度生网 网站首页 修行知识 查看内容

佟爱国:快速消业障及边工作边修行的方法

2016-10-28 23:41| 发布者: admin| 查看: 1244| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 修行的捷径!修行人一定要狠!如何快速消业障?如何边工作边修行?佟爱国老师开示 如果我们在修学当中,有好多问题解决不了,那在修学过程当中就会给我们增加很多很多障碍,就会觉得学佛非常难,非常不容易,其实, ...
修行的捷径!修行人一定要狠!——佟爱国:如何快速消业障?如何边工作边修行?

如果我们在修学当中,有好多问题解决不了,那在修学过程当中就会给我们增加很多很多障碍,就会觉得学佛非常难,非常不容易,其实,这个容易和不容易,就是一个念头的事,就是在一念间。大家想不想,在修学上,能够走捷径。因为在我们修学当中,可以说,确实有它的捷径。

我给大家举个例子。比如我遇到一个居士,大约在八年前,我就告诉他,我说你现在存在一个最重要的问题,什么问题呢,就是你自己认为自己放下了,可是你确确实实没有放下。你看,你认为你自己已经放下了,可是自己还没有放下,大家看这是不是特别可怕,如果到临终这一念障碍来了,那我们往生就没有希望了。然后又过了八年,我观察他,还是这个问题,仍然是认为自己放下了,可自己确实没有放下。就由于自己对自己的这一念,不能够认知,导致自己八年了,在这个问题上没有前进一步,大家看是不是非常可惜。

所以,我们在修学过程当中,最重要的就是,我们要非常细心的把我们的毛病缺点把它找出来,特别是错误的心态把它找出来,然后把它看破把它放下,这是非常非常重要的,我记得咱们上早晚殿上,好多不都有吗?就是:“希更审除细微惑”。也就是说,我们要细下心来,把我们微细的这些迷惑颠倒,这些错误见解习气毛病把它找出来把它改正掉,特别是我们内心里的贪嗔痴的心态,这更要把它找出来。所以大家就晓得了,哪一点最重要了。也就是细心来查我们的毛病,问题,这一点最重要了,所以说,这里就需要,高度的精神专注力来检查自己,如果大家要想真正的在修学道路上,能够走一个接近,我告诉大家,这是第一重要的,就是我们要有高度的精神专注力。来把自己的毛病习气,错误的心态检查出来,这是第一重要的。

我记得我还遇到一个学生,他在跟我谈话过程当中,就表现出来有十多个毛病问题,我就跟他说,我就一个一个问题把这些问题摆出来,我说你看,你有十多个问题,不用说十多个,有一个这样的严重问题,就是严重的错误。那你这一生的学习,恐怕就都会受到障碍,何况你有十多个的问题,当我给这个同修指出这十多个问题的时候,这个同修这样回答的我,他说没有啊我没有这些毛病,我把这十多个问题给他指出来,他说他没有这些毛病,这我就哑口无言了,我也没有再往下说了,这件事就这样过去了。第二天的时候,这个同修又拿着一个本,拿着一个笔又来找我了,他说佟老师,我确实有很多毛病我给你念一念。我说行,你念一念吧。他就一个一个的念,念了十多个毛病,我说昨天你不说自己没有毛病吗?今天怎么就有这十几个毛病了?后来他就说了,昨天我没有观察自己的毛病,所以就觉得没有毛病。我们大家看看,这是他所犯的错误,我们大家有时候,也常常要犯这些的错误,也就是自己的毛病确实存在,而自己没有观察出来。我记着还有的同修,我跟他说,他有这个毛病有那个毛病,我给他点出来,他说啥话呢?佟老师你误会我了,我没有这个毛病,然后又过了五六年了,他又跟我说了,佟老师我确实有这个毛病,但是那会儿没有观察出来,你想想这五六年的时间。为啥我们不在一分钟两分钟之内就把它解决呢,为啥还要五六年后,才能够观察的到呢?所以说,我们这一念,能够查找出自己的毛病缺点,这是非常重要。

还有的同修是啥样呢?他问我问题,我把他的毛病给点出来了。他说佟老师你错了,我不是这样的。我说你是不是这样的吗?往往我跟大家在讨论问题的时候,在回答大家问题的时候,都会遇到这种障碍。他说佟老师,我确实不是这样的,他没有顺着我的话,去侦察自己的毛病,位置在哪儿。他就匆忙地就下结论,说我给他点出的毛病点错了。我说点错了好,那我一点一点的给推理,然后我就一点一点推,推到最后了。他得承认有这个毛病,但是他说我只有一点点,我说那好。我说的就是你这一点点。所以说,往往在我们的心中。一个念头,一个错误的心态。就有那么一点点的时候,把我们听的法的意思,会给会错了。把我们修行的方向,会给走偏了。所以这相当重要。我说这些的意思是啥呢,就是我们大家一定要专下心来,细心细心,去体察,我们自己心里的每一个错误心态。这是非常非常重要的。

我们大家可能认为,我做了多少好事,这就是为往生极乐世界积资粮了。我告诉你们,这样积的资粮,很小很小,为啥呢,我们大家仔细观察,我们做了一辈子的好事,如果到临终的时候,有一念的放不下,比如说留恋自己的孙子儿子,甚至说,留恋自己所培养的一盆花,你都往生不了。那你们仔细观察,做了一辈子好事,最后还没有往生,那多亏呀。所以我们一定要有警觉,我们要知道,我们这一生要想往生,一定要把我们这些个错误的心态改过来,比你做多少好事,那真正要强百倍,千倍。这确实是这样的。这些好事,要怎么做呢?要随缘做,我们真心想学习佛法,有好多人都这样想,我有钱了,才能好好学佛。错了,无论有钱没钱,哪怕你是负债也好或怎样也好,我们都能好好学习佛法,为什么?因为学习佛法是我们一个心念的事,而不是外相上的事。但是说,我们有顺境有逆境,那在这些顺境逆境里,我们都能把我们的心给转化过来,那这不就是学习佛法吗?把自己的内心转化为清净,所谓的心净则佛土净,把自己求生极乐世界的信愿力,这一念念力,要把它培养得相当强。也就是达到信真愿切,这不需要其他的呀。这只是我们一个心念的事啊!所以说,我们无论贫富贵贱,只要我们从心念上,好好的下力量,坚定我们的这一念心,也就是求生极乐世界,然后万缘放下,我们每一个人都能成就,你果真这样做,这净土法门,确实是万修万人去,确实是这样的法门,为啥去不了呢?就是大家不晓得转心态,不晓得放下,可能做了一辈子,都是在事相上下功夫,没有在自己心念上彻底下功夫。

因此,我们要检查出自己的毛病,然后把它一个个改正过来,特别是心态上的毛病,这需要微密的观照,也就是细细地体察,然后达到放下。对极乐世界,信愿力相当强烈,那我们这一生往生,那就非常容易了,其实往生是很容易的事啊,只是我们心中的烦恼,能够把它伏住放下,这不容易。我们仔细观察,人身难得,中国难生,佛法难闻,你看净土法门更是难中之难,今天我们多么有幸闻到了净土法门,如果我们闻到了净土法门,再能够看破放下,信愿坚定,求生极乐世界,再好好用功,那你们想想,我们这一生不就成就了吗?这一生肯定往生啊!所以说着容易,做的不容易是因为啥呢?是因为,当你遇到难关的时候,你这一念心不狠呐,当你这一念心犹豫的时候,恐怕就要几年几十年都在这上把时间就给耽误掉了。

我记得有一个同修,他好几年前,他就是放不下啥呢?放不下自己的孙子,他也很精进很用功,他可能修学了几年以后,你看修学了几年之后,他仍然是,还放不下自己的孙子,那你们想一想,这一个念头,可能就障碍他几年,如果他要是看破了呢?在很短的时间内,也就是一分钟,一天甚至两天,就能把自己的孙子放下,那你们大家看,这一分钟两分钟,甚至一天两天的修学是不是胜过五六年的修学?就是这样啊!所以我们一定要在“放下”上下功夫,当我们放下了,事相上不是不做了,放下了你再做这些事相,你就很自在呀!我们大家仔细观察,大家都看过佛典故事吧?我们看琉璃王子,斩杀释迦佛的家族,大家都知道这个故事吧,我们看释迦牟尼佛,流眼泪了吗?没有吧!难过了吗?也没有吧!你看为啥释迦牟尼佛没有难过,甚至目连尊者,把五百个托到天上,仍然化为脓血,还是不能救,因为这是因果啊!这因果谁也不能改变,即使是佛陀,把这个真理阐述出来,佛陀也不能改变呐。因为这是因果定律呀!假如说,释迦牟尼佛,要有一丝难过的心,那释迦牟尼佛就变成凡夫了。所以他的内心里,是没有难过,他的内心里,只有清净平等正觉慈悲,他是这样的心呐,你看,当他有一丝难过,他的心就不清净了。那不清净就不是正觉呀。释迦牟尼佛在这里给我们表演的啥呢,放下,心里是放下的,你看当他的内心世界放下的时候,放下了,他就很自在,他管不管呢?我们大家仔细观察,琉璃王子在想去斩杀释迦族的路上,释迦牟尼佛曾经阻拦了三次,是不是?阻拦了三次,到最终还是没有阻止住,这样也表现啥呀,这个因缘果报,佛陀也无法改变。这是因果。另外一个在表演啥呀?表演释迦牟尼佛的慈悲,就是说,琉璃王子对释迦族的这个报复,释迦佛看得非常清楚,他是出于一种慈悲的力量,然后去阻止,也就是说,他内心里放下了。事相上,还要帮助释迦族,是不是这样?是。你看无论他是帮助还是不帮助,可是释迦佛的内心,都是放下的,从这一点,我们就能看出这“放下”的可贵呀!我想大家都有家庭,特别在这个家庭里跟自己的家人相处的时候,我想大家都会遇到很多很多的障碍很多很多的烦恼,我想大家应该在这个时候,应该想一想,释迦佛是怎么做的?如果我们也用一个放下的心理,来面对我们这个家庭的时候,那我们就自在了。那家里人他们的互相吵架也好,甚至他们的障碍也好,我们都知道这是因果,有这个缘分,我们帮一帮呢,他听我们的时候,我们就帮一帮,不听的时候,我们就放下好好修,给他做样子,给他做榜样,总有一天,他会醒悟的。即使这一生都不醒悟,那我们极乐世界回来再帮助他们,我们果真要是用这个心态,你们想一想,那多自在呀。是一个放下的心,把自己的家人看的跟外人是平等的,也就是所谓冤亲平等啊,我们好多的烦恼,大家一定要知道,是我们自己找的。有的人很抱怨,我怎么有一个这样的儿子啊,有这样的儿女啊,他们总是讨债呀,或者说,这么有这样的丈夫啊妻子啊,我怎么就摊上这样的家人,都让我连修学,都不顺心呢?这个不顺心是我们自己找的,是因为我们自己没有放下,确实是这样的。这个放下和不放下,我给大家带了一个片子,我想大家将来看一下,可能会帮助你们放下,这个放下,是我自己放下的经历,也许能够帮助你们。所以说我主要告诉大家是啥呢,我们修学佛法,在这个菩提道上,我们要想走一个捷径,就是一定要有一个非常狠的心,快速放下,我们对众生,你看对家人要慈悲,可是对我们自己的贪嗔痴慢疑啊,对我们内心里的烦恼,我们一定要狠呐,如果不狠,你不狠,要知道,我们的贪嗔痴,它狠呐。你不狠,把它给杀掉了,它就会狠,把你给推向地狱,这是真的。所以说,我们这一念心,一定要狠下来,把我们内心里的这些毛病习气错误,给降伏了,所谓降伏不降伏,就是一念心狠与不狠,就这念心力,啥叫捷径啊?我们把这念心力,给它增强得特别强盛,这一念狠心,把烦恼给降伏了,可能是在一念间,甚至在很短时间,就降伏了,那你们想一想,有的人,几年,几十年,甚至一辈子他都降伏不了,我们在很短时间内,一分钟两分钟甚至一念间,甚至一天两天,我们就给降伏了,那你们想一想,我们这一念间,一天两天,甚至一分钟两分钟,是不是胜过别人几年,几十年,甚至一辈子,甚至好多生生世世,胜过这些修学呀!因此,你们要想,在佛法里修学快速想走捷径,就是把自己的这一念降伏烦恼这念心力给它加强,加强到要特别狠。那你走的肯定就是捷径,你看别人几年几十年都修不到位啊,你很快一分钟两分钟就修到位,这就是捷径嘛!好,今天我主要就是告诉大家这捷径,大家一定要记住,你一念狠,就走的是捷径,你一念不狠,一犹豫,所谓当断不断必受其患,你可能几年几十年都被它而害,就是这个道理。所以说,我们真正学佛人,真正修道人要知道啊,真正修道人要狠呐,这是真的,这个狠不是对众生狠,对众生要慈悲,对我们心中的烦恼要狠。

下面,我就把这些问题,给大家回答一下。

问:我是一个刚刚学佛的同修,通过学习佛法,才知道自己过去造作了很多的罪业。如今,我该如何下手,改正自己,更快消除自己的业障呢?

答:就刚才我说的这些,其实就能帮助你更快,就是要照自己的心念上,在自己的心念上,要狠狠地痛下功夫,一定要狠,把自己的心念转正了,心是司令部啊。大家看我们心是不是司令部?心一动念的时候,你对这一个念头产生了执着,一执着,这种执着的力量越强,它会逼迫着你的身口意去做一些事,做一些不如法的事情,所谓擒贼先擒王,这心是心王啊。特别是初学同修,一下功夫就把它下正了,就是从心念上,狠狠地,杀死自己这些错误的心态,当你把这一念控制住的时候,控制住一次,两次,你就会有一种啥感觉呢?有一种成就感,有一种自豪感。当你有这种成就感的时候,你看,我终于能战胜自己了,你能战胜一次,就会战胜第二次,能战胜三次之后,就有力量了,你的这股力量就会增长了,当到一定程度的时候,你念念心里的错误,你都能战胜它,那说句实话,你虽然说刚学佛,但是我相信你在短时期内,如果你这样做的话,你就会超过很多老学佛的,甚至学佛十年二十年的,为啥呢,因为学佛十年二十年,可能某些个习气,某些个心里错误的心态,他都不能改变,你果真猛烈的这样下功夫,你短时期内,肯定会超过这些,特别对这些老同修,我非常有感触,我记得我在大兴安岭我初学佛的时候,我很羡慕那些同修们,我跟他们学习然后跟他们在一起探讨佛法,紧接着我就回到河北了,然后十几年没有跟他们见面,我今年冬天我又去大兴安岭了,我跟那些老同修见面了,但是我发现啥呢,这些老同修不但没有进步,甚至说不倒退了,就算不错了。你们仔细观察,这个修学修久了,你总是战胜不了自己的毛病习气,你的毛病习气就发皮了,也就是总是在这里打转转,你就转不出来了。所以说,我希望我们这些老同修们,明白这些道理以后,一定要狠下心来,去降伏这些毛病习气,这初学的同修呢,也要狠下心来,去降伏自己这些烦恼,从内心里把它转过来。如果我们大家果真这样做的话,其实我们这些学佛的这个团体,就有一股力量,就非常强大呀。这种力量逐渐逐渐地,我们就具足那种,学风和道风,就出来了。所以说,想更快的消除业障,就要转心态,就要狠下心来转心态,就从这儿下功夫,转错误的心态。

问:如何边工作边学习,而互不影响?

答:如果依据《发起菩萨殊胜志乐经》和我们现实中的修行来观察,只要你工作,对自己的修学肯定会有影响,这是肯定的,但是我们大家又不能离开工作去修行,那就成出家人了,毕竟在家有一份工作,又能够好好学佛,不能说让它互不影响,这达不到。那得到一定境界才能达到,作为初学或者我们老学佛都达不到,我们只能说把它的影响减到最低。也就是说,我们在家的同修,在工作中就能学佛。而且把影响减到最低。这怎么个学法呢?我们大家知道,佛法就像盖房子一样。盖楼房一样,我们仔细观察,盖一座楼房,它先要打地基,如果没有一个坚固的地基,那这个楼房盖得再高也可能会倒塌。所以说在我们佛法里修学,我们粗略的可以把它分为两个方面,一个方面就是打地基,一个方面就类似于盖楼房,打地基就好比我们修学的十善。无论修学哪个法门,都是以十善为基础,为地基。这个盖楼房好比修戒定慧,就是修戒定慧好比盖楼房,往上盖房子。比如我们遇到某些事情,我们心怎么动,怎么样发一个善心,这是基础,这是在修十善。我们有的同修呢,天天在屋里诵经或者打佛七念佛,这是在修戒定慧,但是说,修十善里也包含着戒定慧,修戒定慧里也包含了十善,但是我们把它偏重一点说。我们天天的诵经,把经念得清清楚楚,不打别的妄想,这一部经下来,就代表我们修了一个小时,或说这部经你念了多长时间,就修了多长时间的戒定慧,如果心里不起一个错误的念头,没有那么多的妄想,这是定,把这部经念得清清楚楚,这是慧,在这个期间呢,没有犯其他的戒律,这是戒,戒定慧都在其中了。念佛也是一样,一句一句的念,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一句一句念佛的时候,我们没有犯其他的戒律,戒就具足了,没有打其他妄想,定就具足了,我们把这句佛号听得清清楚楚明明了了,慧就具足了。我们念经念佛的时候在这里实际上在培养我们的戒定慧啊!因为离了戒定慧,那就不是佛法。因此我们在修学过程当中,我们主要有两个步骤,一个是修学十善打基础,一个是培养戒定慧。所以我们在生活当中,怎么边工作边学佛,我们必须得知道我们这一天在什么情况下修什么,比如说我们在工作的时候,本来这个事那个事很繁杂很多,在这个时候,你要念经或念佛,这心都很难安住,是不是这样?当心很难安住的时候,你若是在这儿起烦恼了,我什么时候才有时间修行啊,我怎么业障这么重啊,怎么这么多烦恼的事啊。我也没有时间修行。这样起烦恼,错了。大家一定要在这里把这个烦恼转过来,要知道,在工作的时候,你要明确自己在这个时候应该修什么?要修学十善。在这个时候不要想着我去念经去念佛,不要总老想这个,你想这个,最后你工作,工作不好,修行,修行不好。所以在工作的时候,我们要把心安住于十善,在工作当中每一时每一刻遇到每一件事都用十善来观照我们的心,把我们的心能够安住于十善,这就是最好的修行啊。是在打地基啊。当我们有空余时间了,比如说下班了,没有事的时候,赶紧念一部经或念佛,修戒定慧。你果真这样的用功,你每一天都没白过。要知道,我们修学十善的时候,蹲到小山里去修十善,你很难修,这是真的。因为你在小山里在小屋里,你可能呆上十年二十年,一出来,你错误的心理状态还是爆发出来,你等于没有修,你的十善基础不够,即使你在小屋里修的定功很强了,戒定慧很强了,可是因为你的基础不够,这个房子还得要倒塌,也就是你的修行还得要失败。为啥失败呢,比如说你在小屋呆十年了,好像是心很定了,可是一出来遇到烦恼了,你又堕落了,又起恶念了。当我们静下心来,念佛的时候,我们就与极乐世界相应,我们就等于在极乐世界,当十恶念一起,你就与三恶道相应了。我们念佛的时候念经的时候可能是在极乐世界,稍一打妄想的时候立刻又堕到三恶道,我们的念头一天都在这么转,我们的念头一会儿在极乐世界一会儿在三恶道一会儿在三善道,总是这样周转。假如说我们要修学十善的话,就是在,越烦恼多的地方,越工作多的当中,其实越好修学自己的十善,为啥呢,你遇到的事情多,对你心里的磨练就多,在这个时候,你转自己的心,把自己的十恶念转成十善念,就是转恶为善,你就会把这个基础打牢啊。所以说遇事的时候就是你修行十善的时候,不要错过机会。当你把十善转过来了,你看,如果有机缘,你再去好好修戒定慧。如果你好好修戒定慧,比如说念佛吧,突然你把佛号停了,或者说起别的妄念了,起妄念,你看,还落到十善业里,起的都是善念,它不至于起恶念,这是不是基础,就是我从念佛从极乐世界退下来,我还退到十善里,退到这个基础上,这就是基础啊!如果你一下子退到十恶里,你看,又与三恶道相应了。退到十善里是与三善道相应。这样呢,到临终的时候能够不糊涂,靠着一句佛号就能往生。如果你临终的时候恶念起来了,那你很难往生,那难度就大了。所以我们在一天之中,我们要知道我们修什么,怎么样工作的时候,才能学佛学得更好呢?就是我们正在工作的时候,我们就用十善业来观照自己,用三皈五戒十善六波罗蜜来观照自己心里的每一个起心动念,把每一个起心动念都转正,转成十善的念头,你就等于在给自己打这个地基。就这样修学。然后没事的时候,稍有一点空闲了,好好念佛。总之你就在念佛修十善,修十善念佛,这样来回反复。所以任何时任何处,没有不在修行的时候,所以我们同修一定要记住这一点,这样你才能会修。我们好多不会修,活计多的时候总抱怨,我什么时候才有时间,这么多烦事,不要这样抱怨。你有这些事,你有这个因果,你没有这个能力去专修,你就在这里把十善好好完成,有空的时间就完成戒定慧好好念佛念经。这是最重要的,要不然我们把大量的时间都给错过去了,本来该修十善的时候,你非要抢着修戒定慧。最后这个时间都耽误掉了,过了十多年二十多年了,你已经经历了很多事了,这个心还没转过来,那不太亏了吗?所以说事情,逆缘越多越好。越能帮你转十善的心。

——节录自佟爱国老师《密云问答上》

相关阅读