度生网 网站首页 灵验显圣 查看内容

净土法门:你有信心,信心不足,佛不会跟你感应

2021-7-24 00:55| 发布者: admin| 查看: 320| 评论: 0


/* Generator: eWebEditor */


p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"Times New Roman";}


div.Section1 {page:Section1;}


西方接往生的条件,真信真愿是第一。蕅益大师说的,能不能往生,决定在信愿之有无;下面说了,品位高下,落实在念佛功夫的浅深。极乐世界就这两桩事情,一个是取得往生的条件,一个是品位高下的行法,怎么样让我们到极乐世界品位能够增高。但是增高是第二桩事情,不是第一桩,你品位修得再高,往生不能去,那是枉然。那就变成福报了,变成人天福报,你不能往生。所以应该把往生摆在第一,往生摆在第一,就是信愿。信愿如何建立?就在这部经上,这部经把极乐世界介绍给你,讲清楚了,讲明白了,讲透彻了,你才相信。所以经典帮助我们起信,是这个意思。


念佛功夫浅深,再浅也不怕,都好。一点功夫都没有,於佛号没念过,最后往生念一句佛号,阿弥陀佛接引你往生。你没有念佛功夫,凡圣同居土下下品往生,不错,往生了。往生到极乐世界,下下品人也得弥陀加持,作阿惟越致菩萨。下下品,什么待遇?阿惟越致的待遇。阿惟越致是什么人?明心见性,大彻大悟,生实报庄严土,地位这么高。他在实报庄严土住多久?在那边住三个阿僧只劫,干什么?淘汰无始无明的习气。习气不好断,没有方法断,只有什么?不去理它,时间久了自然断掉了。所以这些菩萨在西方极乐世界的实报土,等著无明习气断尽,断尽他就入常寂光了,就证得究竟圆满。


在这三千大千世界里头,他住在那里干什么?听经、闻法、教学,度化众生,他干这个。因为极乐世界有四土,这四土的同学程度不一样,根利的,听佛讲经就开悟了,根钝的,那就是这些菩萨帮助他。法身菩萨帮助阿弥陀佛教这些初学,特别是凡圣同居土的,他们来教。同时,他们有能力化身、分身,分无量无边身到十方世界去供佛,供佛是修福,听经闻法是修慧,福慧***。附带的,还有十方世界诸佛刹土里面六道的有缘众生,他会分身去度化他们,佛度有缘人。所以他们也很忙,也很快乐,不是坐在那里痴痴等,不是的,他有活动。他们决定不再迷惑了,为什么?无明断了,圆证三不退,位不退,行不退,念不退,叫阿惟越致。所以由愿生起无量无边殊胜的妙行,法藏菩萨不容易。


住真实慧这一句,是一切妙行之大本,为无量人天开正眼。我们明白了,智慧重要,别的不重要。智慧是什么?是自性本有的。能大师说的,自性本来具足,具足什么?第一个就是智慧,无量智慧,是自性本有的,无量德能、无量才艺。真正一切无量无边,自性本有,不是外头来的,这个一定要知道。我们怎么把智慧丢掉了?一念不觉而起无明,不觉就是无明,无明就是阿赖耶,就是妄心。妄心相续,就回不了头来,它的频率太高,我们也掌握不到,所以愈迷愈深。愈深愈迷,起心动念都在造业,六道轮回里头,业有善恶,造善业感三善道,造恶业感三恶道;换句话说,出不了六道轮回。堕到这里来太可怕了,当时堕下来不觉得,堕下来之后出不去,这一下才麻烦。


诸佛菩萨有方法,八万四千法门度众生,要遇到缘,这个遇到缘比中奖难,太难太难了!因缘要聚合,好,正好对著你的缘,契你的机,很容易解脱,修行证果。如果讲的这个经教,跟你的缘不相应,白教了,你不能接受,你修行修不好,不是你修的。所以只有净土这一门,什么样的根性都适合,上从等觉菩萨,下至地狱众生,普度。但是这个缘难信,虽然很容易修,难就难在信,你不相信它,你对它有丝毫怀疑,临命终时障碍你往生,不能往生,这个麻烦就大了。所以我们今天要重视,我们遇到这部经,这部经把这个问题讲清楚、讲明白了,我们这一生有救了。


要真搞清楚,我还有怀疑,我对这个地方还有留恋,那就是你的愿心、信心不够,不足,不足不能往生。一定要足,足怎么样?彻底放下,对娑婆世界没有丝毫留恋,真放下了,你的信愿才够得上标准,才行,不是这样的时候,往生难。所以为什么念佛的人多,往生的人少,这是事实真相,统统是信愿不足。不能说没有信愿,没有信愿你不会听《无量寿经》,你不会念阿弥陀佛,你有信心,信心不足,好像那分数不够,人家要六十分及格,你只有三分五分、十分八分,跟这个标准差距很远。所以,你不会被录取,佛不会跟你感应,道理在这里。


我们学经教,无非是加强认识,加强认识的目的就是对它不怀疑,真相信了,取得西方极乐世界往生的缘分,这个先取得,这个重要。随时随地把佛号提起来,不要忘记,这个佛号是往生到极乐世界品位高下用的,到极乐世界分班,你分到哪里,凭这个。能不能去?凭信愿。这总得搞清楚、搞明白,不能够含糊笼统。


摘自二零一四净土大经科注(第二一六集)


老法师主讲2015/7/20 


普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:


愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;


若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

相关阅读

最新评论