度生网 网站首页 修行知识 学佛 查看内容

人间天:学习其他的宗教是否可以学佛法?

2021-5-5 01:14| 发布者: admin| 查看: 377| 评论: 0

摘要: 问:老师,你好。佛教与***教有什么差别?我有个朋友是学***的,不知还可以再学佛吗?朋友让我问一下老师。答:我也多少了解一点***教的内容,谈不上深,也谈不上全面,过去也接触过,但因为教义没征服我,所以就后续 ...
问:老师,你好。佛教与***教有什么差别?我有个朋友是学***的,不知还可以再学佛吗?朋友让我问一下老师。


答:我也多少了解一点***教的内容,谈不上深,也谈不上全面,过去也接触过,但因为教义没征服我,所以就后续没再深入了解。可能,说的内容有失偏颇,但我也很乐意回答这个问题。


我觉得,现在人类面对的诸多矛盾,多是因为不能落实求同存异而导致的。目前国际性的三大宗教有:***教、***教、佛教,其中佛教不承认世界被创造,认为世界是大众业力使然,就像《无量寿》里阿难问:极乐世界没有须弥山,那么这个世界是怎么安住的?佛没有直接回答,而是反问阿难:忉利天以上的天,都没有和须弥山有接触,是怎么安住的?阿难答:众生的业力使然!佛教认为世界的形成是因为大众的业力和环境交互招感、相互影响而成。所以以前我在分享中曾提到:我们不应该说阿弥陀佛创建了极乐世界,这个说法是不对的,不符合佛教的基础世界观。既然没有创世一说,就自然没有创始人一说,佛教也就不承认有造物主,更不承认有救世主,虽然承认无常即三灾劫难,但不承认末日。这些都是***教和佛教之间较为明显的差别。


从生物进化的角度来说,如果一个种群想繁衍下去,最基础的个体要达到三百个以上,换而言之,一个种群如果数量低于300个个体,想繁衍就必然要近亲繁殖,但近亲繁殖的致残率极高,更无法保障种群的健康存活,所以对所谓的亚当、诺亚、诺亚方舟这种几个个体就繁殖了一个种群的提法是不值得反驳的。在这点上中国上古神话倒是很有趣,说女娲按自己的样子捏泥人,然后吹一口气就活了,蹦蹦跳跳的,但捏很慢,所以之后就用枝条沾泥水甩,泥水落地了,每个泥点就成了一个人,这样种群就快速出现了一个很大的基础数字,随后有人又做出解读:女娲亲自捏的是帝王、卿侯,而用树枝甩的就是平头百姓。


佛教是站在更高的高度解释众生的问题:人只是轮回的六道中极其狭窄的一环罢了。人道怎么来的?如果只解释人道的来源,这就不是佛教;佛教要解答众生是怎么来的,众生怎么在世界形成六道的轮回的?只有能彻底解答众生的真实来源,才可以窥探人的来源。所以佛教说众生平等,你有佛性,佛也有,众生也有,那个猫狗也有佛性,苍蝇蚊子都有佛性。从都拥有佛性的角度来说,一切有情众生都是平等的。


既然是平等的,怎么就形成了巨大的不同?这就引入了心行的不同,乘以无量劫的漫长轮回,这个差距就显露了。因为众生心行的不同,造就了完全不同的因缘果,也就出现了千姿百态的众生轮回态。如果心一致、行一致,结果就应该一致、结果就必然一致、结果就必须一致!这是佛教强调的法的重要性,你只要这样去做,必然得到这样的结果;如果你做的打折扣了,那么结果也会打折扣。所以佛教强调的是信愿行,其中开启效果的重点,我觉得在愿上,只有能激活我们的愿了,信愿行才和我们有关系;信仰宗教轮回生死,才和我们有关系。如果没有愿在其中,我信有佛,但信他存在,不一定我就要去学习他、就一定去追随他,对吧?因此,就算我们完全相信有佛,但如果我们的愿没得到激活释放,这个信是没有实际意义的,也就更不可能促动我们去调整行为,从而让心和行都趋同于佛菩萨的教诲了,更没有办法展现同因同缘必同果的规律法则了。


虽然大家一致在强调信很重要,我也没说信不重要,只是在信愿行里,愿才是枢纽。佛陀讲给我们的佛法,其中最主要的也就是从离苦、得乐两个方面开启我们的愿望、激活我们的愿,我们想获得了、想避免了,就可以去遵循教诲调整自己,去改变行为模式,从而获得心行调整后的结果。


***教也有教义,但却是:你出生了就是有原罪的,你就欠***一个大大的人情,因为人类偷了禁果,因为人类背叛了***,因为人类被欲望的毒蛇用一个毒苹果引诱,从而才有了失伊甸园的产生;因为失去了伊甸园,才有了人类的繁衍生息,所以人类的存在本身就是有罪的。你既然是有罪就要赎罪,你对***有罪,所以你只能求***恩赐你的罪过。你只能选择死抱大腿:你信我得永生,不信我堕落地狱,当那末日来临,我将审判你们的罪行,得到救赎的上升天国、永享快乐,没得到救赎的就永处地狱,是撒旦的奴仆。这种非黑即白的理论,我很小时就非常反感,人是可以有变化的,人是可能犯错的,人也可能悔改过错的,但应该向触犯的那一方忏悔,而不是向***祈请恩赐消除罪过。


我们念经学佛并不是祈请佛菩萨加持灭我们的罪过,而是通过阅读经文理解因果法理,从法理上要认帐,要承认自己对他人施加了伤害,并同意弥补伤害,从而得到释解冤仇,从而消除这个罪过。所以那些求佛菩萨消除罪过的提法就需要后缀:如果我不想改变自己的行为,不想忏悔自己的错误,不想弥补自己过错,不想祈求被害人的原谅,佛菩萨怎么消我的罪?换而言之,你来学佛,不是求佛菩萨消你的罪,而是你要做到对应调整,从而消除你自己错误的行为,修正你无量劫来的过错,并努力地弥合这种损伤,这是佛教里真正消业的核心,而不是靠佛菩萨加持,这一种就属于迷信了。相信有一个万德万能的神能解决我的一切问题,而自己不用做任何改变,只要虔诚祈求他就可以了!佛教是这样说的吗?!


在***教里也有对应的教诲,比如教信徒去散播福音,比如创立教会、学校、医院、幼儿园,这些机构都是靠信徒捐款才能支撑存在并做利益大众的事情。比如施舍饭食,比如救济病苦,你能靠身体力行帮助教会完成教会的事务,这是一种赎罪;你没有时间没有精力,可以捐钱,按你年收入的多少比例捐款。


但不得不说,***教的现状要好于佛教很多,佛教的状态几乎就是一盘散沙,而且文人相轻、互相攻伐,这个情况从佛陀住世的时候就没断绝过。到二菩萨辩论有无时正式进入相法,这个相法阶段就是辩论坚固;到了末法就不是辩论了,而是斗争坚固,佛教内部的斗争坚固,这个时候就是末法了。各位看这3阶段的法运就知道大概了,辩论坚固、斗争坚固,这都不应该是修行人的样子,可是在佛教里却普遍存在,这是佛教的悲哀啊!


所以,我们要避免辩论、避免斗争,但不容易啊。就像你来问这个问题,我要不要辩论?我要不要去说佛教如何?***教如何?其中难免会有比拼评论,这都有辩论,虽然我没有斗争心,但有斗争的影子在。所以尽量言辞不那么暴力,避免很明显的斗争,这就已经很不错了。但凡大家问的任何问题,我们都会面临辩论,因为我需要告诉你是什么,但你可能执着一个理解,如果我不给你说明白,你就没办法在这个学习进程里有进步,你的那个不和谐的执着就会阻碍你的前进。为了你能在这个系统学习里有进步有收获,我就必须把自己安置于辩论的地位,甚至有的时候还要暴露杀手的习气,这都不是我希望做的,这也是被人称一声老师所必须背负的。


学什么宗教?学什么法门?学什么宗门?行什么教下?这都可以有不同的,但你如果想学,就要知道自己的目的,如我前面说要开启愿,你愿如何?你要清晰,才能找到合适的路径,而我们学学就跑偏了,就是遗忘了愿,导致的错位和迷失。想升天在佛教里极其容易达成,这几乎没有任何难度的,只要告诉你去做什么,你能坚持做,肯定可以死后升天。但佛教的世界观极其宏大,不只是六道范畴的。六道在佛教的世界观里仅是很狭窄的一个部分而已,但就这个部分对我们而言,也已经很难理解、很难信受了。


如果想提升自己,想对自己未来有期许,想成就自己,来学佛是没错的,不需要顾忌过去学了什么,不需要忌惮过去做了什么,在这里一切都可以从头开始,这完全是平等的。佛教研究的,就是宇宙人生的真相!宇宙的真相、众生生命历程的真相,这是核心要义。所以我们能了解多少的真相,决定了我们在学佛的进程上的成果不同。这就是学习的重要性、读经的重要性,是吧?我又唠叨一堆,希望对你有帮助。

相关阅读

最新评论