度生网 网站首页 感想体会 查看内容

往生之——在心,在缘,在决定

2018-1-28 18:41| 发布者: admin| 查看: 1320| 评论: 0

摘要: 念佛,有人提出一个问题,就是安心的问题。因为我们学习《往生论》也好,什么也好,就是一个安心问题,净土法门的一个主要教育就是除疑、生信、安心,这个安心实际对我们来说十分地简单。实际念佛就安心,随顺佛力也 ...
念佛,有人提出一个问题,就是安心的问题。因为我们学习《往生论》也好,什么也好,就是一个安心问题,净土法门的一个主要教育就是除疑、生信、安心,这个安心实际对我们来说十分地简单。

实际念佛就安心,随顺佛力也就是安心,随顺佛愿也就是安心,唯佛是念是安心的最直接、最直白的一个方式,不需要太多的啰嗦。如果我们习惯于唯佛是念,念佛,念佛愿,念佛相好光明,念佛不可思议的清净威德,我们要念这个就没有不安心的。但是我们念业习啊,念他人的说法啊,念自己的种种思维习惯啊,我们一念这个就会不安,就会迷失,就会挣扎。

实际这个安心的方法不复杂,要忆佛念佛——忆佛相好光明照十方国无所障碍;忆佛若不生者不取正觉这样的广大劝慰;忆随顺法性无得无失,一切众生性德本具无需增减,非内寻非外得,但以清净称名即得安心。在称名之外别无得失,我们心里就踏实;若是在称名之外又想得到个什么或者怕失去个什么,那就会有不安的一个相续,所以昙鸾法师给我们提示说念佛人的这个心念——

在心,这个是什么心呢?顺法性之心;

在缘,顺什么缘呢?顺佛愿力之缘、国土之缘;

在决定,决定什么呢?一心归命安乐世界,无所回顾,无后有心,无间隔心,但是一心。

如此一心就像泉水注入小溪是一样的,涓涓流淌,不需用力,具足力量。我们看到,我们每天从恒阳庵走到放光寺的那段路上,看到那水,那水是泉,它流出来的时候是一点不费力气的,何以故呢?泉涌,它不假用力的,但它流出来是很有力量的,顺势而下。

若是我们一心归命阿弥陀佛无碍光如来愿生安乐国,这四句话(“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国”)我们记得牢了,认得清了,好比说“世尊我一心归命”就是为自己测试自己安心不安心的方法,一举心动念了——没有归命,没有安心阿弥陀佛极乐世界,那你就知道自己应该念佛,不应该再念自己的业习、思维习惯、他人的言说、他人的业习,那这样,我们的安心就很容易地去体验它这种涓涓流淌的力。因为啥呢?你没有用力才能体会到这个力,我们一旦用我们的思维习惯、意识习惯去强行的思维,那么这个自然流淌的法性法水就会受到阻碍,你就体会不到,就会翻起烦恼的浪,烦恼的浊流就会蒙蔽我们的心,就会感觉到不安,忐忑不安,就会有迷失的感觉,说这念佛怎么又开始不安了呢?

实际这安与不安是我们所缘而产生的境界,所缘而产生的一个力量,我们缘佛一定是安乐的——缘法身佛清净平等;缘报身佛圆满真实;缘化身佛无碍透达;缘佛相好照十方国无所障碍,一切众生心智自然归向,如此体会清净力、平等力、圆满力、无碍力,我们的心自清净,自圆满,自无碍,不需要增减的,象一个印章一样地盖上就合格了,就不需要再去搞其他的了。再去做其他的,那就是妄想,头上安头,画蛇添足,这么一做你感觉到就不像那个东西了,烦恼妄想又会增加。

所以无后有心这个决定念,无间断心的这个“道不可须臾离,离即非道”——古人这样讲,那我们念佛法门呢,佛忆念十方众生从未舍弃,若以法身之周遍入一切众生心想中,我们每一个刹那的念头,佛能知能察、能觉能知。我们忆佛念佛,佛必然念我们;那我们真正地念烦恼,世尊也在念我们,但是我们自我遮蔽故,体会不到佛的清净圆满的加持与存念。所以子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远,如影随形,生生世世那就得以见佛。

假使我们念佛人要是没有这样一个简单的标准来审视自己一心归命阿弥陀佛,那我们的心很难真正地安定下来,那就杂缘炽盛,因为无始以来我们的妄想、业力都很炽盛地,在笼罩着我们的心灵、环境、意识,所以我们只有一心归命这种最简单的方法,也是最繁琐的方法。简单在什么地方呢?一心归命阿弥陀佛就好了,不以得失心,不以增减心,但以本净心来念南无阿弥陀佛,非得非失地这样地平等相续,清净相续,圆满相续,无碍相续,它就是真实地照十方国无所障碍,它就是归命尽十方无碍光如来,此如来无来无去,所以众生心中念念有诸佛转妙法轮,念念有诸佛成等正觉,但念念也有诸佛取灭,住于涅槃,那都是我们的心念法界所生所用。佛以法界身入众生心想中,那我们怎么来……?念佛之时就是三十二相八十种好!就是具足无上大利!非亏欠法则,所以不需要任何东西来补充它了,你念佛就是!不假于第二方便!就能清净、圆满、如实地相续,那我们这样念佛就有实际的念佛意义。

象我们在这么热恼的环境中,现在外面很多国家都在打仗啊什么的,我们在这念佛,今天我下来(从磐陀石走到恒阳庵)的时候,有个居士给我打电话说:“哎呀,这有孩子了,有家庭了,天天为衣食奔波,这何时是个出头的日子呢?师父,我真苦啊!”我说:“你成家那一天你就要认这个帐的,你就要为这做牛做马的,对不对?”那我们有时间在这地方能念念佛,实在是要珍惜这个机会,就是要一心归命阿弥陀佛,真正地不辜负自己的法身慧命,让它真正地成长,来真正地完成我们修行的一个所谓的相应。这个修行的相应没有太多的说法——本自清净,念佛彰显。如此而已,不假第二方便。

实际我们本来的心是清净的,佛心、众生心了无差别,就是我们念佛时已唤醒了本来清净的心,让它起作用就好了,就象泉水一样涓涓地流淌,不需要用任何力的,也不需要加任何……,你再去鼓吹它,它也是这样淌;你不鼓吹它,它也是这样流,涓涓地就流下来了,很自然的,很平和的,很省力的。所以说这个修行在无修之修,行者在无行之行,那么我们就能与法相应。不是我们得到个什么或者失去个什么才能真正地修行,实在无得无失心中能成就相应的法则,因为本净故,本来具足故,本来清净故,本来安乐故,本来如佛故。一切众生的心本来是这样子的,但是我们因为念妄想啊、业习啊、他人的业习啊、他人的妄想啊、共业啊,念这些东西,斤斤计较,用计较的心理去念佛,你的心在计较,嘴巴在阿弥陀佛,所以心口不一,它就不能相应。

所谓的相应就是心念口也在念,口念印心念,心念口念总不相异,这时间我们就说的无染清净心中来念佛;那我们为了饶益这些染着众生,令其清净安乐乃至令十方九界有情(清净安乐),那就是安清净心来念这一句南无阿弥陀佛;欲令一切众生一生成就阿耨多罗三藐三菩提,劝化其往生阿弥陀佛国,那我们这样来念南无阿弥陀佛就是大悲心称念南无阿弥陀佛,也就是真正地安清净心、乐清净心念佛这样一个方式。那你打妄想,你生烦恼,你想得什么,你想得一心不乱也好,你想得什么也好,得什么也好,很多想法,这样的念佛是一种狭隘的、自私的、迷茫的、挣扎的一种心理,越念佛离佛就越远,因为你妄想就越多。

所以佛去此不远啊,十万亿佛土,一念信即是。在心性海中,诸佛刹土不离现前一念。阿弥陀佛亦复如是。

所以诸位善知识要珍惜自己的念佛机会,要放松、喜悦、感激地来念阿弥陀佛,以圆满心念佛,以清净心念佛,以饶益世间有情的心来念佛。这真是不复杂地,复杂的是我们的妄想、他人的业力、我们自己的业力这才真是最复杂的东西了,自身的妄想、业力是无量无边的,他人的妄想、业力也是无量无边的,那才是最复杂的,所以一心归命阿弥陀佛是最简单的测试我们安心不安心的一个方式。假使是我们心念有妄想了,身体、感知上,或者周边的人相互影响了,就生一念无染心,用一念慈悲心就过去了。

诸位善知识,这个修行啊,因为净土法门的修行是在运用阿弥陀佛的果地的觉悟来修行的,所谓的修行就是享受阿弥陀佛的圆满的清净的如实的给予,让我们的心清净起来,圆满起来,真实起来,来印证这个东西。面对着不圆满、颠倒妄想,我们有一个心理准备,什么准备呢?一切妄想颠倒皆是良师益导,皆是我们觉悟的正机,你不要排斥它,你也不要去加强它,那我们就有一个念佛觉悟于当下的正机,那这样,大家念佛就不辜负我们这样一个好的机会。

象现在我们的边界,离这很近的,缅甸的难民大批的跑到中国,干什么呢?以求生命的保障,我们在这念佛;现在很多人真在社会上拼命地为了自己的生存在奔波、在奋斗、在做很多不可思议的事情,那我们在这念佛,你想是不是一个很好的因缘呢?所以希望大家珍惜自己的机会,当然也不要有压力,珍惜爱乐自己的念佛因缘。我们这七天很快就过去了,真正象我们这个佛七的题目是一样的,真正地为了世界的和平、民族的安乐,使大家远离战争与灾难,真正用这样的慈悲心来念佛很好很好的。大家有这个福德因缘就好好地念,我感觉真是自己的一个好机会。

好,谢谢大家!

慈法法师佛七开示
录音记录:明灯
地点:鸡足山恒阳庵
时间:2009.8.29(农历七月初十)

刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

相关阅读

最新评论