度生网 网站首页 修行知识 学佛 查看内容

空云居士:学佛就在生活中

2021-5-9 01:36| 发布者: admin| 查看: 391| 评论: 0

摘要: 一般人都认为求佛之道,必须抛弃现有的生活,过着与常人不同的日子。事实上是错误的,因为佛法隐身日常生活中,隐身你我心中。只有心澄如镜,求道绝非难事。如果无法超越私利物欲,妄执自我的想法,就永远无法求得解 ...
一般人都认为求佛之道,必须抛弃现有的生活,过着与常人不同的日子。事实上是错误的,因为佛法隐身日常生活中,隐身你我心中。只有心澄如镜,求道绝非难事。如果无法超越私利物欲,妄执自我的想法,就永远无法求得解脱。学佛是学会生活。佛法处处体现在吃饭穿衣、行住坐卧、举目扬眉之间。


有这么一位同修,我和她还算熟悉,自说学佛十七、八年了,父亲去世前是出家人。她每天108拜,平时就念佛。可是给人的感觉,她的修行和生活衔接不上。比如乘公交车吧,她还不到60岁,不享受半价待遇,而她每次就投五毛钱。


家里佛堂供着自己父母的照片,公婆的就不供,还说:他们活着的时候,对我啥样,我才不管他们呢!他们不合格。


她家动迁,按政策只有一居室,可是她抢占两居室,仗着小叔子是房产处的领导,住了10年,忍受8年没有暖气的日子。前年小叔子因为与人发生口角,不慎将人打死,被判入狱15年,她乖乖将家里11万存款拿出,替小叔子交罚款。


朋友家里,姊妹之间闹矛盾,她不讲因果,不讲佛法,不想法度他们,还添油加醋:就这样的妹妹,下辈子也不理她,跟她断交!


还到处自诩是学佛人,天天造业自己还不知道。拜佛、念佛挺恳切,出了佛堂,行的还是世间法,境界一来,马上就迷了,心就跟着去了,根本没有定力。念佛喊破喉咙也枉然哪!


我在庙上认识个同修,倒是挺能干活,就是那张嘴呀,没有不敢说的。谁也不如她,谁修的也没有她好。一次她布施给一位出家师父100元钱,师父没说客气话就收了,她很不高兴。我说:做布施心里要不留痕迹,不着布施的相,才对呀!师父是在表法呢!


马祖说:善恶事上不滞,既是修行。也就是于一切善恶、好坏、是非、得失当中,我们的心能够平和自在,如如不动,不受扰乱,就是禅的修行。六祖大师说:于彼相中,不生憎爱取舍,不念利益成坏等事,安闲恬静,虚融淡泊,名一相三昧。求解脱不是向外的,而是向内的。不是加法,而是减法。不是离开生活的,而是让我们去改变对生活的态度,让我们于工作、学习、责任和义务中,不迷惑,不颠倒,不怨叹,不计较。不是让我们没有感情,而是让我们的情,容纳到法界一切众生,这才是大慈悲。


有时候,我们修行、学佛、行善得不到理解,给我们带来痛苦,让人生举步维艰。那是我们要的太多了,只顾向前跑,忘了学会退步。只一心想着成佛,没想到还需做人。只知道积功累德,忘了打扫内心。因此修来修去,还是迷惑茫然。我们只有把这颗求的心上放下,把苦的因拿掉,其苦必去。只有如此,生活才能洒满阳光,净善如水。


大慈大悲喜舍离,不求分毫去修行,人生做到此五点,必定佛陀接你去。


相关阅读

最新评论