度生网 网站首页 学佛之路 查看内容

法喜充满写人生——记一位癌症患者的学佛之路

2017-1-3 12:45| 发布者: admin| 查看: 1022| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 作者:觉杰清晨,迎着习习凉风,我们一行六人沿着崎岖的山道,向山上爬去。山上,一些叫不出名的野花异草,伴随着山土的气息,散发出醉人的清香,扑面而来,润人心扉。远处,半山亭下,有一女子正在闭目入神静坐。我 ...
作者:觉杰

清晨,迎着习习凉风,我们一行六人沿着崎岖的山道,向山上爬去。山上,一些叫不出名的野花异草,伴随着山土的气息,散发出醉人的清香,扑面而来,润人心扉。远处,半山亭下,有一女子正在闭目入神静坐。我们从她身边走过,她却丝毫没有查觉。我们很快登上山顶,瞻仰朝拜了妙山肉身菩萨,参观游览了铸剑池,望江楼,无量殿,伏虎洞......。中午,在山上吃过斋饭,又玩了个尽兴,这才依依不舍地朝山下走去。快到半山亭前,远远看见那位女子依然端坐在那里,只见她两腿双盘,双手结弥陀印,红光满面,额角流汗。在这冷风阵阵的半山腰上,闭目静坐近四个小时,居然面带红光,额角流汗,真是不可思议。

一种好奇心,驱使着我们,不得不向她走近,她被一阵杂乱的脚步声和说笑声惊醒,从定中睁开双目,朝我们微笑着,弄得大家很不好意思,觉得不应该打扰人家的清修。"我也该醒了,下午还要去大雄宝殿干活,拖地,不然就晚了"。她说这话,有意识在平衡调解我们那不自在的心态,她说着站起身来,这时,我才发觉她是那样的美,我不得不重新打量着她:只见她那长长的黑发柔软地披在肩上,红朴朴的脸庞,长长的睫毛,大大的杏眼,明亮如盈盈秋水的眸子闪动着妩媚的笑波,端正的鼻子,线条优美的嘴唇,整齐的牙齿洁白如玉。总之,她身上每一部分都显得那么匀称成熟,恰到好处。她衣着端庄而不失大方,优雅而不落俗。外罩一件深卡啡色的海青,越发显得庄重自然。置身于这青山绿水之间,吸收着新鲜空气的营养,使人顿时产生一种犹如重新回归大自然的意境,令人心旷神怡。

远处传来大雄宝殿内四众弟子阿弥陀佛的圣号声,沿着它的节奏,运用呼吸念佛法,入神静坐,口念心在念,似念非念,念念不断,吐故纳新,融会贯通。使天、地、人溶为一体,直接承受着阳光,大气,雨露滋润的那种感觉,是常人难以体会到的,难怪让她显得如此年轻貌美。看她活得那么轻松自在,我由衷地对她生起羡慕之心,不经意地脱口而问:"你的家在哪里?""家",她的心好像受到猛烈震动。在心已出家而身未出家的居士面前,是绝对不能提家的,我后悔自己的莽撞,触动了她那心灵的创伤,但她却很随缘,极为伤感地说:"家早已散了,十六岁的儿子在他奶奶家念书"。儿子十六岁,我简直不敢相信。她笑了笑看着我,反问:"你看我今年多大岁数?"我没有回答,也无法回答。"我今年41岁"她说:"四年前,我身患癌症,癌细胞已扩散全身,已经死过一回,是佛菩萨给了我第二次生命......。"

我这才意识到,眼前这个女人身后肯定蕴藏着许许多多故事,在我的再三追问下,她终于道出那不堪回首的往事和极其悲惨的人生遭遇:

她叫李玉霞,祖籍甘肃,父亲是南下干部,解放后,安置在安徽省怀宁县粮食局工作,她有过幸福的童年,在她十六岁那年,父亲因病去世。十七岁,她被安排到县粮油贸易公司工作,已结婚生子,后因家庭变故,心理上承受不了突如其来的巨大压力,悲痛欲绝,恼忧成病。她告诉我:一九九九年十月十六日上午,正在单位上班时,突然大量吐血而昏迷不醒,被送到县医院抢救治疗,做CD检查时,发现我只有半边肺,另半边没肺,医生说是先天性肺功能不全。我说,八年前曾拍过片子,两边都有肺,于是,我找到片子。医生说,另一边肺呈黑色,需做支气管镜检查,第一次做镜,把一个很长的管子插到很深的气管里找癌细胞,我睡在那里一动不能动,三个多小时过去竟没查到。

后来,医院停电,麻醉药失效,我忍受着无法忍受的痛苦坚持着,却总是查不到。第二天继续查,从早晨八点开始至中午十二点多才找到癌细胞,但已经是晚期,癌细胞全部开花,形成菜花状。癌细胞偏偏蕴藏在气管与肺的结合处,无法手术,一旦手术,只能是死路一条。只好做介入化疗。做化疗就等于下地狱一般,人一上到机器,双手双腿,张开固定,防止疼痛时病人忍受不住乱动。他们将我的大腿部的动脉血管切开,用管子插入动脉血管,将三大盆药水统统灌入注射器内,向体内喷药水,从身上流下的血遍地都是,可以说是血流成河。我咬着牙始终坚持着,整整喷了五个多小时,我无法忍受,痛得昏死过去,迷迷糊糊地,神识走了,到了一处无边无际的大沙漠里,又渴又累却没有水喝,没有东西吃。这时,我听到姐姐在叫我,她把我喊醒后,我睁开眼看看,又昏迷过去了,继续在大沙漠里走,走得很累,很辛苦,两腿都抬不动,后来又到了一个地方,那地方,到处都是棺材,就这样昏昏沉沉,睡了四天四夜,滴水未进,又被我姐姐叫醒,醒来后,看见我母亲在流泪。

由于这次化疗失败,化疗十天后,拍片检查发现癌细胞,已扩散到全身每个部位,医生判断说:"病人治不好了,活不到十天,看来,等不到过春节了。"为了延续我的生命,不能见死不救,医院决定给我做第二次化疗。听到还要化疗的消息后,我急忙把医生叫到病房说:"今天咱们开诚布公地谈一次话,你也不必隐瞒,你们叫我再次化疗,到底能不能治好我的病?"医生答:"治不好!""治不好为什么还让我化疗呢?""那是为了延续你的生命"他又打个比方说:"本来你可以活一个月,化疗可以让你多活一个月。"

我说:"那我就回去算啦,我宁可选择死亡,也不愿意多活这一个月。"主治医生只得在病历上写下"病人强烈要求出院,拒绝治疗"。第二天,就出院了,回家后,吐血更厉害,胸部疼痛难忍,我疼得实在着急,把墙上的水泥都抓破。到了晚上,冤亲债主上身,嘴里乱讲,自己控制不住自己,不知讲些什么?病魔在无情地折磨着我,眼睁着等死。我嫂子在安庆工作,是位佛门皈依居士,她和哥哥一道回家看我,对我说:"你也不要问什么意思,一心只管念,阿弥陀佛",我没容多想,按照她说的念了廿多分钟,痛苦渐渐消失了。我嫂子又说:"你要发个愿,皈依佛门"。于是,我跪在床上发愿:"大慈大悲阿弥陀佛,请你老人家让我活在世上,我于明年二月十九皈依佛门"。哥嫂他们放心地走了,我却忘记了念佛,病苦又开始缠身了,大口大口地吐血。但我居然能撑到春节。

转机

你是如何走出病魔鬼门关的呢?我迫不及待地问她。她说:二○○○年春节过后,哥哥带我去上海肿瘤医院检查治疗,因癌细胞已扩散全身,医院鉴定为晚期肺癌,无法医治,我们只得返回怀宁。面对死亡,这时我的精神已彻底崩溃,曾到深山老林中随意游荡,去歌厅舞场里消磨时光,在那种绝望中挣扎,玩世不恭,游戏人生。到处去寻求人生的真正快乐,可人海茫茫,苦海无边,却无法得到精神上解脱,无法寻找到自己真正的归宿。或许是命运的安排,也许是冥冥之中,上苍在有意拯救我。一天,一位中学同学和她妈妈一道来家看望我,劝我说:"没有别的路可走,只有一心念佛,求阿弥陀佛,才能治好你的病。"是生,是死,两条路摆在我面前,与其在家等死,不如学佛试试,抱着试试看的态度,二○○○年农历二月初一,我与同学的妈妈,还有县供销社的一名身患肝炎姓陈的男众,三人一同乘车到达太湖县西风禅寺山下。别人上山,从山下到山顶只需四十多分钟,而我怎么也爬不上去,累得上气不接下气,两腿既酸又麻,抬不上去,我心里坚定一个信念,上去就能活命,上不去就会死掉。长达四个多小时,终于到达山顶,我迫不急待地跪在五祖弘忍塑像前连磕三个响头,如同见到久别重逢的亲人一般,泣不成声地倾诉着心中的无限委屈:"阿弥陀佛,你老人家早一天把我接走吧,人世间太苦了,我已经承受不住了,一天也不想多活了"。当我抬起头来,忽然看见五祖在向我微笑,笑得那么甜,那么自然,我顿时心中感到无限欣慰和舒适。身体感到特别轻松。夜间,我做了一个奇怪的梦,梦见观世音菩萨手拿净水瓶朝我身上洒甘露水,为我治病,这一夜,我睡得特别香甜,这一夜,是我一生中睡得最安稳、最踏实的一觉。

第二天,是二月二,耀平老法师为我们三人授了三皈依。在山上,我们同时参加了为期一百零八天的佛七,佛七结束后,我身体明显好转,胸部不疼了,气也不喘了,饭量增加了,体重也增加了,由原来腊黄的面色变得白中透红,红中透白,我被佛菩萨从死神手中救出,是他老人家让我在人世间将来以身说法,救度那些苦难的人们。临下山时,师傅再三叮嘱,回去后要好好念佛,千万不要吃荤,供销社的那位男众是个当官的,好喝酒、爱吃肉,虽然他的病比我轻,忘记了师傅的嘱咐,回家后,不到三个月,就死了。我的病情一天比一天好转,为了增加学佛的信念,我去潜山护国寺参加为期十四天的两个佛七,一天早晨四点,我正面对西方念佛,忽然一团白色的佛光在我眼前一闪而过,紧接着七色云彩在西方飘动,我太幸运了,终于见到了佛光,能沐浴在佛光之中,更坚定了我学佛的信心,一天不念佛,就觉得上对不起诸佛菩佛,下对不起地狱众生,我一定要勇猛精进,老实念佛,在这一生了生死、出三界,往生西方净土。

放下

人吃五谷杂粮,难免有七情六欲,像李玉霞这么一个容貌较好的中年女子,当她体内生理机能得到恢复后,难道会把世上那五欲六尘忘得一干二净吗?带着这种疑惑,我问她:你是如何度过亲情回光返照关的?她笑了笑,很不好意思地说:人非草木,孰能无情。在西风禅寺,我师父耀平法师,好像预测到我的后世一样,郑重其是地对我说:"将来你病好了,不管你遇到的那个男子再英俊,再潇洒,你都不要动心,否则,将会害你终生。当你喜欢他时,你就想,今天他是个人,明天他会死,后天,他就会化成一滩脓血,恶臭不净,你还爱她吗。"后来,在护国寺,我果然遇到了一位善解人意的男子,他是个建筑包工头,很会体贴人,他既同情又可怜我这个不幸的女子,他那言谈举止、风度翩翩,让我不得不心动。从而陷入一片迷茫之中,不能自拔。这时,我忽然想起师父临别时的话,师父的那段话,像一磅重锤,狠狠地敲打着我那迷失地心灵,特别是净空法师所讲的"财色名食睡,地狱五条根,见利起意,见色动心,就是种下地狱的种子。"使我深受触动,我是位佛门弟子,更要远离"淫欲"二字,我不能让情爱绊住脚,要看破世间什么儿女情爱,皆是虚妄,如梦幻泡影,世上万般都是假的,唯有往生西方极乐世界,才是最明智地选择,只有看破情缘,慧剑斩情丝,放下一切亲情挂碍,才能自在往生,才会顺利度过亲情回光返照关。我不能因小失大,于是,我理智的做出了痛苦地抉择,毅然地离开潜山护国寺,去寻求新的生命之路。

随着病情逐渐好转,周围邻居都来看我,我家住的那一幢楼,家家户户都开始学佛了。我母亲学得更精进。二○○一年,春天,她八十岁那年,去太湖西风禅寺皈依耀平老和尚,法号"天青",二○○二年农历四月初八,她去安庆迎江寺参加法会,早晨四点上殿,她和安庆的另一名居士看到一朵很大的红莲花从空中飘下来,朝大殿方向旋转而去,这时,有人在喊:"皖峰老和尚往生啦!"老和尚走得十分安祥,脸上红朴朴的,眼角笑咪咪的,跟活人一样,这次,让我母亲懂得了,念佛不但可以治重病,而且,可以去西方极乐世界那么好的地方。于是,她开始在家死心踏地的念佛。我来冶父山的前一天晚上,她抹着泪水,语重心长地对我说:"玉霞,你只管放心地去吧,俗话说,儿走千里母担忧,你是我身上掉下的一块肉,我哪能不想呢?但你去的那儿是个好地方,用不着我挂念,你能往生,像皖峰老和尚那样,活着地走了,妈高兴还来不及呢?你往生后,千万别忘记来接我,咱娘俩在那里天天见面,该多好啊!她明着在和我说话,实际上,她是在安慰自己,可怜天下父母心,人世间的悲欢离合,有几人能真正体会到那酸辣苦甜的滋味。如今,我万缘都已放下,无牵无挂,无忧无虑,由于佛力加持,我现在精力充沛,一心念佛,活得轻松自在,越活越年轻。

精进

一个人,走入清净佛门,得到身心自在,你又是如何步入净土法门关的呢?又是怎么逐渐适应这个道场,从临近死亡边缘的人逐渐恢复健康的呢?她说:在潜山护国寺,接触到新加坡悟道法师在庐江冶父山做"三时系念"法会的光盘,知道这里灵气极重,是个纯净土道场,几经周折,终能如愿以偿,来到实际禅寺。以前,我曾去过其它寺院,有些寺院不敢让我挂单,其原因有三:一看我咳嗽的历害,况且大量吐血,怕传染别人;二怕我死在寺院,留有后患;三知道我是下岗职工,身无分文,无法办理后事。实际禅寺的当家师本岳师慈悲为怀,示菩萨相,以无限怜爱之心,毫不嫌弃地收留了我这位走投无路的可怜女子。刚到寺院,拜佛,我连三拜都跪不下去,在大殿参加绕佛,不到20分钟,人就往下塌,我的海青兜里装着一个塑料瓶子,足足能容纳一碗水,我一边绕佛,一边手拿着瓶子,大量吐黏水,每隔一个小时就吐一瓶水,咳嗽得合不上嘴,咳得不仅胸前疼,背后也疼,疼得钻心,只得爬在拜垫上,默念阿弥陀佛。心想念佛,可气管里却发不出音,只能靠肺部一呼一吸念佛,慢慢地就适应了,呼吸念佛法是我自己体会悟出来的,我采用呼吸法拜佛,念10句阿弥陀佛,伏地拜一次,每108拜就需要一个多小时。

现在,我每天都坚持早晚各180拜,天天如此,雷打不动。拜佛、绕佛累了,就去法华楼静坐,听法师讲《大乘无量寿经》,法师如同看到西方极乐世界圣境一样,由真如自性中流露出来那淋漓尽致的绝笔描绘,善巧方便的诱导开示,字字句句深藏着奥妙无穷的无限玄机,饱含着博大精深的人生哲理,让一位初入净土法门的我,清醒地认识到大乘佛教的慈悲与极乐世界的依正庄严,它教人辨清人间是非,善恶影彰。它净化了人的心灵,提升了精神境界,减轻了思想负担,净土法门真是不可思议。每逢实际禅寺做"三时系念"法会,我都为自己的冤亲债主立牌位,超度他们的灵魂,排除我学佛的障碍。由于我学佛的意志坚定,精神集中,念佛精进,三个月后,身上的疼痛开始减轻了,空腹呼吸念佛时,显得更轻松自如,半年后,彻底减轻了病痛。现在,已完全恢复正常。阿弥陀佛是人类心灵的无上医王,吃他的药,必定得度。进入佛门,心诚则灵,如果不真修实行,就等于得到药方,不肯服药,佛也爱莫能助。世人说:求人难,求自己不难,我就时时刻刻地在恳求自己,定下心来,一门心思地拼命念佛、绕佛,念到六根清净,念到境界现前。我现在一不求名,二不求利,什么都不求,只求一个,那就是早死。死,对我来说已经无所谓了,我已经做好了充分的心理准备,尽快地自在往生,这是我最终的心愿,看来已经为期不远了......。

听她说得那么认真恳切,看她表情又是那么的自然纯真,我的心,突然受到强烈的震动,不由自主地紧缩起来,但愿她青春永驻,不要过早地离去,却期盼她悟性顿开,早证菩提,乘愿再来,普度众生。这种矛盾着的复杂心情,相互交织在一起,让人久久难以平静。走下山去,本岳师与南京理工大学离休教授肖学山,俩人正向山上散步,当我问及李玉霞康复一事时,本岳师非常轻松地说:"我们始终没有把她当作一个病人看待,人,就好像一部机器,坏了一个零件,换一下零件就行了。她能来这里学佛,我们就没有理由拒绝她,我们就应存有世间亲人般的关爱之心来温暖她的心,帮助她减轻病痛,这才是实际禅寺道场应尽的职责。作为一个学佛人,不能着相,更不要看重病相,只要她有精进念佛之心,寺院就是她的家。"七十六岁的肖教授补充说:"李玉霞的学佛成就,是实际禅寺念佛法门中出现的一滴纯净如玉的甘露,是净土道场内盛开的一朵鲜花,现已结成果实。这份成果来之不易,我们务必珍惜它......"

沉思

为什么只有在冶父山实际禅寺才能让李玉霞以顽强的意志去战胜病魔,恢复健康呢?

冶父山自然环境幽雅别致,它层峦叠翠、烟霞掩映,像是一处独特的纯天然疗养院,有着它得天独厚的地理优势,这里远离城市的喧嚣,不受电视、报纸等外界媒体的干扰,这里山清水秀、空气清新、冬暖夏凉、无有污染、水质清澈甘美,在这里能让她直接承受着青山绿水间大自然营养的滋润。

实际禅寺廿四小时不间断念佛,给她提供了一个完美的生存空间,使她自身的呼吸念佛法,随时都可以随心如意地得到充分发挥,这里的节奏配合了她,同时也适应了她,只有在这个佛声不断的大环境下,才能真正成就李玉霞。

现代医学认为,散步是一种锻炼身体的好方法,然而散步也不尽完美,只有通过漫步才能达到最高意境。绕佛近似于漫步,绕佛是随着阿弥陀佛的圣号,有节奏地顺序渐进,这样更有益于人的思想放松。在绕佛过程中,引路人轻轻地敲着引磬,大众按照一个圆的规律,轻慢地移动着脚步,随着佛号均匀的节奏,来来回回,绕出一个究竟圆满的人生。人心就代表着这个圆心,从科学医疗的角度来看,排除一切干扰,放下身心,毫无杂念,在佛号声中进行一至两小时的运动,的确是锻炼身心的最佳方式,而李玉霞全身心地溶入于这种绕佛之中,其功力效果最容易契机。

现在的李玉霞对于往生西方极乐世界深信切愿,而且勇猛精进。请看她每一天的生活规律表,就是最好的证明:零时至早晨六点参加大殿绕佛,六点半早餐,六点半至十一点静坐、听经,十一点午餐,过午不食,十一点半至十二点半读诵《大乘无量寿经》,十二点半至十五点静坐,十五点至十七点去大殿拖地,打扫卫生,十七点至廿点绕佛,廿点至廿三点半休息。她把时间安排得这么紧凑,对于刚刚恢复健康的病人来说,我耽心这样下去,会因过分疲劳而拖垮她,于是,出于好心劝她:"你要学会保护自己,这不单纯是保护你一个人,而是保护净土法门的一项重要成果,你能在人世间多生存一天,就会使更多的癌症患者因看到你,重新燃起生命的火花。"她爽朗地一笑说:"我一点也不觉得累,只有这样,才感觉活得更自在,活得更充实。只有这样,我的病情才会彻底好转。去年,去医院拍片检查,发现一片肺已完全正常,另一片不见的肺,由原来的黑色变成了透明状。"李玉霞的病情逐步康复,最直接地告诉人们:"阿弥陀佛是人类心灵的大医王,佛教就是拯救灵魂、关爱生命的宗教,而佛法就是解决心灵最彻底、最有效的灵丹妙药。

可惜的是,香港著名歌星梅艳芳与李玉霞同龄,同是41岁,虽有亿万家产,却生带不来,死带不去,因患癌症,英年早逝,如果她生前早闻冶父山实际禅寺,入净土法门,可能也会像李玉霞一样顽强地活在人间。

回到住处,李玉霞的身影,一直在我脑海里,总是难以抹去,她那鲜明的人物形象,生动具体的学佛经历,不正是教育人们,弘扬佛法的活教材吗?何尝不用她的现身说法写一篇纪实文学,去激励那些身患绝症的苦难众生,让她们重新站起来,鼓起生存的勇气,坚定学佛的信念呢?这次登山巧遇,是我二上冶父山最可贵的收获,我不能无动于衷,不能再沉默,于是,拿起笔来,极其慎重地工工整整写下《法喜充满写人生》七个大字。

室内灯火通明,窗外月光似水,心中思绪难眠。远处接连不断地传来那极有节奏,悦耳动听的念佛声,随着那熟悉的念佛声,我也逐渐地进入静坐状态,生搬硬套地跟着一字一吸,一字一呼,不紧不慢地默念"阿弥陀佛,阿弥陀佛......"渐渐地,境由心生,幻自心出,眼前似乎出现一组特写镜头:大雄宝殿内,由出家人敲着引磬,在前面领路,后面紧跟着那排整齐的长队,如同他们在艰难地长途跋涉,正朝着西方路上一步一步向前迈进。

刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

  • 匿名

相关阅读

最新评论