度生网 网站首页 修行知识 查看内容

大愿法师:学会转念 自在快乐

2016-12-31 21:39| 发布者: admin| 查看: 1235| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 有智慧的人是快乐的,是自由自在的,是有慈悲心的。这个世间有非常多的不圆满的地方,在这个相对的世界中间,我们要保持我们绝对的喜悦的心,欢喜的心。怎样可以保持呢?就是要懂得运用文殊菩萨开智慧的方法,要会转 ...
有智慧的人是快乐的,是自由自在的,是有慈悲心的。这个世间有非常多的不圆满的地方,在这个相对的世界中间,我们要保持我们绝对的喜悦的心,欢喜的心。怎样可以保持呢?就是要懂得运用文殊菩萨开智慧的方法,要会转变自己的念头。

任何境界其实都不会伤害到我们,如果我们会转变念头。比方说,有些人看到秋天,觉得这些树叶都落下来,觉得好象很悲伤,或者悲衰。但是如果你会转变念头,你就会觉得审非常好的。任何事情,其实世间法是相对法,你会转变念头就可以不伤害到自己,就可以保持快乐的心,这样就是你修行的境界。如果你不会转变,每一种因缘都会成为你的业障,你在任何地方都起执着心,正如我们昨晚所讲的,好象舍利弗尊者那样,他以前贪着这个金钱,所以七辈子都是做蛇,因为他有这个执着的心。他得到提升他的福报,可以让他生活得很快乐,但是他没智慧,所以这种因缘就让他堕落,这种因缘就是他的业障。如果懂得转变就是佛法。

我们昨晚讲的第二故事,就说宝志禅师所看到的孙子娶祖母,你执着于感情,这种感情就绑死你了,就是你的业障,就是你的苦海了,所以佛法说苦海无边,回头是岸。苦海在哪里?在这个世间。如果你样样都起执着的心,有分别、有执着,起心动念,任何一件事都会成为你的苦海,都会让你痛苦,都会让你生不如死。

但是如果你会转念,我们说回头是岸,怎么样回头?就是转念的功夫。你运用文殊菩萨的方法去转变自己的念头,当下就在哪里?当下你就生活在西方极乐世界。不需要等到你将来往生的时候才去到,你当下就是快乐无忧的,当下你就是过一种解脱的生活。

怎样修呢?我们中国人说:“放下屠刀,立地成佛。”要由改变自己的习气开始,表面看我们很自由,其实我们不自由,外在我们受这个环境的影响;内心,内在我们受本身的欲望和习气、烦恼的控制;所以我们就没自由,就容易起烦恼。

相关阅读

最新评论