度生网 网站首页 修行知识 查看内容

惟贤长老:药师佛十二大愿的根本精神

2021-7-22 23:10| 发布者: admin| 查看: 492| 评论: 0


各位法师、各位护法居士、各位来宾:


今天是个吉祥的日子,伏龙寺举行“药师琉璃宝殿佛像装藏法会”,各方面的大德法师、护法居士都云集在这里参加庆祝,这是浙东佛教从历史以来,药师道场首次的盛会。在伏龙寺,历史上有近代的高僧弘一法师(李叔同),在这里完成了长轴的罗汉画像,写成了清凉歌词,编定了药师修法。弘一法师、太虚大师都是近代的高僧,由弘一大师作曲,太虚大师作词的《三宝歌》,现在已经成为佛教的教歌,从中华大地到东南亚国家,到欧美国家,到处都在唱《三宝歌》,使三宝的光辉普及大地,促进人类和谐,世界和平,非常有意义。


在全国来讲,观音菩萨有圣地,文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨都有圣地,而现在我们伏龙寺现又恢复成为药师道场,成为药师佛的圣地,在浙江乃至全国可以说是占有地位的。所以大家今天在这个药师装藏法会,云集在一起,这是殊胜因缘,非常难得。这个药师琉璃光如来,一般念就是“消灾延寿药师佛”,念佛的圣号,既能消灾,又能延寿。


一、十二大愿的精神


佛陀大慈大悲,怜悯众生,生者得安,死者得度,生者得安就有药师法门;死者得度,就有阿弥陀佛净土法门。这两个法门,都是由佛的金口亲自宣说,一个使众生生前如何过得安乐,一个使众生死了以后如何归安乐境界。《阿弥陀经》是佛对舍利弗所讲;《药师经》是佛对文殊菩萨所讲,经文中的“曼殊室利”就是文殊菩萨。舍利弗在罗汉境界中那是智慧第一,文殊菩萨在大乘菩萨位中也是智慧第一,这就说明,修药师法、修净土法,都是有大智慧的。因此,这两种法门,一个偏重于现实生活的安定,一个偏重于死后的安乐,都很殊胜。这是我首先要跟大家介绍的。


《药师经》的内容,最核心的就是药师佛的十二大愿,十二大愿可以说是经中的精华。


根据十二大愿的精神,药师如来具足智慧福德,也希望众生能够具足智慧福德。这个智慧就像蔚蓝的天空,万里无云万里天。什么智慧呢?真如的智慧,明心见性的法身慧命的智慧。众生之所以流转生死就是由于无明,一灯能除千年暗,一智能破万载愚,有智慧就可以破除愚暗,破除无明,这种智慧就像琉璃宝光一样的,蔚蓝色的天空万里无云。


这种智慧怎样生出来的呢?那就要勤于修止观,必须要止观双运,静中观察。止观功用很大的,有这么几句话,它的功用:“破我执之利斧,断情见之钢刀,趣菩萨之阶梯,断烦恼之妙药。”所以勤修止观,就可以长养法身慧命,就有智慧。慧由止观而生,而止观怎样生法呢?由戒而生。什么戒?三聚净戒:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,这是大乘菩萨的境界。


摄律仪戒,就是要止恶防非;摄善法戒就是要广修一切善法,包括人天善、解脱善、菩萨善;饶益有情戒就要以悲悯心广度众生。这三聚净戒就是药师佛所发十二大愿的核心精神。能够如是,我们的正报庄严,依报庄严,正报就是我们的色身,依报就是我们所依止的环境,山河大地。能够有三聚净戒的因,在果位上就可以感得正报、依报庄严,那么国内人人都能够如此的话,就可以消灭盲聋喑哑,盲者得视,聋者得听,喑哑者可以发出声音,就有这个好处。


佛法,被称为阿伽陀药,阿伽陀药是印度语,翻译成中文就是无上妙药。我们能够依照药师法门,勤修止观,勤修三聚净戒,就可以使正报庄严,依报庄严;能够修药师法门,心地广大,像药师佛一样的有智慧,这就具足丈夫相;同时,在国土之内,没有贫穷,没有三灾八难。贫穷分为两种:一种是物质上的贫穷,缺衣少食;一种是精神上的贫穷,精神空虚。消灭了贫穷,没有疾苦,没有病苦,没有盲聋喑哑,使物质上的财富、精神上的财富都得到富饶,这个时候众生以佛庄严而自庄严,多了不起啊!


二、十二大愿与心地改造


佛法是心地法门,什么事从心抓起,心是根本,心生法生,心灭法灭,心染国土染,心净国土净。药师佛所发的十二个大愿就是处处从心出发,修习药师法门,学习药师佛,就要从心做起。因此,大家就要改造心地,因地不真,果招纡曲,在心地方面要诚实,必须要调伏其心,要善用其心,要圆融其心,这三个步骤。


(一)调伏其心。调伏其心,那就是要消灭贪嗔痴,调伏你的意马心猿,把马拴起来,把猿猴也拴起来,使他不乱动,不乱动就不造业,不造业就不会受生死痛苦,才能调伏其心。


(二)善用其心。在《华严经•净行品》里,文殊菩萨发一百四十一愿,每一愿都是当愿众生,都想到众生,不管行住坐卧,举足下足,都是当愿众生如何如何,那么他在发这个愿之前说了一句话:凡事要善用其心。善用其心呢,就是说你的心要与人为善,要专一不乱,要有智慧方便。能够善用其心,就像大海中的航船,就会有方向,茫茫大海之中,这个航船就可以破风浪,到达彼岸。所以大家凡事要善用其心,这是文殊菩萨指示的。世间之所以有各种劫难,刀兵劫,瘟疫劫,水火劫,什么原因呢?就是人们不能善用其心,造成三灾八难,这是可悲的事情。


(三)圆融其心。什么叫圆融其心呢?就是要以佛心对待一切,经常有人问我,就是我们学佛的人哪,如何过生活,如何工作呢?他就把这个学佛与生活分开,与工作分开,其实是错误的,学佛不能够离开生活、不能够离开工作,而是在生活、工作中,以佛心对待一切。


佛心具体讲起来有五种:第一个清净心,第二个广大心,第三个正直心,第四个平等心,第五个慈悲心。中国禅宗又叫佛心宗,直指人心,见性成佛,契证真如,就可以发挥妙用。


第一个清净心。学佛的人内心绝对不能污染。有无明有贪嗔痴就有污染,药师法门首先就要治你内心的病,以无上妙药也就是阿伽陀药来洗涤你的内心,所以第一个要有清净心。


第二个广大心。心包太虚,量周沙界,像药师琉璃光如来的智慧那么广大,万里无云万里天,这才是广大的天,智慧的天。


第三个正直心。正直就是不要纡曲,内心要正直,直心是道场,能够一切事情正直无私,运用在日常生活、工作中,那么处处都是道场,你处处都在道场中。


第四个平等心。一切男女尊卑老少,出家在家,平等平等,没有差别。佛法的平等就是这种平等,《金刚经》讲“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提”。


第五个慈悲心。慈悲心就没有嗔恨,慈能予乐,悲能拔苦,给众生予乐拔苦,使他去除痛苦,得到安乐,这是慈悲的精神。密*《大日如来灌顶经》讲“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,这是显密贯通的,不管你学显教,学密*,要通达这三个意义,而且要实行。菩提心为因,菩提心就是“上成佛道,下化众生”的这个心;有菩提心必须要有慈悲心,以慈悲来增长菩提心,所以慈悲为根本;方便为究竟,那就要广行方便,在各方面以实际行动给众生以方便,才能够圆满,能够彻底,叫方便为究竟。


所以,学佛我们首先要“调伏其心”,大家想一下,你的心调伏没有,心猿意马收拾没有,包袱重重,担心这个忧愁那个,结果被六尘所转,发展贪嗔痴,这就是不能调伏其心;凡事只晓得利己不能利人,只为自己作想,不为他人作想,那就不能够“善用其心”;与生活、工作脱节,那就没有做到“圆融其心”。


改造心地是不容易的呀,内心的烦恼很多,烦恼就是魔,有四魔:天魔、烦恼魔、五阴魔、死魔。佛之所以称为大雄大力,就是能够降伏这四魔。众生境界,克服不了这四魔,只有大雄大力,佛的精神才能克服这四魔。什么叫魔?障碍修道的都叫作魔。天魔:你修行有成绩的时候,天魔出现,来障碍你;烦恼魔:指贪嗔痴慢疑;五阴魔:就是我们这个有漏的五蕴;死魔:能断人命根,不能延续慧命。佛就能够降服这四魔。他具足大雄大力大慈悲,他能够降伏四魔。所以称赞佛是大雄,佛才叫做大雄,寺庙供佛的殿被称为大雄宝殿。


三、结语


我们学习大乘菩萨必须要发四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。“众生无边誓愿度”就是饶益有情戒;“烦恼无边誓愿断”就是摄律仪戒,“法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”就是摄善法戒。四弘誓愿涵盖了三聚净戒。而药师如来十二大愿就指示我们:要严格地、真诚地遵守三聚净戒。琉璃光代表智慧,而慧由定生,定由戒生,戒就是三聚净戒,遵守三聚净戒就与四弘誓愿一致。


另外,我们学习《药师经》,学习药师如来的功德,必定不要忘记文殊菩萨的善用其心,凡事要善用其心,就是我刚才讲的,在茫茫大海之中,能够善用其心,你的舵就掌好了,就可以乘风破浪,到达彼岸。


三聚净戒、善用其心,就是药师佛十二大愿的根本精神,这个十二大愿又是《药师经》的精华。若人人都能够真正奉行药师法门,践行十二大愿,那么我们这个大地就成为佛的净土,也就是琉璃光如来的净土,就可以得到正报庄严、依报庄严,没有三灾八难,没有贫穷,没有疾病,没有痛苦。


现在不是讲助残吗?要帮助残疾人,使残者不残,发挥他的作用。我就希望从党政领导到广大群众,都能够来学习和奉行药师如来的精神,那么我们的国家就安定,就和谐,不会有饥饿,不会有贫穷,不会有灾难,就可以提高物质文明建设、精神文明建设,使人民都能够在物质文明方面、精神文化方面都得到极大的享受,这也就是共产主义社会所追求的目的。因此,我希望从上到下,大家普遍地来宣传药师法门!


今天我们在药师道场伏龙寺,进行了佛像的装藏开光法会。这个道场,历代高僧辈出,非常殊胜,既是药师道场,也是如来的胜地,希望大家都来护持,都能够学习药师法门,奉行十二大愿!


我从重庆到这里来参加这个法会,与大家相聚,也是殊胜因缘,非常难得。最后祝福大家,在药师如来的光辉照耀之下,消灾延寿,一切吉祥!

相关阅读

最新评论