度生网 网站首页 修行知识 查看内容

印光大师房间所挂死字-不忘死字

2021-7-22 23:10| 发布者: admin| 查看: 411| 评论: 0


此“死”字好得很


印光大师:接手书,知治习之心,唯勤唯切。而消习之效,未得未见。其故何也?盖以生死心不切,而只将此超凡入圣,消除惑业,成就净念,作口头活计,故无实效也。倘知人身难得,佛法难闻,净土法门更为难闻。今幸得此大丈夫身,又闻最难闻之净土法门。敢将有限光阴,为声色货利消耗殆尽。令其仍旧虚生浪死,仍复沉沦六道,求出无期者乎?直须将一个“死”字(此字好得很),挂到额颅上。凡不宜贪恋之境现前,则知此吾之镬汤炉炭也。则断不至如飞蛾赴火,自取烧身矣。凡分所应为之事,则知此吾之出苦慈航也。则断不至当仁固让,见义不为矣。如是则尘境即可作入道之缘。岂必屏绝尘缘,方堪修道乎?盖心有所主,不随境转,则即尘劳为解脱。


南怀瑾:印光大师的房间里为什么只有一个大大的“死”字


所以《金刚经》屡屡令人心不住相。发心度尽一切众生,而不见能度之我,所度之人与众生,并所得之无余涅槃之寿者相,方为真行菩萨道。若见有我为能度,生为所度,及无余涅槃之所度法者。虽则度生,实于一乘实相之道,未能相契。以不了众生当体是佛,佛性平等平等。妄起凡情圣解。致无为利益,成有为功德矣。何况声色货利之贪恋粘着乎哉。(增广文钞卷二·复宁波某居士书)


佛在《阿含经》告诉我们,修行的方法,总的归纳起来,有“十念法”。“念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天......”,十念最后一个重要的是“念死”。我常常告诉大家,真修行是倒转来的,第一是念死。一上座,不管你修什么法门,两腿一盘,“我”已经没有了,死掉了;至少父母所生的几十公斤肉体,只摆在这里什么都不管。随时觉得此身死掉了,不要了。能够念死才能念佛。你们都听过吧,这一代提倡净土宗的印光法师,他的关房没有佛像,墙壁上大大一个“死”字,就是念死。要发这个恳切心,随时随地觉得是死。


所以打坐还要选房间,闭关还要选环境,要什么环境!要死的时候,你还来得及选环境吗?你讲这里不好,换一个地方死,你有这个本事吗?真有这个本事的话,不错啰!那就是像禅宗那个祖师邓隐峰一样了。


邓隐峰祖师要走的时候,问大家,“诸方”,就是大家各方面,他们大家怎么走的?说吧!有回答说他们就是预知时至,宣布哪一天走,你们来呀,我要走了。然后洗个澡,自己上座盘个腿,写一个偈子,留几句话,就坐着走了。邓问,这样啊,有没有站立走的啊?说有。又问有没有睡着走的?答说,当然有了,佛就是睡着走的。又问,有没有倒转来走的?答说没有。邓隐峰说,那我倒转来走。


然后他就像你们少林武功,两个手支着,头顶在地上,两只脚跷上面,就走了。你们练武功拿顶(倒立)时,长袍不下垂才怪,他穿着长袍,连长袍都没有垂下来,仍贴在身体上,就这么走了。

相关阅读

最新评论