度生网 网站首页 学佛之路 查看内容

我的学佛历程:希望还徘徊在佛门边缘的人能升起对佛法信心

2016-10-23 21:36| 发布者: admin| 查看: 1082| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 说说我学佛以来的经历、希望还徘徊在佛门边缘的人能升起对佛法的信心 前言: 其实早就想提笔写这么一篇文章,因为最近忙着学校毕业的事情,一直拖到今天才写,希望我的一些经历和变化能够让更多还站在佛门外的有缘 ...
说说我学佛以来的经历、希望还徘徊在佛门边缘的人能升起对佛法的信心

前言:

其实早就想提笔写这么一篇文章,因为最近忙着学校毕业的事情,一直拖到今天才写,希望我的一些经历和变化能够让更多还站在佛门外的有缘人早日生起对佛法的信心,深信因果,改过积善,从而真正掌握自己的命运。

正文

我是一名23岁的男生。今年刚刚大学毕业。开始学佛是从2010暑假,到现在不到一年时间,可我已经真切地感受到了佛法和因果定律的真实不虚。

在没有学佛的前22年,我活得糊里糊涂,不但不懂惜福和积德,反而挥霍着自己的福报,一步步走向痛苦和不堪的境地。在学佛的短短不到一年时间并初步按照佛法的原理去改变自己的命运后,我看到了一丝改变命运的曙光,找到了人生的信仰和寄托,收获了太多:

2011年4月下旬,我考研成功,被某全国著名外语院校的同声传译专业录取。

5月下旬,顺利通过全国英语专业八级考试。

在学业丰收的同时,生活的方方面面也悄悄发生着细微的变化:朋友越来越多,人际关系越来越和谐,相貌比以前也更好看了,就连爱情运也不知不觉地改善了。

前不久,一个自己心仪已久但没有勇气追求的女生竟然主动向我表白了。她也是研究生,各方面条件都很不错。看到自己一步步地走向人生的正轨,我不敢独自享受这些喜悦和满足,尝到了正信佛法的甜头,我要把这份喜悦分享给大家,让更多人能看到改变命运的希望,找到人生的方向,信仰和寄托。

学佛以前:
  
我是家里的独子,从小深受父母长辈的疼爱。小时候的我,活泼大方,天真可爱,可以说是人见人爱。除了身体素质不太好,老是生病,总的来说走的很顺利,学习成绩一直名列前茅,学校的各类活动都少不了我的参加。

我家里面没有人信佛,爸妈都没有宗教信仰,但我从小似乎就与佛门有缘。具体表现在,每次不管去哪个寺庙,都会虔诚地拜拜、烧香,一个菩萨都不能错过,看到佛像就自然会觉得很崇拜很敬畏。

小时候没事,一个人在家里拿白纸和铅笔,按照自己的想象,画观世音菩萨的圣像,然后贴在墙上,对着许愿,拜拜。

有一次,妈妈去外地办事,坐的大巴出车祸了。那时我只有6、7岁的样子,我听说后,就自己画了一幅观世音菩萨的肖像,跪着求观音菩萨保佑我妈妈平安归来。后来,我妈妈只是受了点擦伤,平安地回家了。大人们每次说起这件事,都还会感叹不已。
     
就这样,我顺利地进入了当地的重点中学开始念初中。初一时成绩都还很不错,从初二开始,我的成绩直线下滑。数学,物理,化学,只要是关于理科的东西,我都很难学好。这里面有很多原因,包括心思没在学习上,心里对老师的抵触,青春期的叛逆。

但现在回想起来,罪魁祸首应该是 我从14岁开始的恶习——手淫。那时就连中学的生理教材上都宣扬的是“手淫无害论”,我一个10多岁的青春期的男孩,又哪能意识到这恶习的可怕后果,只是去享受那短暂的快感,几乎一两天就有一次,严重地影响了身心健康,并且福报也开始被自己大量耗光。

从那时起:鼻炎,失眠,上课无法集中,人际关系恶劣,心里自卑扭曲,与家长和老师关系紧张,成绩直线下滑。一系列的恶性循环开始了。

除了手淫的恶习,我在其他方面也在迅速地消耗自己的福报:比如和父母老师顶撞,浪费粮食,虚荣心嫉妒心强,也造了很多口业。

就这样,我中考一塌糊涂。最后不得不交高价上了重点中学的高中。

进入高中后,我本想重新开始,好好学习,可是数学还是没有丝毫起色,成绩也一直在班上垫底。在这个时候,手淫的恶习还是一直没有戒除。每次事后心里都有一股罪恶感和后悔感。但一旦欲望来了,还是克制不住自己。

得过且过地混了三年后,我的高考成绩也是一败涂地,连本科线都没上。在不得已的情况下,我选择了复读。这一年我好像有所收敛,也花心思在数学上了,最后成绩出来了,考上了本科,被一所大学的外语专业录取。感谢佛祖,给了我这一次绝处逢生的机会。

上大学后,我开始充分“享受”大学自--由的时光,整天忙着参加各种文娱活动,忙着谈恋爱,没花心思在学习上。其实自己是有天赋的,专业考试全班第一,还在全国大学生英语竞赛里获奖,但自己就是不努力,荒废时间,做着荒唐的事。

手淫的恶习还是没改掉,每天在寝室做着这下流的事情。而且生活没有规律,买了电脑后更是成天只知道上网熬夜,看黄色网站。经常不吃早饭,也不锻炼身体。

2009年因此得了一场大病,当时自己真的吓死了。本来以为只有退学回家养病了,但还好碰到了好的医生给我开了药。最后病治好了。可是我却仍没断掉手淫的毛病。心里一遍骂着自己,一边继续在罪恶的深渊里挣扎着。

人生的转机:

就这样,浑浑噩噩地到了大三。也就是在2010年的暑假,不知道为什么,我开始审视起自己人生的前22年开始反思自己从小到大走过的路,反观自己的种种行为。我感到深深的恐惧和自责。我想,如果有什么方法能让时光倒流,我一定在所不惜,可是没有。一切都已造就。我觉得对不起父母,对不起老师,对不起自己。就这样每天活在痛苦和自责中,都快接近忧郁症的边缘了。
           
我想改变,改变自己的命运,忏悔自己的罪业。于是我自然而然地想到了佛祖。我觉得只有这条路能救我,只有佛门才是我最终的家和归宿。于是开始自己学佛,最开始是念准提咒,因为这个咒适合一切众生,没有严格的禁忌。后来我又开始放生。隔几天就到买鱼到河边去放。每次放完,内心都很踏实安宁。心里淫欲也没那么重了。
          
开学后,我在学校外面租了个房子,在网上结缘了地藏菩萨本愿经,普门品,弟子规,金刚经等等。一一读过,最后确定读地藏经和金刚经。在我发心学习地藏经之后的几天,我同时梦到了地藏王菩萨和普贤菩萨(我属龙,普贤菩萨是我的守护神。

昨天晚上分别梦到了地藏王菩萨和普贤菩萨。但是比较奇怪的是最近我只是打算开始学习地藏经,但并没有开始,怎么就梦到了地藏王菩萨了呢。另外,普贤菩萨是我的守护神,我属龙。

梦的情形是这样的:我在学校外面,看到前方是一片黑暗和雾气笼罩的地方,我正犹豫着要不要走过去,突然看到旁边有一个僧人,我第一秒以为是唐僧,因为装扮很像一个僧人。过了2秒才反应过来是地藏王菩萨。菩萨背对着我的,正要向前方走去。我就大叫起来:南无地藏王菩萨,叫了好几声。这时菩萨就盘腿坐在一个地方,对我说了几句话,具体是什么记不清了。之后在地藏王菩萨的旁边又突然现身了普贤菩萨,我旁边有很多路人连忙跪下来了,一边磕头。当我反应过来是普贤菩萨时,也赶忙跪下来念菩萨的名号。当时内心是一种说不出来的激动和想哭的感觉。真的好难形容。普贤菩萨好像也说了一些话,我现在也记不清了。

这是我学佛以来,第一次有这么清晰的感应。很惭愧,自己虽然深信佛法,但是学的并不精进,很随性的状态,有时甚至会很懈怠,特别是最近一段时期。但没想到就在这时,梦到了菩萨,还梦到了两个,我不知道有什么具体的寓意,但我想大概是菩萨要我不忘佛法,好好修习,做一个正直善良的人,同时尽自己的力量宣传,让更多的人都能了解佛法的奥妙吧。

我想我会努力的。

我相信,这是佛菩萨给我的慈悲开示,让我坚定皈依佛门的信心。
    
在初步学习了地藏经后,我开始按照因果定律的标准来改正自己的言行。

第一步,就是戒邪淫。下定狠心戒除,虽然中间有过几次反复,但算是基本能够控制自己的欲望,跟以前相比有了非常大的改善。

我曾跪在观音菩萨和地藏菩萨的画像前,痛哭流涕地忏悔自己过往犯下的种种罪孽。只求能够有重新来过的机会。这时,我已经确定了考研的目标,每天去自修室复习之余,就回到房间读诵抄佛经诵佛咒,虽比较杂,也没有坚持的很好,但还是诚心地在做这些功课。

那段时间,是自己业障翻腾的时候。很多倒霉事都找了过来,掉钱包掉自行车,丢身份证,学术比赛被刷,身体状况变差,人际关系紧张。不过,我心里明白这是自己往日的业障显现了,所以尽管难熬,但还是坚持了下了。我坚信,浪子回头金不换,只要我真心忏悔,上天是会给我机会的。
  
其次,我开始尝试吃素,不像以前那么无肉不欢,而且积极向周围的同学和朋友宣传吃素的好处。
 
第三,在业余时间,自己发一些戒邪淫,劝世人学佛的文章在人人网,豆瓣等年轻人喜欢上的网站,希望让更多年轻人知道邪淫的危害,了解佛法,能挽救一些人就尽量挽救。有时在网上看到那些黄色图片,就赶紧克制自己并尽快举报该图片,免得其他人看到生了淫念。
 
第四,我明白了孝敬父母的重要。

想起自己以前对父母的冲撞,有时和他们说电话时会忍不住不耐烦,自己就感到深深的后悔。父母给了我现在拥有的一切,没有他们我什么都不是。于是我就主动打电话给父母问候,以前跟爸爸关系比较疏远,现在也会主动打电话给他。让他感到温暖。

第五,我也开始注意自己的言行,收敛脾气,尽量不说妄语,尊重别人,做到恒顺众生,凡事多忍耐,多从自身找原因。我想通过这一切一点点地改变自己的心境,从而改变命运。

我努力地做着这些改变,每天期待自己的进步,就在这一点一滴的积累中,我的命运似乎也在悄悄地发生着改变。

临近考研的时候,我跪在地藏菩萨的像前许下心愿,祈求大慈大悲地藏王菩萨保佑我顺利通过考试,因为它对我意义重大,也承载着老师父母对我的期望。我期望天下所有的青年学子都能够学业有成,将来用自己的能力孝养父母,回报社幷会,帮助需要帮助的人。如果我考研成功,将会放生若干,将来学有所成后回报父母,弘扬佛法。此生行善积德的志向不会改变。当然,即使考不上,我任然会正信佛法和因果,仍然会在佛法的这条路上坚定不移的走下去。
  
考完之后,我忐忑不安地等待了两个月,成绩出来后,我自己都不敢相信:390多分。短短3个多月的复习就取得了这么理想的成绩我真是想都不敢想。之后的复试和面试也都很顺利,我就这样成功地考取了研究生,被热门学校的热门专业录取。本来对我不抱有太大希望的父母都非常地欣慰和开心,看到他们开心的样子我也感觉自己总算能够为父母做点什么了,内心非常感恩和知足。

当然,我在复习的期间也没有掉以轻心,还是付出了很多时间和努力的,我们不能光在佛菩萨面前许愿就觉得完事了,自己的主观努力也是很重要的。
  
考研成功的一个月后,我的英语专八成绩也出来了,顺利通过。这是英语专业的最高等级,非常重要。看到我取得的这些成绩,本来对我学佛持半信半疑态度的父母也开始渐渐支持我了。我的目标是以后让全家都一起信佛,包括自己以后的妻子和小孩,我想要组建一个佛化家庭。
这近一年学佛下来,自己最大的进步和改变就是 :

1.成功地戒掉了邪淫。不仅是形式上,包括心念上也很少有淫欲的念头了 。而且会主动提醒别人关于邪淫的危害。

2.知道了因果轮回的道理。知道自己活着的价值是什么,应该怎样做人,怎样孝敬自己的父母,怎样在生活中一点一滴地进步。确定了这辈子的信仰和归宿。

3.抑郁的性格正逐渐改善。以前我很敏感,也不自信,总在意别人对我的看法,现在我能够大方地和别人相处,学会把自己脸皮变厚点,把自己身段往下拉点。因为,把自己看小,别人才会尊重你。

4.知道了人生奋斗的目标。首先,要好好做人,做一个有用的人,报答父母的养育之恩,然后自己有能力的话,还要帮助一切受苦受难的众生,帮助他们脱离苦海。以前我回向,总是回向给自己和家人。现在我回向给天下一切不幸的人,愿他们都能早日解脱,往生净土。我想,自己这辈子的目标就是一努力行善积德,做一个对社幷会有用的人,将来用自己的能力孝敬父母长辈师长。二,为弘扬佛法,拯救众生贡献自己力所能及的力量。

总之,我对未来的道路充满着信心和期待。

当然,现在的我在佛教的学校也还只是个一年级的小学生,还是门外汉。很多地方还做的不够,还需要更精进地修行。自身也还存在着很多不足需要改进。

趁着这个心情复杂的毕业季节,敲下这些文字,把自己学佛以来的一些经历和自己的一些罪孽写出来,忏悔自己的罪业。把自己的感悟和体验和大家分享交流。希望大家能为我提出更好的建议,指出我做的不好,不如法的地方。也希望所有与佛门有善根的同学,能够不忘初心,也不要被逆境打倒,一直坚持下去,存好心,说好话,做好事。即使我们犯过错,也不要每天生活在自责和痛苦中,我们都是佛菩萨的孩子,佛菩萨妈妈会原谅我们的。只要我们用勇猛心和知耻心去改过积善,终有一天,我们都会修成正果的。

往昔所造诸恶业, 皆由无始贪嗔痴。
从身语意之所生, 一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏, 心若灭时罪亦亡。
心灭罪亡两俱空, 是故名为真忏悔。

南无本师释迦牟尼佛!

南无大慈大悲观世音菩萨!

南无大势至菩萨!

南无大愿地藏王菩萨!

南无普贤菩萨!

南无文殊菩萨!

刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

相关阅读