度生网 网站首页 感想体会 查看内容

读《漫谈慈悲梁皇宝忏》有感

2017-1-30 22:33| 发布者: admin| 查看: 1406| 评论: 0|来自: 网络

因缘际会,今年四月份在天津的小姨请来了果卿居士撰写的《漫谈慈悲梁皇宝忏》。起初末学随手翻阅一下,总觉这本书已是私有,就被搁置在床头柜上,许久才看几页。直到前两天,得知同修的父母亲都已读过一遍还要再看第二遍时,方知学佛路上我已经落下很多了,终于发愿一定要仔细的领悟个中道理。谁知还未看完,末学心中就已经汹涌澎湃,生起很多惭愧心。

回想当初与父母一起学佛,如今他们早已皈依三宝,每日虔诚地吃斋、念佛、诵经、持咒。反观自己,志性无定,一会忍不住吃肉了,一会忍不住又邪淫了,学佛路上总有反复。尤其是当所求不能如愿以偿的时候,末学就对佛教生起疑惑,招致了阴魔使心中常常萌生谤佛谤经的邪念。孰不知佛教是一门断恶修善、离苦得乐的教育,不是给造业作恶之人提供保护伞。事愿乖违也皆是因不孝父母、未断荤腥、妄行邪淫等而应得的果报。正如《漫谈慈悲梁皇宝忏》所说,凡皈依佛教的人,必须以戒为师,若言行相悖,善恶迭用,恶报必然相随。恶报来时,不自省悟忏悔,反怪佛不保佑,哪有这样的道理呢?

果卿居士有言:“疑,与贪、嗔、痴、慢、邪见一样,是终生六根本烦恼之一......”。众生之所以不信佛法,产生疑虑,“全是因为无明根本烦恼,妄起颠倒见,所以才把三界内的苦错当成乐。而这种乐,有的本身就是苦”。比如‘对酒当歌’,酣畅淋漓的同时也招致肝病现前;再比如‘吞云吐雾’,胜似神仙的同时也招致了肺病现前。

在此举一个书中的事例,警醒世人包括我自己。某市有个新建的规模相当大的海鲜馆,迎门就供着一尊观世音菩萨像,天天香火不断。可是这里每天都有大量的鲜鱼活虾等被烹杀,甚至鳄鱼、穿山甲、鸵鸟等大型动物也被屠宰吃掉。不久,老板儿子打群架,将一权贵的儿子打成植物人,住进了高级病房特级护理。他每天的盈利不够一天的医护费。后来老板逃之夭夭,至今餐馆早已拆除改换了门庭。这就是虽然烧香拜佛却不明理、不守戒,而导致恶报现前。

所以果卿居士开示我们:“唯有学佛才能转变我们的命运,只有忏悔才能化解了却宿业的怨恨。‘因果’不一定要找人看,只要能断除荤腥,真诚忏悔今生的杀业,并常为众生诵经念佛,希望众生都能离苦得乐,以往罪业即会逐渐消除。切记不可念了一段时间的佛,读了几部经,见无感应就对佛法心生怀疑。须知,求感应即是自私心。自私心是不能与众生与佛有感应的。只为众生不为自己,才是大慈悲心,业障渐渐消除了,自然感应道交,离苦得乐。”

如今读罢《漫谈慈悲梁皇宝忏》,末学已真诚在佛菩萨像前忏悔以往疑虑、懒惰所招致的罪愆,发愿至心诚恳做一名合格的佛学弟子。相信只要专心至诚地用心忏悔,一定能够灾消吉至,罪灭福生。勤劝各位同修,珍惜佛缘,以戒为师,时时自省以忏悔已过。当灯枯油尽的时候,一切就身不由己了。了脱生死的大事,还是趁我们身强力壮,各自努力吧!

刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

相关阅读

最新评论