度生网 网站首页 地球生态 查看内容

念念不忘阿弥陀

2017-1-3 13:09| 发布者: admin| 查看: 1663| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 作者:至求平时我们在遇到或大或小的困难,或者遇到惊吓,或者累得够呛,甚至高兴之极时,就会情不自禁地喊一嗓子“我的天哪!”,要不就是“我的妈呀!”。为什么会这样?因为我们从小就习惯了把上天把父母当作我们 ...
作者:至求

平时我们在遇到或大或小的困难,或者遇到惊吓,或者累得够呛,甚至高兴之极时,就会情不自禁地喊一嗓子“我的天哪!”,要不就是“我的妈呀!”。为什么会这样?因为我们从小就习惯了把上天把父母当作我们心灵的依靠。一到关键的时刻,就禁不住要喊一喊,以此给自己增加点力量,壮壮胆,或者减减负,藉此好快速平衡我们应激的心理。

同样的道理,如果我们把这些“口头禅”从此改为“阿弥陀佛”,或许比那两句更能给人增加力量,因为这不是句普通的符号。如果你了解了这四个字的意思,常常念这四个字,你就时时刻刻让自己也处在了这种“庄严神圣而又神秘美妙”心境中。一句“阿弥陀佛”是法藏比丘的四十八种愿力所致,是四十八大愿的浓缩版。正如同阿基米德所说,给我一个支点,我就可以撬起地球。这句佛号,就是这个不可思议的支点。一经入口入耳入心,启动的是无量光寿的性德,是十方诸佛的护佑。

阿弥陀佛合起来的意思是无量光、无量寿、无量福、无量智……所有的美好庄严,都被“阿弥陀佛”四字统摄。与其花钱买保险,不如花点力气持念佛号。每念一句“阿弥陀佛”,就有四十八愿力量的庇护,“无量光”指光明照彻的空间,“无量寿”指光明照彻的时间。阿弥陀佛是横向纵向上,穿越时空的无限光明的觉悟之人,当你念及他的名号,他发誓让他的光明也一样照亮你的人生,让你通体处在安静祥和之中。

持念佛号,并不是只在念简单的四个字!你忆念的是非凡伟大的智慧之光、美好之光。只要你被这片光明照耀,哪怕就是瞬时的“灵光一现”,无论你处在怎么样的黑暗之中,它都可以帮你战胜黑暗,帮你驱除寒冷。尤其处在危难之时,只要你记得提起佛号,它就可以帮你解除危难,甚至帮你“起死回生”。

在我的家乡曾经发生过一次车祸,一位大哥乘中巴车出差,车子翻倒在几十米高的峭壁下,按理说肯定没有生还机会,可这位大哥居然只受了点轻伤,不久就痊愈了,成了这次事件中唯一的生还者。当我们问起这位大哥时,大哥笑了,他说:车子坠落的瞬间,知道完了,突然想起老母亲的叮嘱,危难中自己毫无办法了,别死挺着,赶紧念佛号。平时怎么叮嘱也当耳边风,这回不想起来都不行了。

《念佛感应录》里曾经有这么个记载:

“说有个父亲发慈悲心,每逢哪个寺庙有大型活动,就去做义工。帮寺庙烧火做饭。晚上没什么事就跟着众人一起念念佛。后来,他家大儿子因为病痛,每到晚上就恶梦不断。总梦到有个面目不清的男子一边用棍子打他,还一边口中恶狠狠地说,让你父亲把他念佛的功德回向给我一点,不然,我每天晚上都来。梦中敲打哪个部位,第二天起床,哪个部位必疼痛难忍。有一天儿子实在受不了了,就把这事跟父亲说明了。父亲说我并没有念什么佛,就是晚上跟着念了几句阿弥陀佛,也没念出什么名堂,哪来的什么功德回向啊。儿子说,我不管,你只顾答应就好。父亲答应后,当天晚上,儿子的恶梦就消失了。”

上面那位大哥得救的事实,就发生在身边,有人还半信半疑呢,说到梦幻的不实,我们都是唯物无神论者,谁也不会轻易相信的。不管你信不信,当你处于黑暗的害怕中,无法忍受的苦难中,尤其当你在特别的危机中,或者无能为力的时候,像大哥那样,别再硬扛着,死挺着,不妨赶紧提起这句佛号,或者大家都熟悉的观音菩萨名号,试试它是不是可以帮我们点什么。

这让我想起一个典故。弟子问师父:“佛陀所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?”师父把弟子带进一间漆黑的屋子,告诉他:“墙脚有一把锤子。”弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说我看不见。师父点燃了一支蜡烛,墙脚果然有一把锤子。“你看不见的,就不存在吗?”

我们都是一群刚强难化的家伙,这么说,大家可能还是将信将疑。这已经是心理学上的“强化训练”原理了,没有什么不好理解的。难的是要我们去记起佛号,哪怕就是简单的四个字,也难以做到。因为我们的心太散乱无章了。明知心不平、不安是真苦,但我们就是想不到解脱的办法。有人去唱歌,有人去跳舞,有人去阅读,还有人去健身房,去找好友倾诉,或者登到高处对着天地放声大喊大叫……这些还都是心理学家推出的办法,也还都能解决点问题。但都不过是治标不治本。

真觉悟的人,懂得了佛号的真实含义,会赶快以持念“阿弥陀佛”来安心。自念自听,专注于每一声佛号,就用佛号代替了你当下的杂念,久之,自然心念归到佛号一处,给自己打开一条畅快呼吸的通道,自然拔除掉内心一切的烦忧,而不是用强行压抑来控制情绪。最好用忆佛境界、用佛号,求得“佛力加持”,化解情绪,而不是单纯靠发泄情绪,求得心里的清净。

如果我们谦虚一点,不要自以为是的把自己想象得那么强大,那么干净。你就会发现:原来我们其实有太多的罪过,每个人都是带罪之身!仅靠自己的力量,没有办法洗除污垢,没有办法摆脱苦恼,没有能力背负起生活中过重的负荷。这时候你相信佛号可以救拔你,洗涤你,把自己全部的身心靠倒在阿弥陀佛身上,让他来帮你洗涤,帮你清除脑子中一切的是是非非,帮你分担,甚至是全部的承担。久而久之,你再看这句佛号究竟有没有力量真的可以帮得上你?别的不说,最起码你的心里会或多或少被光明照耀。心不处在黑暗中,人的烦恼会少却许多!

用我们今天的俗语说,这句佛号是“成品”了,是完全可以帮助你成就的一种“加持力”。只要你有信心念,一句佛号,一片光明,无数句佛号,引来无穷的光明。

生命如同飘飞在空中的羽毛,永远不会有安全感。为什么亿万富翁也没觉得自己有安全感?因为他们一样的心无所归,心无所依。你可以让佛号把自己提拔到安全的地方。哪里才是真正的安全土?心灵被光明照彻的时候,你的智慧就自然升起来了。用一个念头取代所有念头,用一句佛号取代一切妄想,保护好自己的清净心,你得到的何止是智慧!当内心不再害怕时,你自己就是一片厚实的安全之土。

相关阅读

最新评论