度生网 网站首页 居士故事 查看内容

学佛心路:念佛五年的感悟心得

2017-1-27 00:20| 发布者: admin| 查看: 1356| 评论: 0|来自: 网络

念佛5年,谨发表一篇文章,说说自己念佛的因缘。

记得我小时候手上一直戴着一个刻有“南无阿弥陀佛”六字铁质的手环,懂事以后就因为好奇问过家里的长辈,说是在庙里求的,可以保平安。后来我两次失足掉进水里,当时还不会游泳,是菩萨相救才得以生还。

由此善根,长大后有缘看到一些佛学书籍,也渐渐接触到净土法门。

刚开始念佛那段时间,可能是初发心的关系,所以比较赤诚,看了一位祖师大德的开示说是念佛只要你不怕苦,苦一日,二日,乃至七日才能得一心不乱。于是照做了,虽然不能像祖师大德那样行住坐卧,穿衣吃饭睡觉都在念佛,但心确实念兹在兹,一心在念佛,这样念了五,六日就对念佛生起很大的信心,可以感受到念佛初相应的境界。可是后来因为杂缘就往下退了,所以现在想想念佛发心真的很重要。什么叫发心?古德云“愿为一滴杨枝水,洒做人间并蒂莲”“愿将东土三千界,尽种西方九品莲”发心就是您的愿力。曾有一净友曰:“何时莲花化生?何时度完众生?猴年莲花化生,马月度完众生”某对曰:“去时莲花化生,再来度完众生;莫管猴年马月,本自菩萨发心”念佛法门是比较平常实在的,我也因此有一些疑惑,就是我相信当人在危难关头念佛号和观音圣号确实很灵,打个比方吧。就是我以前经常做梦梦到被鬼追,人被定住了一样,动弹不得,想呼救出不得声,做不得主。念阿弥陀佛和观世音菩萨,就特别灵,几声就能化险为夷。当然这是在梦中,在现实生活中危难的时候也是如此灵验。可是在平常的时候念佛,就显得太过平淡,有的人还会觉得枯燥无味,确实是这样子。我就一直在思考,发现应该是念佛方法不对,因为平常念佛没有危急关头那种至诚恳切的心。所以就一直在找寻念佛行之有效的好方法。

现在流传的持名念佛方法,比较有名有十念记数法,随息念佛法,五会、五音念佛法等等。以前很早就看到过印光大师的十念记数法,但看过之后没有引起重视,因为自己也试过这个方法发现当时对自己没什么效果,现在才知道是不得要领。后来有缘阅读到印光大师文钞,发现他老人家苦口婆心劝念佛修行,唯恐众生得不到佛法实益,心想这个方法一定是个好方法。于是查找大量资料,发现十念法本身与印光大师颇有渊源。印光大师对净土启信是因为读《龙舒净土文》残本,悟其精妙,一以净土为归。而龙舒净土文修持方法一就是十念法。文钞中也有提到老人家的十念记数法是借用五停心观(多障众生念佛观,散乱众生数息观,多嗔众生慈悲观,愚痴众生因缘观,贪欲众生不净观)其中念佛观与数息观数佛耳。近来发现十念法与阿弥陀佛十念必生愿也有很大关系,文钞中十念记数法中“但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑”其中佛言极有可能是《佛说观无量寿佛经》言:如是至心,令声不绝,具足十念,称“南无阿弥陀佛”。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。

后来拜读到华山思过崖放生文集《日课万声佛号体会集录》其中提到十念法,给了我莫大的信心,其中说道:最后,把念佛不打妄想的方法全盘透露给大家,我也是刚用熟这个方法。这个方法是印光法师最早传下来的,当时有一个和尚,念佛20年,还是妄想非常多,印光大师就告诉他这个方法,他用了以后,马上就没有妄想了,他问印光大师:“这个方法怎么会这么灵”“印光大师说:”这是从天台宗的数息观转化而来的。”这个方法是印光法师所创。我师父只要提到这个方法,都是无比的赞叹,并且让我们一直用,永远用这个方法来念佛,和大众一起唱佛号也可以用这个方法,用熟了就不用去想了,只要一念佛,自然就用到这个方法,无论如何念,这个方法都在其中。

这个方法很简单,就是念佛10声,分成三段,三,三,四这样念,念三声,再念三声,再念四声。连续念佛,并非停顿,并非间断成三个部分。也不需要硬去查这个数字。念久佛号自然在心里区分成三段,但是也不用心去查,是自然而然的。念几千声几万声都是如此。

印光大师所传授的念佛无妄想的方法是三三四三三四这样的念。开始可以有意在念佛的时候念三句作个意,再念三句作个意,再念四句。但是佛号不能间断。时间长了熟悉了就可以不用作意就自然知道,这才是目的,不能老是作意。心里在三三四三三四的念,一点杂念都没有,但是外面人听到却感觉不到,只听到不间断的佛号。

本人的体会是十念记数,“令声不绝”特别重要。我以前念十念记数,摄耳谛听根本就听不进去,现在知道十念记数,令声不绝,去听你那十声不间断的佛号效果非常好。会有一种舒服的感觉,觉得这个方法符合佛陀本愿,祖师大德的心意。

本文若有功德,回向一切众生离苦得乐,往生安养。愿自己得如意眷属,家庭和睦,结交诸多朋友善知识。

相关阅读

最新评论