度生网 网站首页 感想体会 查看内容

受持《普贤行愿品》的心得体会

2017-1-25 22:45| 发布者: admin| 查看: 2307| 评论: 0|来自: 网络

写这篇文章的机缘,是因为与一位师兄交流学佛心得,不知不觉间谈论了近七个小时,直至东窗晓白。跟师兄的交流过程中,后学真是受益良多。不过在交流的过程中,后学发现,很多学佛师兄对《普贤行愿品》了解的不多,这是很让人遗憾的。佛陀说:法门无量誓愿学。虽然很多高僧大德提倡一门深入,但是,将《普贤行愿品》作为主课之外的兼修,对于修行而言,实在是大有裨益的。而师兄的了解不多,大概也代表了一部分同修师兄的现状。

因此,后学今日,写这篇感悟心得,简单的介绍一下《普贤行愿品》的殊胜功德,供养同修师兄,惟愿大众,普入普贤菩萨行愿海。

《华严经》中,善财童子五十三参,最后参礼的就是普贤菩萨。普贤菩萨对善财童子说:“善男子。我法海中。无有一文。无有一句。非是舍施转轮王位而求得者。非是舍施一切所有而求得者”。因此,《普贤行愿品》中的每一个字,每一句经文,都是普贤菩萨施舍转轮圣王王位得来的,都是普贤菩萨施舍头目手足行一切难行苦行得来的,所以,这部佛典,实在是非常稀有难得的,是普贤菩萨无量无边劫中,在无量无边的五浊世间舍弃一切富贵如意舍弃一切所有为我们众生求来的(普贤菩萨在因地时发愿:于不净世界,行菩萨道),我们读的时候,一定要了解普贤菩萨他老人家的悲心和苦行。

《普贤行愿品》中,开篇说:“尔时普贤菩萨摩诃萨。称叹如来胜功德已。告诸菩萨及善财言。善男子。如来功德。假使十方一切诸佛经不可说不可说佛刹极微尘数劫。相续演说不可穷尽。若欲成就此功德门。应修十种广大行愿。”这段经文中,大家细细思量。佛经当中,“善男子”这三个字出现的次数真是不计其数。但是,在这部佛经里面,“善男子”指的不是我们所理解的比如《佛说阿弥陀经》、《观经》、《地藏菩萨本愿经》、《金刚经》等里面提到的那个含义。这部佛典,是普贤菩萨为善财童子和四十一位法身大士说的,是劝导他们发愿往生西方极乐世界以期圆满佛果的。因此,这里面的“善男子”,实实在在的讲,是特指“善财童子和四十一位法身大士”,所以,我们读诵这部佛经的时候,就跟“善财童子和四十一位法身大士”在一起了,这是多么了不起的事情。

普贤菩萨对善财童子说:“善男子。若有众生。未种善根。及少善根声闻菩萨。犹尚不得闻我名字。况见我身。”实实在在的讲,我们今天能听到“普贤菩萨”这四个字,能够礼拜称赞供养普贤菩萨,是我们累世累劫以来广种福田修来的,是我们的福田深厚,是我们今生的善根成熟。而且,《法华经》中,释迦牟尼如来对普贤菩萨说:“我当以神通力守护能受持普贤菩萨名者。”想想看,这是多么激动人心的事情!我们能受持普贤菩萨的名号,不仅仅是善根成熟,不仅仅得到普贤菩萨的鼓励安慰(在《大佛顶首楞严经》中,普贤菩萨说:“我已曾与恒沙如来为法王子。十方如来教其弟子。菩萨根者。修普贤行。从我立名。世尊我用心闻。分别众生所有知见。若于他方恒沙界外。有一众生心中发明普贤行者。我于尔时乘六牙象。分身百千皆至其处。纵彼障深未合见我。我与其人暗中摩顶。拥护安慰令其成就。”),同时,也得到了释迦牟尼如来的慈悲加持,因此,能受持普贤菩萨名号、能读诵、受持、书写、言说《普贤行愿品》的众生,都是有福的人。

观世音菩萨和地藏王菩萨,这两位菩萨,是国人和学佛者耳熟能详的,因为这两位菩萨的悲心特别重。对于文殊菩萨知道的也不少,而对于普贤菩萨,知道的就不是很多了。说来说去,好像普贤菩萨的悲心不如上面提到的那三位菩萨。那么,普贤菩萨的悲心到底体现在哪里?

修习净土法门的师兄师姐,都知道这样的一个发愿文:愿我临终之时,身无病苦,心不颠倒,正念现前,一刹那间,如入禅定,阿弥陀佛,及诸圣众,现在其前,蒙佛接引,往生极乐。实际上,这是一个非常美丽的愿望。我们临终的时候,就算没有疾病缠身,单单四大分离的苦楚,就足以让我们死去活来,那时,正念能不能现前,实在是未知数。

可是,普贤菩萨说:“又复是人。临命终时。最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆舍离。一切威势悉皆退失。辅相大臣。宫城内外象马车乘。珍宝伏藏。如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离。于一切时。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。到已即见阿弥陀佛。文殊师利菩萨。普贤菩萨。观自在菩萨。弥勒菩萨等。此诸菩萨色相端严。功德具足。所共围绕。其人自见。生莲华中。蒙佛授记。”从经文中,我们可以看到:一个学佛人,就算他是国王,富可敌国,眷属如意,那么,这些在他临终的时候,都帮不上忙;而且,他的眼耳鼻舌身意这六根都坏掉了,人也糊涂了,也没有正念现前了,但是,普贤菩萨的十大愿王,依然在守护着这个人,引导他一刹那中就到了极乐世界,并且到了极乐世界“即见阿弥陀佛”。民国大德慈舟大师对这段经文的注解说:谓诵普贤十大愿王功德、得生净土之果。不同偈颂、属净土愿。十大行愿是最大行愿、故曰愿王……普贤菩萨劝善财及众生、诵普贤行愿品、求生极乐、方便引人离苦得乐耳…….“其人”,即诵普贤行愿品之人。因诵普贤行愿品功德,报终弹指之顷,即于西方莲花化生。自见从莲花化生已、即蒙佛授记、当来于某世界成佛……大家念佛求生西方,以诵《普贤行愿品》为助行,正助合行,决定得生极乐世界。

上面所引的这段经文,就是普贤菩萨无尽的悲心。只要你真能诵持读诵《普贤行愿品》,真能发愿往生西方极乐世界,等到你临终的时候,病魔缠身,正念无法现前,还有普贤菩萨的十大愿王接引你,引导你到极乐世界去。道源大师对这段经文的开示更直接:凡是一个人,到了命终的时候,一切的一切全完了!让你贵为天子,富有四海,到这时候,一样东西也带不去,一个臣民也不跟随你。假若你在生之时,没有发过愿,没有念过佛,那你真要堕入茫茫的苦海了!所幸的是,你在生之日,发过愿,念过佛;到临命终时,十大愿王,引导其前,弹指之顷,即把你引到极乐世界去了!这是说明十大愿王有这样的功能。

写到这里,说一则逸闻:民国大德谛闲老和尚,他听到《妙法莲华经.法师品》的时候,心里羡慕的不得了,然后就想终生受持这部《法华经》,可是,思来想去,经文太长,没办法每天日诵,因此非常难过失望;后来,他偶然得到了一部《普贤行愿品》,展开一读,等读到“又复是人。临命终时。最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆舍离。一切威势悉皆退失。辅相大臣。宫城内外象马车乘。珍宝伏藏。如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离。于一切时。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。”的时候,老和尚是什么反应呢?根据谛闲大师所著的《华严经.普贤行愿品》辑要疏记载:心窃喜之,遂决意持此品为日课,终身奉为净土指南。此本至今,宝之若璧;光阴迅速,忽忽已四十余年矣!读到“心窃喜之”和“宝之若璧”八个字的时候,后学真是拍案叫绝,这么可爱的老和尚,这么有慧眼的大德,真是稀有难得!

受持《普贤行愿品》还有以下殊胜的功德:

第一、灭五无间罪。经云:“或复有人。以深信心。于此大愿。受持读诵。乃至书写一四句偈。速能除灭五无间业。”这说明,这部佛经,可以拔地狱之苦,受持《地藏菩萨本愿经》的师兄和师姐很多,经里面对五无间地狱的苦,描述的非常详细。可是,造了无五间恶业的人,如果真的深信这部《普贤行愿品》,你相信普贤菩萨的话,真的能以深信心、精进心、稀有心受持读诵,甚至书写一四句偈,最苦的五无间地狱的恶报都能迅速除灭,更何况其它的饿鬼道、畜生道的罪报呢?

第二、灭疾病烦恼。关于祛病的这一项,是承接上述第一点所引的经文而来的。上述第一项讲《普贤行愿品》除灭三恶道报的殊胜功德,那么,如果我没有造作三恶道的罪,但是,我在这个世间,真的很苦:身体不好,心里有的时候莫名其妙的油煎似的,而生活中也是烦恼重重,这要怎么办?那么,经云:“或复有人。以深信心。于此大愿。受持读诵。乃至书写一四句偈。速能除灭五无间业。所有世间身心等病。种种苦恼。乃至佛刹极微尘数一切恶业。皆得销除。”生病的情况下,你真的深信这部《普贤行愿品》里面所记载的功德,你相信普贤菩萨的话,能以深信心、精进心、稀有心受持读诵,甚至书写一四句偈,你的一起生理上的疾病、心理上的疾病、你所有的苦恼,都一下子消除了。哪怕你造罪如须弥山,哪怕你造罪如“尽虚空界不能容受”,也是能够消除的;

第三、往生人天善处。我们学佛人都知道,如果在世的时候也不精进,临终的时候,正念没有现前,愿力也不强,那么,很有可能落到三恶道中,这是多么可怕的事情。后学在今日撰写的《忏悔回向文》(还没有完成)中写到:复于此末世,弟子六根不全,仪态鄙俗,不敬三宝,不孝慈父,不顺悲母,不悯众生,不利有情,狭隘自私,不顾因果。每每念及六根不全者不得于如来法驾前剃度出家,被如来法衣,大放悲声,泪落如雨。弟子知此是弟子前世做恶,今生受报,复念此生若不精进,来生亦连这残缺丑陋之身,尚不易得;弟子每每念及三恶道之苦,毛孔直竖,浑身冷汗,地狱大火熊熊然愈烈,饿鬼苦声戚戚然愈惨,畜生哀鸣悲悲然愈怆,复念此生若不精进,当入大阿鼻受烈火,当入饿鬼界受饥寒,当入畜生道受怖畏,这三恶道多苦!

现在想想看,假如我们今生长得也不够帅气,或者身为女孩长的不周正,或找了一个丈夫后天天挨打,或找了一个妻子后变成了气管炎,或有了一个宝宝还三天两头被老师找,或工作中还没遇到好领导好同事,赚钱也不多,或者一切都不错,但是病病怏怏的,真是一切都是苦。可是,如果今生不精进,你来生想受这些苦的机会都没有啊!那么,你受持《普贤行愿品》,那么,你不会堕落到恶趣中。普贤菩萨说:此人善得胜寿命。此人善来人中生。你受持《普贤行愿品》,在生的时候,寿命延长,而且不是说我活了120岁,病了110岁,而是“胜寿命”,有一部佛经,专门讲普贤菩萨延命的,因此普贤菩萨又被尊称为“延命普贤”。那么,这个“胜寿命”的人去世之后呢,虽然他没有往生到极乐世界,但是他在世的时候受持过《普贤行愿品》,他转生到人天善处去了。对于转生到人天善处去的情景,普贤菩萨勾画了一幅长卷:“若生人天。所在之处。常居胜族。悉能破坏一切恶趣。悉能远离一切恶友。悉能制伏一切外道。悉能解脱一切烦恼。如师子王摧伏群兽。堪受一切众生供养。”生在人天善处,是投生在有大势力的人家,一切不吉祥、一切坏朋友、一切不如意的眷属、一切邪见、一切烦恼,都会远离你,并且大家都会恭敬赞叹你。我们看看,《普贤行愿品》的功德,有多殊胜!普贤菩萨,有多慈悲!

第四、降伏魔怨。一些师兄,自己经历过“鬼压床”,或者听到社会上“某某人着魔了”,这些事情并不少见。可是,如果你受持《普贤行愿品》,就可以避免这些,为什么呢?“一切魔军。夜叉罗刹。若鸠盘荼若毗舍阇。若部多等。饮血啖肉诸恶鬼神。皆悉远离。或时发心。亲近守护。”因为你受持《普贤行愿品》的功德,这些鬼魅魍魉,都离你远远的,没有一个磨磨蹭蹭的;或者,他们被你受持《普贤行愿品》的功德所感召,暗地里亲近你,赞叹你,礼拜你,守护你。这多么了不起!《观世音菩萨普门品》中说:受持观世音菩萨名号的人,魔军恶鬼不能用那种非常恶毒的眼神看这个人,更不用说伤害了。但是,《观世音菩萨普门品》中没有这个:或时发心。亲近守护。所以,这部《普贤行愿品》不仅仅是降魔,而且是不知不觉间将那些魔也度化了。

第五、一切如意。我们这个世间,五浊恶世,多苦!现在末法时代,就更苦了,道德沦丧,天灾人祸频频发生,做点儿事情也是困难重重。可是,如果你受持《普贤行愿品》,那么,你会一切如意。因为,普贤菩萨说:“是故若人诵此愿者。行于世间。无有障碍。如空中月出于云翳。诸佛菩萨之所称赞。一切人天皆应礼敬。一切众生悉应供养。”受持《普贤行愿品》的这个人,他在生的时候,十方三世的一切诸佛菩萨都称赞这个人了不起,十方三世的一切诸佛菩萨都发心守护能受持《普贤行愿品》的人,而不仅仅是释迦牟尼如来和普贤菩萨。为什么呢?因为十方三世一切诸佛,都是修普贤行的,如果他不修普贤行,他没法成佛啊!普贤菩萨是一切诸佛的长子,我们民间来说,长子的担子最重,家里有兄弟姐妹的这一点可能体会更深。长子要协助父母照顾好兄弟姐妹,放学一起回家,看住弟弟妹妹不能淘气,还要帮大人干活,还要帮大人教育弟弟妹妹。所以,一切菩萨,都“遵普贤大士之德”,一切菩萨要想圆满佛果必须修这个十大愿王,所以,普贤菩萨是一切菩萨的最上首。普贤菩萨的这十个大愿,是什么?是“愿王”,每个菩萨有不同的愿,但是,这些愿,都被普贤菩萨的十大愿王所统领所涵盖。受持《普贤行愿品》的这个人,一切佛陀和菩萨都赞叹他,都守护他,一切人天都恭敬他,一切鬼神都守护他,一切众生,都来供养他。所以,普贤菩萨说:“善男子。彼诸众生。若闻若信此大愿王。受持读诵。广为人说。所有功德。除佛世尊余无知者。是故汝等。闻此愿王。莫生疑念。应当谛受。受已能读。读已能诵。诵已能持。乃至书写。广为人说。是诸人等。于一念中。所有行愿。皆得成就。所获福聚无量无边。能于烦恼大苦海中。拔济众生。令其出离。皆得往生阿弥陀佛极乐世界。”

受持读诵宣讲演说《普贤行愿品》的功德,这个功德,除了万德圆满的佛陀之外,普贤菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨、地藏王菩萨等,都不知道。看看,受持《普贤行愿品》的这个果报,大不大,殊胜不殊胜,庄严不庄严?因此,普贤菩萨苦口婆心的说:听到我这个十大愿王的众生,你们真是善根深厚,福田广种啊。你们不要怀疑这个功德是不是有这么大?你们应该老老实实的受持这部佛经,不仅仅要相信这部佛经的功德,礼拜它,供养它,赞叹它,还要去每天读诵,读诵久了,还要把它背下来,不仅仅要每天都背,而且还要在有能力的情况下抄写这部佛经,要发愿在有生之年去受持这个《普贤行愿品》,要踏踏实实的去做,不仅仅自己得到利益,受到了好处,还要努力的向大众做宣传,要让受持《普贤行愿品》的殊胜行的星火燃烧起来。这样受持读诵宣讲演说《普贤行愿品》的人,他的一念之中,所有的行愿,都具足圆满了,获得的福德功德也是无量无边,一念之中,就有这么大的果报,如果做到像普贤菩萨说的“念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌”那样,那么,这个人的福报就像那个长偈里面说的:若人于此普贤愿。读诵受持及演说。果报唯佛能证知。决定获胜菩提道。

写到这里,近七千字,写了一个下午,实在是后学的笔很笨拙,描绘不出普贤菩萨的无尽慈悲以及《普贤行愿品》的殊胜功德,只这么几行粗浅的文字,希望师兄能够多多少少了解一些《普贤行愿品》,并且尽可能的将这部佛经作为日课来诵读,一遍也就20分钟左右,可是这20分钟换来的,却是无尽的利益。并且,后学的这篇小文,也算了却当年的遗憾和罪过,权作圆满吧!

感谢众位师兄的慈悲!

真能读《普贤行愿品》,灭五无间罪;真能诵《普贤行愿品》,入如来功德门;真能持《普贤行愿品》,成如来宝王果;真能转《普贤行愿品》,生西方极乐国。

若此文章有点滴利益众生的功德,愿以此功德,回向西方极乐世界,回向释迦牟尼如来正法轮常住世间,回向法界一切有情众生离苦得乐、超越生死大海、往生阿弥陀佛极乐世界,做如来法子,普贤眷属!

相关阅读

最新评论