度生网 网站首页 修行知识 学佛 查看内容

文殊摩诘:学佛修行第一课

2020-2-1 20:41| 发布者: admin| 查看: 492| 评论: 0

摘要: (一)首先明确学佛目的 农夫在春天播种的时候,就要先肯定自己所播的是甚么种子,并选择种子的优劣,择善而播之,到了秋天方才有可观的预期收获。 故此我们学佛首先亦要很明确自己的目标,在种因的时候就要小心,先问 ...

(一)首先明确学佛目的


 农夫在春天播种的时候,就要先肯定自己所播的是甚么种子,并选择种子的优劣,择善而播之,到了秋天方才有可观的预期收获。


 故此我们学佛首先亦要很明确自己的目标,在种因的时候就要小心,先问一问自己,我们为甚么要学佛?若果因地不真,对将来在修行道上的影响就会很大。


 其实学佛的目的,最终是「无所为而为」,是对一切不贪染。大乘菩萨道的修行,是成佛的过度阶段,每个修行者都必要经历,藉此磨链砥励身心,使心灵通过各种不同经验及教训得以成长,但其中不乏有很多修行人在此跌倒。


 在真正佛学者的人生中是没有失败与成功,亦没有魔与佛,跌倒了再爬起来开始过,就是成功,魔道念头一转,亦成佛界;以凡夫心立因来修行,便有成功或失败两字,成功及失败的心念,只是来源于「计较」两字。在宇宙法界同性同体的法理上说,我们今日之成功,亦交织了自己及别人的过去的无数失败在里头,若执取成功一念,已失去修行上的同体同性之本质,在相对凡夫界的俗谛来说,其实何尝亦不是一个失败。


 修行学佛,先要发起一颗「无上大菩提心」,上求佛道,下化众生,为修行成佛,为化度众生而努力不懈。


 刚才开始时说到学佛的目的,是「无所为而为」,我们要按着这句纲领而行。其实佛陀一早已开示过我们:「实无佛可成,亦无一众生可度。」因为整个宇宙毕竟是随缘聚散的空相,本体是空,在本体内的一切事物观念全皆聚散无常,因缘和合而生起果报。若修行人执着要努力成佛及度化众生,便会生起「计度心」,执着如幻不实的因缘果报,能执如幻不实缘果报的众生,亦将受这如幻因缘而制约及牵引,故此佛陀教导我们修行的最重要的反思问题,就是「应如何把我们的自心安立?如何降伏我们的虚妄之心?」


 修行人若不断努力地、忘我地去化度众生,即是一步步迈向成佛之路,而无需将「为了成佛,故此要化度众生」的这个妄念时时放于心上、时时提醒自己,记着利他之行就是自利之行,觉他之时同时而自觉,最终会觉行圆满。记着在做一切修行的时候,要以「无所为而为」之心念,亦即是「不住于相,如如不动」之心境,要努力尝试去历链,终有一天可做到。


 学佛的目的及纲要在上面已谈过,故此学佛就不是为了向佛菩萨祈求身体健康、夫妻和顺、生意兴隆、前途顺遂、情场得意、赐福赐寿、添财添丁等等世事世愿。


 若立因学佛入佛之时是为了以上的目的,则恐怕在末法时候的今天,退心修行的例子良多;立因不真不正,进步亦慢,故此行者要三思之。


 佛菩萨本着慈悲大愿,不舍众生,寻声救苦,本来向佛菩萨祈求世间善愿亦是正确而无可厚非,在末法之时根本有多少人不是从祈求世间善愿得到加被满足而入佛门?佛菩萨亦以此方便世法而摄引众生。但是诸佛心怀恐防一切众生迷乱了根本而在世法的枝叶上追逐,这就辜负了诸佛菩萨的加被,而满愿之后,更应再趣求上进,探讨真正学佛的目的,进一步了解佛菩萨化世之苦心,不要再乱求东求西,求这求那,要立稳因地,发大菩提心来辅助诸佛菩萨,以这样的心念来修行,愿不求而一切愿自圆满达成,得到诸佛的被荫、龙天圣众的拥护。


 (二)建立佛菩萨之坛城


 建立佛菩萨的礼供坛城,对于现今末法的修行人来说,的确是十分重要。建立佛菩萨坛城的最大益处,就是可以「借境调心」;心境被佛菩萨的庄严法相所摄,使心不边骛,则易于专注修行。


 修行人家里最少要有一座用来礼供佛菩萨的坛城,作为每日供养积福及顶礼忏悔来消除罪障之用。坛城所座落的方向不宜面对厕所、浴室及厨房,(特别修行人还未能持素之时)以示对佛菩萨及护法的尊敬。坛城设置之高度一定不可低于腰部,最好能在胸部的高度,修行人瞻礼佛菩萨时以平视或稍微仰首为佳。坛城宽度的吉祥数字为2.5尺、3.2尺、3.5尺、3.8尺、4.2尺、4.8尺、5尺、5.6尺、6尺、7尺及8尺。


 若家庭里有祖先及地主供奉,则宜设置三合式的供桌组合;最上层用来供养佛菩萨,中层用来安奉先人,下层则可设奉土地神。佛菩萨最好不要与家庭里的先人同奉一处(安奉桌上的同一层),一则以示尊敬,二则唯恐若落入鬼道的祖先受不了汇聚于佛像的加持力,令先人自身感觉得不舒泰。


 若住宅空间不够,例如只得一个卧室可应用,若真是诚心供佛,将坛城设置于卧室亦未尝不可,但应以布幔把佛坛与睡眠区分隔,但这种坛城的布局以适合单身之修行者为宜。若是夫妇同睡,则适合设置流动式的佛坛为佳。


 每当修行人欲礼拜佛菩萨或诵经的时候,可将佛坛或佛菩萨圣像恭请出来,当修行完毕之后,便可请回原处。但流动式的坛城或佛菩萨圣像平时必需以洁净布料包好,安放于高处或柜内。


 在家里设奉佛菩萨坛城的利益,约有以下三点:


 (1)有一个专注的地方,作为修行的特定空间,能启发及延续我们的道心,使我们业障消除、增长福慧。


 (2)坛城通过开光及每日修持,可凝聚佛菩萨本尊的加被摄持力量,荫护修行人及其家内眷属,以至于室外的特定邻舍空间,亦受到佛光照临覆护。


 (3)目睹佛菩萨圣像,现生获福,更可种下未来修行解脱的菩提种子,若生起欢喜心或称名礼赞,其福德更是不可思量。故佛菩萨坛城之设置,既能自利,亦可利益来访之亲友及一切六道众生。


 佛菩萨的真身(法身),遍满于宇宙的虚空法界,若以色相求之,就算世上最大的坛城亦当容立不了。其实每当我们一念心清净,一念心回光反照,我们自心作佛的时候,自心亦是佛,不必再去心外求佛;当自心是佛之时,自心就是宇宙法界的大曼荼罗(坛城),一切佛菩萨亦将融汇于心中,与我们一体不分、一即一切。

相关阅读

最新评论