度生网 网站首页 居士故事 查看内容

净心念佛到彼岸——我修学净土的因缘

2017-1-9 00:10| 发布者: admin| 查看: 1074| 评论: 0|来自: 网络

娑婆五浊轮回转,幸闻莲宗大法船;
信愿念佛持戒行,今生定当到彼岸。

如今的时代是科技与市场迅猛发展的时代,也是人文环境与人心道德日渐浇漓每况愈下的时代,更是人们对精神故园安心立命寻觅最迫切的一个时代。常有人问我,为什么学佛?学佛到底有何益处?

当代大德大安法师做了个喻述:“我们到一个陌生的城市出差,抵达后最先需要做的事情是先找好一个住所。得以安顿后,才去办理种种事务。若未找到住处,便背着行囊到处奔波,因不知黄昏或深夜何处投宿,将一直伴随着不安于忧惧。所以找好住处,才是一个正常人的明智之举。推而广之,我们投生于这个陌生的地球,不也象是外出一趟差吗,试问我们找到住所否?”由此可知,学佛的好处,即是找到一个住所,或者说是获至安心立命,今生就能了脱生与死的问题。

净土宗(尤为念佛法门)这至简易至圆顿的妙法,就如暗夜里的一颗璀璨莹彻的明珠,亘古至今恒常衍射着永不衰替的慈悲摄持力,惠予九法界众生离生死苦、得涅槃乐之大利,令一切众生获得究竟的身心安顿与圆满的终极关怀。

我是1996年春节期间接触佛教的,我们这个地区当时还没有寺庙,也没有机缘与当地学佛的人士结缘,还是异地的表姐夫妇启蒙我进入佛门的。我首次诵念的是《金刚经》和《无量寿经》,第一次听法是净空法师讲的《解脱之道》录影带。听净空法师讲法后,感触颇深——“我是谁?”,懵懵懂懂的,有种“满目山河空念远”的滋味,很想出家修道,可是男女之情萦怀,放不下。

出了正月,回到赤峰后,我心中常默持《心经》与《往生咒》,也劝朋友们学佛。那时的我:一年学佛,佛在心间;两年学佛,佛在眼前。不像现在:懈怠放逸,佛在天边。那时的我还总想着去学教参禅,不过,也还时常念佛,虽然不了解念佛法门的甚深义。

我与母亲是同年学佛的,虽然母亲没有文化,但是她老人家总听净空法师讲法的录音带,就是一门心思“老实念佛”,并且精进不懈。她常对我说:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更待何时度此身?”母亲当初一起修学净土念佛法门的莲友们,随着时间的推移,有的出了家去学教参禅,有的则去持咒修密,只有母亲信深愿坚行切,不改初衷,时时刻刻持名念佛。

1998年冬季的一天,母亲去给异地来本地办事的意外猝死的妇女助念,回来后,就感身体不适,我认为她老人家是助念一天一夜累着了,休息休息就会好的。

可翌日,还是如此,脸色也不好。母亲告诉我,让我晚上烧些纸钱送送,我随口说行。

然而,我三更半夜才回来,也没有去照办。是夜,我似睡非睡见一白衣妇女从我家庭院进入屋里,直奔母亲的卧室。我心生恐怖,急念“那摩观世音菩萨”数数声。就见那白衣妇女直向我冲过来,伸手就掐住我的脖子,我既惊慌又惧怕,喘不过气来,心中急速涌起“唵.嘛呢呗咪吽、唵.嘛呢呗咪吽······”(因为那段时期我在持六字大明咒)。可是,她依旧紧紧掐住不放,我的呼吸越来越困难,怖畏越来越加重。我彷徨无助,不知该念什么是有效。蓦地,“那摩阿弥陀佛!”随口而出,那妇女的手就像被烧红的铁块烫灼了一般,急忙缩手退后;我又念一句“那摩阿弥陀佛!”,那妇女就站在了庭院中;再念“那摩阿弥陀佛!”,就见那妇女像旋风似的打了个转,腾空飘然而去,了无踪迹。我也惊醒过来,恍若一梦,心悸不已。

第二天早晨,母亲问我怎么回来那么晚,“送纸钱”的事她自己办了。我听后,羞愧内疚,无地自容。过了一会儿,我给母亲讲起昨夜里发生的事。母亲听了我所描述的那位妇女的身材相貌衣着打扮,肯定地告诉我:“她就是那个猝死的异地妇女”。我惊愕半晌,也醒悟到:只有“念佛”才能“救”自己。

于是乎,我就翻阅学习净土经典,才知道五浊恶世非念佛法门必不能得度。慈悲伟大的佛陀在《大集经》中讲道:“末法亿亿人修行,罕一得道,惟一念佛,得度生死。”即是当头棒喝。诚如莲宗九祖蕅益大师所示:“只此信愿庄严一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿。故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。”又说:“于一切方便之中,求其至直捷至圆顿者,莫若念佛,求生净土。”“岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许;千七百公案向上机关,亦在里许;三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒;真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。”

净土法门,佛地果觉,一句佛号,即佛即心,圆具三学,圆赅万行,三根普被,利钝全收,下手最易,收机最广,直捷而圆顿,简易而稳当,是门余大道。若有众生,深信因果,厌恶欣净,一心执持阿弥陀佛万德洪名,便得超越五浊,带业往生,横超三界,径登四土,圆证不退,一生成佛。所以,我当刻骨铭心,恭奉笃行;死尽偷心,脚踏实地;信愿持名,一门深入;真为生死,发菩提心;“持戒念佛看经教,察过去习勿自欺”,求生净土,栖心安养,方不负释迦文佛和阿弥陀佛两土世尊的至极悲心,历代祖师的殷勤劝勉。

看世间苦海无边,惟有放下一切信愿持名求往生;信佛法迷津有岸,朝夕勤撑宝筏净心念佛到彼岸。

这,就是我修学净土的因缘。

作者:弘亮居士

相关阅读

最新评论