度生网 网站首页 修行知识 查看内容

梦参老和尚:心欲生天,梦想飞举

2021-7-22 23:19| 发布者: admin| 查看: 425| 评论: 0


【是故众生,心持禁戒,举身轻清;心持咒印,顾盼雄毅;心欲生天,梦想飞举;心存佛国,圣境冥现;事善知识,自轻身命。】


是故众生,心持禁戒。如果是依着佛所授传的这个戒,他的身经常的轻清。轻清,前头的轻是轻了,不重;前头的清是清净了。这个时候心持咒印,就持这个楞严咒的时候,顾盼雄毅;心欲生天,梦就飞了,作梦都是飞升。大多数人在年轻的时候,或者儿童的时候,二十岁以前,欲望贪染心不重的时候,作梦都是飞;后头作梦就没有了,就是堕了。一天的念阿弥陀佛,想极乐世界,那是圣境。或者想宁舍身命,护持禁戒,或一天想修道想成就,心想成飞,作梦成真,就是这样一个含义。身轻了,就是自己修身,这就得到一种饶益,咱们不是经常念饶益有情戒,饶益的益是给众生。我们发了菩提心,想行菩萨道,认为度众生是最好的、最先进的,这心里头就轻,轻就作梦都是飞升,就不累,举身轻。或者自己修,或者念佛饶益,不以度生为忧愁,以度生为快乐。心持这个楞严咒,就是念咒念法得诸佛的加持,什么都不怕了,一切罪业都降伏了。当人想飞、想生天,心欲生天,你就念天吧!念着下界的痛苦、艰难,那你就能向上飞。


我以前跟大家讲过,我那时种莲华白的时候,看那莲华白上趴那个绿虫子,咱们叫毛毛虫吧!它趴那,趴那它不动,它不爬了,就在那停下来想,它想飞。大概你隔二十四小时,或者三十六小时,它把空壳壳还在莲华白上,它变了那个蝴蝶,莲华白地里头都是蝴蝶,这是想生。还有湿生,你拿一个碗或者一个瓦罐,你扣到那个湿地上头。隔几天,你把瓦罐一揭那些个虫子,那叫湿生。想生跟湿生,胎、卵、湿、化,湿生,这是事实。


心欲生天,他把这世间一切事都放下了,他只有一念,想天。他想想的就飞升了,变成飞禽,飞禽就是这样来的。梦里头想飞举,这个气就超上的,渐渐他在梦寐当中形成的飞。心存佛国,像我们想生极乐世界,念念念佛。大家看十六观经,就是观想的意思,念念想成佛,观佛念佛或思念于佛,那也就飞升了。这是梦想飞举,心存佛国。圣境冥现,事善知识,自轻身命;把自己身命看得很轻,事奉善知识、要生极乐世界看得非常重,这就是禅观,想就是禅观。十法界众生依想而成。事善知识就是念僧,心存佛国就是想成佛,就是念佛念法念僧,把自己身命看成很轻很淡,绝对能成。

相关阅读

最新评论