度生网 网站首页 感想体会 查看内容

学佛感悟:人生旅程觅菩提

2017-1-3 14:04| 发布者: admin| 查看: 1323| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 作者:占丽我想自己应该是与佛有缘的。其实从去年夏天,我踏进市里一家有名的寺院大门的那一刻起,我就感觉到,我的生命将面临一次改变,或者说是一次唤醒,一种回归。 人生的改变有多次,我记得每一次改变,有的改 ...
作者:占丽 

 我想自己应该是与佛有缘的。其实从去年夏天,我踏进市里一家有名的寺院大门的那一刻起,我就感觉到,我的生命将面临一次改变,或者说是一次唤醒,一种回归。 人生的改变有多次,我记得每一次改变,有的改变让我得意,有的则让我感到沮丧。大多时候,我不去刻意回忆这些,因为我总觉得几十年的人生旅途,一路的风景乏善可陈,离我期望的愿景简直像地狱与天堂的路程那么遥远,可我既舍不得放弃,又无法为疲怠的身心添注充足的动力,就这样无所事事,浑浑噩噩,一日复一日,一年复一年。 冥冥中,是否真的有什么规律主宰着命运的沉浮?随着时事的变迁,心灵在五色迷乱的物欲中蒙蔽日久,虽然我曾经捉摸到那种力量的存在,但仅仅是表面,从未对之做过深入的思索与探求。

直到有一天,我在众人的艳羡和猜疑中惶惶然走上了一个全然陌生的工作岗位,我不明白这究竟是命运之神的开恩还是恶作剧,总之,我告别了以往单调清闲的日子,天天像个被鞭子不停抽打的陀螺,大脑被迫高转速地运行——应对随时随地的突发事件;必须打交道的各色人等;很难预知结果却又等着按时交差的下一道任务;技不如人却还要勉为其难,沮丧、焦虑等弊病每每困扰着我,情绪怎么也调整不过来,几度走到崩溃的边缘……就在这时,一个平常又平淡的下午,我迈入了佛门(繁杂公务的间隙,我常常坐在寺里素斋馆的一角,一饭一菜),临出门时,从结缘的书桌上请走一本《大悲咒》。 就在这时而头痛万分地赶完了一篇稿子,时而为了下一桩任务而百般纠结时,《大悲咒》成了我化解愁闷的一剂药方。悠扬而慈悲、庄严而清净的梵唱,那么包容万有,又那么细润入微,听着听着,心胸好像廓然清朗了许多。感动于观世音菩萨的大慈大悲与威德神力,追慕着从未领略过的光明华茂世界的无上风光,我这个凡夫弱女仿佛汲取了支撑下去的力量,一点虔诚的心芽潜滋暗茁。 从《礼敬佛陀》起步,我有意识地翻阅一些佛学书籍——明奘法师的《金刚经讲记》最吸引我这等门外汉的眼球;小本的《地藏菩萨本愿经》看完后,口中虽然赞叹,心里却不免将信将疑,真有地狱吗?地狱真的那么可怕吗?乃至经中记载的种种神异不可思议,我一时无法信受。

后来,一位法师告诉我,《地藏经》在大乘经典里是较为浅近易懂的,又送了几本因果劝善书和讲法的光碟给我。佛经里真的蕴含着生命的真相、生活的真相,甚至所有世界的真相吗?可以说,在一个个真实果报的震撼下,我的疑惑渐渐消解,觉悟到自己正是佛所说的千千万万“可怜愍者”中的一员啊! 四个月的上岗如南柯一梦,居然醒得这么快,我又回到了熟悉的科室,干起了先前的老本行。讽刺的是,我竟留恋起那四个月的劳碌奔波,认为那才是最有意思、值得追求的职业,我为自己的轻易放弃而懊悔、失眠、郁闷,功名利禄曾经那么近,唾手可得,如今却如空花泡影一样消失了,幻灭了。而我一直哭着喊着回归的“安乐窝”,也不复安乐:悠闲的白班调成了大夜班,工作强度骤增,薪资却未见涨;晨昏的颠倒再加上睡眠不佳,我差点被小小的感冒撂倒…… 苦闷之中,唯一值得安慰的是,终于有一些空闲,歇下狂躁的心好好研读佛书了。弘化社精印的注音版《地藏经》,我持诵得最多,虽然诵经之中不时按捺不住妄念纷飞的思绪,但还总能坚持持诵下来。后来,学会了每次持诵经典后,都要做回向;再后来,陆陆续续又知晓并请到了更多的大乘经典,如《法华经》、《楞严经》、《无量寿经》等等,虽读之似懂非懂、一知半解,奇妙的是,粗陋如我,却于经文中的一句一偈都能起到疗治身心痼疾的良效。聚散生灭,本属无常。如果我光顾着贪恋那点名闻利养,对自己欠缺清醒的观照,处在哪个位置都不会得到解脱。 

 再回首三十年来,别说学佛,连学做人尚有不少差池呢!大好的光阴糊涂空过,又岂止一次两次机遇! 我不想再和人比高低、论长短、争是非,也不去想苦日子、甜日子,种种分别,种种计较,种种得失利害。说到底不过一场场镜花水月,我却被牵引得团团转,认幻为真;若不及早跳出,不知迷误到何时才可了断。佛告诉我们,每个人的自性都是清净的,具足的——一味地向外驰求,烦恼和苦难永不会止息。那位赠书的师父对我说:“做人难,修行更难。”当时我怔了一下,修行?这个词有些深奥和遥远了,我还没想到能和它沾上边。久后方坦然而悟,出世入世,桩桩件件,皆可曰修,皆可曰行,在学,在家,在职,何处不是修行呢?小修小行得小解脱,大修大行得大解脱,只要一日在红尘翻滚的轮回里流浪,你就有漫长的修行之路要走。

相关阅读

最新评论