度生网 网站首页 感想体会 查看内容

北大学子的修行感悟:“地藏七”是必须要上的人生大学

2018-5-22 22:41| 发布者: admin| 查看: 1344| 评论: 0

什么是打七?什么是地藏七六部曲?


答:打七是利用七天时间,集中学习佛法,学习佛教基础的理论。在打七过程中提倡大家吃素、诵经(《地藏经》)、忏悔(《礼佛大忏悔文》)、放生、行善(日行一善)、念佛(阿弥陀佛),慢慢地,大家就称这六个方法为六部曲了。


谨以此文献给所有风华正茂的孩子!谨以此文告慰所有日渐苍老的父母!谨以此文感恩所有慈悲大爱的天人之师!


看到这个题目,您也许会问:你在中国上了北京大学,还有必要再上别的大学?要上,也得是去美国欧洲找个大学,读读研究生啊!还用上什么地藏七大学?


其实,我在北大读完本科和硕士之后,还真的在美国一个很好的大学拿了博士学位。本科、硕士、博士,再到回国在一所名牌大学里当老师,这几十年我没有离开过大学环境。正是这种在大学里面的多年体验,让我更加坚定地认为: 地藏七,是每个人都必须要上的人生大学!!! 二十多年前,我凭着全市第一名,全省十几名的高考成绩从一个县城的普通高中考入了北大,被全校最热门的院系录取。大学期间拿过各种奖学金,毕业的时候学业优异获得了免试保研的资格,又在北大读完了硕士;硕士毕业工作几年之后,顺利申请到美国大学的全额奖学金去读博士。毕业回国时,有贵人相助顺利找到一份令人羡慕的好工作——在很好的大学里当老师。 如果您身为父母,有我这么一个孩子,会不会特骄傲?特自豪?特满足?特欣慰?


可是,如果当您知道,您的孩子在高中谈恋爱、大一假期离家出走、大四的时候婚前同居、结婚不到一年就分居、前后堕胎七次、有着长达十二年的婚外恋…… 您一定,会心如刀割:孩子啊,你这是怎么了?您一定,会仰天哀求:老天爷,救救我的孩子呀! 这些都是我在这二十几年里犯下的全部人生大错,这二十几年里我日日夜夜被罪恶感折磨着,为自己残存的一点良知痛苦着。名牌大学没能拯救我,社会没能拯救我,美国也没能拯救我,是地藏七救了我!救了我这个几乎在所有考试中都名列前茅,学了很多知识和技能,却在人生的迷雾中一错再错的愚痴生命!


现在很多十八九岁风华正茂的女孩子,不正在重复着我的覆辙吗?不正在像我当年那样,一个错误又一个错误、不停地用自己鲜美纯洁的生命做着人生残酷的实验吗?人生就是一个个的轮回,一个个的循环,错了一次还会再错,不停地错下去。


如果没有地藏七,没有这个清净庄严的人间净土,我将继续错下去,直到万劫不复!我相信,善良的您不会指责我,不会鄙视我。


请用您最慈悲、最清净的心来听听我的故事吧,来了解地藏七这所人生大学的伟大,来了解这个正信实修的佛教法门有多么不可思议。


我这前半生犯下了这么多弥天大罪,却还是得到了不少的福报,可能是因为祖先为我积累了一些福德。我爷爷一生勤恳,独自拉扯养大了四个孩子,还救过一个落水的小女孩;外公更是为人耿直,一辈子没有做过亏心事,从来都不肯占人一点便宜;爸爸妈妈做人也是老实本分,愿意帮助别人,从来没有笑话过什么人,从来不会浪费东西,对我也是很宽容很鼓励。自己从小好像也还算好孩子。记得很小的时候外婆带我赶集,买了一份点心给我,我当时一定坚持要外婆先吃一口,自己再吃。卖东西的人,一个劲在旁边夸我,“这孩子真孝顺”。四五岁那年,家属大院里面有两口子打架。我们一群小孩子就兴奋地跑去看热闹。一个老人在路边怒喝一声:“人家那么难受,你们有什么好高兴 的!”当时,所有的小朋友好像没有听见似的,唯独我一个人傻呆在路边:啊,原来不能这样啊! 


所以从小到大,我从心底里几乎没有嫉恨过、嘲笑过任何人。上学期间,我学习一直都非常好,一直是老师的“宠儿”。还记得上小学三年级,因为我年年拿三好学生,班里的一部分女生就联合起来不选我。我们老师很生气,在班上骂了她们一通,让她们必须选我。 


当时我却在心里替那些女孩子打抱不平:人家爱选谁就选谁呗,老师怎么能强迫呢?当然只是心里想了想,这话对于一个十来岁的小孩子哪敢说给盛怒中的老师。对班里那些学习不好的同学,我总有一种发自内心的愿意帮助他们、鼓励他们的想法。


一定是祖先的阴德庇佑,加上自己心里那点良知托着,才得到了一点人天福报,这个道理是我修行了地藏七之后才弄明白的,以前还一直以为是自己走运呢。祖先庇佑和自己的那点善念积下的阴德,最大的福报其实是让我走入地藏七,我能有机会得遇正法忏悔恶业,得到一个重生的机会,才让我从地狱里面又爬了出来。我们每个人能有机会走入地藏七,那才是真正的走大运了!因果报应,是丝毫不爽的。正所谓“积善之家,必有余庆”。所以这里也奉劝那些想让孩子有点出息的父母,一定要保持“与人为善”的敦厚心性。佛告诉我们:意念恶的果报是最可怕的。有了一颗善心,即便没有能力做很大的善事,只要尽心尽力依然会积累很多福报,功德圆满。也别忘了百善孝为先,佛说,孝养父母就是供养佛。自己先要孝顺自己的父母。没有德,祖先积下再大的福报都享受不起啊!因为在名牌大学里面工作,我身边见到太多因没有德性,而享受不了福报的真实案例。我相信,您在自己的生活中,一定也发现过类似的例子。


现在我才明白,当年上大学的时候,一个学佛的同学对我说的话,你这么善良,日后一定会有好报的。果然如此。但是我也明白,我在前半生所犯下的错误,也是一定会遭受恶报的。不是不报,时候未到。幸运的是,在这个节骨眼上,我遇到了地藏七这个殊胜的修行法门。这真是人生不幸之中的大幸啊!以前我喜欢买彩票,中个二三十块钱,就觉得自己好幸运。现在就是中了亿元大奖,我都不会觉得比遇到地藏七更幸运了。 


反思我在人生路上犯下的一连串错误,根本原因都是因为没有正见解。根本不懂得因果;不懂得因果,就不会遵守五戒十善;不守这些戒律,遇到问题就会用歪门邪道去解决了。


比如高中早恋,清醒地知道不应该这么做,也理智地告诉那个男孩,我们只做朋友吧,一起互相帮助,好好学习。自己当时那种理性,我敢说已经超出了很多同龄人。但是最后朋友做着做着,就弄成了谈恋爱了。最直接的果报就是复读了一年。如果那个时候,我和我的家人都接受过佛法的教育,深信因果敬畏因果,我绝对不敢自己找死,我就能借助佛力,遵守五戒,在这个规范内更有效地克制自己的行为。人的理性毕竟是有限的,更何况一个十七八岁懵懂冲动的年轻人?没有早恋这个错误,我就不会犯下大一假期因为不知道如何和父母沟通这件事情,而离家出走的错误。没有离家出走这个错误,我就不会因为一年后父亲的去世而悔恨终生了!没有这种至深的悔恨,我就不会在大学三年当中把伤口包裹起来,不敢让任何人碰触;没有这种包裹,我就不会在爱情问题上没有正见解:明知道不合适,还有优柔寡断,潜意识里要“从一而终”,最终害人害己;没有这种邪见,就不会有堕胎、婚外恋。没有所有这些错误,我的人生将一如孩童的赤子之心:纯真、快乐、永远充满对世界最友善的好奇和关爱。  


所有的错误都源于不懂因果。只有敬畏因果,才能从根本上解决问题!


所谓深信因果,敬畏因果,其实就是认识、理解、接受,并能够在自己的生活中身体力行地去实践一个朴素的理念:万事万物息息相关。


家如果都能够敬畏因果,一家人必定会减少很多人生的痛苦煎熬。


全社会如果都能够敬畏因果,整个社会必定能够和谐平安。 


全人类如果能够敬畏因果,我们的地球必定会成为一个平安美丽的蓝色星球。


您可以不信地藏七,您可以不信佛,您也可以没有任何宗教信仰,您甚至都可以没有信仰,但是您必须敬畏因果,为了自己也为了别人。 


可是话又说回来,您什么都不信,您怎么能做到理解因果、深信因果、敬畏因果呢?您也许觉得自己很聪明,能够自学成才。我就狂傲自大一点:“您能聪明过我吗?或者您能聪明过那个李某某吗?” 


阿弥陀佛,忏悔一下贡高我慢。


真心希望您比我聪明,但是不要聪明过李某某。 


可是不管怎么说,最好还是不要拿自己当试验品,人的一生怎么敢经得起这种试验呢?您可以拿自己当试验品,如果您有孩子,我真心奉劝:您还是谨慎一点。


地藏七这所大学,教育的核心内容就是因果。让我们懂得因果!教我们怎么敬畏因果!这个大学里,有贤圣僧、善知识的引导;这个大学里,开设了适合不同人群的多样化、灵活安排的课程体系;这个大学里,有善良、努力、刻苦、精进、依教奉行的同学们;这个大学里,不光是搞搞课程教学,还提供各种各样丰富多彩的实践体验活动,让您有机会把理论和实践结合起来,防止搞成两张皮,修成了佛油子。总之,不管您是什么人,前生今世怎么样,干什么的,男的女的,老的少的,只要进来了,这个大学都从各个方面促使您能从佛法中真正受益。所有这一切,基本就是人世间名牌大学的特征啊!剑桥哈佛也不过如此而已。


阿弥陀佛,忏悔一下分别心:其实剑桥哈佛和地藏七一样,都很好。 在这所大学里,不到两年的学习,解决了我长达十二年的心病。 


在长达十二年的情执纠缠当中,彼此双方试过各种方法想要摆脱出来,都失败了。刚开始修行地藏七,我根本不敢忏悔这些事情,只能跪在地藏王菩萨面前祈求:“祈求诸佛菩萨给我一点勇气和智慧,帮我解决这个问题!祈求地藏王菩萨慈悲加持,让我把这段孽缘转成清净的法缘。” 


地藏七,这个实践着释迦牟尼佛教育理念的实修道场,真的给我了勇气和智慧,诸佛菩萨真的帮我慢慢解决了这个问题。没有佛法,没有六部曲,我们彼此都还在轮回中流转呢,下辈子还要纠缠在一起,痛苦不堪。


我其实不算是地藏七里面的好学生,总是在理论里面打转转,东看看西瞧瞧,功课也做得非常不好,不过一直是坚持驾着功课、学习和行善实践三驾马车晃晃悠悠地往前走。只有一点,我是在老老实实按照学习资源讲解的教导在做:找自己的问题。 还记得走入地藏七不久,参加一次备七讨论,偶尔听一个师兄提起要心内求法。当时不理解,赶紧求教,又不断在网站上学习各种学习资源讲解。原来就是要找自己的问题,凡事都要找自己的问题。自净其意,心内求法,都是说要找自己的毛病和问题。 这一点我是老老实实去做了。不断找自己的问题,在家庭、在工作、在道场、在生活中的点点滴滴都是如此。 


让自己放下身段,真的趴下来(意识、念头上趴下来,不只是行为上),趴在家人脚下、趴在朋友脚下、趴在其他同修脚下,刚开始很难做到的。不止一次流过愤怒的 泪水、惭愧的泪水、心酸的泪水、屈辱的泪水、心不甘情不愿的泪水。但是每流过一次这样的泪水,就能趴下一点,忏悔一点,就能受益一点。加之去道场打七,诵经拜忏让佛的光明不断照到心里,行善实践中做义工、做课件,依靠佛力加持加上师兄们的善良和鼓励,让我慢慢能从自己恶浊的东西里走出来。我就又能多忏悔出来一点,多前进一步,慢慢开始走上一个良性的循环。


养成习惯之后,就没有刚开始那么难受了,而且可以明显感觉到:越到后来,越习惯用这种思维,自己进步的速度就越快。真的是坐着火箭在前进!


道理也很简单,就像开车一样,有个启动、加速的过程,刚开始这个过程中各个零件都在启动,当然不会很快,需要磨合。但是启动好了之后,速度很快就提上去了。 如果不养成“找自己毛病”的习惯,你所做的一切事情,再多的功课、再多的理论知识、再多的善事,可能都是饮鸩止渴,是坐着火箭在下地狱! 


遇到一件事情,10%找自己毛病,就能10%受益;50%找自己毛病,就能50%受益;100%找自己毛病,就能100%受益。一份耕耘,一份收获,很简单的道理。在地藏七这所大学里面,我就学习到了这么一点技能。靠着这一点技能,某天晚上,我终于领悟到什么是忏悔了。


那是要把自己全身心都毫无保留地交给诸佛菩萨,交给超越人身的无边宇宙。凡事寻找佛依靠佛,要这样去忏悔,这样才能用最小的代价获得最大的收获。


我想也许自己学会了什么是真忏悔。今天,我把一切阴暗都拿出来晾晒在阳光之下,但是我没有畏惧,没有自卑,没有忧伤,有的只是对佛法无比的信心,对地藏七无比的感恩,有的只是今后精进修行的无穷力量。


但是忏悔的路,要永远走下去。要像普贤菩萨那样,无有穷尽,无有疲厌地藏七这所大学,不仅仅让我在人生问题上迷途知返,还进一步促进了我的工作。


拿最近来说,我克服了自己的一点习气之后,在单位工作总结大会上鼓起勇气依教奉行,没有以往应付差事的心态,没有打妄语绮语,就是没有说套话、俗话、废话真实地讲出自己的工作想法。我那些看来幼稚可笑的、过于理想主义的想法(这些判断其实还是我自己内心的问题),得到了一位优秀老同事的大力支持和鼓励,她可一直是我崇拜的偶像:哈佛大学的博士,真正的佛菩萨一个,慈悲智慧。她在会后给我提出了很多睿智的建议,让我更加明确了工作的努力方向,而且工作的热情和兴趣更足了,欢欣鼓舞,和以前想起工作就愁眉苦脸、没有自信相比,真是天渊之别。说到这里,您是不是奇怪:北大毕业海归博士,居然还没有自信?要知道,我们单位几乎人人都是名校毕业,海归博士呀!每天遇到的,都是世界顶尖级的学者大师呀!我那点资历根本不算什么。 感谢地藏七,让我了解到这些大师之所以成为大师的原因,他们原来就是这样成就的!人生第一次破天荒地有股扬眉吐气的感觉:自己一定能有机会在以后和这些大师平起平坐。他们能做到,我也一样能做到!他们的成就我是可以超越的!


 不过,我对从依靠知识学习超越他们已经不感兴趣了,那种方法太慢了。我要在地藏七这个大学里不断成长,这里的学习能让我用更快的方法超越他们。这难道不是佛菩萨在自己改了一点毛病之后,给自己的丰厚奖励吗? 


提醒大家一句:千万不要以为我从此就不钻研专业知识了,我说的是钻研的方法变了正在学校学习的小朋友们,还是要学好学校教给你们的知识的。我这里只是想说:学校的知识学习,加上接受一点地藏七的佛法教育,其实是会促进你的知识学习。


比如拜忏,就是一种很好的有氧运动。我当年参加高考的时候,每天是一定要在下午4点多参加一个小时的体育运动。比如念佛号,就能增强注意力。这是有科学依据的,科学家做过实验,发现人在专注的时候,脑电波是阿尔法波,而禅定当中的人,也是发出类似的脑电波。由此可以判断,从念佛开始训练自己,至少和提升专注力是有关联的。 


如果20多年前,我就把拜忏这种形式当成体育运动,每天坚持念30分钟佛号的话,估计现在的福报都不是在中国好大学当老师,能直接在哈佛教书都不一定。我这辈子是没这个机会啦,您可以让自己的孩子试试。


但是千万别忘了,要明了因果,要时刻找自己的问题,根据孩子的情况随缘。长大成材不是只有上大学一条路,太执著的话可能就是坐着火箭下到地狱里的哈佛大学啦!自己下不算,还拉着孩子一起下。


前面提到的我那位小学老师,人的确是好人,也是个认真的好老师,就是太执着好坏、对错了。听说她后来也修道,练气功,练到最后走火入魔了,好像变得有些疯疯癫癫,又哭又笑的。不想下地狱,就一定要坚持功课、学习和行善实践。有这三驾马车同时走,虽然您可能多少会走一些弯路,路上会有些颠簸,会有点晕车,旅途会有些劳累,有时候甚至不想走了,怀疑这趟出门到底值不值得,但是只要坚持这三驾马车,您旅程的大方向一定是对的,而且一定能带着孩子走进极乐世界哈佛大学的校门。


别着急,慢慢走,不用老想着我哪天哪天要走到,跟着地藏七,跟着精进的师兄们,我们每个人早晚一定都会走到的。


在地藏七大学,我基本属于那种不老实听话的学生,只是在一个点上听了话,按照学习资源讲解的教导去做了,就能得到这么多的收获。那些老实听话真修实干的精进师兄们,修行的收获更是可想而知了。仰慕之余,还是得靠自己在地藏七里面老实听话真修实干呀。 


回想人生的一切,不由的要感叹:“佛法,真是人生大智慧!” 


我深深知道,佛法的修行之路才刚刚开始,我要走的路还很长很远很艰苦,但是我的心很快乐很勇敢很乐观。我将以无比的信心,在地藏七的引导下不断地走下去,我一定要去那个无法想象出有多么纯美的极乐世界,在那里让我的生命得到怒放!


那里其实就在这里。要去那里,就从这里开始。


都来上地藏七这个人生大学吧,不收钱的哦!


感恩诸佛菩萨慈悲!感恩龙天护法护持!感恩地藏七一路呵护!感恩国家和社会的培养!感恩所有读者的善良和理解!弟子虔诚忏悔!北京 玉帘(女) 


发愿求加持愿生生世世得闻正法!愿生生世世得遇金刚上师!愿所有冤亲债主离苦得乐,往生净土!愿此生行脚朝拜五台山,一报父母师长养育之恩;愿此生行脚朝拜九华山,二报社会众生之恩;愿此生行脚朝拜普陀山,三报国家政府之恩;愿此生行脚朝拜峨眉山,四报佛法僧三宝之恩!愿断一切恶,愿行一切善,愿度一切众生!求诸佛菩萨慈悲加持!

相关阅读

最新评论