度生网 网站首页 修行知识 学佛 查看内容

智随法师:怎样劝家人学佛?

2021-5-9 01:54| 发布者: admin| 查看: 416| 评论: 0

摘要: 劝人念佛,首先从我们的家人、亲人、朋友当中做起。在现实生活当中,家人有时候是最难度的,是最刚强难化的。你有一个道理,他有十个道理,大家都会讲自己的道理。反而是社会上其他有缘的人更容易得度,你遇到他一讲 ...
劝人念佛,首先从我们的家人、亲人、朋友当中做起。在现实生活当中,家人有时候是最难度的,是最刚强难化的。你有一个道理,他有十个道理,大家都会讲自己的道理。反而是社会上其他有缘的人更容易得度,你遇到他一讲,他就进来了。


家里人一起生活了十年二十年,他把你的根根底底都了解得很清楚,你要说服他太难了。“你看你还来说服我,你什么样子我还不知道吗?”我们从理论上要说服他很难,怎么办呢?那就只有多念佛,求佛力加持。


当然如果你修行好,你的人格不断地改变,你的德行越来越好,那就比较容易感化家人。我们要影响家人,自己首先要把本分事做好。如果事情都做不好,你要去说服家人,他就有道理可讲了:“你学佛的人都这个样子,还要说服我?”我们怎么能说服人家呢?


你看经常有社会人士指责学佛的人:学佛的人都很自私,个个都跑到庙里面去了,都不顾家人了。有些人学佛后把家人都扔掉了,也不管了,这就是我们学佛的人要反省的,我们要把自己该做的事做好,尤其在家里面,把家里的事做好,把家里的人照顾好。


家里面有个人学佛,就是家里的菩萨、***。很多人经常去找***,哪里去找呢?现实当中每个念佛的人,就是一尊***。当然这个“***”不是说真正成佛了。活在世间学佛之人,你是念阿弥陀佛可以成佛之人,可以讲也是***,是佛的化身。我们是阿弥陀佛的化身,要把佛的慈悲、佛的智慧、佛的光明,在自己家里面展现出来,让家人看到学佛人真好,又有智慧,又有力量,又有德行,什么都干,什么苦都能吃,你说家里人谁不支持你呢?


如果你在家里面越学越好,大家都支持你学佛,不会干扰你。如果他干扰你学佛,“好,我不干了,家里事你去干。”那你如果能把家里照顾好,你家人就是阿弥陀佛的独子,你就是阿弥陀佛的化身,是佛派来照顾他们的!你把他照顾好了,再劝他学佛,他就愿意听了。要是没有照顾好他,跟他唱对台戏,他怎么会听你的呢?


我们学佛法的人要善于利用这种关系,家人是最亲的人,缘分最亲,缘分最久。如果不会用的人,可能把这个“亲缘”就变成冤家的缘了;你会运用,就会把这个亲缘变成佛缘,变成净土的缘。一家人都来念佛,这样就成为佛化家庭了,把家庭变成道场,家庭就是个小佛堂。这样,一家人都能够学佛,也不影响家庭生活,也不妨碍共同往生西方净土。


这个是最好的目标,我们学佛法的人要朝着这个方向去做。当然有难度,有困难,我们要忍耐,要坚持,要发心。因为娑婆世界叫堪忍世界,哪里都有难度,无论是家庭、工作乃至佛门,都有艰难的事情。但是我们知道了念佛往生西方,可以解决生死大问题了,世间事就随顺因缘,力所能及慢慢去做,点点滴滴地去积累、去感化对方,水到渠成,某一天他自然会转化过来。


实在今生今世转不了的,那就等待来世吧,轮回无量劫了,也不在乎这一生一世。让他再流浪一世也无妨,我们往生西方之后,再倒驾慈航去寻找这些亲人、有缘的人,很容易!


有些人放不下家人,总是操心啊!父母不学佛怎么办?儿女不学佛怎么办?操心得精神失常了。这一次我们到通化去遇到一个居士,长期养成了一种顽固的失眠症。失眠,睡不着,几个月不睡觉,弄得筋疲力尽,身心憔悴,一家人都很烦恼。为什么睡不着呢?就是操心父母不学佛、丈夫不学佛、儿女不学佛怎么办?这就是我们的情执比较重,对家人对亲人看得太重要了。


对家人亲人当然要尽心尽力去照顾,但是也要放松一点,该做的事把它做好,做好了他还不学佛,那就是缘分未到,那我们就先往生了,就对不起啦:“好,你喜欢流浪,那你就继续流浪下去。”他喜欢到哪里去,随他个人的因缘。


当我们往生西方之后,有观音菩萨的神通智慧,千手千眼,随便一抓就过来了。所以现在一方面要学会利益众生,另一方面要学会放手,该放手的时候就放手,该出手的时候就出手。像世间人讲啊:该出手时就要出手。他的缘分到了,需要我们帮助他,那我们就出手;如果他不愿意跟着我们来,那要学会放手,放他一马,随他自由。


家庭如此,工作、社会人事也都是这样的。我们学佛法的人,就在现实生活当中来自信教人信,把佛法用活一点。净土法门有活的生命力,它能给人希望,给人欢喜,给人利益,给人信心。我们自己得到这种利益,有了信心、有了希望、有了欢喜,自自然然在你身边跟你有缘的人,无论是亲人、朋友乃至社会大众,都可以得到利益。只要是念佛的人,在生活当中无形地就会利益众生。我们甚至不需要祈求去利益众生,只要你念佛,佛光加持,闻到佛号的人,就自然会得到利益了。

相关阅读

最新评论