度生网 网站首页 修行知识 净土法门 查看内容

净土法门:平等的礼敬,业障就忏悔了

2021-5-9 02:25| 发布者: admin| 查看: 423| 评论: 0

「礼敬诸佛」要学,为什么?《无量寿经》第二品,「德遵普贤」,我们就晓得,西方极乐世界是怎么成就的,完全是普贤菩萨十大愿王,跟阿弥陀佛四十八愿相结合成就的。十大愿王展开就是四十八愿,四十八愿浓缩就是十大愿王,不一不异,所以西方极乐世界,是普贤菩萨十大愿王的世界。


一定要修礼敬,平等的礼敬,没有分别的礼敬,对任何人,跟对待阿弥陀佛完全相同。在日常生活当中练,练成了你就入境界了,你往生有把握。


「称赞如来」,诸佛是从相上说的,如来从性上说的,意思不一样。从相,任何人我都要礼敬,跟对佛一样;称赞那就不一样,是善的称赞,不善的不称赞。


善财童子五十三参,有三位善知识,有礼敬没有称赞。这三个善知识是代表贪瞋痴的,胜热婆罗门代表愚痴,有礼敬没有称赞;甘露火王代表瞋恚,有礼敬没有称赞;伐苏蜜多女代表贪爱,有礼敬没有称赞,贪瞋痴是负面的,善财童子表演给我们看。


供养是平等的,你看礼敬是平等的,供养是平等的,只有称赞有差别。为什么?他那些不善你要称赞,人民都学,社会就乱了。不是为他也不是为我,是为整个社会大众考虑,不能让他们心行有所偏、有所邪,不正那就错了。


「忏悔业障」是从自己本身做起,别人的业障不要去放在心上,不要挂在口上,要真正自己忏悔。自己忏悔依照这些方法,在日常生活当中磨炼,把那个最不喜欢的人,变成我们心里欢喜了,最讨厌的人念头都能转过来,恭敬心能够生起来,业障就忏悔了。

相关阅读

最新评论