度生网 网站首页 人生故事 查看内容

台湾作家三毛魂归天国?

2017-1-15 22:56| 发布者: admin| 查看: 1101| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 作者:佚名同千千万万的三毛迷一样,末学当年也是非常非常迷恋台湾作家三毛。她那惊天动地的爱情悲剧、她那万水千山走遍的浪女情怀,打动了千千万万人的心灵。而三毛最精彩、最动人、最能传之后世的作品,就是那些对 ...
同千千万万的三毛迷一样,末学当年也是非常非常迷恋台湾作家三毛。她那惊天动地的爱情悲剧、她那万水千山走遍的浪女情怀,打动了千千万万人的心灵。而三毛最精彩、最动人、最能传之后世的作品,就是那些对于弱者倾尽全力帮助的文章,比如《克里斯》、《哑奴》等等,都是其中的名篇。她在帮助弱小者的时候,能充分考虑到了他们的尊严;她在面对困窘者的时候,会极力帮助他们掩饰难堪。尽管三毛的作品文学成就还不是很高,尽管三毛的作品中还有些许灰暗的色调。但是三毛,作为一个作家的功德无量就是,她用她那热热烈烈的大爱情怀,感染教育了无数善良的人们。

三毛是个基督徒,我不敢说三毛是天使降临,但是我估计三毛最终肯定魂归天国,对此,请让我们用佛法的真理来勘验一番。

1991年,三毛在台北荣总医院里逝世,享年四十八岁。据说,这个荣总医院也是个比较奇怪的医院,那里的医生常常会看到黑白无常,而如果一旦看到黑白无常,医生们都知道,即将会有病人死去。当时的新闻报道说三毛是死于自杀,其实这只是一种推测而已,依据就是三毛死的时候是座在马桶上,脖子上松松地挂着丝袜。后来三毛的母亲缪进兰女士出来澄清说:三毛不是死于自杀,但是究竟是一种怎样的死亡,缪进兰也说不清楚,因为三毛死的时候是在凌晨,而当时没有人在场。末学以为三毛绝不是自杀,三毛早已从丈夫荷西的意外死亡中解脱了出来,而且三毛当时的疾病不是什么大病,而且已经做了手术,手术非常成功。再说一条丝袜挂在脖子上,怎么能够致命呢?而且身上既没有勒痕,表情也没有任何痛苦。

写到这里,不禁想起末学的太祖母王月芽的“死法”,1958年,末学的太祖母已经七十四岁高龄,在她老人家重病期间,某天夜里,我爷爷听到太祖母和一个女人说话的声音,他仔细一听,原来是他早已过逝大嫂的声音,也就是我太祖母的大儿媳妇。我的太祖母对大儿媳妇说:“你进家里来嘛!”只听见她的大儿媳妇说:“我不敢进家啊,长宣在家哩!”(长宣就是我爷爷)而就在这时候,我爷爷突然一下子睡着了,当他醒来的时候,发现我的太祖母已经过逝了,她的脖子上,松松地绕着几圈裤带。

末学太祖母的死,和三毛的死有相近之处,都有在脖子上绕了东西的现象,以末学看来,这其实仅仅是一种表法象征,表示这个人年寿完尽,并非真是脖子上的东西能够致人死地。苏北有句俗话叫做:“无鬼不死人。”就是说一个人的离世,是由于天地鬼神在后面“操作”的结果,我太祖母的死,就是最好的证明。

而据三毛的好朋友台湾诗人亚弦说,三毛在临终前的前几天,不止一次地说看到许多金色的小天使,在她的床上跳来跳去,而三毛这几天也在读佛经。我想,可能三毛知道自己不久于人世,但是对于生死的奥秘,还是有许多的迷惑,她的读佛经的举动,也许是希望能从中寻找到生与死的奥秘。一个人在临终之前,总会流露出一些即将往生何处的蛛丝马迹,因为他平生心行振动的频率,已经开始和他所感应的那个世界发生“对接”;他所交感的那个世界的众生,已经开始前来迎候。虽然身命还未全终,然而,部分的心神已经进入了另一个空间维次。

以三毛往生之前天使降临的瑞相,结合她平生慈悲济世的品格,以及著书立说化导大众的功德,还有往生之后安详“坐化”的特点,末学想,三毛必定是往生天界了。普通人不懂得佛法,虚妄地误以为三毛是自杀身亡,这个歪曲、误会三毛就太大了。然而,由于三毛自己并没有禅定的功夫,还有情感浓烈,所以三毛往生的天界应该是欲界天,大概往生忉利天的可能性是占大多数。

三毛临终之前虽然阅读佛经,然而佛经深广,浩如烟海,由于平生又没有亲近过高僧大德,所以三毛绝未体会到佛法的堂奥,更没能领略到净土法门的不可思议。不然的话,如果以她所做的数不清好事,和劝化人向善的功德回向往生极乐世界,必定能够往生极乐世界,出轮回苦海。而天福有尽,福尽还须堕落。被情所困的三毛,将来还是要流转于生死轮回之中,遭受着风刀霜剑般生死情缘的折磨。这位性情浓烈的奇女子,又将会幻现为什么样的身相,又将会演绎出什么样动人心魄的故事?

写到这里,我的耳边,仿佛又回荡起三毛那一首如诉如泣的歌曲《前世的乡愁》:

“前世的乡愁啊铺展在眼前,啊,啊,
一匹黄沙万丈的布,
当我被这天地玄黄牢牢困住,
漂流的心在这里慢慢慢慢一同落尘。
呼啸的长风卷去了不归的路,
大地就这么交出了它的秘密……”

作者:佚名

相关阅读

最新评论