度生网 网站首页 修行知识 查看内容

三种禅定:仅修持第二三种禅,能帮你绝处逢生、柳暗花明

2016-10-29 22:56| 发布者: admin| 查看: 1036| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 现代文明所衍生的浮躁与虚荣,激活了人的物欲。快速的生活节奏,高度的工作压力,已经把人心逼到了即将崩溃的边缘。此时此刻,禅定,是从根本上解决这一危机的最佳选择。 禅有三种: 第一种禅,是佛教最高端的禅。 ...
现代文明所衍生的浮躁与虚荣,激活了人的物欲。快速的生活节奏,高度的工作压力,已经把人心逼到了即将崩溃的边缘。此时此刻,禅定,是从根本上解决这一危机的最佳选择。

禅有三种:

第一种禅,是佛教最高端的禅。这种禅在中国的开山祖师,是达摩祖师。达摩《血脉论》中说:“直见本性,名之为禅。若不见本性,即非禅也。”自古至今的禅宗,都一直在修这种禅。禅宗六祖惠能大师所说的“本来无一物”,就描述了这种开悟、证悟、顿悟的境界,这也是所有佛教徒所追求的、非常高端的境界——明心见性。

第二种禅,寂止。是流传于云南,以及泰国、缅甸等东南亚国家的南传佛教内观的一部分,汉传佛教称之为四禅八定,因为这种禅可以分为两个不同层次的四种境界,所以叫做四禅八定。藏传佛教称之为寂止,因为它能使人心寂静或宁静,停止杂念。实际上,内观、四禅八定、寂止都是梵文Samadhi的不同名称而已。

第三种禅,各种各样的观想、冥想和思维。这是比较基础的禅,也即在心静下来以后,去观想或思考问题。

如果证悟了第一种禅,就可以应对自如地处理现实生活中遇到的各种压力、焦虑与抑郁等等。不管任何问题,只要证悟了这种禅,就能迎刃而解。但证悟这种禅的难度比较高,必须要有相应的基础。除了真正的佛教修行人以外,其他人很难证悟。

无论是什么信仰的人,都可以修第二种禅。在任何宗教信仰的基础上,都可以起修第二种禅。

第三种禅,更是什么人都可以修。就像瑜伽,有信仰没有信仰都可以修,既可以在宗教信仰的基础上修,也可以把信仰的部分完全抛开,而只是将其作为提升、净化、调节心灵的一种方法。

练习第三种禅,既不等于学佛,也不等于加入了其他宗教,而只是一种养生方式。就像锻炼身体一样,这是心灵的一种训练,也是我们长期忽视的一种调节身心的重要手段。

为何要禅修:

在我们的日常生活当中,只要有精神的思维活动,就有意识的波动。意识波动的幅度越大,人的脾气就越容易暴躁。当我们生起嗔恨心,强烈地抱怨或非常不开心的时候,意识波动的频率与幅度都相当大。这种波动,会让当事人血压升高、呼吸急促,甚至无法控制自己的语言与行为,而出现骂人、打人的举动。

在这个时候,禅的功能就显现出来了。通过修禅,就可以控制意识的波动。这里面没有任何信仰与玄虚的成分,完全像吃饭可以填饱肚子一样真实可行。只要加以训练,人人都可以亲身体验到这种效果。哪怕最普通的禅,也完全可以把人的思维归零。所谓归零,也即进入潜在的第八识。用佛教的语言来讲,就叫做阿赖耶识。阿赖耶识是梵文音译,按照唐朝前后的习惯翻译成汉语,就叫做藏识。

为什么叫藏识呢?因为它像宝藏一样,储存着我们的各种记忆和能量。比如,即使五年前见过一个人,之后五年之间都互不联系,也互不想念,但在五年后再次看到这个人的时候,却完全能认出来,这就是藏识的作用。同样,一个人的脾气、性格、习惯等所有的种子、数据、信息,都储存在藏识这个“硬盘”当中。

当人的思维波动太大的时候,很多东西就会被覆盖。不但情绪无法稳定,智慧也会受到限制。当人的思维归零的时候,在零的层面上,没有好坏之分,似乎超越了时间和空间,虽然实际上并没有超越时间和空间,但从禅修者的感觉而言,已经完全超越了时空,没有任何开心和不开心。经过长期禅修训练的人,就可以获得意想不到的安宁与智慧。

人的精神就像大海,在没有风的时候,海面平静安宁,没有一丝波纹,这好比是我们的藏识,也即禅定要达到的境界;当稍稍有一点风的时候,海面有了波纹,就好像意识开始从昏迷、深度睡眠或禅定当中苏醒,有了梦境与细微的意识与感受;当波纹变成海浪的时候,就好像从梦中醒来,回到了现实生活的平常状态;如果风浪再大一点,而变成了滔天巨浪的时候,就像烦恼纠结、焦虑不安、心烦意乱的状态;在此之后,就是海啸、灾难,同样,生起烦恼以后,如果不加控制,就会演变为骂人、打人、杀人、犯法乱纪等情况。情绪的负面发展规律,就是这样不断演化升级的。

防止情绪灾难的最佳良方,就是禅定。为了过上幸福愉快的生活,为了保持健康、正面的身心,所以要修禅定。

修禅与文化水平高低没有关系,与经济条件好坏也没有关系,不管你是企业家、社会精英,还是下岗工人、弱势群体,无论是感觉压力巨大、心情不爽,还是生病、失眠、脾气暴躁等等,修持第二种禅与第三种禅,都能帮助你绝处逢生、柳暗花明。

只要功夫深,铁杵磨成针。同样,若能用功修炼,一定能控制住贪婪、嗔恨、傲慢、嫉妒等负面情绪与毁灭性的情绪,让内心在某种程度上达到非常自由的境界。所谓自由的意思是,只要不想焦虑,就完全可以做到不焦虑;只要想开心,就完全可以长期保持开开心心的状态。

如何修禅:

修禅的具体方法包括三个方面:(一)身体的姿势;(二)呼吸的调整;(三)意识的状态。在《慧灯之光》里面的《佛教哲学的现代意义》和《痛苦,其实只是纸老虎》等文章中,已经对这三个问题与修禅的环境做了比较详细的介绍。大家如果有兴趣,可以参考实施。

在做毗卢七法的时候,除了眼睛往下看着鼻尖以外,也可以画一个很小的圆圈,或者写一个汉文的“佛”字、“禅”字或任何其他符号。学佛的人,则可以看释迦牟尼佛、阿弥陀佛或观世音菩萨的像。像与符号都不能太大,越小越好,否则无法集中注意力。最好是用蓝底,因为长期看蓝色对眼睛有帮助。把写好的符号或佛像放在前面大概一米左右的墙壁上,然后双眼看着符号。

禅宗有一种打禅七的传统,大家聚在寺院中修禅,每七天作为一期,效果也不错。但我们必须知道,仅仅一两天或一两周的禅修,是很难立竿见影并保持稳定效果的,长期的坚持十分重要。

虽然大家都非常忙碌,但无论如何,都一定要给修禅留出时间,每天早起一个小时或半个小时,在自己家里打坐,是每个人都比较容易做到的。早上相对来说比较安静,人也不是很疲惫,此时修禅的效果也会比较好。如果晚上没有什么应酬,就再安排一个小时或半个小时打坐,实在抽不开身,也应该在睡觉之前的二十分钟内打一座。

如果想全天专门打坐,时间可以这样安排:早餐之前一个小时到两个小时为一座,然后上下午各安排两个小时禅修,晚上睡觉之前,再安排两个小时,这样一天可以保持七八个小时的禅修。剩下的时间,则可以休息、看书、抄佛经、喝茶、听佛教音乐等等,但不能做剧烈运动,因为肢体上的剧烈运动会干扰禅定,也尽量不要思考太多的问题,尽量保持身心的平静。

如果周末和节假日没有其他安排,就可以在周边比较安静的农家乐、茶馆、寺院等人流稀少的地方,以闭关的形式去训练两三天。

《慧灯之光》有一篇文章,叫《禅修要诀》,里面介绍了九住心,也介绍了控制念头、保持平静的具体方法。大家可以去看看相关的文章和视频,以帮助自己的修行。

刚开始禅修的时候,会感到比较枯燥。经过一段时间的培训,就会越来越好。当禅悦出现以后,我们不但不会觉得枯燥,而且会上瘾。如果在禅修的上面加上了佛教的信仰,那就是佛教的解脱方法。

来自:慈诚罗珠堪布 《慧灯之光》

刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

  • 匿名

相关阅读

最新评论