度生网 网站首页 灵验显圣 查看内容

净土法门:真正发真诚心,弘法利生,会有感应

2021-4-19 22:53| 发布者: admin| 查看: 430| 评论: 0

摘要: 问:底下一个问题,弟子在家学佛,近日想摒弃外缘,全心修持三年,提升道行,再出来利益众生。以目前的经济能力,如果极为节省,勉强维系三年道粮。请问这种情况下是否还应布施?弟子是为了帮助众生,先度自己而积蓄 ...

:底下一个问题,弟子在家学佛,近日想摒弃外缘,全心修持三年,提升道行,再出来利益众生。以目前的经济能力,如果极为节省,勉强维系三年道粮。请问这种情况下是否还应布施?弟子是为了帮助众生,先度自己而积蓄道粮,是否算贪吝?


:贪吝不贪吝,我们可以放在一边,问题是你能够把工作放下,好好去修三年,你到哪里去修?缘很不容易遇到。真正发真诚心,像过去玄奘大师一样,续佛慧命,弘法利生,光大遗教,会有感应。如果不是发真正菩提心,你还是感情作主,感应就很困难。没有感应,你找不到助缘,谁来帮助你?修行、弘法都要靠护法,谁来护持你?没有人护持,你无论住在哪里你住得不安,心安道才隆,你心不安,那怎么行?


储蓄三年道粮,佛说财物是五家所有,你未必能保得住,货币会贬值,你估计的三年,可能一年就花光了。所以我劝你还是随缘,不必去执著。最重要的是要研究经教,研究经教的目的是要看破,看破就是了解事实真相。佛法的真相,世俗的真相,你都能够通达明了,你就知道该怎样做。所以,经不能不读,教不能不听。如果不是这样重要的话,释迦牟尼佛何必讲经教学四十九年?我们从这里想想就应该体会得到。


:带业往生,只带旧业,不带新业,请问新旧业的界限为何?


:在净宗里面讲,旧业是过去所造的,新业是现在所造的。过去是几时?昨天所造的那是过去的,今天上午所造的是过去的,现在前一分钟造的是过去的,那都叫旧业,都能带走的。不带新业是什么?现在造作的。现在是什么?现前一念。所以往生的人,临命终时最后一念是阿弥陀佛,他前一个念头是贪瞋痴慢都没有关系,只要最后那一念是阿弥陀佛就行了。听到这个说法,多造一点恶业没关系,临命终时我只把握最后那一念就成功了。理上讲是如此,事上讲,恐怕到那个时候你自己把握不住,最后一念贪瞋痴冒出来,那你一生全毁掉了。所以平常就好像练兵一样,最后那一念是打仗,总要把它搞熟,熟透了,起心动念都是阿弥陀佛,那你就有把握了;还有其他的念头夹杂在里头,没有把握,这个道理要懂。所以这个新业、旧业是在现前,现前是新业,过去都是旧业,这个要知道的。我们要认真努力。


:「弟子以呼吸念佛方式修持,每次吐气时,只念一个字,四字佛号为一个循环,持续不断,但过几分钟就会进入寂静轻安的状态,此时佛号自动停止。若於此时刻意提起佛号,就如同在本静的湖中投石子,甚至感到佛号在干扰现前的寂静。请问在这个状况之下,应该保持寂静的状态,还是再提起佛号,使其达到佛号不间断?」


:你问得很好,提起佛号重要。你用这个方法念佛,念到寂静的境界现前,这是一种功夫,这个功夫很浅,在佛法称为「轻安」。应当继续保持佛号不断,为什么?我们的目的不是求轻安,是求往生极乐世界,所以佛号必须绵绵密密不间断。大势至菩萨教导我们念佛方法是「净念相继」,相继就是不能中断,这个非常重要。无论在什么状况之下,一定要提起佛号,这样就好。


 

相关阅读

最新评论