度生网 网站首页 居士故事 查看内容

人生驶向光明的彼岸——我的学佛故事

2017-1-12 18:45| 发布者: admin| 查看: 1224| 评论: 0|来自: 网络

小玄子:这篇文章是本人依据事实写的学佛感悟,属于一气呵成,故篇幅较长。只要您看完,就会感到受益匪浅,它将会对您的人生有很大启迪,甚至可能改变人生,将您导向永恒的快乐之境。

作者:小玄子

我是一个学佛弟子,自小生长在一个深信佛法的家庭,尽管我的父母、哥哥、姐姐都未皈依三宝,但我的姑父姑母、姨夫姨母却是三宝居士。尤其是姑父,是原宁夏中卫县有名的大师父。遇到谁家给先祖办佛事、或超度亡灵,他就是最上位的主持。姑母对佛法深信不疑,在我的记忆里,姑母的病最多,常常一病就是几个月,每次都是医生下结论活不过数日,但每次都在生命垂危,家人准备后事时又活了过来。让人难解的是,她不识字,所记的经文都是别人念经时记住的,虽然发音不准,但她很虔诚。每次她病倒床榻,因家境贫穷,又无后人,从不到医院看医生(平时的生活,都是同修们你一毛,她五角施舍给她的),即便吃药也是别人给的。能不能吃,是不是对症,她吃了就好。当时我们都说姑母是硬抗过来的,她从生死关口活过来十几次,想来真是奇迹。如今姑父、姑母都已去世很多年了,但他们对我虔诚信佛影响极大。

对我还有深刻影响的,就是姨夫、姨母,他们也是三宝居士。他们也算是永康的“名人”,提起来无人不知,无人不晓。在整个刘湾,也是谁家做道场、办佛事,他两人是必到的。那时我小,常见到在办佛事时,不是浑身发抖,就是胡言乱语。有的干脆躺在炕上大哭,哭时说着阴曹地府受罪的事。遇到这样的事情,姑父姑母认定是鬼魂附身,就念《心经》、《大悲咒》、《往生咒》,一般念过三遍,没有不好的。中卫自古就是文化县,这里是多元文化碰撞交汇的所在,尤其是佛教在这里很盛行。

1992年,我和许多练外道气功的人一样,从气功爱好者走进佛门,法号净莲居士,由于工作上压力和来自各方面的烦恼,我对佛法逐渐放淡了。不过有时一旦有了时间,就热心起来,一天就念几千、甚至上万声佛号。由于我的不连贯、不坚持,再加上因为特殊的工作环境,不能不吃肉,不能不喝酒,这就造了更多的罪恶。虽然偶尔也忏悔,但毕竟不能坚持。就这样,我修一阵,放松一阵,连我自己都瞧不起自己。在很多次,我的佛学老师、朋友常劝我:黄泉路上无老少——生死无常。

著名的佛界泰斗妙华法师也说:人一过40岁,基本上是走下坡路的,要好好学佛才对。我也从很多身边的人一个个年纪青青就死了的事上,悟到“莫待老来方学道,孤坟多半少年人”。就在前几天前,我的同事张慧霞突然去世。她才40过头,在死前的头一天,从不信佛的人忽然想着借个佛号静心机,但没有借到,第二天感到肚子疼,送到医院还未查出病情,人就休克了。抢救两个小时无效,撇下丈夫和孩子撒手人寰了。

在她被葬的第二天,我回到中卫,因为招待客人,目的是给中卫香山机场包机。为了表达我的热情,我给所有客人敬了酒,别人也给我敬酒。一来二去中,喝下的酒至少一斤半,但却毫无醉意,思路清晰,口齿伶俐。要在以前,早就烂醉如泥了。回到家门的楼下,突然左鼻孔流血了,我立刻用纸塞住。没想到,又从右鼻孔流出了血,并且有喷射的情况。我一看大惊,立刻捂住鼻子跑上楼,在水龙头前塞住两个鼻孔,边洗血迹边用凉水在额头止血。不曾想,鲜血把塞鼻孔的纸渗过,还是流淌,到后来竟然从嘴里喷血。我更加害怕,立刻进了卧室躺倒,鲜血把家里的地面、被子、床单全都喷红了。约莫半个多小时,妻子从外面回来,一看大惊,以为我摔倒了,要送我去医院。我知道不能站起,否则流血更多,就躺着念“南无救苦救难观世音菩萨”。我感到,血不断从我的嘴里淌出,也从我的喉咙里流进,妻子完全吓坏了。虽然我当时闭着双目,但我知道妻子哭了。

我很害怕,意识到的就是随时会死。当下,我觉得天旋地转,天塌地陷,眼前一片黑暗。本来要住,妻子赶来一打听,才知道中医院看病不报销,就去市医院。不料,市医院已没床位,住不进去。再说仅仅鼻子流血,要住院似乎小题大做。对医生来说,一天见到的病人很多,谁会听你说有多严重。一听住院无望,便先回家。我坚信诸佛菩萨会保佑我,便在佛堂先做怨亲债主的释仇解怨工作:“我,杨**身上的所有怨亲债主(即业力,或身体某一部位的业力)请你们听清,无始劫以来,由于我在娑婆世界迷惑,于长劫中轮回生死,在无意中伤害了你们,致使你们在六道轮回中受了无量的罪,遭受了无量的痛苦,增加了无量的烦恼。为此,我深深感到罪障深重,深感后悔。

这都是由于我无明造成的,今世靠佛的愿力慈悲加持我与佛结了法缘,我没忘了你们,诚恳的希望我和你们一起学佛,念佛修行,争取早日修成正果。同时,希望你们原谅我,不要对我进行报复,如果你们硬要报复,我也没办法,因为这是我所造的因,也应该受到果报,但是这对你们也没什么好处,只能使你们感到一时的快乐,可是最终解决不了根本问题。因为你们既了不了生死,又脱离不了六道轮回。我认为这种既损人又不利己的作法,对我们双方都没有好处。因此我诚恳的希望你们和我一起学佛,念阿弥陀佛圣号。一念相应横超三界,超出三界即是行道了。只要再精进修行即能成佛。只要能收住身心念阿弥陀佛圣号,一念相应福寿增长,消灾灭障。只要收住身心念阿弥陀佛圣号,一念相应,修什么得什么。但我希望你们不要修人天果报,要修就好好的修,要发菩提心,一心专念阿弥陀佛圣号,只要修行得法,必能得道修成正果”。

这天晚上,我是在极度的疲劳中昏昏沉沉地睡着了,而妻子却为我默默地念了一晚上的佛号。在我朦胧的意识里,我知道她一直在念佛,并且知道她还在流泪。而在模糊的梦境中,我看见不少奇形怪状的东西向我索命,我便大声念“观世音菩萨”,念“阿弥陀佛”圣号。奇怪的是,有的似人似鬼的东西不向前扑了,而一些说不出到底是什么的物类,还是一个劲的向前。我不断地念着圣号,忽然梦境换了,又是另外的场景。总之,整个晚上我都在做梦,我睡得是很不安稳的。醒来后,我的枕头都已湿了,浑身都是汗水。

住院第二天,开始体检,还测了心电图。奇怪的是,心电图完全正常了。上午把药输完,因觉得医院气味不好闻,便出去呼吸空气。接着便去大雄宝殿忏悔。看得出,这里每个人都很虔诚,主持说一句咒语,我们跟着念一句。不仅念了《心经》、《大悲咒》、《往生咒》,还将功德回向给了一切怨亲债主,让他们早日脱离轮回,早登极乐世界。尽管每个人都跪得膝盖疼痛,但没有谁提前离开。忏悔之后,我们共同接受观音菩萨的甘露,观想菩萨出现在虚空中洒下甘露水,将我们全身的病气冲洗干净,浑身发出金光。由于大家的心都很清净,都很善良,所以这次忏悔都感到身心愉快。

今天早晨,我的化验结果出来了,除了血脂、转胺酶略高外,其他指标完全正常。病是业力所致,没有业力就不会来到这个世界。就是这样一个结果,已经和中医院的结论完全不同了。医生感到不可思议,说这样的事过去也有。有的人让医生给判了“死刑”,干脆不住院,出去后快乐地想过完剩下的日子,结果在预定时间内非但没死,身体还非常棒。还有的人知道自己不久于人世,于是皈依三宝,虔诚念佛,结果三个月后也奇迹般地好了。一切看开了,并且用虔诚的心去念佛忏悔,反倒出现了医学上感到不可思议的事。

这次疾病,让我一下子明白了很多,也懂得了很多。我劝世人应该珍惜人生、好好学佛。千年铁树开花易,一失人身复再难。今朝有缘得人身,自有前世福德因。速觉悟,出迷津,莫遭轮回受苦辛。我也真心劝一切有缘者,这一生应该经常到三个地方看看:一个是医院,一个是监狱,一个火葬场。如果你想认清轮回的实相,就应该到这三个地方体会感悟下。看看那里面痛苦煎熬的苦难众生,你就会感到生命无常,轮回是苦。从而学佛解脱之路,早日了生脱死!

相关阅读

最新评论