度生网 网站首页 感想体会 查看内容

修施食法门的感悟和心得

2017-1-8 23:44| 发布者: admin| 查看: 2265| 评论: 0|来自: 网络

施食是佛陀所传的法门,《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》等众多经典中都写出施食有许多不可思议的功德,写此文的目的希望大家能消除疑虑,都能发心施食,利益众生。

自从开始接触佛法,先是诵地藏经,定期参加各类大大小小的放生,自己也放生,抄经,后来持诵心经,到现在定期捐款做功德和持诵大悲咒,到今天2014年9月25日,我已经施食25天了。确切的说,从我学佛20个月后,我开始了施食。

其实我早有心学习施食法门,只是很多人其中不乏学佛已久的居士,将施食讲的太过神秘诡异,施食后众说纷纭的所谓让人退却的感应,阻碍了我施食的脚步,反而将佛经中佛祖关于施食的教诲丢到了九霄云外,若不是定慧寺的觉海师父时时提醒我要保持正知正见,一切以佛陀的经典为依据,可能我现在还是不敢修施食法门。

再来说我施食的感应。我从公司里离职出来以后,就帮助朋友开服装店,其实店里的营业额,对比整个行业,已经是相当不错了,这个也是朋友福报的缘故。施食的效果从第三四天就开始显现,日营业额开始明显增加,到了第十天左右,日营业额已经开始翻倍,再往后,日营业额就是两三倍,而且非常非常的稳定。现在每天的营业额,连我自己都不敢相信,而且做的是那么的轻而易举。和没有施食之前,营业状态有很明显的变化。

每天工作结束要结账的时候,我都会看着营业额感觉不可思议,因为这个营业额和以前相比,是想都不敢想的事情。也许有人会说,是我的销售技巧在行,所以营业额上去是正常。我想说,我的销售能力没有提升也没有下降;店里的衣服的品种和质量也没有提升和下降,这些所谓的硬件是没有变化的,是照旧的。在这样的前提下,日销售额是平时的三倍四倍甚至是五倍,如果不是施食的效果,实在是没有别的解释。

这个店主要是我在打理,我也要求和我一起工作的另外一个姐姐施食,她也很有善根,但是并没有学佛修行,所以,她施食的效果暂时是没有我明显。她是工作一天休息一天,我一周要工作六天,休息一天,我休息的那一天,就是她独立销售的一天,很奇怪的地方在于,只要我们一起工作,那天的销售额就相当不错,很高,一旦我休息她一个人工作,那个销售额就相当惨淡,连续四次下来,次次如此。

施食下来的情况,我总结了一下:

第一,施食正如佛祖所说,相当方便,就是举手之劳的事情,是三岁孩子都能做的,无论是出家和在家,统统都能做,无须考虑任何因素,对于那些神神叨叨的说法,统统无须顾虑,一切以佛典为依据,试问是佛祖明白还是那些神神叨叨的人明白?

第二,施食以后,生活没有任何影响,没有施食前我们也会碰到问题,也会做梦,施食后,也会碰到问题也会做梦,这个前前后后没有什么大的说法,也没有什么不良的感应,也没有什么神神怪怪的说法,生活一切照旧,要抱着随缘的心态;

第三,施食的效果的大小,取决于我们的慈悲心的大小,众生都有他心通,你的心有多慈悲,是不是真心的为了帮助他们离苦,让他们得到解脱,他们都清清楚楚明明白白,你的慈悲心,决定感召来的众生的数量的多少和他们解脱数量的多少。所以,我们学佛的过程,就是一个修心的过程,把心中的贪噌痴化淡甚至是去除的过程,让慈悲心和菩提心升起的过程。在学佛的过程中,保持正知正见,按照佛祖的教诲认真的去修自己的内心,时刻关注自己的起心动念,让内心充满光明和慈悲,是首当其冲的事情。我在施食的过程中有求人天福报,但是我施食时候希望众生能够得到解脱的心也是真诚的,所以即使我有求,诸佛菩萨和善神护法以及法界如母众生仍然帮助我满足心愿,内心真的十分感恩,施食对于我来说每天就十分钟的事情,但是我得到的回报远远不止这些。和我一起施食的姐姐,她的施食不是没有效果,也有效果,只是她没有学佛修行,对于施食的意义以及慈悲心,都缺乏理解,所以她的施食效果打了折扣,不是很明显。但是,她也告诉我,她施食到第三天,就在梦中见到了刚刚死去的外婆,梦中的外婆变的年轻,而且很快乐很快乐,拉着她早去世的外公一起玩去了。她的外婆在生前就因生病躺床上好多年,想死也死不了,每次感觉要死了,却又活过来了,生生死死,很长痛苦,姐姐说她很久很久都没有见到外婆笑了。结果在梦中见到了变的年轻和快乐的外婆,个人觉得,是施食起了效果,令老人家得到了解脱。施食的效果,因人而异,如果一个月效果不明显,那就两个月,两个月不行就三个月,一定一定有效果,中间不要间断。

第四,既然施食了,就尽量每天都坚持,无论有多忙,都要抽个十分钟出来,不要想着把施食仪轨都要背出来才去做施食,一边照着念一边做施食照样有效果,只要我们懂得仪轨每个步骤和咒语的含义就可以,在家中念完仪轨,泼到外面就可以。我就是因为曾经老觉得必须要把施食仪轨都背下来才肯去施食,所以耽误到现在才施食。施食其实不难,只要跨出这一步,就容易的不能再容易了。如果觉得诵经太长没有时间,放生太麻烦没有时间,那很显然施食是最方便的了。施食是最适合懒人修人天福报以及积累成佛资粮的方式之一了。

第五,通过施食,让我明白了一个真相:这个世界上的人,没有能力的大小,没有运气的高低,根本性的还是福报的大小。就好比我,销售额一下子上去了,貌似销售高手,实际上我明白,不是我真的厉害,而是施食以后佛菩萨加持,龙天善神帮忙,众生帮忙的结果,但是在不学佛的人眼中,就觉得:哟,这个人好厉害,太有能力了。所以很多现象就说的通了:有些老板,在一些聪明人眼中,简直就是什么都不会,要文化没文化,要能力没能力,就是有钱,想要什么有什么。那些老板,为什么会这样?两个字:福报!他们前世积累的足够的福报,令他们今生能顺利赚钱当老板。还有一个原因就是:他们德土厚,厚德才能载物,虽然他们看似要文化没文化,要能力没能力,但是他们有根本性的东西:德!那些自以为自己有文化有能力的人,为什么反而不如这些他们眼中瞧不起的老板?一句话:前世福报积累不如人家,今生德土又不厚,此类人除了看别人不顺眼,满是妒忌和埋怨,没有别的办法。如果勤奋能赚钱,那农民工应该是最有钱的。事实上结果正好相反。能解释这些情况的,只能是福报两字。正是证明了佛祖是实语者,真语者,述说了人生的真相!佛祖很慈悲,告诉了我们积累福报有很多方法,无论我们选择哪一种或者几种方法,只要坚持下去,命运一定是会改变的,其中施食就是一个很好的办法。

后语:

从我开始接触和学习佛法,我的丈夫,妈妈和妹妹也开始学佛,其中最为精进的是我妈妈,佛菩萨大慈大悲,治好了我妈妈身上的病,也让我妈妈心胸打开,去除贪噌痴,整个人脱胎换骨,直接影响到了作为超级无神论者的爸爸。爸爸从最初的极度反感,愤怒到后来不反对,到接受,到支持,到自豪,到自动的按照佛菩萨的一些教诲去做,这个过程反差之大,真的是感恩佛力加持的不可思议。妈妈身上的很多佛菩萨加持的感应,令我们对佛法更加充满信心。

愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国

作者:心证居士
2014年9月25日

相关阅读

最新评论