度生网 网站首页 居士故事 查看内容

第三届菩提静修营参学之:把心带回家

2016-10-21 23:29| 发布者: admin| 查看: 1145| 评论: 0|来自: 新浪博客/佛前一朵花

摘要: 初次体验禅坐带给我的一切 参加苏州西园寺第三届菩提静修营的2天10月1日、2日19:0020:00课程内容是禅修,教我们上课的是观云法师。我们在观云法师引导下具体而又简单地学了禅坐。 但是,由此带给我内心的冲击和 ...
——初次体验禅坐带给我的一切

参加苏州西园寺第三届菩提静修营的2天——10月1日、2日19:00—20:00课程内容是禅修,教我们上课的是观云法师。我们在观云法师引导下具体而又简单地学了禅坐。

但是,由此带给我内心的冲击和力量却是相当强大的,不知道为何在过去了10多天后,我能够深切地感受到禅坐带给我的那份清净、喜悦、安详、空灵的心境,以致昨天我还在联系在我们菩提静修营还留在苏州跟随宗净法师进一步学习禅坐的来自上海的师兄田峰。

●你所“看”到的都是妄想

我是初次体验禅坐。

当时来自来自北京、山西、西安、黑龙江、浙江、江苏、安徽、山东、广东、福建等地的200多名营员(其中最小的营员年仅9岁,最大的是70岁)在300多平方米的念佛堂鸦雀无声进入某种境界。

我以非常清净、喜悦、安详的心境闭上了眼睛。

虔诚信佛以来,去过不少的寺院,也很用心地去一些寺院参学。也许,西园寺的佛香和磁场非常适应我,自从踏入西园寺的门槛时,我一直保持这样怡悦的心境。这对情绪常常处在忧伤和灰色的我来说非常不容易。

金灿灿的向日葵、蔚蓝的天空、飞逝而来的白云……像电脑屏保一样的画面迎面向我扑来。心并没有完全静下来,有点妄念纷飞。有时我还睁开眼睛看看近在咫尺的观云法师(很幸运,我们三组一直坐在念佛堂的第三排,前二排是法师们的座位,所以无论听讲上课内容、抄写笔记和观察、摄影的视线都非常清晰)。喜欢写作的我,习惯默默观察人,习惯从他们一颦一笑中靠近尽可能走近他们的内心。

起初,这些引起我喜悦、安详的的画面并没有引起我的注意,在第二天分享学习成果时有一个苏州的同修她说她看见了许多双眼睛、燃烧着的蜡烛时,我才恍然大悟原来并不是我一人啊!我向观云法师、和回到杭州后向远在北方的师父请教时,得到差不多异口同声:看到了就看到了,不要执著画面,不要深究画面。

师父还开示说:你所“看”到的都是妄想。无论是蓝天白云还是乌云满天看过了看过了。推荐《童蒙止观》,要止观双运,你思虑重,应重修止。以数息为好(一呼一吸为一息,数一息至十息,再从一至十),待专注力提高后再说。还建议具体禅坐时,可以参阅今年四月寄给我的明奘法师的《心如晴空——佛教禅修观》一书。

●首先要修习正念

现代人在忙忙碌碌奔波中往往容易迷失自己,或者在越来越激烈的现代竞争中有了有了一颗伤痕累累的心。

禅坐是为了唤醒我们自己像天空般的心性,让我们认识自己的真面目——不变的、构成整体生死根本的纯净觉性。
而禅坐,就是要就是要我们从这些无明和尘劳中解脱出来,展现自己亮丽的本性。把心带回家。
禅定可以把心带回家,但首先要修习正念。
正念的修习,就是要把散乱心带回家,藉此可以把生命的不同层面集中起来,这称为安住。

安住可以完成三件事:

第一,自己心灵被撕裂成碎片的所有部分,过去一直都处在像幽魂一般的心漂浮在天空,现在则喜悦、安详地安住而安定下来,并散发温馨的光芒和色彩。在那种喜悦充满安详的安定之中,我们开始了解自己,有时候甚至还可瞥见自性的光芒。
第二,正念的修习,可以舒缓我们多生多世以来所累积的负面心态、混乱的情绪。这时候,不是压抑或沉入情绪之中,而是尽可能以开放旷达的宽容来观察情绪、念头和一切生起的东西。渐渐的,因为你维持开放和正念,你的负面心态将慢慢纾缓;你开始觉得全身通畅、神清气爽。
第三,这种修行焕发并显露出你根本的善心,慢慢地去除我们的仇恨心和伤害心,使我们自性中的基本善心和仁慈心发射出来,成为一个温暖的环境,让我们的真性得以绽放。

●禅坐的方法

○禅坐前切记

当脑筋清楚,体力充沛的时候,最适合禅坐,最好养成每天禅坐的习惯,每个人可以根据自己的工作、生活状况,设立一个方便的时间来禅坐。
禅坐前处理好重要的事情不被打扰。
禅坐人不能够处于太饱或者太饥饿的状态。
选择一个安静的环境。
身体不能特别凉或者热,注意膝盖的保暖,不能坐在风吹得到的位子上、

○放松身心

调身、调息、调心的调,就是调整的意思。禅坐时候的动作、姿势与调身有关;调息则与呼吸的出入有关。注意呼吸的出入,心自然而然会平静下来。心息相通,心能平静,各种胡思乱想,种种心理活动及冲动,自然也会稳定下来,是为调息、调心。
一般的圆蒲团,不宜整个坐满,看个人情况可坐二分之一或三分之一(最简单的方法是将自己的鞋子放在坐着的后蒲团的下方,这一招还是向成峰法师学的,后来发现这一招十分受用,因为蒲团前低后高,利于腰干之挺直,因此无论是十几分钟的禅坐还是长达2个小时的上课都不累),腿下置硬软、适中的方垫。打坐时身心要完全放松,所以身上尽量不要戴项链、手表或眼镜等物品,最好穿宽松之衣裤,让身体完全无压力负担。

○坐姿以自己舒服为上

做好预备动作,便可开始坐禅了。正统的禅坐方法,是七支坐法。所谓七支坐法是:
双足跏坐──此有二式:
一是如意吉祥坐──通常是以左脚在下,右脚置于左大腿上,再将左脚置右大腿上,称为如意吉祥坐。
二是不动金刚坐──将右脚在下,左脚置于右大腿上,再将右脚置于左大腿上,称为不动金刚坐。这两种坐法,对于年长及初学的人,很难做到。
初学的人如无法双盘,可改为单盘的半跏坐,只要将一只脚置于另一边的大腿上即可。左脚在右小腿下或右脚在左小腿之下均可。
对于无法双盘及单盘的人,也可以采用更简易的坐法——散腿。

○数呼吸

当禅坐杂念浮起时,可以加以化解,
数呼吸(数息法),是观云法师教给我们禅坐时的一种方法。
先练习数呼吸,注意呼吸之出入。一般人的呼吸,出息时间较长,入息时间较短,所以我们数呼吸时,只数出息,不管入息,每一次呼出的时候数一个数目,到了吸入的时候,仍停留在该数字上,到下一口气呼出的时候,才换下一个数目。
数息法是在每一个出息时数一个数字,从一数到十,然后重回到一再数到十,周而复始,反覆地数。数息的时候,一旦起了妄念或杂念,无论中途数到多少,都得重回到一数起,因此往往无法顺利从一数到十,不是数不到十,就是数过了头而不自觉。开始数息可能觉得新鲜,等数了一段时间后也会觉得无聊,所以要练习著对于每一口气的每一个数目,经常保持新鲜感。

●禅坐的三个功能

课后,几个对禅坐忽然有了浓厚兴趣的营员还依依不舍“黏”着观云法师请教,观云法师强调说:
禅坐的功能有三个层次:一是身体的健康;二是心理的平衡;三是精神、人格的升华,以及智慧的开发。
如果只在方法上用功,欲达到前两个目标是不太困难的,至于第三个目标就不容易了。
所以禅修者,除了健康的方法,尚须有正确的观念作指导,才能从身心平衡而进步到人格的升华及智慧的开发。

●延伸阅读:禅坐带给我们无穷无尽的福报

对禅坐的浓厚的兴趣,因此我翻阅大量有关资料。忽然,惊喜地发现禅坐能够带给我们无穷无尽的福报:
哈佛大学医学院的罗伯特·华里斯(RobertK.Wallace)和赫伯特·班逊(HerbertBenson)两人,研究36位学习超觉静坐(TM)三年的人。这些受试者静坐30分钟,耗氧量减少16%;相对于睡眠6小时,才减少8%,催眠时则没有什么改变,静坐的休息效果可见。

日本的笠松明(AkiraKasamatsu)和肥田富雄(TomioHirai)研究记录了45位禅者禅坐30分钟的变化,发现他们在坐妥后一两分钟,α脑波就开始出现;而且随着禅定的加深,渐渐变强、变慢。最热烈的人,还会出现θ脑波。α脑波是一种清醒、放松的脑波。

禅是一种内在效能的训练,它是一种清醒的心理状态。可以培养一个人在日常生活中,保持一种清醒、放松和随时待动的态度。《六祖坛经》解释禅定时说:外离相为禅,内不乱为定。

当外界的种种刺激呈现在自己眼前时,只是觉察看得清楚,但不会被它给欺蒙或系缚,而内心仍保持清醒、明白而不紊乱,这就是禅定。

从禅坐的内在训练,迁移到日常生活动静的响应,是禅所谓向内学习的要领。于是,坐禅成为习禅的重要训练,不只安定其心,而且包含了清醒的觉照。

●禅坐可以增强我们的慈悲心

此外,专家还发现通过禅坐能够增强我们的慈悲心。

慈悲心强,就比较能清楚了解别人的感受、立场和想法,容易和别人沟通。对自己的角色和立场也清楚,不会把自己的感受、意识硬加于别人身上。

真正的爱建立在慈悲心上,珍贵的情感来自慈悲心上,它是我们精神成长的关键因素。

透过慈悲,个人才可能从自我中心和执著中解脱出来。透过慈悲,才有真正的信仰,因为它让我们与“他”有了真正的默契和会心的互动。

透过禅定的修持,我们看到自我,认清了“无相”的慧命。

●禅坐可以让我们拥有开放的经验

禅坐可以让我们拥有开放的经验。

人的心很容易被自己所产生的感情、经验、知识和成见所障碍。

有了开放的经验,在生活与工作中能看得真实,就能领会其中动人的喜悦。看得真实,让我们有真正的见解,去解决问题,提出创意,才有新的研究发现。许多大学或研究机构,设立所谓SCI(ScienceofCreativeIntelligence)的课程,就是着眼于开放经验的训练;主要的课题,仍然建立在静坐、禅坐的心灵放松等课题上。

人在努力工作和学习之后,保持悠闲自在的心情,放下干扰你的种种想法和意识,让自己清醒、自由、放松下来,便容易产生创意和正确的思考。

在生活之中,留给自己悠闲的心境,将会是生活上的丰收,带来许多妙悦和欢喜之情。禅的训练对忙碌的现代人尤其价值不凡。现代人脱离不了工作和忙碌,但如果懂得打开心境,就能在生活与工作中,保持欣赏和悦乐的态度,而使生活变得活泼、有生机。

如果保持开放的经验,就能看出量尺之外,也存在着许多值得欣赏的优点、天赋和能力,你就不会陷入强烈的不满和愤怒。

开放的心,能开发生活的兴致;阳台上一株小花开了,能令你愉悦;天边的白云,带给你松弛、神往;周边的朋友,令你觉得温馨和有安全感。

由于禅的训练,很容易在生活和工作中超越出来。禅定的训练,有时会令你从自我意识中解脱,去当一个“局外人”看自己,去看生活和眼前的情境。“局外人”能看到自己“身在福中不知福”的现象,于是有了惜福和感恩。“局外人”能看到生活中的奇迹及许多美妙的事物,所以会更加珍惜人生。

●禅坐可以帮助我们在生活中自我实现

禅坐可以帮助我们在生活中自我实现。每一个人都注定要依自己的现实过生活。我们不可能用自己没有的东西去生活。因此要回到当下,把自己看清楚,用它来生活。

禅把快乐分成三个阶段。透过五蕴受身所感觉的快乐,那是快乐,是依赖感觉和接触,是五蕴受身的乐。它是身心的需要,人当然要保持这方面的基本快乐。但如果快乐的来源是靠它,而依赖着它,就会如饥似渴,把快感当快乐,一味追求声色之娱,甚至陷入更多酒色、毒品和荒淫的生活,这会使生活溃败,失去健康和快乐。

第二个阶段的快乐是主动的、创造的和肯承担的生活态度。透过爱、慈悲、责任和智慧,去创造生命的意义与价值;在行菩萨道之中,领受到快乐。这种快乐是先苦后乐的,是经过创造和责任之后所带来的快乐。

第三个阶段的快乐是禅喜。超越了创造快乐的意识,从真正的悠闲中得到快乐,那是禅喜。
禅喜代表着对生命的接纳,没有丝毫的挑剔,而欢喜地承担它,并领受它带来的喜悦。虽然工作是辛苦的,但找不到受苦的人。生活虽然需要负责和承担,却没有沉重的心理负担;有的是一种生活的实现、悦乐和满足。他们领会到工作就是工作,休息就是休息;心情安适,触目遇缘,显得自在、恬淡和欢喜。

禅的教育目标,就是要启发个人能过实现的生活。实现者已摆脱了我执,能放旷自在;在起居中如实地领受生命的赏赐;在生活中如实地迎接它、回应它,却也明白它的无常。把生活看成有趣的事;对于能看、能听、能工作、能穿衣吃饭的自己,抱着更多的珍惜和感恩。

●后记:感恩苏州西园寺和成长过程中的各位师父

我是在2007年本师释迦牟尼圣诞日那天在寻寻觅觅之后坚定不移地皈依佛门的,在此前我看了一年多的佛学书籍和吃了一年多的长素。

第一个师父是中国书法家协会会员,搜狐网中国佛教圈总圈佛学顾问、海宁荐福寺住持释学彻法师。

在师父释学彻的谆谆教导下,我从姗姗学步的婴儿快速地成长起来,我知道是什么是正信的佛教,而要在菩提之路上不松懈地奋进,一定要有“八正道”(即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的)正见的基础上才能进行精进不懈的修行。

第二个师父是搜狐网中国佛教圈总圈在线指导老师之一、河北柏林禅寺的释明绍法师。

在师父释学彻忙于寺院建设无暇顾及教育指导我时,我的生命中出现了释明绍法师。
永远感恩释明绍法师在2007年9月10日提议我担任中国佛教总圈副圈主,虽然我在皈依佛门前就发愿:一是从今往后的永生永世弘扬佛法;二是我将自己在红尘的觉醒和体验写作成书正式出版。但是自觉懂得不多,非常得诚惶诚恐,怕误导众生。但是在释明绍法师的鼓励下,最后还是答应了。从此以后我更努力了,怕自己的不精进就非常对不起对我寄予期望的师父。
释明绍法师为之付出了许多的心血,差不多在我的每篇的博文后面有批注。

第三个师父——中国佛教界以佛学著作和其戒律修行名扬大江南北及世界各地的高僧——济群法师。

其实,来苏州西园寺参加菩提静修营的我内心我集聚非常强烈的愿望——一是为写长篇小说《寻找玄奘大师》做创作前的准备工作(有幸的是在菩提静修营结束离开前的10月5日清晨,济群法师在大雄宝殿前散步前我向他说明写书的愿望,济群法师殷切希望我有时间多来西园寺学习。我不习惯当面赞美人,但我内心默默发誓:回家以后一定好好拜读济群法师的书籍,等到拥有一定的修学水平再联系采访写作的事);二是明年5月去河北柏林寺受菩萨戒。因此当时说名单没有我时,我很火,我说:“如果要录取一个人的话,也应该是我。”

济群法师的书在2007年时结缘收到后很仔细地阅读过,《人生系列丛书》、《认识菩提心》、《修学皈依手册》……就放在我报社办公室我眼睛能够看得到的地方,闲时我情不自禁地捧起来翻阅一下,那时就有个想法:我一定要去西园寺看看,最好能够拜访到济群法师。
看来真的有缘,虽然有些波折,但是9月30日当我拖着沉重的行李去西园寺报到跨入西园寺大门看到的第一个人竟然是济群法师。

当济群法师为我们受菩萨心戒、五戒、八关斋戒,我满面泪流地注视近在咫尺虔诚礼佛的济群法师时,我忽然心生感恩地发现:我又有了一个师父——济群法师。
我一直很虔诚地相信:只要您真正正信地信仰佛教,冥冥中佛会在前面拿着莲花灯为我指路的,我需要的是无论是风里雨里,还是哭泣快乐时保持一往无前的毅力和意志。
在此,我含着眼泪虔诚感恩佛在一路对我的呵护和光辉笼罩,感恩苏州西园寺和成长过程中的各位师父们!
敏学虔诚顶礼!

●2007年3月13日旧作:兄弟我所敬仰的玄奘法师

说明:
这首小诗写于2007年3月13日,是在我还没有皈依前写的。
皈依佛门后,因为虔诚信佛为创作长篇小说《寻找玄奘大师》做准备的因缘,我一直在很用心地寻找像玄奘法师那样的高僧大德。
从穿着僧衣的师父们身上都能够发现点点滴滴的闪光点。我一直很坚定地相信,只要我们用心去寻找一定会有许多许多的“玄奘”。

玄奘是一种精神。

由于佛门的特殊性,采访非常困难。今天我能够壮着胆子说出我的梦想,是想更快一步达成我的心愿,也为的是更多的众生脱离苦海皈依佛门。
此诗献给我心目中心生敬仰的玄奘大师们,也敬献给苏州西园寺所有品质高尚、才华横溢的法师们!

兄弟
我所敬仰的玄奘法师
读您的传记
是在您走后
千年的江南
窗外阳光正明媚
杨柳正依依

我知道
您叫陈袆
出生在
一个儒佛博取的桂兰之家
10岁时
您父亲去世
您随着您的二哥长捷法师
来到洛阳
住在一个叫
净土的寺院里

13岁时
您立下
远昭如来近光遣法的弘愿
出家为僧
17岁时
您被诸大德高僧赞许为佛门龙象
26岁时
您早已有了7年大江南北云游的参访生涯
成为众人仰慕智慧超群博学多才的三藏法师
但您不满足于
为众生带来只能维系一世生命的清水
不满足于
济人心灵于浑沌寡薄的迷信之酒

您从躬行修持的体验中
觉悟了崇高无畏的生命信仰
您发誓
要让每一个身心在行愿实践中直抵彼岸
要为每一个饥渴的生命带来甘霖
普遍的人性
只有在无上菩提的感召下
才会皈依
为取得原汁原味的真经
挥挥衣袖
您离开了长安城
马蹄声声
如晨钟暮鼓
叩响了您的心
更是穿越千年的时空
声声叩响了一个江南女子的心

取经的路上
数不清多少天
您滴水未进粒米未沾
将死的马匹
近在咫尺
善良的您
舍不得拿它来充饥

兄弟
我与您同姓
您可知读到此
我禁不住已经泪水盈盈
我与您一样
也深知众生醒来时
惟有佛的光辉的笼罩

我为您担心流泪时
奇迹出现了
茫茫的贺延沙漠
居然出现了一方水草茂盛的绿洲
我看见您
在摇曳的水草中饮马吸水
阳光在闪亮的水滴中荡漾
一如
一行行熟悉的经文
遍满天地
佛的教诲
就是沙漠中的绿洲

我为您欢欣时
转眼间
您已经来到帕米尔北麓的大冰山
终年积雪的雪峰
露出峥嵘的面容
我看见您
站在零下40摄氏度的寒风里
衣衫正薄
七天七夜
您咀雪而食席冰而寝
同行者早已死去一半
一切精诚所至
一切金石为开

旅程5万里
所经138国
19年后
兄弟
我所敬仰的玄奘法师
像您说的那样
寺前杨柳枝朝东的时候
您回到了长安城
我看见
唐太宗
放下手中东征的计划
亲自到郊外来迎接你
从洛阳到长安
从帝王到百姓
全国上下
没有一个人不为您
跋涉千里万里
行持弘法的的精神所敬仰

放下行李后
您来不及喝一口水
一动不动
一字一句
19年
您呕心沥血
译出佛经75部
1335卷
1300万言

兄弟
我所敬仰的玄奘法师
其实我们离得并不远
在我的书桌上
如今
就层层叠叠地
放着
您所译的佛经
您灵性的智慧
正穿越千年的时空
抵达一个江南女子的心
普照天下

●个人简历:
本人系中国散文诗协会会员,杭州市作家协会会员,曾从事省报记者、编辑工作十余年,曾从事浙江省委宣传部内参及网络编辑的工作。作品曾经获得国家级和省级的奖励。现在系搜狐网中国佛教圈总圈副圈主;中国佛教圈生活分圈副圈主;人间佛教圈副圈主。

相关阅读

最新评论