度生网 网站首页 修行知识 净土法门 查看内容

净土法门:我们学佛要学到什么程度

2021-5-9 01:36| 发布者: admin| 查看: 394| 评论: 0

摘要: 我们学佛要学到什么程度?要学到回归常寂光,跟十方三世一切诸佛如来融合成一体。怎么融合?常寂光,光就融合了。我们这个教室里头有十几盏灯,你看灯都打开了,光跟光融在一体。我们真正证到究竟果位,我们入常寂光了 ...
我们学佛要学到什么程度?要学到回归常寂光,跟十方三世一切诸佛如来融合成一体。怎么融合?常寂光,光就融合了。我们这个教室里头有十几盏灯,你看灯都打开了,光跟光融在一体。我们真正证到究竟果位,我们入常寂光了,跟一切诸佛如来的常寂光合在一体。你要晓得,一切如来所修所证,入了常寂光之后,全是自己的所修所证,不可思议。到这个时候才真正是全知全能,遍法界虚空界一切万法没有一样你不知道的,你对一切诸法,性相、理事、因果,一切通达明了,这叫成佛,这叫回归自性。所以我们念念不忘佛告诉我们的,「一切众生皆有如来智慧德相」,我们跟佛是平等的,从理上讲、从性上讲、从体上讲是平等,每一个众生都是佛。谁知道?普贤菩萨知道。谁能对一切众生从内心发出真正的恭敬?普贤菩萨。十大愿王里头的第一条「礼敬诸佛」,礼是有礼貌,敬是有诚敬之心,对一切众生。为什么?一切众生是诸佛。我能有这个看法、有这个想法、有这个做法,恭喜你,你成佛了。你有这个看法、有这个想法,你还没做到,你是菩萨;你做到了,你就成佛了。


那我们今天听说了,听说怎么样?不相信。怎么知道你不相信?如果真相信,你对他就很恭敬;你不相信,对他自然恭敬心生不起来。你相不相信有极乐世界?相不相信有阿弥陀佛?我半信半疑,这是你讲真话,学了这么多年了,好像相信,真的?真的不相信。从什么地方知道不相信?你还有自私自利,你还有是非人我,你还有贪瞋痴慢,就是你完全不相信。真相信,这些东西全放下了。六十二年前章嘉大师教我,教我一个检验修学功夫是真的、是假的,用什么检验?就用做到没有。持戒,不杀生做到没有?我是不杀生,蚊虫蚂蚁都不杀了,我有没有叫人生烦恼?叫人生烦恼是怎么回事情?叫人生烦恼也包括在杀生里头。有没有这种行为?我看不顺眼,我把他教训一顿,不管有理没有理,错了。


释迦牟尼佛一生待人接物,跟中国孔子一样,温良恭俭让,他真做到了。感化人而不责备人,所以能得人心。受你感化,从内心起来佩服你、尊敬你。明明他是错了,你去教训他,内心不服,我知道我做错了,我不佩服你,你这种态度对我,我记在心里,将来有机会我决定报复你。这一生没有机会报复,来生;来生没有机会报复,后生,生生世世没完没了。你看跟众生结这种怨!今天你的地位高,你超过他;来生他地位高,他超过你。六道就是搞这些把戏,这个游戏不好玩。所以我们搞清楚了,我们要了生死超三界,不再搞轮回了,一了百了。遇到这个法门,一生决定可以做得到,如愿以偿。


真正念佛人,怨亲平等,用清净心、用平等心待人接物。清净平等里头的爱是真爱,为什么?没有条件,无缘大慈,同体大悲,无缘就是没有原因的,我跟你并没有什么关系,这个爱心是自然的,这个爱心是真诚的,人人都有。把我见放下之后,贪瞋痴慢疑放下之后,自性里面真诚的爱心就生起来了。这个爱心叫慈悲心,慈悲就是没有条件的爱心。通常世间人讲爱心有条件的,我爱他,为什么?他是我的儿子;我爱他,他是我的父亲,有条件,不是无条件的。无条件的,冤亲债主一律平等。这个人毁谤我、侮辱我、羞辱我、障碍我,甚至於还想杀害我,对他怎么样?平等的爱心,没有丝毫差别。这是什么?这是菩萨。阿罗汉还有分别,菩萨没有分别。章嘉大师教我检验的方法,做到了,你真相信;没做到,你根本就不相信,不要以为自己信佛,假的不是真的。


修行在哪里修?在待人接物上修。从早到晚,睁开眼睛,你所看到的一切人事物就是你修行的大道场。修什么?修觉而不迷,这就是皈依佛;修正而不邪,这就是皈依法;修净而不染,这就是皈依僧。佛给我们提出三大纲领,要落实。真正的菩萨就像弥勒一样,布袋和尚,他从内心里面生的笑容,对待一切人事物,没有丝毫迷惑、没有邪知邪见、没有任何染污。他的爱、他的笑容是从自性里面生出来的,没有通过阿赖耶,阿赖耶是妄心。这叫真修行,这是真正皈依三宝。皈依三宝的人他必定修五戒十善,自然的,没有丝毫勉强,决定没有伤害人的念头,没有障碍人的念头,没有给人为难的念头。念头都没有,何况行为?不偷盗,决定没有占人丝毫便宜的念头,不偷盗才圆满。还想占一点便宜,那叫盗心,那个心不清净。不愚痴、不傲慢、不怀疑,叫五德。贪瞋痴慢疑,五毒,没有比这更毒!翻过来是五德,不贪、不瞋、不痴、不慢、不怀疑。法,这皈依法。


——文恭摘录自二零一二净土大经科注(第五0三集)

相关阅读

最新评论