度生网 网站首页 修行知识 净土法门 查看内容

净土法门:念佛多年见不到佛是自己的业障深重

2021-5-2 00:58| 发布者: admin| 查看: 365| 评论: 0

摘要: 【解】盖谓佛身遍法界,无有来去,三际一如,本无生灭。“三际”是过去、现在、未来。这几句话的意思很难懂,佛身确实遍法界,无时不在、无处不在,跟一切众生感应道交。所以你念佛,佛就现前;念菩萨,菩萨就现前。 ...
【解】盖谓佛身遍法界,无有来去,三际一如,本无生灭。


“三际”是过去、现在、未来。这几句话的意思很难懂,佛身确实遍法界,无时不在、无处不在,跟一切众生感应道交。所以你念佛,佛就现前;念菩萨,菩萨就现前。


为什么我们念了这么久佛菩萨没有现前?我们念的不诚恳,念的没有恭敬心,不相应。


为什么没有恭敬心?念佛里头还夹杂着念头,所以没有感应;念佛如果是“一心称念”,没有一个妄念夹杂,就有感应。


为什么我们有这么多的杂念?这是烦恼、习气。烦恼、习气太重了,连我们念这一声佛号这么短的时间,“阿弥陀佛”,你看这么短的时间,每一个字里面都夹杂着妄想、分别、执着,真难!为什么难?烦恼、习气难断。


下面这几句我们要记住,这是事实真相,不是假的。佛身法身遍法界,应化身也遍法界,我们每个人跟佛没有什么差别,每个人都有法身,你的法身也遍法界,佛身也遍法界。佛觉了,我们迷了,如果我们觉了我们也立刻就知道自己的法身遍法界,跟诸佛如来无二无别。


遇到有缘众生,什么叫有缘?心地清净、平等、觉而不迷,我们经题上说的,这就有缘。遇到这样的人——“清净、平等、觉”的人,他无论在什么时候、无论在什么处所,想见佛,佛就现身,没障碍,证明佛身遍法界,无有来去。我们今天见不到佛、见不到菩萨,是自己的业障深重。

相关阅读

最新评论