度生网 网站首页 感想体会 查看内容

学佛感悟:让佛光照亮你的人生

2017-1-26 23:35| 发布者: admin| 查看: 1110| 评论: 0|来自: 网络

我愿总是这样静静地久久地、久久地瞻仰尊颜,目不暂舍,身不远离。

无比清净光明!无比圆满庄严!无比年轻殊胜!无比亲切慈悲!难道世间还有比这更美丽动人的风景线么?

佛光涌动,佛心永恒,怎不让我惊叹,让我感动,让我震憾?!也让巨大的幸福感不断充盈心间,让深深的愧疚与负罪感与日俱增!

我若是一天不瞻仰尊颜,内心便生发出一种深切的渴仰与忆念,就像思念至爱的久别的亲人,无时不在期盼着重逢!

是的,“若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛!”

可扪心自问,我又有何德何能?竟然时时能感受到诸佛菩萨与我同在,我的心灵离他们那样近,那样近,真的没有距离······当清凉庄严的宝光总是昼夜垂护,不离不弃,我唯有尽一切努力,弘法、弘法、再弘法,直到促成佛法大兴,完成天赋使命,唯有如此,才能表明我心,才能表达出我对诸佛菩萨最真诚的敬仰、感恩与报答······

当天降大任于斯人,斯人却不能尽全力去完成使命,实在是有负佛恩,罪莫大焉!尽管强烈的愧疚与负罪感让我心也时时不安,但今时今日,我已是胸有成竹坚信不疑了,因为能促使佛法实现大兴的实非人力,而是伟大的佛力所致啊!

当我已深深领悟到诸佛菩萨的伟大与慈悲,双眼总是不由得一次又一次、一次又一次地潮湿了,视线总是一次又一次、一次又一次地变得模糊了!我终于明白了为何二十年前会眼见佛像流泪,那不正是诸佛菩萨的伟大与慈悲的生动体现吗?因为二十多年来,现实与内心深处的困苦与压力一直伴随着我,从未止息。走过坎坷,走过黑夜,走过困苦,走过迷茫······今天,我若是还要怀疑佛法是否真如当年的预言那样会实现大兴,便是对诸佛菩萨的有意轻慢和存心大不敬了!佛力无边天意如此,谁又能阻止,我不过是既不幸又幸运地成为其中一颗小小的棋子而已!

那天母亲告诉我,菩萨当年曾言,促成佛法大兴,这是前无古人后无来者的千古奇观哪!我相信以母亲的文化程度与自学能力,她说不出这样的词语——“前无古人,后无来者!”可我一个世间寻常女子,又有什么能量去创造出如此这般的神话与奇迹呀?这道不愿、不敢、不想面对却又不能不、不敢不、不得不勇敢直面的巨大难题,贯穿于我的人生中,真的是不同寻常无比艰难,虽然至今还未被完全地破解开,但今天我不再觉得困难不再感受到压力,我心从未像现在这般宁静、这般平和、这般从容,因为当我与诸佛菩萨如此近,如此近,如此近,真的再也没有距离时,我已深深地感受到:无边佛力,真的是无比地伟大神奇,如此地不可思议!我愿变被动为主动,是因为受到诸佛菩萨的感召;我愿以我的心灵与灵魂去赞叹诸佛菩萨,那也是受到诸佛菩萨的感召;我愿以自己的灵魂甚至生命,仰仗无边佛力的支持,去书写不朽的神话世间的奇迹,那更是受到了诸佛菩萨的感召!

当清凉庄严的宝光无时无刻不在摄受着我,伟大慈悲的诸佛菩萨无时无刻不在感召着我,我还能无动于衷我的内心还要抗拒甚至试图逃避吗?难道世间还有人可以这般幸运,时时感到自己的灵魂已像金色的莲花般被诸佛菩萨轻轻地捧在掌心,那样温暖,那样幸福?那种温暖与幸福,是不枉此生生命质量已无意中被极大提升的快感,足以完完全全地掩盖世间任何的困苦与艰辛!

我还要再那样困惑那样迷茫感觉那样孤独无助吗?不,现在我只会觉得人生的美丽与精彩不在于奋斗的结果,而在于那种为了结果的实现不断为之奋进的过程。就像唐僧西天取经,经历了九九八十一难,取得了真经是必然的结果。红军当年二万五千里的漫漫征程,最后胜利会师那是必然的趋势!能惊天地泣鬼神的不是最终的结果,而是冲破重重艰难险阻历经万难却不退缩的那种精神,以及那无比艰难漫长的历程!

一方面,我心无时不在盼望着佛法能早日实现大兴,普渡群迷惠及群生,我就可以向上天及诸佛菩萨呈交一份无形的圆满的答卷了。当佛法实现大兴时,我想自己不会感到惊喜,也不会感到意外,只会如释重负,只会让内心深处那深深的愧疚与负罪感慢慢消散。但另一方面,我还是不愿直面弘法大任,不愿见到佛法大兴的一天,因为我喜欢宁静淡泊的生活方式,哪怕这样默默地耕种,直到老去,我也不再会觉得一事无成此生甚是遗憾,因为人生得遇佛法,是无比幸运的,得诸佛菩萨垂佑是无比幸福的,当佛光照亮了心田,哪怕经历的只是风雨惨淡的人生,内心也是那么充实和富有的······我喜欢那种原始的体力劳作,亲近了自然锻炼了筋骨,看云卷云舒,听百鸟欢唱,身在劳动,心却无时不在追随着诸佛菩萨,当清风徐来时,感觉好似大悲观世音菩萨那纤长、绵软、光明、庄严的宝手,无比慈悲亲切地轻抚我的面颊,舒适惬意,让人与自然和谐地融为一体······

人各有命,命不相同;人各有志,志也不同,人生的境界也不尽相同。智者概括了人生的境界,不外乎三种,即:“看山是山,看水似水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。”当走过艰辛困苦的历程历尽世事的磨练,还可以看山还是山,看水还是水时,心灵是否已进入一种返璞归真的境界,是否就真的变得无欲无求胸无大志,也就庸庸碌碌了?

可是莲花,圣洁的莲花,已然在我心中、在我的灵魂与生命中悄然绽放,它承载着诸佛菩萨的大慈大悲与殷殷期盼!我终究无法沉浸在个人的小天地中,享受那简单的肤浅的快乐······

“有志者,事竟成。”只要朝着一个目标,不懈努力,到达胜利的终点,那是势不可挡的必然趋势!人力尚且如此,更何况有诸佛菩萨无边佛力相助啊,我相信自己已经并将继续得到无边佛力的支持,直到当年的预言变成现实,直到实现协助诸佛菩萨普施法雨惠及群生的伟大目标成功地实现!

一颗棋子,注定要受命运的摆布。除了我,还有我生命中最重要的两个人,他们也被命运捉弄,哪怕不愿意,甚至什么也不知道,也不能不为弘法大任而发挥着重要而不可替代的作用。因为他们的帮助,今天的我才能彻底地破除迷网,满怀着信心与期待尽己所能不断去促成佛法走向大兴。可是他们已经被动地承受了人生太多的痛苦付出了太沉重的代价!现实与心灵的巨大困境若还带给他们无休止的忧悲苦恼,那是因为他们还没有真正认识到自身的价值!

我母亲把她当年见闻的一切告诉了我。而我的弟弟,尽管他还什么也不知道,但他已经发挥了至关重要的作用。当梦境与现实奇妙地交织着,他,日复一日,年复一年,带给我惊恐,带给我担忧,带给我心痛,更无形中带给我一种力量,那是人世间最真挚的亲情与爱,使巨大的压力转化为动力,让脆弱的心灵也能迸发出一种力量,那是勇者无惧无比强大的力量,哪怕是面对刀山,面对火海,我会毫不犹豫地向前,向前,决不会畏缩,因为我宁愿失去自己也不愿失去至爱的亲人啊!

现在,我无法不去相信这一切都是上天与诸佛菩萨的安排,一切都是命运的安排。我还要满怀着痛苦与不平去抗拒这样的安排吗?不,我无力抗拒也不该抗拒,毕竟人世间不是所有人都可以有这样的机会,二十多年来都无法逃避且必须勇敢担承的一个重大的责任,且无意中竟受到诸佛菩萨的垂佑与感召,以血肉之躯五漏之体加入到伟大的佛业中······

我不再努力去给以安慰,只这样用我饱含着笑意的双眼去默默关注,关注着他们仍然在饱受煎熬与困苦的心灵。要知道人世间最大的困境不是摆在现实中的困境,而是始终无法凭借自身的智慧与力量去冲破内心深处那无形的困境。只有人世间最真挚的亲情与爱才能使巨大的压力不断转化成前行的动力。我要努力去完成使命,以这样的方式去爱他们,使他们所受的痛苦与不平都是值得的,都有不平常的意义,都具有无边的功德······

人生若真的如梦似幻,就无怪乎梦与现实总是紧密相连,总是有着千丝万缕的联系了。

那天母亲告诉我,一天晚上发现弟弟满头大汗在房间独自吵闹,我的心立即忐忑不安起来。因为他总是恢复到一定状态时,就不愿坚持复查与吃药了。当友人极力向我推荐一种“黄连温胆汤”,我便咨询了一位认识多年的中医师。他根据我口述的弟弟的现状,另配制了中药,可弟弟也是愿意喝就喝一点,不愿意喝就不喝。我不愿他再次病情复发,再次陷入混乱、黑暗与困苦中。我不要他如此颓废,不要再求助任何人,惟愿依靠自己,以心灵的力量去帮助他。晚上,我诚念观音圣号、观音心咒及《般若波罗密多心经》回向给他,祈请菩萨慈光摄受,愿我弟能去疾病得健康、去糊涂得智慧、去消极得积极、去困苦得幸福······

是夜即梦见菩萨的圆光罩着他,他不会再有什么问题。第二天睡前我还是如此回向,祈愿我弟能早向佛道早修佛法心境大开扭转命运。早上醒来清晰地记得一个离奇的梦境。两条龙,一近一远,近者张着大口,龙牙清晰可见;远者停留于低空,可见全貌,正惊诧间,他们已来至身旁。“你们跟着我没得益,不如我带你们到菩萨那里去修炼,哪怕修个地仙也好啊!”我对他们说。

一行三人来到一座寺庙,内空无一人;于是前往另一座寺庙,内有两位长老。这二位竟不由分说,上前便打,顷刻间便吸光了那位力大无穷的长老的气力,岂料自身竟无法承受,命不久矣!那女子立即划破手指,任血流如注。这时,大力长老说道:“你两个真是胆大,做儿子的竟然打起老子来!”那男子闻言,立即现出了僧像,光着头顶,穿上了一件短袖黄衫。二人来到长老面前,倒身下拜······

一个梦境就是一个离奇的神话故事。现实与梦境一样,也常常会有意外的剧情上演,带给我们惊喜。这天是礼拜五,我们回家了。我对弟说:“明天随我们一起到租的地方去住几天,顺便去观赏一下江边的风景,江中船只来来往往,江面波涛荡漾,烟雾迷蒙,很有诗情画意哟!”“好,可以呀!”他竟欣然应允。星期六傍晚,他真的骑着电动车,随我们来到三十里外的江边的这个小村庄。他能随我们出来散散心,让我很觉宽慰,要知道他已经在自己那昏暗狭窄的房间里关了很久很久,直到我买回了那辆电动车,他才偶尔出门转转。

十年前,我带着儿子曾到他工作的租住地一起生活了一年多,意气风发的他,倾尽所有帮助外甥数次入院治疗。当年的孩童而今已长成朝气蓬勃的少年,成为一名九年级的中学生。可是当年的软件工程师,今天······他所有的努力和付出都付诸东流,他失去的太多太多,甚至难以再回到起点······

晚上,在这宽敞明亮的房间里,他和外甥坐在旁边的大床上,一人看手机,一人看电脑。他突然说:“姐,难得有这样的机会,我向你请教一些关于佛法的问题,就是怎样入门?又该怎样修行?”我又一次感到意外和惊喜。要知道我已经不再主动去引领他学佛了,因为我觉得枉费心机欲速则不达。

我对他说:“‘信为道源功德母’,只有深信诸佛菩萨的存在,深信因果,才能入门。学佛就是学习诸佛菩萨大慈大悲伟大圆满的精神,因为诸佛菩萨都是至真至善至美的化身,智慧无尽法力无边。修行的根本就是修心,就是不断提升自己的道德修养精神境界,不断净化灵魂提升生命的质量,增长善根广修功德······若不能断荤腥,可以修持《准提咒》,准提佛母是观音菩萨的化身,《准提咒》是佛菩萨为渡人道众生而设的方便法门······”

尽管仅凭一席话,他还不一定从此就深信佛道勤修佛法,因为他没有像我一样的人生经历,他还不能自觉自愿用心去领悟,他也无法在短期内认识到三宝的伟大价值。但他竟异常开心还对我大加赞赏,这也让我深感意外,要知道他一直对我当年强行让他入院治疗耿耿于怀,他认为那是毁灭他的前途、梦想与希望的根源;而且以他的学历与学识,也一直有些瞧不起初中毕业后,二十多年来一直在家务农的姐姐。

这天,我们相谈甚欢,他竟说:“听姐一席话,胜读三月书!”他那扫描鲸吞式不求甚解的读书方法,即便只是三个月,若是昼夜不停地读书,也能读一座小小的书山了。

他随我们一起住了三、四天,每天看书听音乐,和我们谈笑风生。尽管中药疗效慢,但他吃得香睡得好。

最能宽慰我心让我惊喜的时刻,是当我看到他的笑脸时,那是抛开了一切的包袱忘却了所有的忧愁,像孩童一样天真无忧的笑脸。

生活是面镜子,你对着它笑时,它也会同样对着你笑。真诚地对着生活微笑甚至朗朗大笑,足以驱散所有的阴云,赶走所有的困苦与不幸,增强一个人无论在怎样的处境中都能从容面对的勇气与信心······

愿我弟还有更多更多身陷困境的人士,能够早日认识到佛法的宝贵价值,真正用心去学习,去领悟,当清凉庄严的佛光照亮了心田,也就照亮了人生,也就找到了人生最大的幸福,就是那种最真实的感觉,当自己的灵魂仿佛已经幻化成那朵金色的莲花,被一切诸佛菩萨轻轻地、轻轻地捧在掌心,并被诸佛菩萨那清净光明的慈眼时刻关注着,那种温暖与幸福足以让一个人的内心不断变得充实、富有、强大起来,足以让一个人有信心与力量去冲破任何的艰难险阻,并且永远对着生活真诚地微笑甚至朗朗大笑·····

心若得自在,身即获安乐。当佛光照亮了心田时,生命就有了不一样的内涵,人生从此不再暗淡无光。

2015--1--21

刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

相关阅读

最新评论