度生网 网站首页 修行知识 学佛 查看内容

悟显法师:学佛第一步就是吃素

2021-5-6 23:59| 发布者: admin| 查看: 347| 评论: 0

摘要: 学佛第一步最重要的就是吃素,你不要有太多的理由,总说这也没办法,那也没办法。办法是人想出来的,不管你身处何方,只要你肯做,就一定有办法,所以我们要求佛弟子一定要吃素,受菩萨戒那更是要吃素,不然你非菩萨 ...
学佛第一步最重要的就是吃素,你不要有太多的理由,总说这也没办法,那也没办法。办法是人想出来的,不管你身处何方,只要你肯做,就一定有办法,所以我们要求佛弟子一定要吃素,受菩萨戒那更是要吃素,不然你非菩萨。


你吃众生的肉,就不是菩萨,菩萨是要度众生的,不是吃众生肉的,吃众生肉的叫罗剎,你受的是菩萨戒,不是罗剎戒。菩萨戒的弟子也不煮荤,不帮人家买荤食,你或许会觉得很不通人情,可是你顾「人情」就会造业,一旦造业,你自己就要受报,还会恼害众生,也就是前面讲的,你会遇到意外,遇到倒霉的事情,而且佛在经上讲,你吃荤的,修行不会成就,修什么都一样,绝对不会成佛。想要得禅定,也没办法得禅定;想要得三昧,也没有办法得三昧;念佛也不会得念佛三昧。


现在很多净土宗的学人,为什么念佛得不到念佛三昧?他肯定是吃荤的,他一定是犯了佛所制定的戒律,所以他念佛、修行不会成就,不会得三昧。


学佛学几十年还是迷惑颠倒,也就是现在人讲的还是「很不象样」,不像学佛人的样子,就是因为他没有遵守佛陀的教诫,回家去还煮荤的给家里面的人吃。有的人还讲,那是戒场法师说可以的。那他不如法,说得不对,你不能听,你要听对的。


他说得不对,他会下拔舌地狱,若他披着袈裟,会下袈裟地狱,这是他的果报。我告诉你,末法很多出家人都是整批整批下地狱的,为什么呢?我们之前看佛经,觉得很不可思议,为什么出家人会整批下地狱,原来都是讲戒不如法、传戒不如法、讲经不如法,而且自己也没好好修行用功,所以他的罪报无边,而且又喜欢贪信众的供养,希望人恭敬他,贡高我慢,犯错了也不愿意忏悔,难怪那些人都下三恶道。


当然,你要清楚,不是每一个出家人都下三恶道,我们是讲那些不守佛戒的、不愿意学佛,又没有在佛法上深入的出家众。当然,在家众也一样,地狱门前僧道多,僧道只到门前,地狱门里面在家众更多,关的是在家人。


所以你要清楚,不要认为我们只讲出家人,出家人尚且这么严重,何况是在家人!你在家你还不好好修,你以为你生在末法,是在家人易成就,「末法在家修比较容易成就」这个说法是胡说八道。


你在家里动不动就是儿子、女儿,或先生、太太,不然就是爸爸、妈妈、公公、婆婆,柴米油盐......等等这些事情。这还不含特例、意外的,你的儿女要是听话,这一生还平安无事,要是叛逆一点,在外头给你闯祸了,你自己就要担心。这些事情扰乱你,让你不能修道。


你在公司,我们不讲你赚大钱,就只吃饭糊口而已,你就要动多少脑筋,费多少心思,种种的杂务、种种的事情,让你心一刻都不能停下来,你怎么可能容易修行。那种话只是一些不想受戒律约束、不想受道场规矩约束的人,在那里胡说的,他认为在家修比较容易成就。实际上,是要万缘放下,不管在家出家,你到如法的道场修行,是这样子才能成就。


出处:《法华经》讲座内容

相关阅读

最新评论