度生网 网站首页 修行知识 查看内容

论人身难得、寿命无常、轮回过患

2016-8-18 15:52| 发布者: admin| 查看: 1911| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 人身难得   人身是渡脱生死苦海的宝舟,依此行善的能力胜于其余五道,能即生到达安乐洲,犹如善于航海的船长,能用此宝舟,快速而安全的驶向解脱彼岸;依此造恶也胜过其它众生,可成为无量劫于恶趣中,无法解脱之 ...
人身难得

  人身是渡脱生死苦海的宝舟,依此行善的能力胜于其余五道,能即生到达安乐洲,犹如善于航海的船长,能用此宝舟,快速而安全的驶向解脱彼岸;依此造恶也胜过其它众生,可成为无量劫于恶趣中,无法解脱之基石,好比不会掌舵的水手,将于此茫茫大海中迷失方向,被波涛汹涌的大浪所吞噬。如云:「此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆」。

  虽然如此,但只有人道众生,才具有修持善法的圆满机缘,才能迅速积累广大的福慧资粮。地狱众生恒时感受极寒、极热之苦,根本无暇生起修法的意乐;饿鬼于多劫中感受饥渴的无边苦痛;傍生互相啖食,愚昧无知,就算对它讲经说法,也丝毫不能明白;阿修罗唯以战争度日;天人虽然有各种美妙受用,但唯以放逸散乱度日,所以相续中无有修行善法的圆满机缘。

  此外,虽获得人身,但若生于无有佛法的边鄙地,或转生为外道及持邪见者,以及生在没有佛法光明的暗劫,和生为无法知言解义的喑哑者,这些人连三宝之名亦不闻,不能取舍善恶,所以也没有空闲修法。远离上述这些无暇修法之处,具有空闲修法,称为「闲暇」。而具足修法的自他顺缘,称为「圆满」。于自方面,获得人身为所依圆满;生于佛教兴盛的中土为环境圆满;眼耳鼻舌等诸根具足为根德圆满;对善法生起定解为意乐圆满;对佛法生起坚定不移的信心为信心圆满。于他方面,值佛出世的贤劫,为导师殊胜圆满;佛已三转法轮,宣说八万四千法门,为佛教正法圆满;佛法住世,尚未隐没,为时间圆满;为求解脱趋入圣教,为自之缘分圆满;得到善知识慈悲摄受,为殊胜悲心圆满。

  观察这些修法须具足的条件,自己如今是否已远离无暇修法之处,具备自他十种圆满。若无则应尽己所能,设法具足,若有则堪称为「暇满人身」,应数数生起欢喜心,并且应知道,要获得暇满人身是多?不容易呀!佛经中说,要在针尖上或光滑墙壁上留住豆子,非常困难,但得此人身比此更难。再从数量上观察,虽然全球有六十多亿人口,但和水中的鱼、虾、寄生虫等小生物的数量相比,更是微乎其微,而且这只是傍生中的一小部分,若再和其余五道众生的数量相比,那更是显得稀少。对上述各方面详细思索,就会知道获得暇满人身确实极为不易。如大智者称幢说:「得暇满人身,非由力强得,乃是积福果。」

  现在,我们犹如乞丐在废墟中捡到摩尼宝一般,以自己往昔无量劫所积累的福德,获得此人身,若不精进修持佛法,而为追求世间的财富、地位中空耗,岂不是入宝山而空手回,至宝洲而无义返。那是多么愚痴,多么可惜。而且谁也不知道,来世是否能得此暇满,佛经中说:「一失人身,万劫不复」今后无疑转生到无暇之中,陷入无暇后,再也难以得到听闻、修持正法的机会,不明白取舍之处,将愈来愈下堕,到时如何解脱呢?为此常思人身难得,把握今生,精进修行。

  寿命无常
 
  世间的万事万物,如泡影、似谷响,时时刻刻都在变化,随时都可能消失。恐龙时代,因自然界的剧大变动,使这些庞大的爬虫类遭到灭绝。然而,谁也不能预料,现在我们赖以唯生的地球,何时会毁灭,世界末日何时会到来。就算在亿万年后仍可生存,但是百余年前的人们已全部死亡,现在的我们,在百余年后,也无一人能存活。同样,无论多?雄伟的城堡,富丽的宫殿,悦意的园林,终有一天会倒塌、毁坏,甚至被大火烧成一片灰烬,对于如此无常的现象,又何必耽着、留恋……。

  纵观古今中外,细看历史变迁,多少个朝代的兴衰,多少位帝王的交替,处处显示无常的道理。名威显赫的君王,统治一方的霸主,乃至有德有证的高僧大德及贤士,或能显神变,具大神通的成就者,甚至是世间的导师——释迦牟尼佛,都示现无常而圆寂。「有生必有死」是一定的规律,任何人都无法超越这个准则,然而,多数人都被自己愚痴的习性所蒙蔽,「虽已见到他人死,然却不知自将亡」好似愚痴的牛羊,虽然看到同伴一个个被抓去宰杀,却毫无知觉,一点反应也没有,似乎这一切不会发生在自己身上,直到屠夫来宰杀时,才会不住落泪,全身颤抖,可是一切都太迟了!

  我们可以看到许多年岁已高,得了重病的老人,躺在医院病床上,认为自己离死期不远了,但在等待的过程中,却耳闻或目睹比自己更年轻而健康的亲朋好友,比他先走一步。死神往往在毫无预警,没有准备的情况下降临,可能一件事情完成一半,或快要完工之际,甚至在吃饭、走路、睡觉时骤然死去。如台湾大地震,飞机失事等,现在这类事情屡见不鲜,没有人能预料自己明年、明天,或是今晚,甚至当下呼吸之间会不会死去。《因缘品》中说:「明日死谁知,今日当精进」因此,做为修行人,应当把握当下的时间,努力积累福德,忏悔罪业,莫要沉溺于无义的空想计划之中。

  许多人认为:「我上半生要享受世间欲乐,下半生再修学佛法」或「我今年工作很忙,明年再修行吧!」阎魔狱卒既不是你的亲戚,也不是你的朋友,他绝不会等到你所有的事情都办完,才来带你。世人为了世间八法而谋求钱财、权力、名声、地位,却将最重要的生死大事——修行佛法往后挪,好象死亡与自己毫无关系。但真正临死之际,纵使拥有万贯家财,千万奴仆,也不能带走一丝一毫,唯有生前的善恶业会形影不离的跟随自己。古德云:「万般带不去,唯有业随身」到时懊悔没有修持对中阴、后世有益的佛法,也于事无补,只能悲叹:「呜呼,吾命休矣!」

  修行人当随时随地提醒自己「寿命无常」,把握当下精进修行。若不抓住机会,就算还有时间,业障现前时,有些人连修法的念头也没有了,色身寿命还未尽,自己修行的生命却尽了!
  
    轮回过患
  
     人身难得今已得,佛法难闻今已闻,真的不容易!没有因缘、没有福德怎么能遇到佛法,得到人身呢?我们讲轮回,轮回有小轮回和大轮回。小轮回是个人的轮回,大轮回是共同的轮回。共同的轮回没有结束的时候,它是无始无终的。为什么这样说呢?因为众生太多了,无量无边。
  
   “众生无边誓愿度”,众生都有佛性,都能成佛,但是没有都成佛的时候,轮回也没有空的时候。这是不是矛盾呢?不矛盾。众生是无量的,没有都成佛的时候,所以大轮回没有空的时候。如果众生是有数量的,那就一个一个都可以成佛了。

    几十亿人口不叫无量无边。那么无量无边的众生都在哪里呢?绝大部分在地狱里。下地狱这么容易吗?非常容易!佛在经中打过比喻,地狱众生像整个大地的微尘,饿鬼众生像恒河沙,傍生像酒糟,阿修罗像漫天的大雪,人和天人像指甲上的微尘。把指甲上的微尘放入大地的微尘里,基本上等于消失了,没有了;把几十亿人放到地狱里,然后去找这些人,寻一百年也找不到一个,可以说无影无踪了。人为什么这么少呢?因为人身难得!一般的石头到处都有,而黄金少,所以说黄金难得。

   《妙贤经》中说:「南赡部洲人,若见地狱之苦,则必定修持于死亡有利之法。」然而,我们绝大多数的人,无法现量感知其惨况,因而「不见后世,无恶不造」。所以唯有借着经论中所述和圣者们的教导,引领我们对六道各别的痛苦有深刻的认识和体会,进而生起舍弃今生琐事,厌弃轮回的真实出离心。

  地狱众生恒时感受极热、极寒的痛苦。热地狱犹如沸水滚烫时,细皮嫩肉的婴儿在里面煎熬。现在若有一个小火花稍微碰触到我们身体也会痛苦不堪,但地狱烈火却比人间火山喷发的岩浆还要炽热无数倍,而此中的众生,却比婴儿的皮肤还要敏感嫩弱,如此感受火炼、油炸等各种钻心蚀骨的痛苦。严寒的冬天,裸体在外面停留一剎那也无法忍受,而寒地狱的众生却在暴雪弥漫之处,因受冻使皮肤发青变紫,甚至成红黑色,身体也冻裂成无数瓣,在伤口中还爬入许多昆虫咬噬,那时的痛苦确实难以想象,无法忍受。

  一日不饮不食,那种饥渴就很难受,而大沙漠中,炙热的太阳,口干舌燥的痛苦,更胜前者,但饿鬼却在无数年中,连水的名称也没听过!因此,受强烈饥渴的逼迫,经常四处游荡,寻找饮食。以细如茅草般的四肢,支撑巨大的腹部,痛苦而疲惫的行走,却一无所获。若找到水源,水也无法进入口如针尖,细如毫毛的咽喉里,纵使有少量的水进入,也法满足大如盆地的腹部,而且一到夜晚,便要感受腹内燃火焚烧心肺的无量痛苦。

  愚痴的傍生,不明白是非善恶,只知道填饱肚子,维持生命,但在自然界中弱肉强食、适者生存的规律,使它们恒时处于恐怖、畏惧之中,即使吃一口食物也不得安稳。更有胜者,被主人役使,孩童戏弄,感受驮运、阉割、穿鼻、抽打等各种痛苦,最后还要被宰杀,不仅失去自由,连生死大权也被剥夺。还有些傍生因自己身上的角、毛、皮等而引来杀生之祸,成为自己遭杀的原因,非常痛苦。

  我们每个人从出生到死亡都要经历生、老、病、死的过程,而每一个阶段都离不开痛苦,刚出生的婴儿,无法表达自己的苦痛,只能号啕大哭;病人感受疾病的折磨和可能死亡的恐惧;老人的器官衰退,失去自主能力,又饱受他人欺辱,无依无靠的孤苦;濒临死亡之际,对亲友财产难割难舍,却只能独自感受四大分离,呼吸窘迫等无量痛苦。仔细想想,我们一生拥有的快乐,真是微乎其微!而这些快乐也都会变成无量痛苦的原因。如云:「虽欲求乐不可得,不欲临苦纷纷至。」

  世人都不喜欢战争,而希望太平之日。可是阿修罗因往昔嫉妒、好斗的习气,使他们互相争斗,以战争度日。而他们又与常人一般,一旦被对方击中要害便会死亡,所以恒时感受伤痛、战争等痛苦。

  天人活着时快乐幸福、受用圆满,但放逸度日,或长达数劫的寿命,感觉只有一剎那的时间便临近死亡,此时回忆往日的快乐,而如今无法继续住留,感受即将死亡之苦;又以神通知道自己后世的悲惨,更增加即将堕落之苦,遭受此二苦的折磨,内心忧伤,其苦更胜地狱。

  佛陀初轮法轮时,首先对众比丘宣说:「此乃痛苦,当知痛苦。」唯有观修轮回过患,了知世间一切无有实义,彻底断除对轮回的贪执心,方可舍弃今生琐事,诚信因果,趋入真实正法之道。

相关阅读