度生网 网站首页 感想体会 查看内容

学佛文摘:万缘起于无明

2016-10-28 23:31| 发布者: admin| 查看: 1253| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 今天,10月30日,晴。 无明是十二因缘的起首。无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。 无明何时有的呢?因何而来的呢? 就这个问题,《妄尽还原 ...
今天,10月30日,晴。

无明是十二因缘的起首。“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。”

无明何时有的呢?因何而来的呢?

就这个问题,《妄尽还原观》里说的比较清楚。净空法师说:“贤首国师《修华严奥旨妄尽还源观》这一篇论文,论文写得非常好,文字不多,非常精简,但是内容太丰富了!全文六段,前面三段是最高的科学、哲学,讲宇宙的源起不是神造的;也可以说是神造的,如果这个神就是自性的代名词,那就能讲得通。心现识变,这大乘教上讲的;讲从一个真如本性,这个真心叫自性清净圆明体。从一体起二用,大乘教常说的,「一念不觉而有无明」。”

宇宙从哪里来的?“唯心所现,唯识所变”,这个道理与我们的直观感觉相距甚远,非常难懂。基督教中的上帝,可以理解为就是我们的自性,也就是真如本性,创造了宇宙的源起。我们的妄性,也就是阿赖耶识,改变了宇宙。

净空法师说:“无明就是动的现象,自性是不动的。自性是清净圆明体,整个宇宙是一体,从一体起二用。一念不觉没有理由,什么时候一念不觉?就在当下。这个事情很深,很密,真难懂。无始无明很多人理解错了,无始大概就是过去太久太久了,没办法说,叫无始,不是的,这是字面上的意思。无始是没有开始。为什么没有开始?它有这桩事情,有无明这桩事情,为什么没有开始?这个开始你掌握不到,所以佛通常不讲这个事情,太深、太高深了。楞严会上富楼那尊者就问这个问题,佛举例子答覆他,(例如)演若达多,迷头认影,举这个例子。演若达多迷了有理由吗?”

净空法师就这个问题,举了个找帽子的例子。净空讲:“同学帽子找不到,到处找、到处问人,有没有看到我帽子?人家指着你的头,你的帽子不是戴在头上?这一摸,果然不错,这就是演若达多迷头认影。你说他这是紧张发生的,还是什么原因?它没有理由。这个事情发生在自己也有一、二次,别的同学也有。这个迷没有原因,所以叫无始无明。这个无明就是一念,非常短暂的一念,但是它第二念又是无明,第三念还是无明,这就麻烦大了,愈迷愈深,回不了头。”

这么说还是弄不清楚:何时?因为何而无明?

净空又讲了现代量子力学的道理:“《楞严经》上佛用这个比喻让我们去想,我们还是想不出答案。一直到我们今天读到量子力学家的报告才有一点眉目。是什么?它的频率太快了。这个迷的时间是一千六百兆分之一秒,也就是一秒钟里面生灭有一千六百兆次,那个里头的一次,怎么会知道,不可能知道。所以事情就在眼前,每一个人迷惑都在眼前,他就是不知道。而且怎么样?断不了。虽然前念跟后念是两个念头,不是一个;一个那就叫相续相,那应该完全相同;不是相续相。念念都是一个幻相,这个幻相重叠在一起,现在科学名词叫纠缠在一起,让你产生一个幻相,你六根觉察到了。单独一个相的时候,六根没有能力觉察到它,眼看不见,耳听不见,第六意识想不出、想不到,但是阿赖耶识落影子,这是真的,这个影子就是阿赖耶的种子。这是说真相,迷没有原因。第二个迷有原因,上面第一个迷了,是第二个迷的原因,第三个迷的原因是第二个,第四个迷的原因是第三个,前面都不算,就算前头一个。这一个迷断掉就清醒、就大彻大悟。”

所以说迷是不同的念头相似相续,纠缠在一起。当下觉悟,一念不迷,纠缠当下就断了,当下就清醒了。

净空法师又讲迷有两种现象,依报和正报。不清醒是因为执著“我”和“万物”是真有。这些只是宇宙共同体的一部分,虽然也是“我”,但不是全部。我们执著“局部”为“全部”,执著“相”为“体”,执著“假”为“真”。

净空说:“所以《还源观》上讲得好,起二用,迷的时候起两种现象,一个是依报,一个是正报,依报就是宇宙,正报是自己,不是指别人。我从哪里来的?禅宗里头参话头,有一句「父母未生前本来面目」,没有迷就是本来面目。所以迷的这个一般人都执着它是我,错了,它不是。为什么不是?我应该是自性的全体,不能执着它一部分。你看我们一个人,全身是个人,你说执着身上一根汗毛,说是我,这个错了!我们今天犯的过失就是这样的。什么是我?整个宇宙是我,这叫法身。法是万法,万法即是我,那就对了,就没有错。我们只是大我里头的一点点,一个细胞而已,不能执着这个细胞是我;但也不能说它不是我,只要你不执着就对了,你执着就错了。”

如何才能不迷,如何保持清净心呢?

净空讲:“所以自性清净心里面不许可起心动念、不许可分别执着,没有分别执着就对了、没有起心动念就对了。起心动念、分别执着,这叫凡夫,这个堕落到严重的迷惑,六道众生。谁能帮助你觉悟?只有佛菩萨,佛菩萨是正觉。六道里头也有不少很聪明的,他不正。正与不正的关键是什么?就是执着,有丝毫的执着就不正,念头不正。没有执着,还有分别,分别是浅的,比较浅的执着;执着是严重的,因为执着才有六道轮迴;执着没有,六道轮迴就不见了。你看六道轮迴是假的,我这个身怎么会是真的!所以真正明白了,相信不怀疑,你就自然会把执着放下。执着放下,清净心就现前。”

放下分别、执著,就成阿罗汉了,大圣人了。这个还是很难的。学佛就是要达到“圆明清净境界”,一切身口意,“皆依圆照清净觉相,永断无明”,就成佛了。“知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次”。放下到无所放,空到无所空。念佛和诵经都做到“念而无念,无念而念”,就可以治疗我们凡夫无始劫来的散乱和昏沉的习气,就学到根本了。

相关阅读

最新评论