度生网 网站首页 修行知识 忏悔 查看内容

常福法师:发愿和忏悔的重要性

2021-5-10 02:48| 发布者: admin| 查看: 378| 评论: 0

我在那时刚刚去印度的头几天,因为几天路程劳累,没有对佛陀礼敬失去发愿,心有些躁动,加上天气燥热,而连续三个晚上都做了很不吉祥的梦,这可能跟心情不安有很大关系,心业不正,在佛陀脚下失去愿力观照,没有虚心、惭愧心,因为没有愿力和惭愧心,现量上就让我心刚来的三个晚上都做了不好的恶梦,都是因为在逆境中失去观照,心情在迷失中非常躁动不安反映出来的恶业梦境,延续到了第四天的时候,我就很快觉悟到这个恶梦肯定不会是无缘无故显示,所以我就在菩提迦耶正觉佛塔前发启甚深菩提心愿!


因为恶梦的缘起,我首先忏悔自己的身口意无始以来所造的一切业障,愿今天我在三宝圣迹前诚心发露罪行,在菩提迦耶正觉塔前,经过绕塔礼拜、念佛、诵经,持拔业咒,拜弥陀四十八愿礼忏等种种方便方法回向自己:


第一呢:愿我所有修行功德忏悔无始以来身口意中一切违逆业障,愿一切业障恶缘在佛陀的加持下,永远迅速消失!


第二呢:愿我生起坚固的出离心和最胜的利他菩提心能接受一切逆境魔业考验!


第三呢:愿佛陀在冥冥之中,或在暗中,或在梦中,或在境界之中,开示于我,令我了知佛法,融通般若实相,教我通达修行方便!


我在佛塔前每天都这样发愿,这是我默默在心里面祈祷的,每天拜完四十八愿以后,就这样的祈祷,然后不断的修行,在第一天的第一次祈祷,以后就没有做恶梦,并且非常吉祥,修行非常顺利,这里是告诉大家证明我们的愿力和忏悔的力量非常广大,非常利益我们修行。


所以大家在念佛的时候,首先要知道自己是有过去的身口意恶缘业力,要相信自己无始以来造了很多的恶业,应该通过这样的思维,在任何道场,居处,或念佛、或忏悔、或者上殿、过堂,诵经,等种种修行的这种功德,回向发愿要把我的无始以来身口意三业障碍佛的违缘消除,愿我生起坚固的出离心和最胜的利他菩提心,能接受一切逆境魔业考验!愿佛陀在冥冥之中,或在暗中,或在梦中,或在境界之中,开示于我,令我了知利他自利的佛法,融通般若实相,教我通达修行方便!

相关阅读

最新评论