度生网 网站首页 居士故事 查看内容

我在鸡足山捡佛像的经历

2017-1-15 18:11| 发布者: admin| 查看: 1145| 评论: 0|来自: 网络

居士 宗南

二〇一〇年六月初三,我来到云南鸡足山的一个寺院发心出家。

有一天我和一位师兄去朝拜虚云老和尚纪念馆,途中看见包香的盒子上印有佛菩萨像,被无知的游客乱丢乱踩,垃圾堆里随处可见!当时我的心比刀子割刮还痛。我是佛的儿子,怎么能忍受大慈大悲的父亲被丢埋在垃圾堆里?于是我马上跑过去捡,也叫师兄与我一起捡,可是他扭头走了。因为垃圾臭烘烘脏兮兮的,捡佛像得用双手翻找,而且游客不解地盯着看你,好像看一个叫花子似的。有人看我在捡佛像,便说:“这的确要放下脸面才敢做呀。”我们丑陋的脸孔能值几个钱?而我们圆满庄严的父亲被埋在污臭的地方,作为佛弟子,还能有什么面子?

从那天起,我就发愿搜捡被游客丢弃的佛菩萨圣像。当时我在寺院里与香灯师一起看大殿、管香灯,我向师父请假去捡佛像,香灯师每次都同意。山下停车场垃圾堆里总能捡到许多佛菩萨圣像,是不能放过的地方。因为路程远,而中午十一点半必须赶回寺庙午斋,时间最多只有四个小时,所以我去时全是小跑,回来时一步二阶,连续不停往上登。从停车场到索道一般游客要走一个半或两个小时,而我只花四十分钟,累得大口喘气,几乎受不了,佛的力量加持我坚持下来。后来那位香灯师离开了寺庙,我要一刻不离地看殿,白天就没有时间去捡佛像了。晚上九点半,香灯完后还要打云板,然后才是我的自由时间。我准备了三个手电筒,奔跑而去捡佛像,凌晨两点多才返回寺庙,四点又得起床加油供佛等,非常累。晚上捡佛像经过树林时,听到牛叫声、野猴子的怪叫声,特别恐怖,我就大声念佛。

我发了个誓愿:要用我的双手从垃圾堆里捡出一万尊佛像。我要用我的行动来劝告世人不要再乱丢佛菩萨圣像,告知天下众生要恭敬三宝。《地藏菩萨本愿经》中佛告地藏菩萨:“若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中常为转轮王身。”又云:“如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。”

如今大量的佛像被丢在垃圾堆里,对三宝如此大不敬,是下地狱的因啊!香客们来寺朝拜,只知道礼拜恭敬大雄宝殿的佛菩萨,忽略了香盒和门票上的佛菩萨也要恭敬。印光法师说,对佛像要和对真佛一样地恭敬,否则亵渎之罪苦报无穷。虚云老和尚感慨末法时代众生对佛菩萨没恭敬心,无恶不作。确实如此,如今,佛菩萨成了商家用来营利的商标广告,众生无知买卖、乱丢、焚烧、坐踩等,极不如法。本想求个平安吉祥,却不想种下了三涂因!

国庆节长假第二天我与往常一样,还是到停车场下面去捡佛像。突然捡到一张面值八元的游览车票,票上印有十八尊阿弥陀佛像和一尊宝塔,原来是节日前索道改造完工,他们印发了新的游览车票。当我捡到车站时,那里人山人海,再一看地上,遍地都是印有阿弥陀佛圣像的车票!你丢他也丢,你踩他也踩,我简直不敢相信眼前的景象,只恨自己不是千手千眼!我捡啊捡,忘记了时间,来不及吃午饭,也返不回寺庙去了。我心里盘算,就算迁我单我也心甘情愿,因为我是为了恭敬佛。一直捡到索道,那里也有大量丢弃的佛像!捡啊捡,在一个大的垃圾袋里,约有几千张印有迦叶尊者圣像的废票,手一抓就是一大把。回到寺院已经很晚了,收香灯,打云板。第二天吃过早餐,去客堂请假三天,师父同意了。我马上跑下山,穿梭在人海中捡佛像,一会儿垃圾堆,一会儿停车场,一会儿检票处,马不停蹄地跑着捡。

为什么有这么多人丢佛像,却没有人发心捡?我捡着佛像,心在呐喊:快来捡佛像啊!恭敬三宝啊!可是没有人理会,挖苦我的人倒有,“你这青年捡佛像干吗?这是死人用的,你还没有死,就想超度,准备后事。”“外面的佛不是你的心佛,看住自己就好了,你捡得完吗?”等等。我听到这些邪知邪见真的是哭笑不得,感慨万千。这一天忙活下来,捡了几千尊佛像,心里又是喜,又是悲。

没想到国庆长假这几天,我一下子完成了捡一万尊佛像的大愿。从六月到十一月,我共捡到印有十八尊阿弥陀佛像和一座白塔的游览车票约四千多张,印有迦叶尊者的索道票十多斤,约六、七万尊圣像,捡到造像厂印有佛菩萨像的宣传资料十多本。从香的包装袋上剪下释迦佛像七百多尊、观音菩萨像四百多尊、弥勒佛像五十多尊,估算捡到佛像的数量约二十万。

我捡佛像,感化带动了好多人。我在深夜里打着手电筒在垃圾堆里捡佛像,管游览车的经理看见了好多次。我的行动终于感化教育了他们,十月廿九日,游览车票改版,不再印佛像了,换成了一个游览车。当我捡到这张票时,心里乐开了花,为自己鼓掌!想想那些挖苦话语,其实正是佛菩萨给我的考验。慢慢地,身边的许多人理解了我的行为,也行动起来――他们帮我捡,或者收集后给我。

真心干,龙天护法也会护持你。有一天上午我们学习,我计划下午下山去捡佛像。天空中乌云密布,雷电一个接着一个,大家都说要下雨了,赶紧收拾衣服。当时我在心中暗暗地祈求佛菩萨,不要下雨,不要下雨!要是下雨香纸上面的佛菩萨就会全淋湿了。一会儿,乌云更密,雷声更大,眼看就要下大雨了,却没有下下来。我这样祈求佛菩萨总能灵验,让我捡佛像的信心更加增加。有一次我祈求佛菩萨,让我捡完垃圾堆里的佛像后再来垃圾车吧。大约一个小时后,我捡完了,一辆垃圾车就从我面前轰鸣着开过来。我激动得直拍掌,佛菩萨真灵验啊!

后来经理说由他们收集索道检票处印有迦叶尊者圣像的废票,让我每天去拿回去。有一天我去拿,工作人员没有给我。几天过去了,我来到一个树林里,突然发现马粪旁边有一堆印有迦叶尊者圣像的废票,一看正好是那次我没有拿到的,正被他们用火烧!我双腿跪地就捡起来。这时一个人说:“你干嘛?”我说我是专捡佛像的。他说真是奇怪,他们诵读了经文火化尊者,可是火就是烧不着!此事真实不虚,尊者圣像我还保存着呢。

国庆节捡佛像,感动了来自深圳的游客圆禅师兄,他用照相机拍了好多照片,说一定要在互联网上发表,警告大家不要再丢佛像了。他临走时,激动地对我说:“没碰到你以前,我也丢佛像。而昨天晚上上厕所时,我第一次捡起了一尊佛像,我要把捡到的佛像佩戴在身上。如果不碰到你这样捡佛像的人,丢在厕所的佛像我是不会捡的。非常感谢你,是你教我恭敬佛。”

我说:“我们一起感恩我的上师――多宝讲寺的上智下敏上师吧!我以前也不知道捡佛像,是恩师教我的呀!”多宝讲寺把字纸分“普通字纸”和“三宝字纸”两个类别,回收后妥善处理。把佛菩萨圣像、佛塔、佛号、莲花等收集起来,剪接、修补、整理、装裱等,绝不敢轻慢。我曾看见讲寺弟子把从香盒、挂历等处剪来的佛菩萨像,粘贴组合在几个大的宣传栏里,供人礼拜、供养。

《菩提道次第广论》说:“谓于佛像,若塑若画,随好随丑,不应讥毁,置麈险处,及押当等,不敬轻毁,皆当断除。应当执为是可敬田,犹如大师。”希望我们大家一起来恭敬三宝,不要造下堕落恶趣之因,同时更为自己种下殊胜的解脱之因。

相关阅读

最新评论