度生网 网站首页 修行知识 查看内容

佛在哪里?为什么不度尽众生?

2016-10-19 21:51| 发布者: admin| 查看: 1094| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 问题:佛在哪里,西方极乐世界在哪里,佛为什么不度尽众生? 1、佛在哪里?(肉身或化身),既然信佛,谁看见佛了,佛普度众生,为什么大多数人看不到?谁能看到佛?谁看到佛了?佛的出处在哪里?释迦牟尼涅磐后到哪 ...
问题:佛在哪里,西方极乐世界在哪里,佛为什么不度尽众生?

1、佛在哪里?(肉身或化身),既然信佛,谁看见佛了,佛普度众生,为什么大多数人看不到?谁能看到佛?谁看到佛了?佛的出处在哪里?释迦牟尼涅磐后到哪里去了?

西方世界在哪里?在哪个星球,谁去过那里,回来拍个图片,让人们看到,才可以信啊.或者谁去过,给人们讲讲.佛经里面写的,现实世界谁去过?我们怎么知道他去过?

2、因果报应的问题.我怎么知道我的前世是什么,我的后世是什么,即使我这辈子做恶,死后下地狱,变牛做马,那是那个牛或马在受罪,已经不是"我"。

因为我死后已经没感觉了.(这个问题很可怕,很多人不信因果就是这个原因,首先是不信有因果,因为现实中因果不符的情况太多;其次,即使有因果,我的前世和我有什么关系,我的后世下地狱的那个已经不是"我"了,我怎么知道地狱的那个"我"在受罪?

谁能把因与果联系起来,就比如1+1=2。比如一个人被撞死了,是什么过去的"恶因"造成的,谁知道?

3、佛既然是普度众生的,为什么不来度我啊?(不度无缘的人?)为什么还有分别啊?

主要是没见到,没听到,没感觉到。也认为别人也没看到,没听到,没感觉到。既然连见都没有,怎么去"信"佛。就认为这个佛是空的,不存在的。

回答:
1、佛在哪里?佛有三身,即法身、报身和化身。法身佛无形无相,充满法界,能入一切时间和空间,我们谁也见不到,这点和西方人说的上帝相似。报身佛分自受用报身和他受用报身。所谓自受用,就是佛因无量愿行感得的自受用内证法乐之身;他受用报身,乃是佛为十地菩萨众说法时而所现之身。

报身佛身相多大?仅两眉间的白毫就有五个须弥山那么大,眼睛有四大海水那么广阔。报身佛只有初地以上的菩萨才能见到,许多高僧在净土见到了,也听了报身佛讲法,但你无法验证,而且他们一般不说。(中国科学院北京天文台的研究员称3次拍摄到天鹅坐巨大佛像,其留言全文如下:“博主,你好。本人是北京天文台研究员,去年11月21日,12月2日还有12月17日三天,我在用天文望远镜观测天鹅座GR-38547星区时,三次发现在底片上出现了类似佛像的影像,我是受过多年科学训练的人,对此非常震惊,目前感觉自己的宇宙观正受到重大冲击,请您帮助我!”见《实证科学只是在不断验证着佛学》)。

只有化身佛是凡人能见到的,那么,化身佛在哪里?就在六道之内。不仅在人群之中有,在山石草木、动物之中也有。佛随顺众生而现种种形,应以何身得度即现何身,但我们往往见到了也不认识。释迦牟尼佛就是化身佛(其报身为卢舍那佛,法身为毗卢遮那佛),他是在地球文明达到一定水平后应化而来传播佛法,然后涅磐,融入法界,不生不灭,这些我们不容易理解。事实上,凡人中有许多人见过佛和菩萨显像,特别是在有人往生时(主要是见到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨),而且中国人见到的这西方三圣古往今来都大同小异。

2、西方极乐世界在哪里?在哪个星球,谁去过那里,回来拍个图片,让人们看到,才可以信啊.或者谁去过,给人们讲讲.佛经里面写的,现实世界谁去过?我们怎么知道他去过?

答:首先可参看《净土的种类——净土到底在那里?》按照目前人类文明程度理解,净土(包括西方极乐世界)应该处于另外的时空,比如说,五维时空。很遗憾,没人拍摄照片带回来,没去过,也不知道那里能否拍摄照片。上师嘎玛仁波切和丹增尼玛仁波切都讲过净土的一些情况。据丹增尼玛仁波切介绍,在净土想什么就有什么,而且,佛随时在讲法,但若你想休息一会不想听法,佛讲法的声音立即停止。然后在你想听时又立即响起。我们怎么知道他去过净土?由于我们没去过,没有参照,我们无法验证,我们要么相信要么不信,但我选择相信,因为,高僧不会说妄语,即便有某一个高僧愿意犯戒说了妄语,不可能这么多的高僧都犯戒说妄语。就如你没见过莎士比亚,但许多资料记载有这么个人,我们不得不相信。

3、关于因果报应的问题。对于绝大多数人来说,除非你修行(不一定要修佛法,普通修禅定也行),到有了宿命神通,否则你很难知道你的前世和后世。等你修到一定的程度,你就能知道自己前世、前前世……甚至还知道别人的前世。当然,催眠师有办法知道你的前世,有文章《西方科学家用催眠促回忆前世的几个真实案例》《西方科学实验证实人的确有前世》。

至于“即使我这辈子做恶,死后下地狱,变牛做马,那是那个牛或马在受罪,已经不是"我"”。的确不是你这个肉体在受罪,但你要知道,受罪的不是肉体,而是心识。你下辈子投胎到人道或畜生道,的确不知道你的前世了,但你若入了鬼道或地狱道,就能知道自己的前世,天道众生也知道前世,可惜后悔已经晚了,必须受报完才能离开。

因果报应有现法果(士用果)、等流果、异熟果、增上果、与他增上果,对于现法果,大家都知道,比如你把手放在火上烧一定会马上感受痛苦的果报,你若杀人,马上会感受被追捕被判刑的果报。但对于异熟果,一般人不知道,但许多修行者尤其是高僧都知道。可参看《现代因果报应故事实录》《因果报应遵循哪些定律?》

4、佛既然是普度众生的,为什么不来度我啊?(不度无缘的人?)为什么还有分别啊?

答:佛是无缘大慈同体大悲的,当然绝对没有分别,也正是因为没有分别,才不会只度别人而不度你,或者,只度你而不度别人。佛普度众生,并不是佛整天在上班在把众生一个一个背或拉到彼岸去。也就是说,不是佛度人,而是佛法度人。佛只是导师,他告诉了你各种到彼岸的方法,真正度你的是你自己,你选择走水路或坐船或修桥(选择何种修法,净土、密宗、禅宗……),根据因缘由你自己决定。

佛的境界,我们凡人很难理解,金刚经中说“须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念:‘我当度众生。’须菩提!莫作是念。何以故?实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。须菩提!如来说:‘有我者,则非有我,而凡夫之人以为有我。’须菩提!凡夫者,如来说则非凡夫。”

必须明白,佛无所不知,但不是无所不能。佛有三不能:一者,不能度尽一切众生;二者,不能度无缘者;三者,不能转定业。佛成佛也是顺着世间的因果,不可以凭着佛的喜好,违背世间的因果。释迦牟尼佛在世时曾带着其同父异母兄弟难陀游了地狱和天道,而使他皈依佛门修行,那也是难陀以前积累的善缘所致,我们没有积累那么好的善缘,没有生在佛陀时代佛陀身边,我们许多人认为世俗生活很好,有美酒有美女,根本就不想出离……即便有佛门弟子告诉你这一切都是假的,但你信吗?也许你觉得佛菩萨示现神通让你看到地狱你就相信了,完全不是!你能否相信也得看你的因缘你的聪明程度,你完全可能认为那只是幻觉。假设佛菩萨让畜生道的众生去看天道和地狱道的情景,它们连感觉都没有。事实上,很多外道修行者(比如道教修行者,比如气功修炼者),他们也修到了能看到天道、地狱的情景,但他却认为天道是最高的境界,能成为神仙长生不死就圆满了,而不相信六道之外还有境界。

相关阅读

最新评论