度生网 网站首页 修行知识 学佛 查看内容

为什么要学佛!

2021-5-9 01:54| 发布者: admin| 查看: 366| 评论: 0

要懂得,智慧与禅定就能把一生种种的烦恼全部消灭干净。大家想一想,什么意思呢?当一个人拥有智慧,一个人的心能够定得下来,就是禅定,那这个人就能够消除烦恼。烦恼来的时候,最怕有智慧的人,烦恼来的时候,最怕心能够定得下来的人。“不好啦,出事了。”“你告诉我什么事情?”马上有办法解决,智慧生出来了。不慌不忙,就能解决事情。要懂得,禅定加上智慧,就可以消除你无限的烦恼。——《因烦恼而生智慧》


师父说过:“烦恼即菩提”。人的烦恼是从哪里来的?第一,你眼睛看到的;第二,你耳朵听到的;第三,你鼻子闻到的;第四,你舌头能尝到的;第五,你身体能够接触到的;第六,你意识当中能够想到的事情。实际上这在佛法界称为“六根”。所以很多人说,这个人六根不净。一个人不想烦恼应该守住自己的眼耳鼻舌身意,就是不要让自己脑子里有这些杂念,听到的、看到的、闻到的、想到的,都会让你变得非常烦恼,烦恼来的时候,最怕有智慧的人,烦恼来的时候,最怕心能够定得下来的人。“世上本无事,庸人自扰之!”许多时候,人的毛病就是自寻烦恼,烦恼都是自己找来的。归根到底就是在生活中没有学会放下,使身心背负着沉重的包袱,因而生活也变得越来越累,越来越辛苦。而且,人往往拥有的越多,烦恼就越多。


人的心念很重要,一个人深信好的事情会发生在自己的身上,好事就会发生。用好的心念去取代不好的心念,这就是修心。


我们学佛的目的是什么?对这个问题可以说每个人的答案都不一样,因为每个人的善根不一样,经历的人生道路也不同,于是学佛的目的也不一样。有人生活不如意,经常处在痛苦中,想通过学佛给自己减轻痛苦,有的人学佛为家庭平安、还有的求升官发财,还有一种学佛人想通过学佛解决自己的生死大事,往生西方、永脱轮回。学佛的目的就是要成佛!因为目的不同,修行的方法也不尽相同。


对于学佛的目的是想成佛的。那么成佛的目的是什么?成佛的目的是为了救度众生。那么救度众生的目的是什么呢?是为了成佛。看似简单的问题,到这里就成了先有鸡还是先有蛋的问题了。不管怎样,我们的目标是要成佛,否则就还要在六道中轮回。修行者一定要知道自己为什么要学佛?我们要一门精进,唯有做好以下几点我们才有可能不再轮回:


第一,行菩萨道,就是走菩萨正在走的路,菩萨在救人,我们也救人。菩萨在做功德救度众生,我们也做功德救度众生。菩萨持戒修十善业,我们也持戒修十善业,这叫行菩萨道。


第二,累积福德。福德和功德是两个概念,福德就是做善事,做很多善事来改善你的因果。但是善事,不能代表你的功德。所以劝人学佛必须先从福德开始,如果一个人连基本的善事都不愿意做的话,这个人是不会做功德的。如果这个人一点好事都不肯做,你说他能做功德吗?绝对不会做的。只有当善根、智慧、定力,这三个因缘成熟的时候,才能成为一种很强的功德,就是一个人的善根本性最要紧,也就是说,这个人的本性很好,良心很好,才能具备修心的基本条件,然后慢慢地修,要修出智慧,才能越来越接近佛法开悟。


第三,要有定力。许多人学菩萨,智慧有了,但是缺少定力。你们知道定力是从哪里来的?它是修炼而成的,有了智慧,一定要有定力。学佛学法,学到最后如果没有定力,就不能达到佛的成熟性,也就是说,要达到佛的境界,首先,必须要成熟,这个成熟就是师父给大家讲解的从一地菩萨到十地菩萨的境界。如果你想圆成佛道,在你做菩萨的时候,要有智慧,要有定力,而且要有本性,具备这三个条件,才能向菩萨界圆满过渡,最后达到佛界。如,这个人很聪明,很会度人,愿做功德,很有智慧,可以定得住自己,不受各方面的诱惑。如果这样修下去,就基本上圆成了菩萨道,但这个圆成是相应的圆成。


今天是农历五月十五,又恰逢父亲节。佛友圈里大家都在放生祈福,茹素念经。回想自己学佛吃素也有几个年头了,但学佛有三个字,缺一不可。就是‘闻、思、修’。闻是听闻,‘佛法难闻,今已闻。’能够听闻佛法,甚为不易。但是闻后,没有进一步思惟,也是枉然。修行中每一步都是如履薄冰的。用人间的思维去指导学佛的人生,就是愚痴。虽然自己吃素,也不烧荤菜,但业障深重,还帮不信佛的老同事去找人打折婚宴。犯了特大的错!我成了别人杀生的帮凶。我向菩萨妈妈忏悔!唯有多念礼佛大忏悔文和往生咒及多多放生,我错了!请菩萨妈妈原谅、请师父原谅!我明白造了恶业,回去念几遍经,佛菩萨就原谅你、消你的罪业了,那是自欺欺人。但是今后我只有更加勇猛精进再立新功!

相关阅读

最新评论