度生网 网站首页 修行知识 净土法门 查看内容

净土法门:学佛难,真难,难在哪里?

2021-5-9 01:04| 发布者: admin| 查看: 471| 评论: 0

摘要: 学佛难,真难,难在哪里?到哪里去找真信的人。以前李老师告诉我,真信的人有,我们见到也不认识,李老师就讲乡下那些阿公阿婆,他们真信。他们不认识字,他什么都不知道,教他一句阿弥陀佛他念到底,一天到晚阿弥陀 ...
学佛难,真难,难在哪里?到哪里去找真信的人。以前李老师告诉我,真信的人有,我们见到也不认识,李老师就讲乡下那些阿公阿婆,他们真信。他们不认识字,他什么都不知道,教他一句阿弥陀佛他念到底,一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,你问他什么都不知道,他满面笑容、欢欢喜喜,你跟他讲什么话,他回答你就是阿弥陀佛,好像除了阿弥陀佛,他什么话都不会说。这种人,下下根人,下下根人修行那个方法跟上上根人画等号。


所以叫他做暗合道妙,暗是什么?他不明白。上上根人一切明了,他统都放下了;下下根人也不明了,他也放下了。这些人念佛往生,他们的果位统统都是在实报庄严土,实报土里面上三辈往生。所以不能瞧不起,他说那是真修、那是真干!你赞叹他,阿弥陀佛;你毁谤他,阿弥陀佛;你打他、骂他,阿弥陀佛,他除阿弥陀佛什么都没有,而且满面欢喜,从来没有愁眉苦脸对人的。我们有看到,有时候遇到,遇到的时候自己要知道,对这种人要恭敬,他在给我们做典型、做模范,什么叫念佛人?那个就是念佛人。


明白事实真相,底下这句话勉励我们,“我虽昏迷倒惑”,我们现在有这四个字,昏、迷、颠倒,“苟一念回心”,假如我们能够一念回头,“决定得生自心本具极乐”。这句话重要,极乐世界从哪里来的?是我自己心里头本来具足的,不是外头来的。自心本具阿弥陀佛,自心本具极乐世界,所以古人常说“自性弥陀,唯心净土”,怎么能不生?哪有这个道理!极乐世界跟我什么关系?太密切了。如果它没有关系的话,那也许就有困难;不困难,自心变现的。


同样一个道理,天堂是自心变现的,地狱也是自心变现的,自心带了染污,善的染污,就变现出天堂,恶的染污就变成地狱,统统是自心变现;极乐世界,纯净纯善变现出来的。学佛怎么学法?先把所有一切不善放下,然后更进一步,把所有修的这些善法也放下,那叫功德。放下叫功德,功德帮助你证果,不放下变成福德。福德一定是感受福报,善,三善道的福报;恶,三恶道的果报,都是自己自作自受。极乐世界也是我们自作自受,我们到极乐世界去享受,自作自受。


“更无疑虑。是名信自”。真正相信自己,我们学佛才有出路,才有个据点,从这出发。信自永远不能失掉,能信自这才信他。“信他者,信释迦如来决无诳语”,释迦牟尼佛所说的决定相信,没有一丝毫怀疑;“弥陀世尊决无虚愿”,四十八愿,愿愿真实。虽然第十八愿说到十念必生,后头有一句话说,“唯除五逆,毁谤正法”,后头有这么一句。善导大师给我们的讲解讲得很清楚,后面这句是因为弥陀知道这个罪业最重,是劝人不要造。那你果然造了,造了还是摄受,只要你认错,只要你忏悔,临终十念阿弥陀佛还是会来接引你。


这个解释得太好了!善导大师的话可靠吗?很多人说善导大师是阿弥陀佛在中国唐朝时候应化的,也就是善导是阿弥陀佛再来的,那善导的话就是阿弥陀佛亲自说的话,我们对它深信不疑。佛菩萨慈悲到极处,造什么样的罪业,只要你肯回头,这一回头就回归自性,自性是大圆满,这个道理我们要懂。中国古人也有句话说,“浪子回头金不换”,这个孩子非常坏,他一旦回头他就是个好人。他比好人还要好,好人甚至于还有堕落的时候,他不会,因为他从那里经历过来,都锻炼出来了,他不会再堕落,就变成好人当中的好人。


所以相信释迦、弥陀,“六方诸佛广长舌决无二言”。《阿弥陀经》,鸠摩罗什大师翻译的六方佛,玄奘大师翻译的十方佛。罗什是省略了,中国人喜欢简单,不喜欢麻烦。罗什是意译,玄奘是直译,按照梵文原本直译,所以罗什的本子中国人喜欢读。这也就是十方诸佛对阿弥陀佛的赞叹是真的,不是假的。这个经是一切诸佛所护念经,我们学习这部经典,肯定就被一切诸佛之所加持;诸佛加持你,你肯定得一切善神守护你,这一点都不假。


摘恭录 — 净土大经科注(第五一八集)2012/9/16香港佛陀教育协会档名:02-037-0518

相关阅读

最新评论