度生网 网站首页 修行知识 查看内容

微打七:整个佛法的总归宿——阿弥陀佛

2018-5-23 17:03| 发布者: admin| 查看: 1071| 评论: 0

摘要: 1.“南无阿弥陀佛”是什么意思? “南无阿弥陀佛”是什么意思?“南无”是恭敬礼拜的意思,也是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。“阿弥陀佛”是西方极乐世界导师的名号,释迦牟尼佛 ...

1.“南无阿弥陀佛”是什么意思?


“南无阿弥陀佛”是什么意思?“南无”是恭敬礼拜的意思,也是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。“阿弥陀佛”是西方极乐世界导师的名号,释迦牟尼佛教导我们常念这一句名号,就是要恭敬阿弥陀佛,要皈依阿弥陀佛,更鼓励我们发愿求生阿弥陀佛的国土,接受阿弥陀佛的教导,成就圆满菩提,这是释迦牟尼佛对学生最大的期望。“阿弥陀佛”翻成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知、无所不觉,这个内容特别深广。这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则,所以,佛教导我们念这一句佛号,就将世尊四十九年所说一切法都念到了,一句也没有漏掉,在佛法里可以说是大总持法门。总持就是现在所讲的总纲领、总原则,“南无阿弥陀佛”是整个佛法的总纲领、总原则。我们受持这一个总纲领、总原则,发愿求生极乐世界亲近阿弥陀佛,一定成就,一定得生。


2.阿弥陀佛四十八大愿的意义是什么?


阿弥陀佛于往劫中,发四十八愿,度脱众生。有一愿云:“若有众生闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”极乐世界,是阿弥陀佛通过多生多劫修行成就的佛国净土,大慈大悲的阿弥陀佛的四十八愿表现出对苦难众生的无缘大慈、同体大悲,四十八愿没有一愿不是为饶益众生而发的,愿愿都与十方众生息息相关。“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,这个心愿成为阿弥陀佛的动力,令其无量劫捍劳忍苦地精进修行。吾辈众生今生何幸,得闻弥陀大悲愿海,深知阿弥陀佛为我发愿,为我庄严净土,为我建立名号。累劫以来,如母忆子。吾辈浪子,听闻到故乡慈母的呼唤,自当一念回光,忆念慈母,发出切愿,往生净土。


3.西方极乐世界的莲花是由我们自己播种浇灌的


西方极乐世界的莲花是由我们自己播种浇灌的,我们明白了西方极乐世界的原理,发愿往生西方极乐世界,然后我们开始念佛,西方极乐世界的莲花池里边就长出我们自己的一朵莲花,我们努力念佛,遵守五戒十善,明了因果,积累的一切功德,所做的一切善业通通都在积累我们往生西方极乐世界的资粮。我们的这个莲花也会随着我们精进修行而茁壮成长,那么,莲花颜色不同、大小不同,都和我们自己在娑婆世界里边修行的功夫有关,发心程度有关,愿力有关,都和我们自己有关。我们想要使西方极乐世界这个莲花成为千叶宝莲,颜色鲜艳,光彩夺目,我们就必须得努力修行,持戒修福,老实念佛,这样的话,这个莲花就会逐渐茁壮成长。反之,如果我们不念了,不修了,放弃了,那么这个莲花就会慢慢枯萎。所以,我们要想往生西方,必须努力持久地修行,不能懈怠,一定要持之以恒,一年一年地修,一日一日地修,一时一时地修,直至往生!


4.世界的真相——无常


这个世界的真相是苦、是空、是无常。佛在经上常常提示我们“世间无常、国土危脆”。这些话都是世尊无尽的慈悲,提醒我们要有出离心,不要贪恋这个世间。莲池大师在《竹窗二笔》里面讲了一段“无常信”的故事:民间流传一段警世语,说的是有一位老人死后去见阎王,他怪阎王没有提早给他通知报信。阎王说道:“我给你报信已经好多次了!你的眼睛日渐昏花,这是我第一次给你报的信;你的耳朵逐渐聋了,这是我第二次给你报的信;你的牙齿渐次松落,这是我第三次给你报的信;直至你全身各部位日益衰弱,我给你报信的次数不知有多少啊。”这只是特别对老人进言。如今接着往下讲,有一少年死了,也怪阎王道:“我的眼睛明亮,听觉敏锐,牙齿坚利,身体强壮,阎王你为什么不事先给我报信呢?”阎王答道:“我也有报信给你啊,只是你自己不曾觉察罢了。你没有看到你东边的邻居有活到四、五十岁便死了的吗?西边邻居不是也有只活到二、三十岁即亡故的吗?更有活不到十岁的,甚至有婴孩尚在哺乳时就夭折了?这些难道不是我给你报的信吗!”


良马只要一见到鞭影便能奔跑,一定要等鞭子狠狠地抽打在身上才肯走,则是劣马了。徒然伤感生死无常有什么用呢?佛祖当年降生以后,长大了,出四城门,看到了生老病死四种现象,立即就警觉起来了,就知道人命无常、没有快乐。世俗的快乐都是假的,不能够长久。所以在那一刻他已经在王宫里边呆不住了,一定要出去找一个办法,让自己、让所有众生都能够摆脱生死。佛给我们做了榜样了,后世历代祖师也都给我们做了榜样了,都是闻即信受,一辈子坚持修行,最后得道。自己受益了,自己受益还能够把方法、把经验传播给有缘众生,使更多的众生受益,这就是佛菩萨的菩提心。如果我们看到周围各种灾难、各种生死、各种无常,没有反应了,甚至已经麻木了,那谁都没有办法了。如果我们警觉了,懂得修行了,但是修一段时间后又麻木了,不知道修行为了什么,不能建立起信心,那么佛菩萨也没办法,我们还是在六道轮回中出不去呀。所以我们一定要学会观察,像佛祖、像祖师大德那样观察周围的事情,就会发现处处都是无常啊!又怎么能够心安理得在世间安然地呆着呢?所以,一定要警觉起来。在世间我们知道没有任何能够使我们心安的,时时刻刻都有无常在面前挡着。


所以,一定要学习佛道,一定要按照佛指的路往前走,摆脱无常,才能够真正像佛菩萨、像祖师大德那样让自己出离六道,让自己获得安宁,然后我们再把这些方法传播给有缘众生。这里有特别关键的一点大家一定要知道:首先要自修自证,自己不修,而发菩提心,让别人修,这都是假的,没有人信的;你自己都做不到,让人家做到,这不太可能啊。所以我们一定要自己先信、先修、先证,慢慢地再影响,使周围人相信,周围人跟着我们往前走。我们可能不像佛菩萨、祖师那样一见无常就立即警醒,大部分人恐怕都是或有或无的,但是我们要互相帮助、互相搀扶、互相加油、一个也不掉队,只要往前走,只要每天坚持功课,只要每天忏悔、反省自己,我们一定能够让自己改变了,最终到西方极乐世界。


5.末法时期,念佛法门是最适合我们的法门


对于末法众生而言,念佛法门是最适合我们的法门,因为念佛法门依靠的是佛力。佛是圆满的,念佛就是直接念圆满、念根本。所以念佛法门对于我们末法众生而言,是修行最快捷、稳当,也是最容易成就的法门。我们现在修行,就像把我们自己变成一滴水,投入大海一样。如果我们念佛,佛就是大海,我们修行,在佛力的加持下,在佛的光明的影响下,我们自己这滴水里面的种种,就可以迅速的消融,就可以迅速的转化,很快就会被大海所具足的一切德能同化了。所以我们这个污浊的小水滴,应当以甚深的信心,发起殊胜的愿力,精进修行。这是对西方极乐世界的信愿行。我们沿着信愿行这个路线图走下来,我们就一定会到达西方极乐世界。所以我们选择念佛法门,我们在这一辈子里边,老老实实念佛,由佛领着我们往前走,最平稳、最安全、最踏实不过的了。要由我们自己去判断,说实在话,我们没有这个慧眼,我们看不清楚前面的路。所以念佛最好!


6.至诚、恭敬念佛的重要性


净宗念佛方法简便易行,而持之以恒达到感通佛力成就往生的目标,却又不是一件轻而易举的事。念佛法门以自性力、念力与佛力三力和合得以成就往生。能否感通阿弥陀佛愿力接引,取决于诚敬,念佛的功夫浅深,取决于专精。换言之,净业行人能否往生,往生的品位如何?与念佛人诚敬专精的程度密切相关。诚敬、专精是净业修持的方法原则。印光大师临往生前对弟子们的最后开示:“至诚,无不蒙佛接引,净土法门,别无奇特,但要恳切,带业往生。” 阿弥陀佛大愿接引众生是他的至诚,我念佛求生净土是我的至诚。二诚相感,如磁吸针,岂有不任运往生之理?诚的外显即是敬,对土木金彩等佛像视作真佛;读诵佛经祖语,应当作现前佛祖为我亲宣,不敢稍有懈怠;对念佛行人作菩萨想,作未来诸佛想;以恭敬心对待三宝,以恭敬心待人待物,以恭敬心持佛名号,常恒如此,业障日消,慧光日益。


老实念佛乃净宗心要。老实念佛的本质内涵即是诚敬,诚敬实为成就往生、超凡入圣的极妙秘诀。念佛以往生净土为旨归,亦以对治烦恼,荡涤妄想杂念为下手功夫。佛以六根为六贼,贼众则难以一网就擒。娑婆众生,耳根最利,意根功德最全。故应在制服耳、意二根上下功夫。先利用耳根听佛声,摄住意根在佛号,紧紧制服,其它诸根自然臣服。所谓一根既返源,六根咸解脱。因此,大家在念佛的时候,佛号一定要从心里面出来,念得清楚、听得清楚。清楚这两个字最重要。要清楚、稳定而有力量。六部曲提倡念佛,以阿弥陀佛极乐世界为归宿,念佛回向:愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。(3遍)


7.认识六部曲的原理——六即是一


为什么我们不提倡大家只念阿弥陀佛,还需要念《地藏经》,还需要忏悔呢?是因为大家念阿弥陀佛不能够专一,每个人现在的很多问题无法解决,无法使自己专一。如果我们一边念着阿弥陀佛,一边做着违背阿弥陀佛教诲的事,一边念佛,一边违背因果,一边违反五戒十善,对自己的错误没有认识,这样的话,你是修不成的。


嘴上要向东,全身在向西、向南、向北,力量四分五裂是去不了西方极乐世界的。必须把佛号包含的一切概念都得落实到,才能念佛往生,做不到,还想往生,是不太可能的。


所以,我们把佛教基础罗列出来再提醒大家,提醒大家明白因果,遵守五戒十善,认识自己的错误,这些都是“阿弥陀佛”这句佛号里面包含的内容。如果你按照《地藏经》学习了,遵守了,你就是在向西方极乐世界走;如果你通过忏悔,认识到自己的错误,改正自己的错误了,就是在向西方极乐世界走。


如果我们真念佛,是往西方极乐世界走。这样的话使我们身口意不分裂,身口意能够同一方向,身心一致地向西方极乐世界走,这是真正的积累善根福德因缘资粮。


六部曲合起来就是一句“阿弥陀佛”。从佛教的基础到西方极乐世界,全部包含在里边了。所以六部曲合起来就叫“阿弥陀佛”!

相关阅读

最新评论