度生网 网站首页 修行知识 金刚经 查看内容

现代人持《金刚经》感应汇集1-5

2021-4-23 00:51| 发布者: admin| 查看: 513| 评论: 0

现代人持《金刚经》感应汇集(前言)


《现代人持<金刚经>感应汇集》一书,是由“地藏论坛”的两位非常精进的师兄:“净土莲花生”和“烈火红莲”,花费了很多心力搜集、整理而来。


作为一名佛门弟子,末学非常赞叹这两位师兄的大功德!我在这里,选编、转载这部汇集,绝不是为了诱导大家求感应,因为——


【凡所有相,皆是虚妄】


【若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来】


【不取于相,如如不动】


末学转载这部汇集的目的,是为了激发与坚定各位同修念诵、书写、向人劝讲《金刚经》的无上信心!


读诵《金刚经》,末学的体会是:


1、反复诵读经文


——越读越觉得,《金刚经》真正是“字字珠玑”!


——并且,在地读经过程中,能够不知不觉地,得到佛菩萨的巨大加持:本有智慧逐渐打开、心量逐渐开阔、不好的习气逐渐减弱、慈悲心逐渐增加、无名烦恼逐渐减少……总之,受益无穷、难以言表!


2、反复阅读、品味各位大德关于《金刚经》的开示:


——末学修行时日尚短,以我目前所读,觉得宣化上人、憨山大师、印光大师的相关开示,都是极为殊胜!


顶礼《金刚经》!顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼金刚会上佛菩萨!


现代人持《金刚经》感应汇集(一)


观慧法师一生持念《金刚经》,荼毗后留下金刚舌,和现梵文的顶骨


(一)


观慧法师金州萧氏子,名汉良,生于一九二八年正月十五日。少聪慧,身敏捷,习武有成。


四五年安康双溪禅寺“觉性法师讲《金刚经》,闻“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,有感“人生草露风灯,南柯一梦”。遂皈依座下习诵《金刚经》,勇猛精进。母卒孝尽,五八年天圣寺依古鼎法师座下披剃。


世事无常,风云变幻。观慧法师与劫中以沙弥身上龙王山甘为佛种,苦行十几载,誓为佛法作大证盟。其间身著百衲,脚踏草芒;傲立寒山风雪之巅,铁血丹心,志气昂然;破石开路,筛土造田;重病急疾,蛇咬兽伤,九死一生,道心弥坚。


二六时中,诵《金刚经》不辍,顿忘人我,入光明境,修法有得。偈曰:云飘峰不动,水过峰自流。


乌云散尽,春风使采,八五年大兴善寺依法因律师座下受具足戒,八八年升座金堂;树大法幢,随机说法;四众云集,普沾法雨;为法忘躯,中兴金堂,光复双溪,重建龙兴,续佛慧命,培养栋梁。师行愿圆满,尘缘将尽,警策大众,苦边鄙地,播撒佛种,艰险逆境,道心弥坚;慧灯高悬,照破迷蒙;清净觉圆,惠泽众生。


二OO二年十一月初一,自知时至,身无病苦,吉祥而卧,往生净域。荼毗:舌如金刚铿锵有声;舍利无数,晶莹光润;梵文咒语,现于顶骨。足证大德道行仰止也!


师世寿七十有五,僧腊四十有四,戒腊十七年。


——释今空记


(二)


师傅于二OO二年冬月初一圆寂。


临终前两小时,他还送一居士出山门,并嘱告冬月17弥陀法会事宜。


师傅是无疾而终,吉祥卧,面带微笑,身体柔软,安祥的就像常人闭目养神一般。


荼毗后,除了有不少的舍利子、舍利花外,额骨还有“嗡、啊、畔”.三个梵文字母;舌头奇迹般地未化,变得如同金钢石般的坚硬。


师傅一生持颂《金刚经》,加之他求实精神从不妄语、虚怀若谷从不狂慢、仁慈博爱从不绮语。真是如是因,如是果!


师傅临终时的瑞相示现,是他慈悲的点化教育,真是发人深省,给人启迪。


——观慧法师的弟子:朱光庆记


(三)


我永远怀念和观慧师接触的日子。在他老人家周围身边,总是散发着安祥、清净。


那时,是“气功热”。师傅常说:“气功”是外道,因为是心外的东西,佛法是心法,是向内求的,是解决生死轮回大事的!讲究个制心、观心、息心、悟心……


师傅还说,凡事都有因缘,而因缘又是很复杂的,比如说“病从口人”,那成年累月露宿街头不洗手脸,不洗澡,在垃圾箱里找东西吃的人,有几个拉肚子或发烧感冒?……师傅的话不多,但都直示心要,使你豁然开朗。


记得在师傅往生的前两年,给我讲得最多的就是“一门深入”这四个字。


我曾请师傅开示,师傅笑着说:“学佛就是信愿行;戒定慧,不复杂、也不深奥,踏踏实实地去做就行”。我心头一震,抬起头,发现师傅正用一个孩子般的目光在看着我。“小鹿啊,苍天不负有心人,有信心、有恒心、有愿心、有悲心,还应有感恩心,惭愧心……”


师傅是一位真正的行者,他是在他内心深处行走,在他的精神深处行走。


“小鹿啊,学佛就是自净其意,学佛就是做一个好人,做一个自利利他的人。”师傅的开示,有如春风拂面,清凉妄心。他老人家慈悲摄守,虚怀若谷,平易近人,由顺机宜,令我十分感动。


以前,我只是从经典中寻找真理,现在从他老人家身上发现真理遍于一切。微小琐屑事物中,一举一动日常生活中,无不体现着真理。没有豪言壮语,没有惊心动魄,但那平凡之中又无有一处不是伟大。


在与师傅相处的日子里,有时,师傅显得如儿童般天真纯朴,捂着肚子呵呵大笑,没有一丝距离,是那样的亲切;但有时,师傅盘起腿来,双眼微闭,神光内敛,面容平静,又显得那样神秘莫测,天高地远。


师傅是童子出家,没有什么文化,看起来师傅很平凡,但平凡之中显伟大,睿智之中见纯朴,“平常心是道”之伟大风范,在他老人家身上得到完美的体现。


我永远难忘老人家最爱给我说的一句话就是:“菩萨怕因,凡夫怕果”。我曾请师傅给我讲讲因果,只见师傅不假思索地说“天地万物莫不有数!数,就是气数,定数,也就是因果。譬如,西瓜的种子不会长出扁豆,有西瓜的种子加上一定的条件,就一定会长出西瓜”。


师傅常常给我开示:小鹿啊,要惜福!我们现世的一切都是前世的积累,如在银行存钱一样……


我发现师傅每次吃完饭后都要用开水把碗涮净再喝下去,我还看见师傅把别人扔下的烟盒或包装纸都小心翼翼地捡起捋平,钉成个小本子……。


师傅常给我讲他的过去:“文革”期间,偷偷地拜佛,把一根香、折成两半舍不得用,后没有香了便心拜。那时候也没有什么书,手抄了一本《金刚经》。师傅就每日诵几遍,这一诵就是几十年。难怪师傅荼毗后有了金刚舌,有了这种不可思议之瑞相。


师傅文化不高,读的经书也不多,甚至说不出什么大道理,但师傅深得佛法心要,他对我说:一门深入,决定成就!或一名、或一咒绵绵密密地念下去,直念得天昏地暗,直念得无人无我!


可惜,当时我不太懂,但现在我却知道了,这就是大圆满、大手印,这就是最高的法!


记得有次“打佛七”,师傅白天太忙了,又要领众,又要开示,还要接待采来往往的人。那天我在寺里住,半夜起来,发现师傅的灯在亮着,我心里一惊,悄然走近窗前,发现师傅还在念诵《金刚经》……


次日我问师傅,昨夜没休息?师傅说,白天太忙,把功课落下了,夜间补上。我听后,非常感动。我知道了什么叫大言稀声,大象无形!


师傅太伟大了,师傅也太平常了。师傅不爱说什么,师傅只是默默地去做。龙兴寺那么庄严气派的道场,就是师傅省吃俭用,一点点做出来的,师傅赢得了所有认识他的人的尊重!师傅真是个再来人。


我永远不会忘记,在师傅的舍利塔装藏刚刚完毕,一位大护法、大居士眼含着热泪“扑嗵”一下给师傅的舍利塔行了个五体投地的大礼。没有一丝造作,眼神、面部与整个身姿,给人的感觉是非常虔诚,以及由虔诚而熏陶出的温顺与贤良。这位大居土说:“师傅,生前我没有给您行过大礼,今天我来了……”在场的人无不深受感动。这位大居士也是位大护法,龙王山公路、师傅的舍利塔也凝聚着他的心血和汗水,这是一位有能力,有魄力,有号召力的实干家。我常常为安康有这样一批居士而感到欣慰。


此时此刻,我在心里默默地说:师傅,您看到了吗?我们大家都盼您乘愿再来!


——观慧法师的弟子:鹿路婕记


(四)


观慧法师相关图片,在空间的相册中。其中,金刚舌与梵文顶骨舍利,令人赞叹!


本文为节录、整理,原文可在“地藏论坛”中,搜索到。


现代人持《金刚经》感应汇集(二)


抄写近三百部《金刚经》的当代***高僧,亲身体验逢凶化吉遇难呈祥诸多感应事迹


圆因法师与弟慈因法师,俩人自幼即承父命,以朱砂、黄裱纸,恭敬抄写《金刚经》。


兄弟俩从小就遵从父命抄写《金刚经》多部,并依嘱咐在年节或父母生日之时,恭敬地予以焚化,并妥善处理余灰。将功德回向父母亲或祖先,可令存亡两利。


殊不知抄写此不思议的经典,在不知不觉中即种下不可磨灭的善根种子,由此善根种子产生许多的感应事迹:如亲身体验到逢凶化吉的实况等等;同时也种下以后出家的因缘。


1962年(五十三岁),兄弟俩也觉得应摒绝万缘,从忏云法师祝发为僧。就这样,俩人也开始了全新的出家生活,并被授与法号——释圆因、释慈因。


其弟慈因师,于1981年在多位僧人与居士的佛号中往生,享年七十岁。


慈因师往生后,圆因师曾为此事悲伤不已,故化悲痛为力量。乃决定更加用功,闭关精进不干世事,并发愿抄写《金刚经》一百部,回向往生西方净土。此一百部,约历时两、三年才完成。


2002年,师94岁,6月21日,晚上七时一刻,预知时至,往生于茅蓬内。


皈依弟子不论在家出家,顿失所依,悲痛难抑,为报师恩,昼夜念佛七日,其告别式于6月29日上午5点,在南投水里莲因寺后山念佛堂。再前往慈德寺荼毗,得甚多舍利。


圆因师一生精进不懈,前后共抄写《金刚经》近三百部。


1991年,圆因师以因缘成熟,开蓬度众,弘法利生。定期护生放生,倡印大量佛书,录音带。以下,烈火红莲选录诸多感应事迹中的三件。


(一)经典无损


有一回,我们兄弟俩共搭乘公车,看见同班车上,有一位长者一直在专心地持诵《金刚经》。


当车靠站加油时,大家都暂时下车休息,却有人不慎地随手将烟蒂丢弃于车厢附近,结果引起爆炸,并产生大火燃烧。


所幸及时扑灭,免除极大的损失,回车仔细一察看,唯独那本老人家所放置在车架上的《金刚经》出奇地完好无损。


(二)持经消灾


来台后,余之俗家姊夫(系美国麻省理工学院公费的留学生)生平不信因果,又好毁谤佛法,后因言论偏激而入狱。在牢中,突然心血来潮,向我要《金刚经》。便送了一本过去。


这姊夫在此夜里专注地读经时,忽闻一股异香扑鼻,此种香味有别于普通的香味,心想这是持《金刚经》的感应。从此之后,便不再毁谤佛法,并对佛法产生信心。


之后,有位伞兵部队的张司令来我住处,见到姊夫的女儿,便问我此小女孩为何常至牢里探监?我乃告知,因为姊夫的言论偏左而被坐牢,并请其帮忙,要求重审案情,有罪判罪,无罪请释。


张司令答允后,即辗转请警察总部调查此案,结果没过多久,终于无罪被释放了。


经此事后,姊夫深感《金刚经》之不可思议,并欲前往答谢那位张司令,却找不到了。


事隔多年,姊夫已八十多岁,我已七十余岁,并引见他皈依于忏云法师(世称:忏公)。


(三)视力无碍


十年前,在闭关时,曾经发愿要抄写《金刚经》一百部,求菩萨加被,得以往生西方极乐净土。


在写满一百部时,却患了白内障,视力变得更模糊。依旧不管它,仍精进不懈,继续抄经至今,结果视力反而变好,原有的近视也不见了。今日不必戴眼睛即可以阅读,且字字分明一点不差。


附:圆因师的主要思想


1、


早期主要的思想,就是《金刚般若波罗密经》,接着是净土兼放生的思想。


用其著作《茅蓬札记》中的两句偈,来代表他对无常与《金刚经》的思想:


“草色花香,游人赏其真趣。桃开花落,达者悟其无常”


2、


“《金刚经》是指导我们要做到:三心不住,四相皆空,破除我执、法执,而又不著空执的境界,同时还要我们运作应无所住而生其心的妙用,去广修六度万行。”


现代人持《金刚经》感应汇集(三)


印光大师亲笔记录的《金刚经》感应——马君干听《金刚经》自在解脱


安徽的马其昶(音chǎng厂),字通白,是当今(指民国时期)的文学大家,著述非常丰富。起初,只是研究儒学,不知佛法。


近十数年来,通白才知道佛是大圣人,佛教中有不可思议的事,因此每天念诵《金刚经》,兼念诵佛号,求生西方极乐世界。


他的第三个女儿,名叫君干,嫁给方氏,很聪明,通文理,有古代烈女之风,通白非常喜欢她。


君干在提倡女学方面,不遗余力。她起初肄业于上海的“务本女塾”,然后受北洋大臣袁公聘请,在天津开办女子师范学校,后来又游学日本,以广博见闻。但对于佛法,绝无信仰。


民国十五(1926)年五月,君干产后得病,痛苦难以忍受。


通白怜悯她,对着她念诵《金刚经》。君干一听到念经声,就身心安乐。等到经声停息,又觉得痛苦,通白于是彻夜为她念经。


她忽然坐起来,叫父亲停下不念,像好人一样,还说:“我对《金刚经》所说的道理,都已经悟到了。”


便想现大人相,说无生法,期望一切见闻的人,同种善根。


她谎称家里太狭窄,想到医院休养。因通白与女婿方时简,同住京城,租房共住,所以家中的确不够宽敞幽雅。


通白见她坚决,就叫她丈夫送她到德国医院,选择最好的房间安置她。


君干叫丈夫与医院护士都离开后,她则合掌坐逝了。


奇异啊!


这与庞居士的女儿灵照,借“日食”骗父亲离座,她却据座坐脱的事情,有什么差异呢?


李木公先生,素来不信佛法,听到通白说这段因缘(木公是通白的门生。民国十年(1921)秋,通白回安徽,经过上海,到木公家说起)后,全家归依三宝。


《普门品》中所说的,“应以何身得度者,即现何身而为说法”,岂能不信呢?!


(民国)释印光记语译:郑金坤


现代人持《金刚经》感应汇集(四)


念诵《金刚经》十八年的居和如居士往生净土——选自沈家桢《〈金刚经〉与西方极乐世界》


下面,向各位介绍我内人的修行经验:内人每天早课一定诵持《金刚经》,直到往生,十八年来从未间断。


临终前,她患的是骨癌。各位都知道,癌症末期是很痛苦的。临终对一个学佛的人来讲,是极其关键的——因临终时,如果昏迷不醒,或者疼痛难耐,都会有碍往生西方极乐世界。


所以,我很担心内人在临终时会因痛苦、或麻药用量过重而昏沉。


一九八八年的七月三日,庄严寺举行佛学夏令营,安排我讲课两个小时。从我家里到庄严寺,来回要三个小时的车程,加上两个小时的课,我必须离开她五个小时。


那时,内人病得很重,我很想留在她身边照顾她。正好雷久南博士在我家,我就想请雷博士代我前往庄严寺演讲。


但内人不肯,她拉著我的手说:“你必须要去”——当时我并没有感觉什么,事后才知道:在她讲这句话时,她留在这个世界,已只有短短的数个小时了(在她往生的前两天,她已经自行停服用止痛药)。


是日,我与雷博士从庄严寺演讲回来。到了大约晚上十一点十分左右,内人忽然叫我到她的床前,并伸出双手让我握着、看着我。我问她“痛不痛?”她摇头表示不痛。


片刻后,忽然发现她的眼珠不动了。接着,她的口稍稍张开,轻微地“噗”的一声,便一切都静止了……


见此,我们全家和雷博士一起,依佛陀的教法,围绕在她身边念阿弥陀佛,至半夜两点。后,我请雷博士和家人先去休息,我则继续握着她的手,念佛号八个小时。


第二天早上,为她换衣服时,她的身体柔软,就像是睡着了(经过两三天之后,朋友来看还是如此,一如睡中)。


换妥她的衣服后,我走进家里的小佛堂。第一眼看到的,就是十八年来她念的《金刚经》课诵本。当时我发了一个愿:我要继续她的功课,继续念《金刚经》,并把功德回向给她。


从此,我每日念诵一部《金刚经》,或者至少用半个小时研究各家注解;尤其是去年,在纽约侨声广播电台讲“《金刚经》的研究”时,更是全心投入。


我过去虽然陆续念了四十余年的《金刚经》,但远不如我这二十个月来所得到的多。


内人往生后数日,我收到加拿大冯培德居士(笔名冯冯)的快信。信中说,他那几天一直在留意我内人的情形。


他看到,我去庄严寺讲课,也写出我课题的一部分。他还说,我内人的神识,是在清晨五点多的时候离开的。他看到,我内人只有三十几岁的样子、穿著白色的衣服、双手合十、散发着金光、向上升去,金光顶端有阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏菩萨……


也许,冯冯所看到的景像我们无法了解、无法证实。但最起码,内人在往生时没有痛苦、去得如此安详——这是学佛人所希望的,也是一般人所希望的。


十八年来,内人只是念《金刚经》。她并没有跟我讨论或研究过经义,可是却常提醒我要念《金刚经》。从这里,我得到一个很大的体悟:内人往生的情形,和《阿弥陀经》所讲,有密切的关系。


各位都晓得《阿弥陀经》中有这么一句:【不可以少善根、福德、因缘得生彼国】——就是说,善根、福德、因缘是往生西方极乐世界的三个重要条件。


现在让我们来看看《金刚经》的<正信希有分第六>,佛告须菩提说:【如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根】!


在座的诸位,如果念过《金刚经》,或者受持《金刚经》,并且对其中的一小段,甚至一句、两句经文,心生法喜,那么我要先恭喜各位了!


因为,各位已经【不是在一佛二佛三四五佛种诸善根,而是在无量千万佛所种了善根】,这个善根已符合了《阿弥陀经》中的【不可以少善根、福德、因缘得生彼国】之中的第一个条件了。


现代人持《金刚经》感应汇集(五)


读《金刚经》所见不可思议的景象——网友:“释妙宏”师兄


持诵《金刚经》有一段时间了,昨晚诵经的情景与以往有些不同。


2008年1月6日凌晨,大约12点半。末学沐浴漱口后,拿了两杯水,站在8楼房间里的大窗户边,请观世音菩萨加持,开始至心念诵<大悲咒>——大悲咒背得较熟了,所以念得比较清净。


念了几遍后,开始向六道的受苦众生供水,并顺请这些六道里的师兄们,和我一起持诵《金刚经》。


末学恭敬请启《金刚经》后,盘腿而坐,开始至心念诵《金刚经》。这时,我不断的有激灵的感觉……读着读着,就看到手中的《金刚经》不断地向外散着类似白金的光,不断的闪!


当时我想,是不是自己眼花、或者血液循环不畅呢?——可此时的我,心平气和啊,没有理由眼花或者眼冒金星之类的啊。


一边读经,一边稍微观察一下:那白金的光还是在闪——动感的、一层一层地闪啊!


末学平常最提倡的是:做人也好、佛子也好,要光明正大、心怀磊落;对神通之类的感觉,认为那只是个工具;或者说,只是修道过程中的、可有可无的、副产品。


于是,继续至心诵经。因为虚空里的众生师兄也在跟我读或者听我读诵呢,我怎么能分心呢!


一直到诵完,这白金的光一直在闪……


末学是受过五戒的正信佛弟子,以上所言,决无虚假!否则愿自背因果!


愿大家都来持诵《金刚经》!!!

相关阅读

最新评论