度生网 网站首页 修行知识 查看内容

净空法师:我们为什么会出生在这个世界?

2016-10-28 23:45| 发布者: admin| 查看: 1075| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 我们每个人,作为一个个体,为什么会降临到这个世界。是偶然降临的吗?我们自己对此毫无知觉,毫无能力决定,既来之,则安之吗? 净空法师讲:业力是是引人受报的力量。我们之所以来到这个世界,是来酬偿在这个世界的 ...
我们每个人,作为一个个体,为什么会降临到这个世界。是偶然降临的吗?我们自己对此毫无知觉,毫无能力决定,既来之,则安之吗?

净空法师讲:业力是是引人受报的力量。我们之所以来到这个世界,是来酬偿在这个世界的业报来的。

业力凡夫肉眼看不到,心地清净的人看得到。佛给我们说业力有两种,一种叫引业,一种叫满业。

引业是引导你到哪一道去投胎,所以人死了以后就换身体,你的灵魂再去找一个身体。找个身体不是你自己能做得了主,自己做不了主,业力牵引著你。这个业力是什么?说来说去都是执著。执著过去生中,那个人我很喜欢他,那个人我很讨厌他。很喜欢的,到他家投胎去了;还有一种讨厌的也去,为什么?跟他有仇,我到他家去报仇去。
我们讲六道里面的投生,佛在经上讲“强者先牵”,你阿赖耶识里头的那些种子,哪一个种子力量强,它就先受报;力量弱的,就往后面轮流受报。

所以在临命终时,如果你想到家亲眷属,恩爱难舍,贪心重,你就到鬼道去;如果想到冤家对头还没有报复,嗔恚心重,那就地狱去了;你糊里糊涂,愚痴心重,你就到畜生道投胎去。

佛家讲乘愿再来,我们把业力转变成愿力,不必等往生西方极乐世界再来,不必了。现在把业力换成愿力就行了,就是乘愿再来。我换得很有效果。
  
我们的命运如何能够改变?最方便的途径就是念佛,把我们的酬偿业报的业力,转变为往生净土的愿力,往生后,再乘愿再来度众生。

净空法师讲:

八万四千法门,净土念佛法门叫易行道,没有比这个更容易的。

可是念佛的人很多,往生的人毕竟还是很少,原因在哪里?我们念佛不如法。口里念的求往生,心里还留恋这个世界,对于五欲六尘、贪嗔痴慢还放不下。

现在念佛人讲信,嘴巴上讲信,心里不相信,那是假信,不是真信。真信的人还会留恋这个世界吗?还会贪图名闻利养吗?

对这个世界有一丝毫的留恋、有一丝毫的牵挂,那都是不信。

真正相信的人,真的是身心世界一切放下。

这个放下,不是事上放下,是心上放下。 心地清净,心里面只有佛,只有净土。除了佛净土之外,对这个娑婆世界没有一丝毫留恋,完全放下,那才叫真信。

只有真信的人,一生才能成就。为什么?他肯定往生。你要问他为什么肯定往生?他对这个世间毫无牵挂,就这么个道理。

绝对不是说一面往生、一面还留恋这个世界,两者兼而得之,这个便宜事情没有。

一定要舍娑婆取极乐。怎么取舍法?在因上取舍,果上自然就得到。娑婆世界这个因是什么?就是贪嗔痴三毒烦恼,一定要舍。往生西方极乐世界,没有别的诀窍,就像大经里面所说的,“发菩提心,一向专念,阿弥陀佛”,这是我们要取的。

菩提心是觉心,觉而不迷。我们今天最大的困难,就是境界一现前就迷了,迷而不觉,这个不行。从前李老师讲过,一万个人念佛,天天拿着念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛,真正往生也不过是二、三个,不成比例。原因在哪里?他一天到晚念佛,只念了一半,菩提心没有。

菩提心是什么?菩提心是个明白心,觉悟的心。他心还是糊里糊涂的,还是颠倒妄想的,这样念佛怎能往生?菩提是觉的意思,菩提心就是觉心,觉而不迷,他虽然念佛,还是迷而不觉,所以不能往生。
   
我们为什么一定要“放下”?我们对这个娑婆世界放下的越多,离开这个世界时的痛苦就越少,往生到极乐世界越容易。

净空法师讲:

世出世间的圣人,常常教导我们,世味要淡,一年比一年淡薄,我们就有进步;如果这个还很浓,麻烦很大了,苦恼很多。放下,眼前苦恼没有了,烦恼没有了,忧虑没有了,牵挂没有了,你得清净心,将来走的时候离开这个世界没痛苦,为什么?没有留恋,没痛苦,往生容易。

所以这是不能不留意的,不能不学习的。怎么个学习?还是不能离开经教,这经教多重要!经教是佛菩萨的开示,是佛菩萨对我们的劝告,把这个世界是怎么回事情讲清楚了,宇宙是什么事情也讲清楚了,极乐世界也讲明白了,终极的目的是劝我们放下一切,往生极乐世界,生极乐世界就一生圆满成佛。

这句话你如果真听懂了,那恭喜你,你就晓得世出世间一切法里头,哪个是最重要的你就明白了。无论是自利、是利他,一句阿弥陀佛是圆满功德,真正不可思议。真信、发愿、念佛求生净土,这是世出世间第一等人,眼看这个人他就要去作佛去了。修任何一个法门,都没有办法跟他相比,所以这是我们应当要记住的。
   
我们对佛的话真听懂了吗?佛法是“知难行易”,为什么我们感觉听懂了,知道了,但做不到!因为我们没有真懂、真知、真会!

净空法师讲:

不受外面干扰了,这得相当功夫才行啊。不是一般人能做得到的。这种功夫首先你已经看破了,对于大乘教里面常常讲的,你真懂了,懂得什么呢?万法皆空。《金刚经》所谓:一切有为法,如梦幻泡影。你真看破了!所以你才能够如如不动啊,如如不动就生智慧,如如不动是定,是三昧。

所以你为什么放不下?没看破嘛,把假的当作真的。真看破了,你就真放下了。你说我看破了,我放不下,假的!这个话我告诉你不是我说的,是我的老师章嘉大师早年告诉我的。因为我那个时候跟他讲,看破好像容易,放下很难。看得破,放不下。老师说:错了。你放不下就是你没看破,你要看破,一定会放下!

 他举了个比喻,叫我去想。他说桌上现在,这一边放的是一堆黄金,这一边放的是一堆黄铜,我要送给你,只送一样,你要哪一样?可能黄铜擦得很亮,黄金那里有灰尘有染污,你肯定就拿黄铜去了,你不识货嘛!你要是识货肯定拿黄金不会拿黄铜。这就是说明,真正看破一定放下,放下才是看破。没放下说看破,那是假的那不是真的。你得要承认没看破,没智慧,看破是智慧啊。有智慧的人就放下了,没有智慧的人他放不下啊。

相关阅读

最新评论