度生网 网站首页 感想体会 查看内容

不退初心,精进学习——我的学佛体会

2016-10-19 22:45| 发布者: admin| 查看: 1175| 评论: 0|来自: 网络

作者:莲花仙子

昨夜朋友打来电话,他说从上海回到西安后,想和我探讨为什么修习佛法。这个话题也引起我深深的思索,回顾半年多来学佛走过的路,我是什么机缘,是什么样的兴趣吸引着我聆听佛陀的教诲呢?也想整理一下思绪,通过点滴感受,分享我的一点收获和体会。

儿时的时候,我就好奇这样的问题,当然,这也许是许多人都有过的经历,我的第一个问题是,我是谁呢?那个时候,这个问题很模糊,现在,我依然不是很清楚,但是我却找到了寻找答案的方法和路径。我是莲花仙子,可是你也可以叫莲花仙子,所以莲花仙子是我,也不是我;我的身体的每一部分拆开时,都不是我,组合在一起时才是我,所以身体的组成部分是我,也不是我;有时候,可以发现,在我们的内心里,有一种意识,其实所有思维都是由它控制着,它使我们升起爱、恨、情、仇,升起各种欲望,也升起种种痛苦与烦恼,它就是我们通常所说的­心。
 心与身体这一切因缘组合才是我吗?那么这个我又是从哪里来呢?父母生我之前我在哪里?当我肉体死亡时我又去了哪里?其实可以归结为这样的问题“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”,你看,就是这样令我迷茫的问题吸引着我开始探求人类最终极的智慧。

当我成年时,时常会发现人生的苦,那时认为,这些苦是因为物质生活太贫乏,如果有了房子,有了车子,有了更好的工作、更加受人尊重,就消除了这些苦,就会得到快乐与幸福,从二十多岁到三十多岁,我很努力的生活着,不断的学习,一路学到硕士毕业;虽然并不富有,但是房子、车子和更好的工作我用了十年的时间都得到了,但却发现烦恼和痛苦并没有虽着物质条件的改善而消失殆尽,它只是变换了面孔,用令一种方式在侵蚀着我,三十四岁我明白了一个道理,那就是物质条件与心理的幸福感不是没有关系,但不是必然和决定的关系。如果你快乐的的过了一天,那么,这一天你就没有白过;如果你痛苦的过了一天,那么这一天你就白白浪费了,不要问有没有天堂,有没有地狱,当我们快乐时,我们就在天堂,当我们痛苦时,我们就在地狱。

接触佛法

如何能多在天堂,少在地狱,如何能快乐过一天,而不是浪费了时间,如何才能心中没有不安,没有恐惧,没有挂碍呢?那个时候,我看了许多书,但印象最深刻的,是卡耐基的一句话,得到快乐的途径,第一条是有自己的精神信仰。现在很多人生活的很苦,很迷茫,他们在烟、酒、色情与疯狂中寻找快乐,但当一切散尽时,加倍的孤独与迷茫会如无边无际的烟雾彻底征服他无助的心。那是因为,我们重视给自己的身体寻找一个家——房子,却忽略了给自己的心也要寻找一个家——自己的精神信仰。一个人的心如果总在流浪中,他如何能安心呢?当风雨来临时,他如何能让心躲避风雨呢?又如何在受到伤害时,找到给心灵疗伤的办法呢?目前,世界有三大宗教:基督教、伊期兰教和佛教。伊期兰教和基督教我没有什么机缘了解,当我刚刚接触佛法,就发现其实每个中国人身上无论他有意还是无意,都无法不受佛法的影响,因为辉煌灿烂的中国传统文化早以和佛法水乳交融,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。““风定花犹落,鸟鸣山更幽”,佛法早已融入诗人的文中、书法家的字中,政治家的政论中和百姓的生活习惯中。佛法的从容与淡定,佛法对人生、对宇宙终极的智慧,如温暖的阳光,在这阳光的照耀下,我的心灵也如同暗室中照进了一缕阳光,千年黑暗就在刹那间消失,我找到了人生的方向,找到了真正得到快乐与幸福的途径。

我的体会

改过:修行的路并不是那么简单,你要有勇气学会直面自己所有的缺点和不足,因为很久以来我们形成的毛病和习气,只有当你静下心来,才会清楚的看到它们,就如同一杯水,只有沉淀久了,你才会看到杯底的污垢;修行就是让你静下心来,观察自己的起心动念,在生活中,在工作中,不断发现自己的毛病和习气,并直面问题,下决心改正它,这个过程是改过的过程。半年来,我在点点滴滴中,不断去总结和反思,每日改过,每日知非,争取不虚度每一天!但其实,这也是艰苦的过程,到如今,我也是停留在这个阶段。但至少我懂得了,快乐的根本是施与,而不是索取;如果你有机会去放生、做义工、和做慈善事业时,这种体会就更加明显。

感恩:懂得了要时时心怀一颗感恩之心,我们能有今天,不能没有父母的养育之恩、不能没有师长的教育之恩,不能没有领导和朋友的帮助之恩,我们要对生命中的贵人怀着深深地感激之情,也要感激那些反对和障碍我们的人,因为他们使我们变得坚强、磨砺了我们的心志;包括万物大地,阳光星辰,时时要心怀感恩与感激之情啊!

谦和:《易经》中,六爻皆吉,唯有谦卦。老子说“上善若水”,水唯能下方成海,山不矜高自及天,更何况诸菩萨都可以化身为普通的苦工来救渡众生,我们又怎可贡高我慢,轻视众生呢?众生与我自性中本无二,尊重和善待你遇到的每一个人吧。

慈悲:当我接触佛法时,佛陀对众生大慈大悲的悲悯之心深深地感动着我,那种慈悲如阳光一般,无论山川河流、树木稻麻,一样的给予,一样的普照,当一个人心中升起慈悲心时,就能学会站在别人的角度看问题,你看周围的人,宽容多了,挑剔少了,理解多了,怨恨少了,你会发现并不是人太复杂,人际关系太难处,当你用真心去对待别人时,一切都变得美好而单纯。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”一生的悲欢离合,正如同大自然的阴晴雨电,四季更替,一切本是自然,“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也!悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明!”佛法教我们获得清净心、从容心、安住当下,不去过多的执着和妄想,虽着学习深入,我们一定会有更深刻的体会。

几点误区

佛真能保佑我们吗?我的回答是,能也不能。世间人都是抱着趋利的思想去拜佛,如果这次生意赚一百万,我一定给佛供养一万元,以功利的思想以小博大,以这样的想法去拜佛,佛不就成了见钱眼开的俗人了吗?佛是觉悟了的人,他还会需要你的一万元钱吗?他如何还需要这一万元,他还是佛吗?佛像最重要的作用是提醒我们,时时常怀修行之心,清净之心、慈悲之心,感恩之心,时时按佛的教导去实践,这才是拜佛的真实含义。对于给我教导的恩师,我们通过拜佛礼佛来表达我们的尊敬与爱戴,当你依教奉行,诸恶莫作,积极奉行善举时,你内心清净与光明的一面就被放大出来,一个品德高尚,受人爱戴的人,他的福报怎么会不增长呢?是佛陀保佑了你,更是你自己通过改恶从善改变了你自己的命运。

只要我多做好事,不做恶事,不就不用学佛了吗?道理上是可以的,但要知道世间一切众生未解脱者,性识无定。恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。世间人,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。如果没有学佛,纵有善心,也很容易退失,如果遇到恶缘,则可能会造作更大的罪业。

学佛最重要的是明白佛陀的教诲,知道因果报应,丝毫不爽,以五戒十善为做人的标准,先做一个合格的人,再说修天道和菩萨道,那是后话了。

回顾半年的学习,虽然懂得了一点点道理,但也是常常反复,修行之路并不容易,也常常懈怠和散漫,“是日已过,命则随减。如少水鱼,斯有何乐?”知道了方向,还要知道生命短暂,去日不多,要不退初心,精进学习啊。

佛法如大海,仅仅是在岸边拾起一枚小小的贝壳,佛法的精深与微妙还需要我们共同的学习与探讨。

相关阅读

最新评论