏迷了,觉知心确实不在了――的确是无常的”是思;如此想清楚了,并如实地通过观察这个身体、觉知心以及一切所历境界,皆是无常无我,待一念相应确实证得五蕴身心无我,心中确认无疑这个观察的结论时,即发起解脱道的见道智慧。由此智慧,在生活中作事说话思考时就会慢慢淡化对这个身体的执着,是修。

这里,闻、思、修,是学习佛法的过程,正是经由这样的如理如法地信解行,不仅依佛所说解脱道之正知见证得解脱果,更能进而依佛所言成佛之道之开示,实证法界实相,从而生起般若智慧,从此即可以真正走上成佛之路。成佛,就是经过这样的闻、思、修,不仅证到了身心世界的虚妄不实,更依佛所说证到了与此虚妄不离不即的实相,当我们全部了达法界的实相时,自然是大彻大悟者了。

我们要谈的是“思维的力量”,事实上,“闻、思、修”整个修学佛法的过程都离不开这种思维的力量。先讲闻法:无论诵经、阅经、听善知识开示,都是通过眼看、耳听理解佛经意思,眼看、耳听都离不开意识心的思维,为什么有古语“对牛弹琴”?是因为动物意识思维能力差;为什么人身难得?是因为人的意识思维能力强,可以看懂佛经听懂佛法所说的道理!再言思维:自己思维整理所闻到的佛法的道理就更是意识思维的作用了,自不须细说;再说修行:依所解所证的佛法智慧,修正自己的身口意的行,简言之即是观行,这时的观行,一定离不开如理作意智慧观察,而这个“如理作意”的智慧观察者,正是从意识思维心证实相所转变而来——证实相之前,不如理作意,念念攀缘外境名意识;证实相后,依实相观五蕴虚幻,如理作意名妙观察智。

事实上,整个佛法修行的过程都离不开思维的力量,否则的话,死人、昏迷的人没有了意识思维岂不是已在修行吗?只是,需要以此思维的力量学到对法界正确的认识,然后依这种正确的见解,实证法界的实相而发起般若智慧,当依法界实相智慧如理作意时,意识转为妙观察智,从而修正自己种种错误的言、思、行,并进一步通达法界实相,而成大觉。无始劫以来,也正是因为此思维的力量不如理作意思维,即是错误的见解、行为,才有无量的生死轮回,现在只要反其道以正确的见解而修正之即可。所以玄奘法师才讲意识“动身发语独为最,引满能招业力牵”。就是说意识思维的力量很大,是牵引我们轮回业转的先导。也是引导我们走向解脱觉悟的先头兵!

修行,离不开思维的力量,是不是说意识思维是真实的?非也。我们闻法、思维、修行时观照的思维,根本上讲皆是虚妄不实的,因为它的作用离不开所思维的对象,而且念念随着所思维对象的变化而变化;尤其它并不是常在不断的,我们现见思维是随我们的身体正常运转而得运行,并且当我们熟睡、昏迷时它皆不现前,如此无常且因缘所生而不自主,当然是虚妄的。所以,如只是全心在修这个意识心——让自己的心安住每一个当下,或是让自己对境明白而不去攀缘,究其本,都是在这个意识心上做文章,都只是“蒸沙煮饭”,万劫不得解脱更谈不上觉悟!

真正的修行,真正的智慧,是以这个能思维、会观察的意识思维心去找到与它同在却本来自在,常住不动的“真实心”,然后转依这个“真实心”,从而转意识为妙观察智,以此智慧观照五蕴皆空,如实修行断除自己身口意的执着,同时据进一步的学习,现前观察“真实心”不动体性上,因无量劫以来我们执着妄想熏染而成的功能差别而遇缘生起万法的实相,如此“依真,去执,现观”,皆是由意识转为妙观察智为先导,如是断除无始以来烦恼习气,并如实现观法界实相,就是我们真正修行成佛的道路。

因此,佛法的修行,离不开意识思维的力量,我们要靠它去“闻、思、修”,每一步都少不了它的如理作意,如法观行;但另一方面,意识思维是虚妄不实的,切不可把它作为我们修行的标的,而应依他而去实证“常住不动,能生万法”的实相。

即因此,佛于《圆觉经》中言:“譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭。以幻修幻,亦复如是,诸幻虽尽,不入断灭。”“譬如磨境,垢尽明现。”

意识思维本身是虚妄无常无自体性的,但我们的修行却离不开这个无常的意识思维--以它首先现观并证实自己虚妄无我而断我见并进断我执,证解脱;以它现观并证实不生不灭之常住真心(实相心),并发起般若智慧观照修行彻万法源而究竟觉,证佛果。故祖师常讲“以不坚财,求坚固财!”
上一篇:从闻思修走上成佛之路下一篇:星光

相关阅读

最新评论

相关分类