度生网 网站首页 感想体会 查看内容

墨林居士:纪念禅宗初祖——大迦叶尊者

2017-2-3 23:22| 发布者: admin| 查看: 1738| 评论: 0|来自: 网络

2500多年前,印度诞生了一位伟人,他就是佛教的创始人——太子“乔达摩悉达多”,也就是佛陀“释迦牟尼”。他是世间的觉者,因睹明星,而证得无上正等正觉,将佛法流传于世,渡化有缘之人。

我们除了对释迦佛陀的无上敬仰之情,我们还应该感谢一位伟人,他同样是出生在佛陀时代,同样降生到尊贵人家----他就是佛陀的十大弟子之一,人称大迦叶尊者。他下生即有种种的祥瑞,面相有如佛陀般的32相。从小他就表现的与众不同,他不喜欢世间的享乐,不喜欢闲谈碎语,而是喜欢一个人的静静独处,思考宇宙间的事物。他厌恶人世的生活,在这个五浊恶世的世间,大迦叶心生厌离,喜欢修道。就算父母强行让其成婚,他也就是有其名无其实,这是迦叶尊者的因缘之一----尽管佛陀已经成佛,当年也生有一子,但他和迦叶尊者的表法是不同的。

他与妙贤结为夫妻,但夫妻二人的志向相同,同样厌恶人世,认为这个世间为了自己的小小的利益,做着杀盗淫妄之事,他们喜欢清静修行,从而达到本真的人生。因此,他们结婚之日也便是双方发愿之时,大迦叶尊者离家修道,遍仿“明师”,开始了他真正的修行之路。

大迦叶尊者从小就表现出了超常的智慧,不管你哪种学问,他都能融汇惯通,但确总不能满足他求知的欲望,他需要更彻底更明了的知识,来帮助他修道。他自己也清楚,就算没有圣者住世,他自己也能修到二乘独觉的果位,但他追求更高更彻底的觉悟。在别人的介绍之下,他知道了有一位圣者是释迦牟尼,因此常去听法,而此时的佛陀也知道有了这位迦叶尊者。在“多子塔边”,这两位伟人终于相遇了----迦叶尊者苦苦寻找明师,而佛陀也在等待着这位难得的弟子。他们互相尊敬,迦叶在佛陀座下剃度出家,在听了佛陀宣讲的教理之后,与剃度第八日而开悟,往小了说是证得了罗汉果位。实际上古语说的好“一佛出世,千佛拥护”,迦叶尊者可能没有“罗汉果”这么简音,兴许在久远劫前,大迦叶尊者早已成佛,他只是协助佛陀出世,而随缘教化众生而已。

禅宗最著名的案例,便是“佛祖拈花,迦叶微笑“,这是禅宗最早的形态,也是最早的表法和开悟,从此禅宗风靡世界,并且在中国开花结果,出现了禅宗昌盛的局面,渡化了众多的禅学者。在佛陀时代,迦叶尊者便是头陀苦行第一的弟子,他常常在坟墓边,独自静坐修行,默默无语,但他确对佛陀的讲法能够通达理解。他对于弘法的力度不够,当时的阿难等人四处弘法利生,迦叶尊者确独自修行,不怕苦不怕难,按着佛陀的教义进行着苦修,就算是佛陀多次劝告他不要太辛苦,他仍然不放弃这份苦行;就算他弘法的热情不够,但要知道迦叶尊者非常了得,就算没有佛陀出世,他自己也能证得独觉果位,可见他的善根深厚,他的能力之强。如今有佛陀在世,他成为了最得意的弟子之一。佛陀在世之时,他曾分半席给迦叶尊者;在佛陀入灭之际,他依然等着迦叶尊者前来,才自己用三昧真火燃其肉体,可见他对迦叶尊者的看重和友谊。而迦叶尊者不负佛陀的嘱托,尽管迦叶尊者经常是自己独自修行,但要知道,在佛陀入灭之后,迦叶尊者犹如“洪钟”一样,在关键时刻,鸣响宇宙-----他带领众弟子,集结了佛陀的讲法,并流传后世。我们今天能够如此方便的看经书,听讲课,这和迦叶尊者的努力是分不开的,正因为迦叶尊者在佛陀入灭之后,担当了大任,才让佛法流传与世,产生深远影响。

不管我们是修净土也好,密宗也罢,我们要对迦叶尊者深深的怀念。他一生的辛苦修行,潜移默化的教导众生。他一生几乎没有弘法利生,但确身体力行,谆谆诱导众生,从而给众生植福,给众生做了一个好榜样。可以说他自己如此的修行,就是最好的弘法,就是最好的利生,在佛陀入灭之后,也唯有迦叶能担当大任,多次集结经典,这才将佛陀的讲法发扬光大,渡有缘众生。特别对禅宗的影响更是广大,也正为有了迦叶尊者的微笑,才让禅学遍布世界各地,成就了诸多众生,这就是迦叶尊者的魅力,迦叶尊者的德性,真是一个难得的榜样。

看看迦叶尊者的修为,看看迦叶尊者所起到的作用,对我们的修习是有着一定的影响的。我们末世众生,障深慧浅,定力不够,根机更是稍劣一些。幸好有净土法门,有这个三根普被的无上之法,佛陀的慈悲,弥陀尊者的大愿,让有着净土道种的众生,因缘汇聚,有了一生成佛的大好机缘。我们要感谢阿弥陀佛的大志大愿,也要感谢释迦在此世间的说法教化,也要感谢迦叶尊者的集结经典,当然也要感谢阿难尊者,他们二个人对佛法的贡献功不可没。这才让我们净土学人有缘听到如此殊胜的法门,我们更要珍惜这个难得的因缘。

虽然我们没有修学禅宗,但迦叶尊者的行为值得我们去学习。我们学习他默默无语的独自修为,我们如今念佛求生净土,更要少说一些造业的口语,把精力多用在念佛之上,除了工作生活中的闲谈,一定要抽出时间多念念佛,多想想佛,更要内心牵挂着西方净土;我们也要学习迦叶尊者的持之以恒,尽形寿没有改变苦修的行为,我们念佛学人更要一生莫换题目,像迦叶尊者那样专一持久,用我们尽形寿的时间来念佛来修行,立志求生净土。简单的说就是以迦叶这样的精神,来修我们的净土,最终的目标是往生净土,成就我们的道业,以期圆证三不退,将来才能更好的修行,更好的利世。我们在对待大众,对待世间的事物的时候,更要学习迦叶尊者对待“贫婆”的态度,没有分别,没有好坏,给众生种下福田,从而利已利他,这是多么好的因缘,多么好的修行态度。

如今迦叶尊者离我们已经二千多年的事情,他老人家并没有入灭,而是定于鸡足山之中,等待着弥勒菩萨下世成佛,好亲手将衣钵传于弥勒,也便协助弥勒菩萨弘法利生。看到这里,似乎看着是很玄的事情,事实上并不玄,也非常的合乎道理,因为这是每个众生普普通通的事情,皆因妄想执着而不能证得的。迦叶尊者,独自清修苦行,事实上他是有大志大愿的人,只是他不愿口头上表达,只是在默默的修行,默默的做事,唯有关键时候,他才能站出来担当大事----佛法的流传,由迦叶尊者担当起来,这功德无量无边,为后世谋了方便。

迦叶尊者的时代过去了,也就是正法的时代过去了,但迦叶尊者的精神还留传在世间,虽然很少有人能达到此境。禅宗该渡的人也都渡了,一花开五叶,一叶一如来,如今五叶开花结果,一切尽在不言中。末劫时代,是净土的时候,众生的根机也更适合念佛法门,我们要正确的看待念佛,正确的理解念佛,念佛是甚深禅,甚深定,只要方法对,持之以恒,总会有成就的时候,我们不能失去信心,更不能失去信念,一说到信念,这更是关键的问题。

参禅悟道需要信念,念佛往生更需要信念,唯有念力强,才能超越生死。修禅入定之人,由于累劫的修习,在某一因缘成熟之际----或听声响,或见某事,从而大彻大悟,通晓宇宙人生真理,寻到本来面目,这皆是参话头的念力之强;如今我们念佛求生净土,更需要信念的加强,我们天天念佛,无非就是培养我们念佛的信念要强,要超过业力,超过三界,从而和阿弥陀佛的信念无二无别,这才能靠自己的力量和阿弥陀佛的力量,二力合一,从而花开见佛,悟得无生。一个是信,一个是念,信的真,愿的猛,从而带动念头,念佛的力量强过一切,这就是信念的力量,只要信念的力量超过三界六道,从而和阿弥陀佛相融,这也便是成就的时刻。方法无二,唯有脚踏实地,一句一句的念下去,总有一天,便有领悟,也便有了西方的消息,那也便是弘一法师写下的四个字“悲欣交集”,这个时刻是最美的,最善的,最无上的,最彻底的。

我们每个念佛学人,要学迦叶尊者的精神,并且惯彻净土的教义-----广发菩提,一向专念,信念要强要猛,超出一切。我们在怀念迦叶尊者的伟大事迹的时候,更要立志念佛求生净土,我想这是最好的纪念。

佛陀的甘露法雨,施遍每个角落,这都是大迦叶尊者的功劳,我们知恩感恩,报达诸佛的这一番苦心。从而在感恩当中,感恩一切众生,感恩一切众生也便是感恩一切诸佛,过去现在未来三世诸佛,我们皆怀感恩之心。正是有了这份恩情,我们才能更好的来念佛来修行。

菩提路很长很远,但这菩提也在刹那之间;黑暗也很长,我们在漫漫的黑夜当中,摸索着前行。正因为修行不易,西天路上魔障多,我们才要学习迦叶尊者的刻苦修行事迹,他正如前面的明灯,指引着我们前行-----有阿弥陀佛的明灯,有释迦佛陀的明灯,也有迦叶尊者的明灯,正因为如此,我们有了方向,有了道路,灯灯相传,我们靠着明灯靠着自己开辟出属于自己的道路,从而步入莲池海会,成就金身。这才是真正的“上报四重恩,下济三涂苦”,想报恩,想救苦,唯有自己成就了,才能有这样的本事,才能更好的来做事,更好的自利利他。

怀念之际,我写下了上面的文字,一方面是纪念尊者大迦叶,一方面是自我勉励,同时也愿和诸同修共同勉励,共同努力。学无止境,修行恒远,持之以恒的去做,才能在未来有成就。真正的纪念,我想就是好好的去念佛吧,唯有往生净土,十方诸佛,十方诸圣,才能露出满意的微笑!

刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

相关阅读

最新评论