度生网 网站首页 修行知识 查看内容

修行(学佛)人享受的四种快乐

2016-10-25 18:09| 发布者: admin| 查看: 945| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 很多人认为修行就是吃苦,佛陀的教法告诉我们,修行并不是吃苦。 在《未曾有因缘经》中,佛陀指出,这个世界的因果原则,是行苦苦报,行乐乐报。就是说,我们如果行快乐之事,那么就会有快乐的果报,如果行痛苦之事 ...
很多人认为修行就是吃苦,佛陀的教法告诉我们,修行并不是吃苦。

在《未曾有因缘经》中,佛陀指出,这个世界的因果原则,是“行苦苦报,行乐乐报”。就是说,我们如果行快乐之事,那么就会有快乐的果报,如果行痛苦之事,那么就会有痛苦的果报。修行也是一样。很多人认为修行是需要受苦的,其实这是误解了修行。如果我们行的是苦,得的也会是苦,而不会是别的什么。

只要持戒清净、如法而行,修行人不但不必受苦,还能享受到四种快乐:

第一种快乐:无我之乐

我们每一个人,不论是凡夫或是圣人,一生下来就注定要受生老病死之苦。

但是修行人能够借由修行脱离身心之苦。当身体出现衰老、病痛,乃至死亡来临时,他能观察到身心是五蕴皆空而无常的,只因我们执认有“我”和“我的”身与心,从而产生种种身心之苦。如果证得本来无我,则身心之苦犹如梦幻泡影。正如东晋的僧肇大师临刑前的偈子所言:“四大原无我,五蕴本来空,将头临白刃,犹似斩春风。”修行人的无我之乐,是身心脱落、无所挂碍的一种境界。

第二种快乐:离欲之乐

修行人能够享受的第二种快:离欲之乐。这是什么呢?

一般人都把五欲的享受当成快乐,不停地追求财富、名利、美食、女色等等。修行人能够洞察这一切都是人的贪嗔痴和执着,本质上只会带来更多的不满足和痛苦。因此他能放下五欲的追求,回归内心本有的清净安乐。他的快乐不再是对外物的追逐攀缘,而是知幻即离,远离贪嗔痴,安住戒定慧。如此便能获得身心安稳,喜悦安然。

第三种快乐:禅定之乐

修行人能够享受的第三种快乐:禅定之乐。这是靠修习四禅八定而获得的现世受乐。禅定中生起的快乐分为五个层次:小喜、刹那喜、流喜、上升喜、遍满喜。小喜能令身体之毛竖立;刹那喜有如闪电经过;流喜有如海浪拍打海滩般一阵阵地流遍全身;上升喜能够令到身体升起;遍满喜则有如洪水灌注满山洞般遍布全身。禅定中所产生的快乐感受,是极其美妙而喜悦的。

但是定中所得的禅定之乐也是无常的,不是究竟之乐,修行人也不可执着。

第四种快乐:寂灭之乐

修行人还能够享受的第四种快乐:寂灭之乐。“生灭灭已,寂灭为乐”,这是最究竟的快乐。人生根本的苦就是我们一直被业力所困,被烦恼所障,以至反复生灭轮回不己。如果我们遵循八正道精进修行,就有机会彻底脱离轮回之苦,而得寂灭之乐,此时一切烦恼与苦全部止息,就是《心经》所说的“远离颠倒梦想,究竟涅槃!”

有求皆苦,无依乃乐。
放下贪执,正念修行。
行起来!

相关阅读

最新评论