度生网 网站首页 感想体会 查看内容

梵音中,倾听莲开——记叙在南山寺七天灵魂的彻底洗涤

2017-1-30 22:58| 发布者: admin| 查看: 1292| 评论: 0

从南山寺回来已经有十天了,重返红尘的我,不知道该用怎样的语言来描述自己的感觉,那种身虽入世,心犹出世的感觉是如此奇妙。南山寺的一切,如电影般在脑海中一遍遍回放,震撼着我的心灵,也涤荡着我的灵魂。此时此刻,那声悠远深长的佛号依然清晰地回响在耳边,余音绕梁,久久不断……

知道南山寺,源于寂静法师的夏令营,法师能把佛法讲得深入浅出,这种智慧让我心生赞叹,寂静法师“佛法生活化”的理念更是让我认同。我等皆是生死凡夫,如果学佛不能解决问题,只是口头上为了了脱生死,那么对世人的吸引力就小太多了。

寂静法师说过“南山寺是一个很神奇的道场,能到南山寺打佛七比赚一千万还珍贵”,这句话让我第一次听到并且记住了“南山寺”这个名字。然而当时,“南山寺”于我而言终究还是一个遥远的梦,我并没有想到有一天我会和它发生交集,并在这里领略到佛菩萨的悲悯和佛法的神奇。

今年2月初,我的一个朋友打电话给我,说她去南山寺打佛七了,为孩子的小升初祈福。她兴奋地告诉我:“南山寺太殊胜了,很多身体有障碍的人在这里奇迹般地康复了。有机会你一定要去。”我还在犹豫,孩子马上面临中考,时间太紧张了。朋友说,她也是为孩子升学去的,“磨刀不误砍柴工”,信佛就要相信佛菩萨自会加持。这话坚定了我的信心,我开始查询线路,安排行程。由于我的父亲一直患有呼吸困难的疾病,所以这次我决定把父亲也带上,让他老人家也去体验一下佛力的加持。

订票、请假、动员父亲出行,中间的麻烦自不必说。由于看到南山寺博客里说,3月底南山寺由于念佛的人多,没有床位,已经停止接待了,我的心一下紧张起来,我订的是4月中旬的车票,从我家乡到南山寺千里之遥,好不容易抢到了车票,时间已经不可能改了,如果不能接待,那就白跑了。于是我每天晚上祈祷,希望佛菩萨加持,这次南山寺之行能够顺利圆满。终于踏上行程,我还一直默默念佛,不敢有丝毫放松。

到达南山寺已经是晚上10点多,接待处依然灯火通明,义工菩萨们还在忙前忙后,帮助来报到的人们登记。这让我很是感动。义工们问过身体情况之后,把我父亲分到白色组,而我由于有轻微的囊肿,分到了黑色组。当天晚上入住后,我一直悬着的心才慢慢放下,并发自内心地感恩佛菩萨加持我们一切顺利。

第二天早晨4点就起床上早课,这对我是从来没有过的事情。这么多年我一直习惯了睡懒觉,还担心起不来。可是第二天早晨一打板,大家都很自觉地起床洗漱,然后排队来到万佛堂。一进佛堂,我顿时被震撼了,大厅金碧辉煌,清净庄严,中间供奉的西方三圣安详慈悲地望着下面的信众。大家按照顺序依次坐好,悠扬的六字洪名声声撞击着耳膜,穿透心灵。说来惭愧,我虽然信佛有两年多,但是由于懒惰,一直不精进,念佛念经都是杂念丛生,很难做到专注。但是在念佛堂,我的大脑里一片清澄,第一次进入到一种无我的境界,一片空白,只有这一句佛号。

来南山寺之前,我从没打过佛七,甚至不知道打佛七要做什么。第一天下来,我除了疲惫、烦躁倒也没有别的感觉,可是我父亲就不行了,不仅呼吸困难加重,而且高血压也犯了,必须吃药才能勉强维持在佛堂做功课。后来有义工菩萨告诉我,这是业障显现,让我赶紧给冤亲债主和老祖宗们写牌位。我和父亲趁着中午休息的时间,把能想到的家亲眷属、冤亲债主、历代祖宗,全部都写了牌位。南山寺写牌位不花钱,这在其他地方是没有的,我一边写一边赞叹着仁焕法师的功德无量。

第二天的功课一如前一天,但是我没有了烦躁的感觉,开始喜欢这种身心清净的感觉,甚至觉得法师赞佛的声音也动听起来。绕佛的时候,我想到佛的慈悲,想到我堕胎的孩子,想到我所造的罪业,泪流满面,不能自已。第二天上午的功课就要结束的时候,法师说这次来念佛的人很多,义工人数不足,希望有身体健康的人能发心做义工。做义工是我一直以来的一个梦想,可总是因为种种原因,无法实现。这次机会摆在面前,我毫不犹豫地报了名。人力资源部的义工菩萨,问了我一些情况,就把我分到了康复白色组,让我在工作的同时,还能照顾父亲,真是感恩人力资源部的义工菩萨,考虑这么周到。

白色组的圣莲组长分配给我的工作是每天中午登记,下午回访,并跟其他师兄一起学习整理数据。她告诉了我一些注意事项,然后特意嘱咐我好好念佛。她说,做义工也是要消业障的,念佛是必须的。义工一般都是在大雄宝殿跟儿童组一起念佛,在这里我体会到了什么叫人间地狱。那些家长,背着、抱着、拖着,或呆或傻或残疾的孩子,一步一挪,顶礼膜拜。那份虔诚让人心酸,我的泪再次忍不住流下来。

义工的生活,忙碌又快乐,虽然休息时间少了,但是看到回访过的障碍者,那么认真,那么兴奋地告诉你,他的障碍减轻了,痊愈了,每天迎接着一张张善意的笑脸,我的心也如这春光般明媚灿烂。更让我高兴的是,从第二天起,父亲的呼吸就顺畅了,血压也降了下来,再也没吃过药。

随着日子一天天推进,每天晚上分享的时候,都有人预知时至,安装六字洪名,冥阳两界沟通,我随喜赞叹的同时,也很惭愧,原来自己学佛还差得太远了。第四天的时候,我在念佛的过程中,心里期盼着我的爷爷奶奶、姥爷姥姥都能跟我念佛,往生西方极乐世界。忽然我的脑海里出现了一个中年男人的身影,约莫50岁左右,瘦高身材,留着寸头,浓眉高鼻,沉着脸,不苟言笑。我的心里意识到,这就是我爷爷。爷爷在我父亲少年时就过世了,并没有留下任何照片,但是爷爷的样貌如此清晰地出现在我的脑海里,我的心似乎就要跳出来了。我默默念着,爷爷,虽然我没有见过你,但是我希望你能过得好,希望你跟奶奶都能往生西方极乐世界。慢慢地,我的脑海里出现了一片光明,爷爷奶奶、姥爷姥姥慢慢地向光明世界飞升,飞升……

由于我不确定,这是不是冥阳两界沟通,我决定找我父亲求证一下。下午我见到了父亲,把我脑海中爷爷的样貌向他描述了一下,父亲的眼泪瞬间在眼眶中打转,滑落下来,他不住地点头:“对,对,你爷爷就是这个样子的。”我也无比感慨,爷爷示现给我看,是要我坚定信心啊——南山寺果然如此神奇!

七天的时间如白驹过隙,我是真心爱上了这种晨钟暮鼓、青灯古佛的日子,远离尘世的喧嚣,没有是非的纷扰,规律的生活让我神采奕奕,心灵的宁静让人沐浴喜悦。尤其是每天能听到师父们精彩的开示,那种智慧让我醍醐灌顶。最后一天,就要走了,我留恋无比。七天,我的灵魂得到了一次彻底的洗涤;七天,我明白了人生的意义;七天,我也得到了许多的神奇感应。南山寺,红尘中的一片净土,美丽而神奇!我在心中默念着,南山寺,等着我,我会再回来……

离开南山寺,我以为我的神奇之旅就到此结束了,只是没想到,佛菩萨给予我的远远不止这些,离开南山寺之后,我惊喜地发现,我和父亲随时都能听到南山寺念佛的声音,声音浑厚,缓慢悠长,一声声,一句句,清晰入耳。

相关阅读

最新评论