度生网 网站首页 修行知识 念佛 查看内容

信愿法师:《观经四帖疏》 玄义分 利益门之念佛得无生法忍(一) ... ...

2021-5-3 00:57| 发布者: admin| 查看: 474| 评论: 0

今天我们继续来探讨善导大师的《观经四贴疏》。


前面我们探讨到第一卷<玄义分>七门料简的第六门,今天我们来看最后一门叫做利益门。利益就是韦提希夫人在《观经》的第七观华座观,亲眼目睹西方三圣住立在空中,得到无生法忍的利益,所以这第七门,就是善导大师要来开示,韦提希夫人听闻世尊的教法,在第七观之时,得到无生法忍的利益。


疏文善导大师说:


【第七、料简韦提闻佛正说,得益分齐者:】


“料简”这二字,在这里有很深的义理,因为诸师判韦提希夫人,在《观经》得到无生法忍是观佛之时所得到的利益,善导大师将诸师的错解纠正过来,善导大师判韦提希夫人是在第七观华座观,面见大慈尊南无阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨而得到无生法忍,这是弘愿念佛得益,并非是观想佛身得益。因为韦提希夫人在《观经》这部教典,从头到尾,都没有修什么样的行,没有修所谓的观法,入定在定中见佛,而得到佛法的利益,得到无生法忍,并没有。光台现国这段经文,说韦提希夫人能在世尊光明化为金台,亲眼目睹诸佛的国土,是佛力的加持。同样,韦提希夫人能够面见西方三圣,也是阿弥陀佛的佛力、也是释迦如来的佛力威神加持,才使得韦提希夫人得到无生法忍的果位,这是在彰显弘愿念佛的真实利益。所以为破诸师的错解,善导大师在第七门的疏文,一开始用“料简”这二字,就是这个用意。


料简韦提希夫人闻佛正说,“佛”就是指释迦如来,“正说”就是说《观经》正宗分的十六观法,“得益”就是得到无生法忍的利益,“分齐”就是得到利益的时分。


疏文一开始,善导大师也设了一个问答。


【问曰:韦提既言得忍,未审何时得忍,出在何文?】


韦提希夫人既然得到无生法忍,不知在什么时候得到无生法忍,经文在什么地方有证明?


【答曰:韦提得忍,出在第七观初。《经》云:“佛告韦提:‘佛当为汝分别解说除苦恼法。’说是语时,无量寿佛住立空中,观音、势至侍立左右。时韦提应时得见,接足作礼。”欢喜赞叹,即得无生法忍。何以得知?如下〈利益分〉中说言:“得见佛身及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有,廓然大悟,得无生忍。”非是光台中见国时得也。】


这一回答,善导大师指出,韦提希夫人得到无生法忍,是在第七观华座观的经文之初。经中世尊开示,韦提希夫人要求往生西方极乐世界无忧恼的地方,要求消除苦恼的方法,所以佛就为韦提希夫人分别解说除苦恼法,要教韦提希夫人观阿弥陀佛的莲华座。华座观就是观阿弥陀佛的莲华座,消除内心的忧愁苦恼。


但是世尊还没有为韦提希夫人说到华座观的观法之前,无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨就住立在空中。韦提希夫人当下亲眼目睹西方三圣的真身妙相,所以就接足作礼,顶礼佛菩萨,内心欢喜赞叹。将来我们念佛的人要往生西方极乐世界,在临终之时,我们也能够亲眼目睹西方三圣现前,那个时候我们的内心也会像韦提希夫人一样欢喜赞叹,所有世间的权势、名利、亲情,所有世间的点点滴滴,一切都不会障碍到我们往生西方极乐世界。


站在佛救度众生的能力来说,我们众生的障缘,必然会有佛帮我们消除;站在我们众生念佛要往生西方极乐世界来说,我们一生念佛,无论早课、晚课念佛,无论平时、散课念佛,我们无非就是为了要求往生西方极乐世界,哪有说将来临命终佛菩萨现前我们不要去的道理?既然不要往生西方极乐世界,你平生何必要那么认真用功念佛、拜佛、朝山、拜忏、布施、持戒、诵经、修诸六度万行?当然你就不会去做这些修行的工作。你的一生每天精进用功修行,千求万求也是要求往生西方极乐世界成就佛道。所以当我们临命终,佛菩萨现前来了,决定是往生西方极乐世界,没有任何的障碍。一切障碍,在阿弥陀佛慈光照耀之下远离、消灭。佛力在度我们往生西方极乐世界,令我们凡夫众生安心自在,毫无障碍,当然就顶礼佛足,内心欢喜,赞叹阿弥陀佛慈悲愿力要救度我是真实的。但是现在的凡夫障眼,不能亲见佛的真身,所以念佛要往生西方极乐世界,难免在心中还会想:真的我临命终时,阿弥陀佛会现前来接引?实在,凡夫因为没有亲眼目睹,在心中或多或少会这样怀疑。只要你一生念佛不退,这种怀疑必然在临命终就消除,因为阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨一定会现前,这是佛的愿力,绝对不会欺骗众生。


那么,这段《观经》第七观华座观的经文说到:韦提希夫人看到西方三圣,内心欢喜赞叹,得到了无生法忍。善导大师为了要让大家相信,所以再将后面《观经》得益分的经文拿来佐证这段经文。以经文印证经文就是以经证经,是最高明的说法。无论是引用同一部经,或是引用同一类的经,或是引用其他的经典,以经证经是最圆满的说法。信愿虽然是一个下劣的人,也很不会讲经,不过十多年来,我讲经要印证经文,通常我会去找其他的经教经文来印证。尤其是净土的道理,信愿会以同样是净土的经论来佐证,这样比较相应,也比较能够让大家明白、信受。


相关阅读

最新评论