度生网 网站首页 修行知识 学佛 查看内容

人间天:为什么被恶度进来学佛?

2021-5-7 01:20| 发布者: admin| 查看: 324| 评论: 0

摘要: 如果我们学佛很久不得利益,那么我们必须回头去思维:我是否是对这世界的认识出现了问题?如果真地看得到三界火宅败坏不堪,真地看到轮回起灭的痛苦连连,如果真地看到亲人间相杀相啖,看到这种种的不如意、种种恶业 ...
如果我们学佛很久不得利益,那么我们必须回头去思维:我是否是对这世界的认识出现了问题?如果真地看得到三界火宅败坏不堪,真地看到轮回起灭的痛苦连连,如果真地看到亲人间相杀相啖,看到这种种的不如意、种种恶业缠缚其身,还不懂得思维苦、不懂得发心离苦!这佛法怎么学都是佛混子。


同是人,差在哪里?差在行做上,差在心的信愿上,今天差一点、明天差一点,十天半月可能差的不明显,但是一年两年就差出好大一截。当有的同修说:老师,不好意思,没看日历,十斋日忘念《地藏经》了,我马上就去补。这种精进很好,以这种精进做保障,这路好走啊!


有同修问我:老师,那些师兄们都是因为什么学佛的呢?我就和他点了不到十位同修,几乎都是恶度进来的。也就是说,都是这娑婆的种种苦难逼迫,导致他学佛的机缘成熟的;而如果这些苦没吃够,学佛的机缘也不容易成熟。如观音菩萨的那句话,我是如雷贯耳的,“顺度,度不了,那只能恶度”,恶度也是度啊,总比不度强。


我们对苦有没有足够的认知?有没有足够的觉察?有没有足够的反思?这是非常要紧的。当世界进入到减劫后,人们的生活状态、存在状态、身心状态越来越恶浊,人的平均寿命最后会减少到十岁,不到现在人的膝盖高,大约二十多个厘米左右的身量,都没有现在的猫狗大。人与人相见,往往都要刀剑相向,乃至拿一根草都要把对方杀死,见到不成熟的谷物都如珍宝一般。到十岁开始思维:这生活怎么那么苦呢?我不想待在这样的环境中啊,我不想要这样的生活。当大面积的人都发出了这种出离心来,这个世界才慢慢地开始进入到增劫,人的寿命才开始慢慢的增加。这上品出离心能反转减劫,而成为增劫,可见心力的重要。


如《地藏经》里两段救母的例子,为什么光目女的母亲成为了解脱菩萨,而婆罗门女的母亲没了下文?在看经文的时候,发现光目女和婆罗门女是无法比的,对生死、对轮回、对因果、对善恶几乎都不理解,而婆罗门女却懂得这些,可就是懂得这些的婆罗门女的母亲,为什么没了下文?没成菩萨?没成佛呢?这里至关紧要的一个点就是——光目女的母亲,哭诉生死轮回的痛苦,业缘果报,生死自受,这是纤毫不爽的,所以她真正的感受到了这无量无边的苦,自别汝来,累堕大地狱,你想想有什么办法让我脱免?这才是成就解脱菩萨的原因,是她自己升起了求离苦的心来。


这就是一句暗喻,能升起离苦心的人,能懂得在佛法里求离开痛苦方法的人,他就可以得到解脱,成就为解脱自在的菩萨。所以这里就是一个暗暗的授记,你想不想成为这样的解脱菩萨?想的话,怎么办呢?《地藏经》里说的很仔细。


好多人是很奇怪的,自己受苦他不想跑出去,反而想着自己加强点装备能承受更大的苦,这苦就是唤醒我们学佛的号角,如果我们好好的学佛了,这些苦就没有了,为什么呢?因为这些消业的方法在佛经里大面积地存在着,你不相信这个,可以用另一个,总之方法超级多。


如果不懂消业,很遗憾门也没有,窗户也没有啊!这才是我们学佛的门槛,这才是那个看不见的绊脚石,这个东西不除去,你别想顺利,更不要说一路涅槃门,直趣究竟菩提。不希望聊那么多没有利益、没有用的内容,那些很高的心境,那些很高的修行心法和我们没关系,和解脱生死没关系,所以不要拿别人的“心得感受”当做自己即得,因为你不能拿照片当饭吃。知道画饼充饥是傻子,就不要去做这种傻事。所以懂得这些道理,就应该脚踏实地按部就班的推进,这样才能期望有一天拨开云雾。


我希望同大家说的内容,能真地利益到各位,真地希望三界朽宅的败坏不会带给大家伤害;但是如果不自己跟随,不自己努力行做,谁也没办法拽你出轮回。自己的离苦心太重要了,不舍得离开,那就是生死;不愿意放手,那就是轮回;看不开,那就是牵引;放不下,那就是捆绑;这生死没别的,就是我们的执着,执着什么就招感什么,就形成什么,就束缚在什么上。你执着钱财,就会被埋葬在钱财的坟墓里,就会被钱财的牢笼捆绑。


我们看电影那些救赎的故事,都是打破了自己原先错的知见和错的行做,实现了自我的救赎。这救赎是谁对你施加的?是你自己救自己,佛菩萨加持帮助这只是外缘外力,如果内在的这个心、这个闸门、这个锚没有放对地方,外在的帮助就算再多都无处安放。


学佛就是学会怎么放这个心,怎么去对待这个心,这是关键之关键,要隘之要隘,这是你学佛必须懂得的道理,也是修行必须走过的历程。所以当天地风光看尽,回归这三寸心地,才能寻得永恒的灵山之塔。


有人千辛万苦地告诉我们这个道理,但我们没有亲自经历,对此没能升起真正的信力,这是灾难;只能靠各种奇奇怪怪的方法让我们慢慢接近,慢慢地靠近一点点,然后抽丝剥茧,佛陀希望这样吗?如过去和大家说的:有最好的方法,佛陀一定是支持推行的,如果不支持不推行,那是方法有问题;如果方法没问题,佛不支持,那就是佛陀不慈悲了。我常常拿这个绑架佛陀,佛陀有最好的一定会和我们分享,但是我们要先把基础问题处理完毕。


如某校的一有名标语:“每日三省吾身,高否?帅否?富否?否,滚,学习去。”我们也这样反省自己,是否做到了佛经里提到的门槛?没有达到这个标准就想要利益,这利益给你也接不住啊;就算勉强接着了,也不是利益,因为你吃不下;你吃下了也不得利益,因为不消化;你消化了也不得利益,因为你没法利用。


所以临渊羡鱼不如退而结网,看到别人树上果实丰,就应该收拾好自己的那个树,才有一天会得到丰富的果实;如果不能从脚下开始,就算佛陀在我们面前,我们也不得力的,就如阿难***,如果没有摩登伽女贪恋他的美貌,阿难***还是一个混子,一果没一果;如果没有肇事,他才不会发现自己努力行做是多么重要。在佛前尚且这样,何况我们呢?所以给大家的方法要去用,这是长久使用的结果,不是某人一拍脑袋就产生的东西,所以你自己要把自己生死的大事抓紧了,别误人误自,最后误了学佛的大机缘。


阿弥陀佛。


摘自人间天新浪博客《佛说八大人觉经》

相关阅读

最新评论